更多“教师职业荣誉,产生于() A.古代社会分工之中B.古代教师活动中C.近代社会大生产之中D.现代社会对教育的新要求”相关问题
  • 第1题:

    终身教育是( )。 A.古代教育的特点B.中世纪教育的特点C.近代教育的特点D.现代教育的

    终身教育是( )。

    A.古代教育的特点

    B.中的特点

    C.近代教育的特点

    D.现代教育的特点


    正确答案:D
    终身教育思想形成于20世纪50年代末60年代初的欧洲,由法国著名成人教育家保罗·郎格朗首先提出。终身教育思想的提出,对现代教育的发展产生巨大影响。

  • 第2题:

    以“教育的多元化”是为教育特征的是( )

    A.古代

    B.文艺复兴后的欧洲

    C.近代

    D.现代


    正确答案:D

  • 第3题:

    公立教育体系的建立是在 【 】

    A.古代

    B.近代

    C.现代

    D.当代


    正确答案:B

  • 第4题:

    以下关于教师职业表述不正确的观点是( )。

    A.早期的教师职业不是一种独立的职业

    B.我国古代社会的教师职业专业化程度很低

    C.我国最早的师范教育产生于民国时期

    D.教师职业的专门化发展是以专门培养教师的教育机构的出现为标志


    正确答案:C
    在人类社会的初期,教育活动与其他活动融合在一起,教师不是独立的职业,A项说法正确。随着社会的进一步发展和社会阶层的演变,出现了私学,同时也就出现了独立的教师行业,但这时教师职业基本上还不具备专门化水平。B项说法正确。我国最早的师范教育产生于清末。1897年,盛宣怀在上海开办“南洋公学”,分设上院、中院、师范院和外院。其中,师范院即中国最早的师范教育,C项说法错误。师范教育的产生,使教师的培养走向专门化的道路。教师职业的专门化发展是以专门培养教师的教育机构的出现为标志的,世界上最早的师范教育机构诞生于法国。D项说法正确。

  • 第5题:

    教师职业道德产生于()

    A.教师活动

    B.国家法规

    C.教育实践

    D.传统习惯


    答案:C

  • 第6题:

    初等义务教育普遍实施于( )。

    A.古代

    B.文艺复兴后的欧洲

    C.近代

    D.现代


    正确答案:C
    初等义务教育的普遍实施是在生产力达到一定水平之后,发生在近代。

  • 第7题:

    制度化教育阶段开始于( )。

    A.古代 B.现代 C.近代 D.中世纪


    答案:C
    解析:
    制度化教育是指具有层次结构的、按年龄分级的教育制度,始于近代,指17世纪后西方资本主义国家近代学校教育系统。

  • 第8题:

    以“教育的终身化”为教育特征的是()。
    A.古代
    B.文艺复兴后的欧洲
    C.近代
    D.现代


    答案:D
    解析:
    终身教育是20世纪以后出现的教育思想和教育制度。

  • 第9题:

    如何拓展师德建设途径

    A. 将伦理素养纳入教师职业素质训练体系之中
    B. 所有教师必须定期进行师德培训;
    C. 使伦理评价贯穿于教育活动全过程
    D. 将教师道德水平作为教师考核. 晋职的主要条件

    答案:A,C
    解析:

  • 第10题:

    在有史以来的教育中,除(  )以外,都具有阶级性的特征。

    A.古代教育
    B.近代教育
    C.现代教育
    D.原始教育

    答案:D
    解析:
    本题考查教育的发展特征。古代、近代、现代教育都具有阶级性的特征,都是为某一阶级的统治服务的,只有原始社会的教育是无阶级性的。

  • 第11题:

    在我国古代和近代社会,对于教师职业价值的认识,主要强调其内在价值。


    正确答案:错误

  • 第12题:

    古代新闻为什么处于与历史、情报等信息的混一状态之中?新闻怎样随着社会分工的发展而成为独立形态的信息?


    正确答案:新闻信息虽然古已有之,但在古代,新闻信息的陈述内容和传播方式与其他信息没有太大差别。在陈述内容上,它与历史信息相近;在传播方式上,与情报信息相同。到了16世纪,资本主义生产方式已经诞生在地中海沿岸。在市场经济环境中,社会分工进一步细化。在意大利城市威尼斯,首先出现了采访心急、政治、战争。船舶航期等信息专门机构和从业人员,并产生了商业化报纸——手抄新闻。到了17世纪初,定期印刷报纸在欧洲主要国家陆续出版,这些报纸就是以刊登纯新闻为主的新闻报纸了。至此,新闻就从历史、情报的混一状态中彻底分化出来,成为单门立户的一种社会现象和意识形式。

  • 第13题:

    药学的发展阶段分为

    A.古代医药、近代医药和现代医药

    B.原始医药、古代医药和现代医药

    C.古代药学、近代药学和现代药学

    D.原始医药、医药分业和现代药学

    E.原始医药、古代医药、医药分业和现代药学


    正确答案:E

  • 第14题:

    学校产生于( )教育阶段。

    A.古代

    B.原始

    C.近代

    D.现代


    正确答案:A

  • 第15题:

    国家加强对教育的重视和干预, 公立教育崛起, 这是 的突出特点 【 】

    A.原始教育

    B.古代教育

    C.近代教育

    D.现代教育


    正确答案:C

  • 第16题:

    教育平等的思想最早出现在()。

    A.近代

    B.现代

    C.欧州文艺复兴时期

    D.古代


    正确答案:D

  • 第17题:

    ()确立了学前教育在终身教育中的地位。

    A.原始社会

    B.古代社会

    C.现代社会

    D.近代社会


    正确答案:C

  • 第18题:

    以下关于教师职业表述不正确的观点是

    A.在的教师职业不是一种独立的职业
    B.我国古代社会的教师职业专业化程度很低
    C.我国最早的师范教育产生于民国时期
    D.教师职业的专门化发展是以专门培养教育机构的出

    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    终身教育是( )。


    A.古代教育的特点 B.中世纪教育的特点
    C.近代教育的特点 D.现代教育的特点


    答案:D
    解析:
    第二次世界大战以后,教育的改革和发展也呈现出新的特点:一是教育的终身化;二是教 育的全民化;三是教育的民主化;四是教育的多元化;五是教育科技的现代化。

  • 第20题:

    “终身化”的教育特征出现在(  )。


    A.古代社会

    B.文艺复兴后的欧洲

    C.近代社会

    D.现代社会

    答案:D
    解析:
    “终身教育”是20世纪以后出现的教育思想,它倡导教育的“终身化”。

  • 第21题:

    拓展师德建设途径,应当

    A. 使师德规范内在于教育活动的结构和过程之中
    B. 将伦理素养纳入教师职业素质训练体系之中
    C. 使伦理评价贯穿于教育活动全过程
    D. 以上都对

    答案:D
    解析:

  • 第22题:

    严格的等级性是(  )教育的显著特征。

    A.原始教育
    B.古代教育
    C.近代教育
    D.现代教育

    答案:B
    解析:

  • 第23题:

    ()确立了幼儿教育在终身教育中的地位。

    • A、原始社会
    • B、古代社会
    • C、现代社会
    • D、近代社会

    正确答案:C