参考答案和解析
答案:C
更多“为了巩固学过的知识,又能使学生的思维得到迁移,教师上课演示讲解()。 A.要少些B.可以省略C.要适当D.要多些”相关问题
  • 第1题:

    提高记忆的训练不宜

    A.提供的信息要适量

    B.每次提供的信息少些

    C.提供的信息重复次数多些

    D.提供信息出现的间隔长些

    E.每日提供训练的环境应不断变换


    正确答案:D

  • 第2题:

    教师设计历史课外书面作业时要考虑的因素是():
    ①要符合教学目标②要有明确具体的要求
    ③以训练学生的形象思维为主④题量适中,难易适当


    A.①②③

    B.①②④

    C.①③④

    D.①②③④

    答案:B
    解析:
    课外书面作业强调动手实践,培养学生的逻辑思维而不是形象思维.因此排除③.故本题选B。

  • 第3题:

    教师上课前,先要引导学生温习上节课学过的相关内容再进行新知识的学习。这种做法遵循的迁移理论是()。
    A.关系说
    B.认知结构的迁移观
    C.形式练习说
    D.相同要素说


    答案:B
    解析:
    由原有知识向新知识迁移的过程。

  • 第4题:

    了解学生对所学知识理解、巩固的程度和实际运用知识的能力是教师(  )的目的。

    A.讲授新教材
    B.上课
    C.批改作业
    D.巩固新教材

    答案:C
    解析:
    教师批改作业是为了了解学生对所学知识理解、巩固的程度和实际运用知识的能力,它有利于教师了解教学效果。

  • 第5题:

    在中学教育的基本方法中,教师引导中学生运用自己的经验和知识回答问题,从而获得新知识、巩固已学过的知识的方法是( )。
    A.讲授法 B.谈话法
    C.读书指导法 D.演示法和实验法


    答案:B
    解析:
    【考查要点】本题考查的知识点是“教育的基本方法”,这部分知识需要考生了解。
    【名师详解】讲授法是教师运用口头语言连贯地向学生传授知识、引导中学生学习的一种教学方法。谈话法是教师引导中学生运用自己的经验和知识回答问题,从而获得新知识、巩固已学过的知识的方法。读书指导法是教师通过指导学生自学教科书以获得知识、培养学生能力的方法。演示法是教师向学生展示实物或直观教具、向学生作示范性的实验,从而使学生通过观察获得感性知识的一种教学方法。实验法是学生在教师指导下进行独立操作、观察事物的发展变化过程,以获得知识和技能的一种教学方法。故选B。

  • 第6题:

    教师在对教具和实验进行演示操作的同时,最重要的是必须()。

    A.讲解操作的要领
    B.讲解相关的书本知识
    C.指导学生观察
    D.激发学生的兴趣

    答案:C
    解析:
    教师在对教具和实验进行演示操作的同时,最重要的是必须指导学生观察。

  • 第7题:

    下列哪一项不属于现代学生观的范畴?( )
    A.教师要培养学生在德、智、体、美、劳等方面全面发展
    B.教师要充分发挥学生在教学过程中的主体作用
    C.教师要尊重学生,师生之间要平等相处
    D.视学生为被动的客体、管辖的对象、装知识的容器


    答案:D
    解析:
    【考查要点】本题主要考查考生对现代学生观的认识。
    【名师详解】现代学生观包括学生发展的整体观、学生发展的主体观、师生之间的平等观三方面的内容。题中D项所述属于传统教学观。因此本题选D。

  • 第8题:

    下列哪一项不属于育人为本儿童观的范畴?(  )

    A.教师要培养幼儿在体、智、德、美等方面全面发展
    B.教师要充分发挥幼儿在教学过程中的主体作用
    C.教师要尊重幼儿.师生之间要平等相处
    D.视幼儿为被动的客体、管辖的对象、装知识的容器

    答案:D
    解析:

  • 第9题:

    学生新知识的学习是以原有知识或经验为起点的,为了让学生易于理解新知识,要求导入要具有(  )。

    A.迁移性
    B.趣味性
    C.启发性
    D.目的性

    答案:A
    解析:

  • 第10题:

    要提高课堂演示教学效果,最重要的是()。

    • A、教具选择要适当
    • B、教师操作要规范
    • C、引导学生进行积极的思维
    • D、演示的过程展示要清晰

    正确答案:C

  • 第11题:

    单选题
    要提高课堂演示教学效果,最重要的是()。
    A

    教具选择要适当

    B

    教师操作要规范

    C

    引导学生进行积极的思维

    D

    演示的过程展示要清晰


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    下列哪一项不属于现代学生观的范畴?()
    A

    教师要培养学生在德、智、体、美、劳等方面全面发展

    B

    教师要充分发挥学生在教学过程中的主体作用

    C

    教师要尊重学生,师生之间要平等相处

    D

    视学生为被动的客体、管辖的对象、装知识的容器


    正确答案: A
    解析: 现代学生观认为学生具有主观能动性,学生是独立的人。

  • 第13题:

    教师在课堂上通过展示实物、直观教具进行演示实验,使学生获得知识的方法称之为( )。

    A.实验法

    B.讲解法

    C.讨论法

    D.演示法


    正确答案:D
    教学方法是师生为完成教学任务而采用的方法,它包括教师教的方法和学生学的方法。是教师引导学生掌握知识技能,获得身心发展而共同活动的方法。常用的教学方法有讲授法、谈话法、讨论法、读书指导法、演示法、参观法、练习法、实验法、实习法,题干为演示法的定义。

  • 第14题:

    为了有效地进行知识与智力的互相转化,要注意( )。

    A.传授给学生的知识越多越好
    B.要科学地组织教学过程
    C.教学的时间越多越好
    D.要重视学生的操作与活动

    答案:B,D
    解析:

  • 第15题:

    学生在教师指导下巩固和运用知识、掌握技能和技巧的教学方法是( )。
    A.讲解法 B.演示法C.练习法 D.指导法


    答案:C
    解析:
    题干是对练习法的解释。

  • 第16题:

    ()是教师通过展示实物、直观教具或实验使学生获得知识或巩固知识的方法。


    A.演示法

    B.练习法

    C.参观法

    D.自学辅导法

    答案:A
    解析:
    演示法是教师通过展示实物、直观教具、实验或播放有关教学内容的软件、特制的课件、使学生认识事物、获得知识和巩固知识的方法。

  • 第17题:

    下列选项中,属于演示法的是( )。


    A.教师用建筑图片进行建筑知识的讲解
    B.教师先做范画,然后让学生临摹
    C.教师通过颜色调和实验讲解色彩原理
    D.教师先讲解,然后带领学生外出写生

    答案:C
    解析:
    本题考查演示法,演示的目的是使学生获得丰富的感性材料,以加强书本与实践的联系,更好地理解各种原理、法则的正确性。往往此教学方法知识教师演示,而学生并不需要动手练习。选项中,教师通过颜色调和实验讲解色彩原理,属于演示法。C项正确。

    A项:教师用建筑图片进行建筑知识的讲解。与题干不符,排除。

    B项:教师先做范画,然后让学生临摹,是示范法。与题干不符,排除。

    D项:教师先讲解,然后带领学生外出写生。是讲授法。与题干不符,排除。

  • 第18题:

    下列与演示实验基本要求无关的叙述是(  )。

    A.讲清演示实验的步骤和方法
    B.引导学生分析实验现象
    C.指导学生正确操作
    D.方法要科学、操作要规范

    答案:C
    解析:
    本题考查的是演示实验的要求,演示实验的主要操作者是教师,不需要指导学生正确操作。

  • 第19题:

    《礼记》说:“师也者,教之以事而寓诸德也。”下面对这句话说明最准确的是( )。
    A.教师的本职工作是教书育人 B.教师要教会学生知识
    C.教师要教会学生学习的方法 D.教师要对学生进行德育


    答案:A
    解析:
    【考查要点】本题主要考查考生对教师职业的认识。
    【名师详解】这句话充分说明了教师的本职工作是教书育人。因此本题选A。

  • 第20题:

    “皮格马利翁效应”给教师的启示是(  )


    A.教师要善于了解学生

    B.教师要善于赞赏学生

    C.教师要有很高的知识水平

    D.教师要有自信心

    答案:B
    解析:
    皮格马利翁效应也是教师期望效应,体现了教师的期望对学生的影响。因此,教师要善于赞赏学生。

  • 第21题:

    为了发挥教学演示的作用,教师在演示时要遵守和注意()。

    • A、演示要和语言讲解结合
    • B、演示要适度
    • C、演示要选择最刺激的素材
    • D、演示要适时

    正确答案:A,B,D

  • 第22题:

    下列哪一项不属于现代学生观的范畴?()

    • A、教师要培养学生在德、智、体、美、劳等方面全面发展
    • B、教师要充分发挥学生在教学过程中的主体作用
    • C、教师要尊重学生,师生之间要平等相处
    • D、视学生为被动的客体、管辖的对象、装知识的容器

    正确答案:D

  • 第23题:

    多选题
    为了发挥教学演示的作用,教师在演示时要遵守和注意()。
    A

    演示要和语言讲解结合

    B

    演示要适度

    C

    演示要选择最刺激的素材

    D

    演示要适时


    正确答案: A,B
    解析: 暂无解析