按细胞内分子理化特性与抗原分布部位可将ANA分为四类,但不包括A.抗DNA抗体B.抗组蛋白抗体C.抗非组蛋白抗体D.抗核小体抗体E.抗核仁抗体

题目

按细胞内分子理化特性与抗原分布部位可将ANA分为四类,但不包括

A.抗DNA抗体

B.抗组蛋白抗体

C.抗非组蛋白抗体

D.抗核小体抗体

E.抗核仁抗体


相似考题
参考答案和解析
正确答案:D
按细胞内分子理化特性与抗原分布部位将ANA分为四类,即抗DNA抗体,抗组蛋白抗体,抗非组蛋白抗体,抗核仁抗体。
更多“按细胞内分子理化特性与抗原分布部位可将ANA分为四类,但不包括A.抗DNA抗体B.抗组蛋白抗体C.抗非组蛋白抗体D.抗核小体抗体E.抗核仁抗体”相关问题
  • 第1题:

    按细胞内分子理化特性与抗原分布部位将ANA分为四大类,其中不包含

    A.抗DNA抗体

    B.抗组蛋白抗体

    C.抗非组蛋白抗体

    D.抗ENA抗体

    E.抗核仁抗体


    正确答案:D
    ENA是可提取性抗原的总称,属于非组蛋白的核蛋白。

  • 第2题:

    按照细胞分子理化特性与抗原分布情况将ANA分为四大类,不包括

    A、抗DNA抗体

    B、抗组蛋白抗体

    C、抗非组蛋白抗体

    D、抗核仁抗体

    E、抗非核仁抗体


    参考答案:E

  • 第3题:

    与系统性红斑狼疮患者最相关的自身抗体是( )。

    A.抗组蛋白抗体
    B.抗RNP抗体
    C.抗SSB抗体
    D.抗线粒体抗体
    E.抗双链DNA抗体

    答案:E
    解析:

  • 第4题:

    与干燥综合征患者最相关的自身抗体是( )。

    A.抗组蛋白抗体
    B.抗RNP抗体
    C.抗SSB抗体
    D.抗线粒体抗体
    E.抗双链DNA抗体

    答案:C
    解析:
    抗双链DNA(dsDNA)抗体是系统性红斑狼疮(SLE)患者的特征性标志抗体,该抗体阳性为SLE的重要诊断标准之一。抗SSB抗体是根据对应的疾病——干燥综合征(SS)而命名的,是干燥综合征患者最常见的自身抗体。

  • 第5题:

    一般不出现于SLE患者体内的抗体是
    A.抗核抗体 B.抗链球菌抗体 C.抗Sm抗体
    D.抗DNA抗体 E.抗组蛋白抗体


    答案:B
    解析:
    系统性红斑狼疮(SLE)是一种慢性自身免疫性疾病。患者体内的自身抗体很多,抗核抗体是最有诊断价值的抗体之一,是抗细胞核内成分的抗体,分为抗DNA、抗组蛋白、抗非组蛋白和抗核仁抗体四大类。抗Sm抗体属于抗ENA抗体谱,是诊断SLE的标记性抗体之一,特异性99%,敏感性25%。SLE患者无抗链球菌抗体,该抗体多出现在新近链球菌感染的病例,如急性肾小球肾炎。参阅【2003N074】。

  • 第6题:

    A.抗La抗体
    B.抗RNP抗体
    C.抗核抗体
    D.抗Sm抗体
    E.抗组蛋白抗体

    干燥综合征的特异性抗体是

    答案:A
    解析:

  • 第7题:

    按照细胞分子理化特性与抗原分布情况将ANA分为四大类,不包括

    A.抗DNA抗体
    B.抗组蛋白抗体
    C.抗非组蛋白抗体
    D.抗核仁抗体
    E.抗非核仁抗体

    答案:E
    解析:
    按照细胞分子理化特性与抗原分布情况将ANA分为四大类:抗DNA抗体、抗组蛋白抗体、抗非组蛋白抗体、抗核仁抗体。

  • 第8题:

    不属于抗核抗体谱的抗体是( )

    A.抗核周因子抗体
    B.抗组蛋白抗体
    C.抗ENA抗体
    D.抗双链DNA抗体

    答案:A
    解析:
    抗核抗体谱的抗体包括抗双链(ds)DNA抗体、抗组蛋白抗体、抗可提取核抗原(ENA)抗体谱。抗核周因子抗体属于抗角蛋白抗体谱。

  • 第9题:

    目前根据细胞内分子理化特性与抗原分布部位,ANA可分为()

    • A、抗DNA抗体
    • B、抗组蛋白抗体
    • C、抗非组蛋白抗体
    • D、抗核仁抗体
    • E、抗dsDNA抗体

    正确答案:A,B,C,D

  • 第10题:

    单选题
    按细胞内分子理化特性与抗原分布部位将()
    A

    抗DNA抗体

    B

    抗组蛋白抗体

    C

    抗非组蛋白抗体

    D

    抗ENA抗体

    E

    抗核仁抗体


    正确答案: D
    解析: ENA是可提取性抗原的总称,属于非组蛋白的核蛋白。

  • 第11题:

    单选题
    一般不出现于SLE患者体内的抗体是()。
    A

    抗核仁抗原抗体

    B

    抗链球菌抗体

    C

    抗RNA--非组蛋白抗体

    D

    抗DNA抗体

    E

    抗组蛋白抗体


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    填空题
    抗核抗体根据细胞内靶抗原分子的理化特性和分布部位,可将ANA分为以下四大类__________、__________、__________和____________。

    正确答案: 抗DNA抗体,抗组蛋白抗体,抗非组蛋白抗体,抗核仁抗体
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    SLE患者血清中可能出现的自身抗体有

    A、抗dsDNA抗体

    B、抗核小体抗体

    C、抗组蛋白抗体

    D、抗SSA抗体或抗SSB抗体

    E、抗心磷脂抗体


    参考答案:ABCDE

  • 第14题:

    诊断系统性红斑狼疮阳性率最高的抗体是( )。

    A.抗核抗体阳性

    B.抗双链DNA抗体阳性

    C.抗Sm抗体阳性

    D.抗RNP抗体阳性

    E.抗组蛋白抗体阳性


    正确答案:A
    解析:系统性红斑狼疮的病因、发病机制、病理改变和临床表现

  • 第15题:

    与活动性狼疮患者有关的自身抗体是( )。

    A.抗组蛋白抗体
    B.抗RNP抗体
    C.抗SSB抗体
    D.抗线粒体抗体
    E.抗双链DNA抗体

    答案:E
    解析:
    抗双链DNA抗体是系统性红斑狼疮(SLE)患者的特征性标志抗体,该抗体阳性为SLE的重要诊断标准之一,并且,抗双链DNA抗体效价与疾病的活动程度有相关性。

  • 第16题:

    对弥漫性硬皮病具有相对特异性的自身抗体是

    A.抗组蛋白抗体
    B.抗着丝点抗体
    C.抗核抗体
    D.抗RNA抗体
    E.抗DNA拓扑异构酶抗体

    答案:E
    解析:

  • 第17题:

    风湿性疾病自身抗体检测中,不属于抗核抗体谱(ANA)的是

    A、抗组蛋白抗体
    B、抗DNA抗体
    C、抗环瓜氨酸肽抗体
    D、抗非组织蛋白抗体
    E、抗核仁抗体

    答案:C
    解析:
    抗核抗体谱(ANA)只包括:ABDE项四大类;抗环瓜氨酸肽抗体属于风湿性疾病自身抗体,但不属于抗核抗体谱(ANA)类,它主要用于早期的类风湿关节炎的诊断。

  • 第18题:

    A.抗La抗体
    B.抗RNP抗体
    C.抗核抗体
    D.抗Sm抗体
    E.抗组蛋白抗体

    系统性红斑狼疮的特异性抗体是

    答案:D
    解析:

  • 第19题:

    按细胞内分子理化特性与抗原分布部位可将ANA分为四类,但不包括

    A:抗DNA抗体
    B:抗组蛋白抗体
    C:抗非组蛋白抗体
    D:抗核小体抗体
    E:抗核仁抗体

    答案:D
    解析:
    按细胞内分子理化特性与抗原分布部位将ANA分为四类,即抗DNA抗体,抗组蛋白抗体,抗非组蛋白抗体,抗核仁抗体。

  • 第20题:

    一般不出现于SLE患者体内的抗体是()。

    • A、抗核仁抗原抗体
    • B、抗链球菌抗体
    • C、抗RNA--非组蛋白抗体
    • D、抗DNA抗体
    • E、抗组蛋白抗体

    正确答案:B

  • 第21题:

    系统性红斑狼疮体内可能存在的抗体有()

    • A、抗核仁抗体
    • B、抗血小板抗体
    • C、抗组蛋白抗体
    • D、抗DNA抗体
    • E、抗SS-A抗体

    正确答案:A,C,D,E

  • 第22题:

    单选题
    下列不属于抗核抗体的是()
    A

    抗DNA抗体

    B

    抗组蛋白抗体

    C

    抗非组蛋白抗体

    D

    抗核仁抗体

    E

    抗蛋白酶抗体


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    目前根据细胞内分子理化特性与抗原分布部位,ANA可分为()
    A

    抗DNA抗体

    B

    抗组蛋白抗体

    C

    抗非组蛋白抗体

    D

    抗核仁抗体

    E

    抗dsDNA抗体


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析