参考答案和解析
答案:E
解析:
漏出液是非炎症性因素导致的浆膜腔积液增多,包括血浆渗透压降低、血管内压力增高、淋巴管梗阻等情况。E项,细菌性感染产生的是由炎症导致的渗出液。
更多“漏出液的产生原因不包括( )。A.靜脉回流受阻 B.充血性心力衰竭 C.晚期肝硬化 D.肾病综合征 E.细菌性感染”相关问题
  • 第1题:

    漏出液的形成原因和特点不包括

    A.毛细血管流体静压增高
    B.血浆胶体渗透压降低
    C.淋巴回流受阻
    D.血钠浓度过高
    E.充血性心力衰竭

    答案:D
    解析:
    漏出性积液主要见于静脉回流受阻、充血性心力衰竭和晚期肝硬化、血浆清蛋白浓度明显减低的各种疾病,丝虫病、肿瘤压迫等所致的淋巴回流障碍,以及充血性心力衰竭、肝硬化和肾病综合征等。

  • 第2题:

    不属于漏出液形成的原因是

    A.细菌感染
    B.肾病综合征
    C.晚期肝硬化
    D.静脉回流受阻
    E.充血性心力衰竭

    答案:A
    解析:
    根据产生的原因及性质不同,浆膜腔积液分为渗出液和漏出液。漏出液形成的原因包括:毛细血管静水压增高、血浆胶体渗透压降低、淋巴回流受阻、水钠潴留;渗出液形成的原因包括:微生物的毒素、缺氧及炎性介质、血管活性物质增高、癌细胞浸润、外伤、化学物质刺激等。因此,细菌感染是渗出液形成的原因,而非漏出液。因此,本题正确答案是B。

  • 第3题:

    漏出液的产生原因不包括( )。

    A.静脉回流受阻
    B.充血性心力衰竭
    C.晚期肝硬化
    D.肾病综合征
    E.细菌性感染

    答案:E
    解析:
    漏出液与渗出液产生机制和原因如下表所示:

    由此可见细菌性感染为渗出液常见原因。

  • 第4题:

    通常为渗出性积液的疾病是

    A.充血性心力衰竭
    B.肾病综合征
    C.晚期肝硬化
    D.细菌感染
    E.重症贫血

    答案:D
    解析:
    渗出液是一种炎症性积液,多数为细菌感染所致,少数见于非感染原因(如肿瘤)或浆膜腔受到异物刺激等。

  • 第5题:

    漏出液形成原因可为

    A.严重感染
    B.淋巴管回流受阻
    C.外伤
    D.充血性心力衰竭
    E.炎症致血管通透性增加

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    可产生漏出性胸腔积液的是( )

    A.感染
    B.心力衰竭
    C.肾病综合征
    D.胸膜淋巴引流受阻

    答案:B,C,D
    解析:
    感染引起渗出性胸腔积液。

  • 第7题:

    漏出液的形成原因和特点不包括()

    • A、毛细血管流体静压增高
    • B、血浆胶体渗透压降低
    • C、淋巴回流受阻
    • D、血钠浓度过高
    • E、充血性心力衰竭

    正确答案:D

  • 第8题:

    单选题
    漏出液的形成原因和特点不包括()
    A

    毛细血管流体静压增高

    B

    血浆胶体渗透压降低

    C

    淋巴回流受阻

    D

    血钠浓度过高

    E

    充血性心力衰竭


    正确答案: D
    解析: 漏出性积液主要见于静脉回流受阻、充血性心力衰竭和晚期肝硬化、血浆清蛋白浓度明显减低的各种疾病,丝虫病、肿瘤压迫等所致的淋巴回流障碍,以及充血性心力衰竭、肝硬化和肾病综合征等。

  • 第9题:

    可导致渗出液产生的原因是

    A:转移性肺癌
    B:晚期肝硬化
    C:丝虫病
    D:肾病综合征
    E:充血性心力衰竭

    答案:A
    解析:
    导致渗出液产生的机制包括微生物毒素、缺氧及炎性介质、血管活性物质增高、癌细胞浸润、外伤及化学物质刺激等。选项A属于癌细胞浸润。

  • 第10题:

    可导致漏出液产生的原因是

    A:细菌性感染
    B:静脉回流受阻
    C:外伤
    D:淋巴瘤浸润
    E:化学物质刺激

    答案:B
    解析:
    导致漏出液产生的机制包括毛细血管流体静压增高、血浆胶体渗透压减低、淋巴回流受阻、钠水潴留等。选项B属于毛细血管流体静压增高。

  • 第11题:

    漏出液形成的主要原因是

    A.血管内皮细胞损伤
    B.淋巴回流受阻
    C.血管通透性增加
    D.外伤
    E.细菌感染

    答案:B
    解析:

  • 第12题:

    可导致漏出液产生的原因是

    A.细菌性感染
    B.静脉回流受阻
    C.外伤
    D.淋巴瘤浸润
    E.化学物质刺激

    答案:B
    解析:
    导致漏出液产生的机制包括毛细血管流体静压增高、血浆胶体渗透压减低、淋巴回流受阻、钠水潴留等。

  • 第13题:

    可导致渗出液产生的原因是

    A.转移性肺癌
    B.晚期肝硬化
    C.丝虫病
    D.肾病综合征
    E.充血性心力衰竭

    答案:A
    解析:
    导致渗出液产生的机制包括微生物毒素、缺氧及炎性介质、血管活性物质增高、癌细胞浸润、外伤及化学物质刺激等。

  • 第14题:

    下列哪项不是引起漏出液的原因()

    • A、肾病综合征
    • B、充血性心力衰竭
    • C、胸膜炎
    • D、门静脉高压
    • E、肝硬化晚期

    正确答案:C

  • 第15题:

    多选题
    可形成漏出液的疾病有()
    A

    重度营养不良

    B

    肾病综合征

    C

    晚期肝硬化

    D

    心包炎

    E

    充血性心力衰竭


    正确答案: E,D
    解析: 暂无解析

  • 第16题:

    单选题
    可导致漏出液产生的原因是()。
    A

    细菌性感染

    B

    静脉回流受阻

    C

    外伤

    D

    淋巴瘤浸润

    E

    化学物质刺激


    正确答案: E
    解析: 导致漏出液产生的机制包括毛细血管流体静压增高、血浆胶体渗透压减低、淋巴回流受阻、钠水潴留等。