更多“以DNA为作用靶点的化学致癌物属于( )。A.启动物 B.促癌物 C.催展物 D.遗传性致癌物 E.非遗传性致癌物”相关问题
  • 第1题:

    下列致癌物为非遗传毒性致癌物的是

    A、免疫抑制剂,无机致癌物,促癌剂

    B、免疫抑制剂,过氧化物酶体增生剂,促癌剂

    C、直接致癌物,过氧化物酶体增生剂,细胞毒物

    D、激素,固态物质,无机致癌物

    E、直接致癌物、促癌剂,前致癌物,细胞毒物


    参考答案:B

  • 第2题:

    无法检出

    A.遗传毒性致癌物

    B.非遗传毒性致癌物和遗传毒性非致癌物

    C.非遗传毒性非致癌物

    D.致突变物

    E.间接致突变物


    正确答案:B

  • 第3题:

    我国目前将职业性致癌物分为三类,即

    A.确认致癌物、可疑致癌物和潜在致癌物

    B.人类致癌物、动物致癌物和其他致癌物

    C.人类致癌物、动物致癌物和可疑致癌物

    D.人类致癌物、动物致癌物和潜在致癌物

    E.确认致癌物、可疑致癌物和非致癌物


    正确答案:A

  • 第4题:

    黄曲霉毒素B1对动物是

    A.化学致癌物

    B.诱癌因素

    C.抑癌因素

    D.促癌因素

    E.无关因素


    正确答案:A
    (答案:A)黄曲霉毒素B1对动物是化学致癌物。

  • 第5题:

    有一类致癌物经过致突变试验证明不能与DNA发生反应,它们属于

    A.遗传毒性致癌物

    B.非遗传毒性致癌物

    C.前致癌物

    D.近致癌物

    E.终致癌物


    正确答案:B
    (答案:B)非遗传毒性致癌物指经过目前的致突变试验证明不能与DNA发生反应的一大类致癌物。前致癌物、近致癌物和终致癌物为间接致癌物的不同代谢阶段和不同的致癌活性形式。

  • 第6题:

    目前将职业性致癌物分三类,即

    A.确认致癌物、可疑致癌物和潜在致癌物
    B.人类致癌物、动物致癌物和其他致癌物
    C.人类致癌物、动物致癌物和可疑致癌物
    D.人类致癌物、动物致癌物和潜在致癌物
    E.确认致癌物、可疑致癌物和非致癌物

    答案:A
    解析:
    根据动物实验和流行病学研究结果,职业致癌物分为三类,即确认致癌物、可疑致癌物和潜在致癌物。

  • 第7题:

    苯并(a)芘属于

    A.前致癌物
    B.近致癌物
    C.终致癌物
    D.无机致癌物
    E.直接致癌物

    答案:A
    解析:
    本身没有致癌活性,需经过I、Ⅱ相反应代谢活化才具有致癌活性的致癌物称为前致癌物或间接致癌物。前致癌物经过代谢活化最后产生有致癌活性的代谢产物称为终致癌物,主要为亲电子剂。前致癌物在代谢活化成终致癌物过程中的中间产物称为近致癌物。苯并(a)芘(BaP)在体内经P450单加氧酶催化发生芳香环上的环氧化,形成多种环氧苯并(a)芘,其中7,8-环氧苯并(a)芘在环氧化物水解酶的作用下水解形成近致癌物7,8-二氢二醇-BaP,再经P450催化发生环氧化反应,形成终致癌物7,8-二氢二醇-9,10-环氧BaP。

  • 第8题:

    关于直接致癌物的叙述,不正确的是

    A.直接致癌物不需要代谢活化
    B.直接致癌物均直接具有致癌作用
    C.直接致癌物的化学结构即具有亲电子活性
    D.直接致癌物的作用机制是因其细胞毒性,引起代偿增生而致癌
    E.直接致癌物可与DNA的亲核基团形成加合物

    答案:D
    解析:

  • 第9题:

    石棉是属于

    A.遗传毒性致癌物
    B.非遗传毒性致癌物
    C.前致癌物
    D.直接致癌物
    E.近致癌物

    答案:B
    解析:
    本题是基本概念题,考核化学致癌物的分类和有关概念。化学致癌物根据作用机制可分为3大类:①遗传毒性致癌物;②非遗传毒性致癌物;③暂未确定机制的致癌物。石棉可引起胸腺间皮瘤,属于非遗传毒性致癌物中固体物质类。因此,正确答案为B。本题中备选答案C、D、E都是属于遗传毒性致癌物,即备选答案A的范围之内。

  • 第10题:

    某化学物质经动物实验致癌证据充分,但对人类致癌性证据有限,其应归类于

    A.可能是人类致癌物
    B.人类致癌物
    C.未分类
    D.非致癌物
    E.很可能是人类致癌物

    答案:E
    解析:

  • 第11题:

    属于非遗传毒性致癌物的是( )

    A.细胞毒物、促癌剂、免疫抑制剂、激素、过氧化物酶体增殖剂、固态物质
    B.无机致癌物、前致癌物、直接致癌物
    C.促癌剂、免疫抑制剂、无机致癌物、激素
    D.免疫抑制剂、细胞毒物、固态物质直接致癌物、激素、过氧化物酶体增殖剂
    E.前致癌物、无机致癌物、直接致癌物、固态物质

    答案:A
    解析:

  • 第12题:

    我国目前将职业性致癌物分为三类,即()

    • A、确认致癌物、可疑致癌物和潜在致癌物
    • B、人类致癌物、动物致癌物和其他致癌物
    • C、人类致癌物、动物致癌物和可疑致癌物
    • D、人类致癌物、动物致癌物和潜在致癌物
    • E、确认致癌物、可疑致癌物和非致癌物

    正确答案:A

  • 第13题:

    亚胺类属于

    A.直接致癌物

    B.前致癌物

    C.近致癌物

    D.助致癌物

    E.终致癌物


    正确答案:A
    (答案:A)亚胺类不需要代谢活化即可与DNA发生作用,引起致癌效应。

  • 第14题:

    职业性致癌物包括

    A.确认致癌物

    B.可疑致癌物

    C.潜在致癌物

    D.动物致癌物

    E.A、B、C三项


    正确答案:E

  • 第15题:

    某化学物可引起实验动物癌症,在小鼠骨髓微核试验得到阳性结果,但仅当加入混合物时才在Ames试验得到阳性结果。说明此化学物为

    A、促长剂

    B、终致癌物

    C、间接致癌物

    D、非遗传毒性致癌物

    E、辅致癌物


    参考答案:C

  • 第16题:

    某化学物质经动物实验致癌证据充分,但流行病学调查资料尚不充分,它应归类于( )

    A.人类的致癌物

    B.动物的致癌物

    C.可疑的致癌物

    D.潜在致癌物

    E.确认的致癌物


    正确答案:D

  • 第17题:

    属于非遗传毒性致癌物的是A.细胞毒物、促癌剂、免疫抑制剂、激素、过氧化物酶体增殖剂、固态物质SX

    属于非遗传毒性致癌物的是

    A.细胞毒物、促癌剂、免疫抑制剂、激素、过氧化物酶体增殖剂、固态物质

    B.无机致癌物、前致癌物、直接致癌物

    C.促癌剂、免疫抑制剂、无机致癌物、激素

    D.免疫抑制剂、细胞毒物、固态物质直接致癌物、激素、过氧化物酶体增殖剂

    E.前致癌物、无机致癌物、直接致癌物、固态物质


    正确答案:A

  • 第18题:

    某化学物可引起实验动物癌症,在小鼠骨髓微核试验得到阳性结果,但仅当加入S9混合物时才在Ames试验得到阳性结果。说明此化学物为

    A.促长剂
    B.终致癌物
    C.间接致癌物
    D.非遗传毒性致癌物
    E.辅致癌物

    答案:C
    解析:
    此题考核致癌作用机制和遗传毒性试验的结果解释。此化学物可引起动物癌症,因此是动物致癌物,在小鼠骨髓微核试验和Ames试验(+S9)得到阳性结果,因此是遗传毒物。小鼠骨髓微核试验是体内试验,不能确定此化学物是否需要代谢活化。而Ames试验(+S9)得到阳性结果,说明此化学物本身无遗传毒性,必须经代谢活化才有遗传毒性。因此标准答案为C,即此化学物为间接致癌物。

  • 第19题:

    石棉属于

    A.遗传毒性致癌物
    B.非遗传毒性致癌物
    C.前致癌物
    D.直接致癌物
    E.近致癌物

    答案:B
    解析:
    本题是基本概念题,考核化学致癌的分类和有关概念。化学致癌物根据作用机制可分为3大类:①遗传毒性致癌物;②非遗传毒性致癌物;③暂未确定机制的致癌物。石棉可引起胸腺间皮瘤,属于非遗传毒性致癌物中固体物质类。因此,正确答案为B。本题中备选答案C、D、E都是属于遗传毒性致癌物,即备选答案A的范围之内。

  • 第20题:

    以上致癌物中属于遗传毒性致癌物的是

    A.细胞毒物、促癌剂、免疫抑制剂、激素、过氧化物体酶增殖剂、固态物质
    B.免疫抑制剂、细胞毒物、固态物质直接致癌物、激素、过氧化物体酶增殖剂
    C.前致癌物、无机致癌物、直接致癌物、固态物质
    D.无机致癌物、前致癌物、直接致癌物
    E.促癌剂、免疫抑制剂、无机致癌物、激素

    答案:D
    解析:

  • 第21题:

    下列哪组致癌物为非遗传毒性致癌物

    A.免疫抑制剂,无机致癌物,促癌剂
    B.免疫抑制剂,过氧化物酶体增生剂,促癌剂
    C.直接致癌物,过氧化物酶体增生剂,细胞毒物
    D.激素,固态物质,无机致癌物
    E.促癌剂,前致癌物,细胞毒物

    答案:B
    解析:

  • 第22题:

    引起癌症的石棉属于( )。

    A.终致癌物
    B.间接致癌物
    C.直接致癌物
    D.非遗传性致癌物
    E.遗传性致癌物

    答案:B
    解析:
    石棉本身并不会致癌,具有致癌性的是带电荷的纤维和灰尘粒子的基础上合成的活性氧原子团,石棉属于间接致癌物。

  • 第23题:

    以DNA为作用靶点的化学致癌物属()。

    • A、启动物
    • B、促癌物
    • C、催展物
    • D、遗传性致癌物
    • E、非遗传性致癌物

    正确答案:D