患者,男性,45岁,1个月来逐渐感到乏力,面色苍白。一周前无特殊原因突然寒战、高热、全身皮下及口腔黏膜出血、头痛、乏力、心悸进行性加重,血红蛋白下降至60g/L,RBC2.10×10/L,WBC0.8×10/L,分类:中性粒细胞25%,淋巴细胞74%,单核细胞l%,PLT 15×10/L网织红细胞0.3%。骨髓增生减低,粒系、红系及巨核系均明显减少,成熟淋巴细胞占68%,组织嗜碱细胞易见,本病最可能诊断为()A.粒细胞缺乏症 B.MDS C.急性感染 D.再生障碍性贫血(急性型) E.急性型ITP

题目
患者,男性,45岁,1个月来逐渐感到乏力,面色苍白。一周前无特殊原因突然寒战、高热、全身皮下及口腔黏膜出血、头痛、乏力、心悸进行性加重,血红蛋白下降至60g/L,RBC2.10×10/L,WBC0.8×10/L,分类:中性粒细胞25%,淋巴细胞74%,单核细胞l%,PLT 15×10/L网织红细胞0.3%。骨髓增生减低,粒系、红系及巨核系均明显减少,成熟淋巴细胞占68%,组织嗜碱细胞易见,本病最可能诊断为()

A.粒细胞缺乏症
B.MDS
C.急性感染
D.再生障碍性贫血(急性型)
E.急性型ITP

相似考题
更多“患者,男性,45岁,1个月来逐渐感到乏力,面色苍白。一周前无特殊原因突然寒战、高热、全身皮下及口腔黏膜出血、头痛、乏力、心悸进行性加重,血红蛋白下降至60g/L,RBC2.10×10/L,WBC0.8×10/L,分类:中性粒细胞25%,淋巴细胞74%,单核细胞l%,PLT 15×10/L网织红细胞0.3%。骨髓增生减低,粒系、红系及巨核系均明显减少,成熟淋巴细胞占68%,组织嗜碱细胞易见,本病最”相关问题
  • 第1题:

    女性,32岁,近2周来持续低热、皮肤苍白,且有散在出血点。曾有肝炎病史。血常规示:血红蛋白65g/L,红细胞2.3×1012g/L,白细胞1.3×109/L,分类:中性粒细胞0.18,淋巴细胞0.76,单核细胞0.03,网织红细胞0.001.骨髓涂片:红系、粒系、巨核系均显著减少,淋巴0.74。本病最可能的诊断是 ( )。


    正确答案:C

  • 第2题:

    男性,26岁,因高热、下肢淤斑10天入院,体查:轻度贫血貌,双下肢有散在淤斑和出血点,浅表淋巴结未触及肿大,胸骨无压痛,心肺无异常。腹平软,肝、脾肋下未触及。白细胞0.3×10/L,中性粒细胞0.03×10/L,红细胞3.4×10/L.血红蛋白102g/L,血小板6×10/L,网织红细胞绝对数10x10/L。骨髓象:骨髓增生极度低下,粒系、红系、巨核系细胞明显减少,浆细胞5%、淋巴细胞90%,组织细胞4%。

    该患者初步诊断为
    A.急性淋巴细胞白血病
    B.再生障碍性贫血
    C.恶性组织细胞病
    D.多发性骨髓瘤
    E.急性造血功能停滞

    答案:B
    解析:
    患者有发热、出血、贫血,全血细胞减少,网织红细胞减低,骨髓增生极度低下,粒系、红系、巨核系细胞明显减少,非造血细胞增多。符合再生障碍性贫血。

  • 第3题:

    某男,40岁,3个月前患乙型病毒性肝炎,近1周发热,全身皮肤及黏膜出血,血红蛋白60g/L,红细胞2.0×10/L,白细胞0.5×10/L,血小板20×10/L。分类:中性0.2,淋巴0.78,单核0.02,网织红细胞0.002,骨髓涂片:红系、粒系、巨核系均显著减少,淋巴74%。本病最可能的诊断是

    A.急性白血病
    B.粒细胞缺乏
    C.再生障碍性贫血
    D.脾功能亢进
    E.特发性血小板减少性紫癜

    答案:C
    解析:
    考点:再生障碍性贫血的诊断及鉴别诊断;精析:再生性障碍性贫血临床表现:发病缓慢,贫血、感染、出血均较轻。血象:血红蛋白下降速度较慢,网织红细胞、白细胞、中性粒细胞及血小板值降低。骨髓象:至少1个部位增生不良,巨核细胞明显减少。骨髓小粒中非造血细胞及脂肪细胞增加。避错:急性白血病白细胞增多,可排除A。粒细胞缺乏患者虽粒细胞减少,但红细胞不减少,排除B。脾功能亢进患者虽然有出血,三系减少的症状,但淋巴细胞减少,题目中患者淋巴细胞增多,排除D。特发性血小板减少的患者巨核细胞是增多的,故排除E。从题目来看,患者有发热,出血,贫血症状,并有红系、粒系、巨核系均显著减少,淋巴细胞增多,呈现出骨髓造血功能障碍的体征,故本题选C。

  • 第4题:

    患者,女性,30岁。头晕、心悸、乏力伴月经量增多,牙龈出血近1年。查体:体温正常,面色苍白,两下肢有散在瘀斑,肝脾未扪及。Hb565g/L,RBC2.0×10/L,WBC3.1×10/L,中性粒细胞57%,淋巴细胞43%,PLT40×10/L,网织红细胞0.5%,MCV82fi,MCHC305g/L,骨髓有核红细胞增生减低,粒系和红系细胞减少,巨核系细胞明显减少,淋巴细胞33%。本例最可能的诊断是

    A.骨髓增生异常综合征
    B.再生障碍性贫血
    C.巨幼细胞性贫血
    D.特发性血小板减少性紫癜
    E.缺铁性贫血

    答案:B
    解析:
    病患呈正细胞正色素性贫血,网织红细胞不高,骨髓三系增生减低,首先考虑再障。

  • 第5题:

    男性,45岁,1个月来逐渐感到乏力,面色苍白;1周前无特殊原因突然寒战、高热、全身皮下及口腔黏膜出血、头晕、乏力、心悸进行性加重。检验:血红蛋白下降至60g/L,红细胞2.0×10/L,白细胞0.8×10/L,分类示中性粒细胞0.25、淋巴细胞0.74、单核细胞0.1,血小板15×10/L,网织红细胞0.3%;骨髓检查示细胞增生减低,粒系、红系及巨核系均明显减少,成熟淋巴细胞占68%,组织嗜碱细胞可见。本病最可能的诊断为

    A.急性非白血性白血病
    B.再生障碍性贫血(急性型)
    C.粒细胞缺乏症
    D.急性型ITP
    E.MDS

    答案:B
    解析:
    患者全血细胞减少,网织红细胞减少,肝脾不肿大,起病急,进展迅速,病程短。起病时即有感染,符合再生障碍性贫血(急性型)。

  • 第6题:

    患者,女性,因尿路感染曾反复多次用抗生素治疗,近几天来高热不退,齿龈及皮下出血。血红蛋白50g/L,红细胞1.8×10/L,白细胞1.9×10/L,中性20%,淋巴78%,单核2%,血小板25×10/L,网织红细胞0.2%,骨髓增生明显减低,粒红二系均减少,成熟淋巴细胞占65%,巨核细胞未见,血小板难见。本病可能是( )

    A.急性再生障碍性贫血
    B.粒细胞缺乏症
    C.感染性贫血
    D.急性淋巴细胞白血病
    E.骨髓纤维化

    答案:A
    解析:

  • 第7题:

    男性,45岁,一月来逐渐感到乏力,面色苍白,1周前无特殊原因,突然寒战、高热,全身皮下及口腔粘膜出血,血红蛋白下降至60g/L,白细胞0.8×109/L,分类中性粒细胞25%,成熟淋巴细胞74%,血小板15×109/L,网织红细胞0.3%,骨髓像:细胞增生极度减少,粒系、红系及巨核细胞均明显减少,成熟淋巴细胞占68%,本病最可能诊断()

    • A、急性非白血性白血病
    • B、急性再生障碍性贫血
    • C、粒细胞缺乏症
    • D、急性型特发性血小板减少性紫癜
    • E、以上都不是

    正确答案:B

  • 第8题:

    男性,45岁,一月来逐渐感到乏力,面色苍白,1周前无特殊原因,突然寒战、高热,全身皮下及口腔粘膜出血,血红蛋白下降至60g/L,白细胞0.8×10/L,分类中性粒细胞25%,成熟淋巴细胞74%,血小板15×10/L,网织红细胞0.3%,骨髓像:细胞增生极度减少,粒系、红系及巨核细胞均明显减少,成熟淋巴细胞占68%,本病最可能诊断( )

    • A、急性非白血性白血病
    • B、急性再生障碍性贫血
    • C、粒细胞缺乏症
    • D、急性型特发性血小板减少性紫癜
    • E、以上都不是

    正确答案:B

  • 第9题:

    男性,45岁,1个月来逐渐感到乏力,面色苍白;1周前无特殊原因突然寒战、高热、全身皮下及口腔黏膜出血、头晕、乏力、心悸进行性加重。检验:血红蛋白下降至60g/L,红细胞2.0×1012/L,白细胞0.8×109/L,分类示中性粒细胞0.25、淋巴细胞0.74、单核细胞0.1,血小板15×109/L,网织红细胞0.3%;骨髓检查示细胞增生减低,粒系、红系及巨核系均明显减少,成熟淋巴细胞占68%,组织嗜碱细胞可见。本病最可能的诊断为()

    • A、急性非白血性白血病
    • B、再生障碍性贫血(急性型)
    • C、粒细胞缺乏症
    • D、急性型ITP
    • E、MDS

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    患者,男性,45岁,1月来逐渐感到乏力,面色苍白,一周前无特殊原因突然寒战,高热,全身皮下及口腔黏膜出血,头痛,乏力,心悸进行性加重,血红蛋白下降至60g/L,RBC2.10×1012/L,WBC0.8×109/L,分类:中性粒细胞25%,淋巴细胞74%,单核细胞1%,PLT15×109/L,网织红细胞0.3%。骨髓增生减低,粒系,红系及巨核系均明显减少,成熟淋巴细胞占68%,组织嗜碱细胞易见,本病最可能诊断为下列哪种情况?()
    A

    粒细胞缺乏症

    B

    再生障碍性贫血(急性型)

    C

    急性感染

    D

    急性型ITP

    E

    MDS


    正确答案: B
    解析: 本例知识点为再生障碍性贫血(简称再障)的诊断。再障是一种多能干细胞疾病,分急性型和慢性型。急性型再障:多数起病急,症状较重,早期突出的症状是感染和出血。高热、畏寒、出汗、口腔或咽部溃疡、皮肤感染、肺炎均较多见,重者可因败血症而死亡,皮肤瘀点、瘀斑、鼻出血、齿龈出血、消化道出血、女性月经过多等出血症状较多见。这类病例病情险恶、病程短促。外周血象:全血细胞减少为最主要的特点,但红细胞、粒细胞和血小板的减少程度不等,网织红细胞减低。骨髓象:急性病例的骨髓穿刺物中骨髓小粒很少,脂肪滴显然增多,镜下,骨髓增生减低或重度减低,有核细胞显著减少,主要是粒及红系细胞减少,巨核细胞减少或消失。淋巴细胞比例增多,非造血细胞如浆细胞、组织细胞和组织嗜碱细胞增多。骨髓活检:骨髓活检病理切片上造血组织显著减少,代替以脂肪组织,其间有淋巴细胞、浆细胞和组织细胞分布在疏松的间质中。

  • 第11题:

    单选题
    患者,男性,45岁,1月来逐渐感到乏力,面色苍白,一周前无特殊原因突然寒战,高热,全身皮下及口腔黏膜出血,头痛,乏力,心悸进行性加重,血红蛋白下降至60g/L,RBC2.10×1012/L,WBC10.8×109/L,分类:中性粒细胞25%,淋巴细胞74%,单核细胞1%,PLT15×109/L,网织红细胞0.3%。骨髓增生减低,粒系,红系及巨核系均明显减少,成熟淋巴细胞占68%,组织嗜碱细胞易见,本病最可能诊断为()
    A

    粒细胞缺乏症

    B

    再生障碍性贫血(急性型)

    C

    急性感染

    D

    急性型ITP

    E

    MDS


    正确答案: A
    解析: 本例知识点为再生障碍性贫血(简称再障)的诊断。再障是一种多能干细胞疾病,分急性型和慢性型。急性型再障:多数起病急,症状较重,早期突出的症状是感染和出血。高热、畏寒、出汗、口腔或咽部溃疡、皮肤感染、肺炎均较多见,重者可因败血症而死亡,皮肤瘀点、瘀斑、鼻出血、齿龈出血、消化道出血、女性月经过多等出血症状较多见。这类病例病情险恶、病程短促。外周血象:全血细胞减少为最主要的特点,但红细胞、粒细胞和血小板的减少程度不等,网织红细胞减低。骨髓象:急性病例的骨髓穿刺物中骨髓小粒很少,脂肪滴显然增多,镜下,骨髓增生减低或重度减低,有核细胞显著减少,主要是粒及红系细胞减少,巨核细胞减少或消失。淋巴细胞比例增多,非造血细胞如浆细胞、组织细胞和组织嗜碱细胞增多。骨髓活检:骨髓活检病理切片上造血组织显著减少,代替以脂肪组织,其间有淋巴细胞、浆细胞和组织细胞分布在疏松的间质中。

  • 第12题:

    单选题
    男性,45岁,1个月来逐渐感到乏力,面色苍白:1周前无特殊原因突然寒战、高热、全身皮下及口腔黏膜出血、头晕、乏力、心悸进行性加重。检验:血红蛋白下降至60g/L,红细胞2.0×1012/L,白细胞0.8×109/L,分类示中性粒细胞0.25、淋巴细胞0.74、单核细胞0.1,血小板15×10/L,网织红细胞0.3%;骨髓检查示细胞增生减低,粒系、红系及巨核系均明显减少,成熟淋巴细胞占68%,组织嗜碱细胞可见。本病最可能的诊断为()
    A

    急性白血病

    B

    再生障碍性贫血(急性型)

    C

    粒细胞缺乏症

    D

    急性型ITP

    E

    MDS


    正确答案: D
    解析: 患者全血细胞减少,网织红细胞减少,肝脾不肿大,起病急,进展迅速,病程短。起病时即有感染,符合再生障碍性贫血(急性型)。

  • 第13题:

    男性,26岁,因高热、下肢淤斑10天入院,体查:轻度贫血貌,双下肢有散在淤斑和出血点,浅表淋巴结未触及肿大,胸骨无压痛,心肺无异常。腹平软,肝、脾肋下未触及。白细胞0.3×10/L,中性粒细胞0.03×10/L,红细胞3.4×10/L.血红蛋白102g/L,血小板6×10/L,网织红细胞绝对数10x10/L。骨髓象:骨髓增生极度低下,粒系、红系、巨核系细胞明显减少,浆细胞5%、淋巴细胞90%,组织细胞4%。

    该患者属于下列哪种类型
    A.ITP
    B.CAA
    C.VSAA
    D.rrp
    E.CML

    答案:C
    解析:
    患者有发热、出血、贫血,全血细胞减少,网织红细胞减低,骨髓增生极度低下,粒系、红系、巨核系细胞明显减少,非造血细胞增多。符合再生障碍性贫血。

  • 第14题:

    患者男,40岁。3个月前患乙型病毒性肝炎,近1周发热,全身皮肤及黏膜出血,血红蛋白60g/ L,红细胞2.0×10/L,白细胞0.5×10/L。血小板20×10/L。分类:中性02,淋巴0.78,单核0.02,网织红细胞0.002,骨髓涂片:红系、粒系、巨核系均显著减少,淋巴74%。本病最可能的诊断是

    A.急性白血病
    B.粒细胞缺乏
    C.再生障碍性贫血
    D.脾功能亢进
    E.特发性血小板减少性紫癜

    答案:C
    解析:
    根据题干得出该患者血红蛋白、血三系均下降,淋巴细胞比率增加,单核细胞比率下降。急性白血病,白细胞增多,可排除A。粒细胞缺乏患者虽粒细胞减少,但红细胞不减少,排除B。脾功能亢进患者虽然有出血,三系减少的症状,但淋巴细胞减少,题目中患者淋巴细胞增多,排除D。特发性血小板减少的患者巨核细胞是增多的,故排除E。从题目来看,患者有发热,出血,贫血症状,并有红系、粒系、巨核系均显著减少,淋巴细胞增多,呈现出骨髓造血功能障碍的体征,故本题选C。解题关键:再生障碍性贫血是骨髓造血功能减低,而淋巴细胞数目增多。

  • 第15题:

    女性,35岁,头晕、心悸、乏力伴月经量增多,牙龈出血近1年。查体:体温正常,面色苍白,两下肢有散在瘀斑,肝脾未扪及。Hb65g/L,RBC2.13×10/L,WBC3.1×10/L,中性粒细胞57%,淋巴细胞43%,PLT38×10/L,网织红细胞0.5%,MCV82fl,MCHC305g/L,骨髓有核红细胞增生减低,粒系和红系细胞减少,巨核系细胞明显减少,淋巴细胞33%。本例最可能的诊断是

    A.骨髓增生异常综合征
    B.再生障碍性贫血
    C.巨幼细胞性贫血
    D.特发性血小板减少性紫癜
    E.缺铁性贫血

    答案:B
    解析:
    病患呈正细胞正色素性贫血,网织红细胞不高,骨髓三系增生减低,首先考虑再障。

  • 第16题:

    患者,男性,45岁。1月来逐渐感到乏力,面色苍白,一周前元特殊原因突然寒战、高热,全身皮下及口腔黏膜出血、头痛、乏力、心悸进行性加重。血红蛋白下降至60g/L,RBC2.10×10/L,WBC0.8×10/L,分类:中性粒细胞25%,淋巴细胞74%,单核细胞1%,PLT15×10/L,网织红细胞0.3%。骨髓增生减低,粒系.红系及巨核系均明显减少,成熟淋巴细胞占68%,组织嗜碱细胞易见,本病最可能诊断为

    A.粒细胞缺乏症
    B.再生障碍性贫血-(急性型)
    C.急性感染
    D.急性型ITP
    E.MDS

    答案:B
    解析:
    本题考察再障的诊断。根据外周血象示三系减少,淋巴细胞比例增高.网织红细胞降低;骨髓象显示增生低下,巨核细胞减少,同时急性发作,故本病最可能的诊断为B。

  • 第17题:

    女,38岁。3个月前患乙型病毒性肝炎,近1周发热,全身皮肤及黏膜出血,血红蛋白60g/L,红细胞2.0×10/L,白细胞2×10/L,血小板20×10/L。分类中性粒细胞0.2,淋巴细胞0.78,单核细胞0.02。骨髓涂片:红系、粒系、巨核系均显著减少,淋巴细胞74%。本病最可能的诊断是

    A.急性白血病
    B.粒细胞缺乏
    C.脾功能亢进
    D.再生障碍性贫血
    E.特发性血小板减少性紫癜

    答案:D
    解析:
    肝炎病毒可引起再生障碍性贫血,同时患者三系细胞均减少,中性粒细胞下降均支持再生障碍性贫血的诊断

  • 第18题:

    男性,45岁,1个月来逐渐感到乏力,面色苍白,一周前无特殊原因,突然寒战、高热,全身皮下及口腔黏膜出血,血红蛋白下降至60g/L,白细胞0.8×10/L,分类中性粒细胞25%,成熟淋巴细胞74%,血小板15×10/L,网织红细胞0.3%,骨髓象细胞增生减少,粒系、红系及巨核细胞均明显减少,成熟淋巴细胞占68%,本病最可能的诊断是

    A.急性型特发性血小板减少性紫癜
    B.急性非白血性白血病
    C.巨幼细胞性贫血
    D.粒细胞缺乏症
    E.再生障碍性贫血(急性型)

    答案:E
    解析:

  • 第19题:

    男性,18岁,近1个月来头昏乏力明显,周身酸痛,四肢皮肤散在淤斑,血红蛋白由110g/L降至60g/L,白细胞1.0×10/L,中性粒细胞占25%,淋巴细胞占75%,血小板15×10/L。 如果骨髓像示增生极度低下,粒系红系增生低下,巨核细胞未见,网织红细胞0.1%,Hum试验阴性,最好的治疗是( )

    • A、如有合适供者,尽早行异基因骨髓移植
    • B、免疫抑制剂+环孢素A
    • C、输血维持
    • D、雄激素
    • E、脾切除

    正确答案:A

  • 第20题:

    男性,26岁,因高热、下肢淤斑10天入院,体查:轻度贫血貌,双下肢有散在淤斑和出血点,浅表淋巴结未触及肿大,胸骨无压痛,心肺无异常。腹平软,肝、脾肋下未触及。白细胞0.3×10/L,中性粒细胞0.03×109/L.红细胞3.4×109/L.血红蛋白102g/L,血小板6x109/L.网织红细胞绝对数10×109/L。骨髓象:骨髓增生极度低下,粒系、红系、巨核系细胞明显减少,浆细胞5%、淋巴细胞90%,组织细胞4%。 该患者属于下列哪种类型()

    • A、ITP
    • B、CAA
    • C、VSAA
    • D、TTP
    • E、CML

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    患者,男性,45岁,l月来逐渐感到乏力,面色苍白,一周前无特殊原因突然寒战,高热,全身皮下及口腔黏膜出血,头痛,乏力,心悸进行性加重,血红蛋白下降至60g/L,RBC2.10×1012/L,WBC0.8×109/L,分类:中性粒细胞25%,淋巴细胞74%,单核细胞l%,PLTl5×109/L,网织红细胞0.3%。骨髓增生减低,粒系,红系及巨核系均明显减少,成熟淋巴细胞占68%,组织嗜碱细胞易见,本病最可能诊断为下列哪种情况?(  )
    A

    粒细胞缺乏症

    B

    再生障碍性贫血(急性型)

    C

    急性感染

    D

    急性型ITP

    E

    MDS


    正确答案: A
    解析:
    本例知识点为再生障碍性贫血(简称再障)的诊断。再障是一种多能干细胞疾病,分急性型和慢性型。急性型再障:多数起病急,症状较重,早期突出的症状是感染和出血。高热、畏寒、出汗、口腔或咽部溃疡、皮肤感染、肺炎均较多见,重者可因败血症而死亡,皮肤瘀点、瘀斑、鼻出血、齿龈出血、消化道出血、女性月经过多等出血症状较多见。这类病例病情险恶、病程短促。外周血象:全血细胞减少为最主要的特点,但红细胞、粒细胞和血小板的减少程度不等,网织红细胞减低。骨髓象:急性病例的骨髓穿刺物中骨髓小粒很少,脂肪滴显然增多,镜下,骨髓增生减低或重度减低,有核细胞显著减少,主要是粒及红系细胞减少,巨核细胞减少或消失。淋巴细胞比例增多,非造血细胞如浆细胞、组织细胞和组织嗜碱细胞增多。骨髓活检:骨髓活检病理切片上造血组织显著减少,代替以脂肪组织,其间有淋巴细胞、浆细胞和组织细胞分布在疏松的间质中。

  • 第22题:

    单选题
    男性,26岁,因高热、下肢淤斑10天入院,体查:轻度贫血貌,双下肢有散在淤斑和出血点,浅表淋巴结未触及肿大,胸骨无压痛,心肺无异常。腹平软,肝、脾肋下未触及。白细胞0.3×109/L,中性粒细胞0.03×109/L,红细胞3.4×1012/L.血红蛋白102g/L,血小板6×109/L,网织红细胞绝对数10×109/L。骨髓象:骨髓增生极度低下,粒系、红系、巨核系细胞明显减少,浆细胞5%、淋巴细胞90%,组织细胞4%。 该患者属于下列哪种类型()
    A

    ITP

    B

    CAA

    C

    VSAA

    D

    rrp

    E

    CML


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    男性,18岁,近1个月来头昏乏力明显,周身酸痛,四肢皮肤散在淤斑,血红蛋白由110g/L降至60g/L,白细胞1.0×10/L,中性粒细胞占25%,淋巴细胞占75%,血小板15×10/L。 如果骨髓像示增生极度低下,粒系红系增生低下,巨核细胞未见,网织红细胞0.1%,Hum试验阴性,最好的治疗是( )
    A

    如有合适供者,尽早行异基因骨髓移植

    B

    免疫抑制剂+环孢素A

    C

    输血维持

    D

    雄激素

    E

    脾切除


    正确答案: E
    解析: 暂无解析