参考答案和解析
答案:BCD
更多“审查施工方案时应注意的事项有()。 A.施工手续是否符合要求B.内容是否齐全C.是否符合强制性标准D.是否存在明显不合理的内容E.PDCA循环”相关问题
  • 第1题:

    模板工程施工前,对模板的设计资料进行审查验证的项目主要包括( )。

    A.审核手续是否齐全

    B.计算方法是否正确

    C.模板选型是否符合工程实际

    D.安全措施是否齐全

    E.设计是否安全合理


    正确答案:ABDE

  • 第2题:

    根据建设部《关于落实建设工程安全生产监理责任的若干意见》,监理单位对施工组织设计审查的主要内容包括()。

    A:施工总平面布置图是否符合安全生产要求
    B:冬期、雨期等季节性施工方案是否符合强制性标准要求
    C:特种作业人员的特种操作资格证书是否合法有效
    D:施工现场安全设施验收手续是否齐全
    E:施工现场安全用电技术措施是否符合强制性标准要求

    答案:A,B,E
    解析:
    本题考查的是建设部关于落实建设工程安全生产监理责任的若干意见。审查施工单位编制的施工组织设计中的安全技术措施和危险性较大的分部分项工程安全专项施工方案是否符合工程建设强制性标准要求。审查的主要内容应包括:施工单位编制的地下管线保护措施方案是否符合强制性标准要求;基坑支护与降水、土方开挖与边坡防护、模板、起重吊装、脚手架、拆除、爆破等分部分项,工程的专项施工方案是否符合强制性标准要求;施工现场临时用电施工组织设计或者安全用电技术措施和电气防火措施是否符合强制性标准要求;冬期、雨期等季节性施工方案的制定是否符合强制性标准要求;施工总平面布置图是否符合安全生产要求.办公、宿舍、食堂、道路等临时设施设置以及排水、防火措施是否符合强制性标准要求。(本知识点新教材已经删除)

  • 第3题:

    审查单位工程施工图预算时,审查的具体内容包括( )。

    A.利润计算是否符合现行规定
    B.是否考虑了施工方案对工程量的影响
    C.工程计量单位是否符合要求
    D.施工组织设计是否合理
    E.规费和税金的计取是否符合规定

    答案:B,C,E
    解析:
    本题考查的是施工图预算的审查。施工图审查的内容,包括审查工程量计算,按规则计算工程量,施工方案对工程量的影响,需要扣除或合并项,工程计量单位与要求一致;审查预算定额或预算单价的套用;审查其他有关费用,计取基础是否符合规定,规费和税金的计取基础和费率是否符合规定等。利润计算属于企业自主行为,可以不予关注。而且,不同编制方法的工作重点不同,审查内容也会有所区别。

  • 第4题:

    项目监理机构对施工组织设计进行审查的内容有()。


    A.编审程序是否符合相关规定
    B.工程材料质量证明文件是否齐全有效
    C.资源供应计划是否满足工程施工需要
    D.工程质量保证措施是否符合施工合同要求
    E.安全技术措施是否符合工程建设强制性标准

    答案:A,C,D,E
    解析:
    施工组织设计审查应包括下列基本内容:
    ⑴编审程序应符合相关规定;
    ⑵施工进度、施工方案及工程质量保证措施应符合施工合同要求;
    ⑶资金、劳动力、材料、设备等资源供应计划应满足工程施工需要;
    ⑷安全技术措施应符合工程建设强制性标准;
    ⑸施工总平面布置应科学合理。

  • 第5题:

    施工图主要审查的内容有( )。

    A.是否符合建设投资要求
    B.是否符合造形美观的要求
    C.涉及工程建设强制性标准的内容
    D.涉及公众安全的内容
    E.涉及公共利益的内容

    答案:C,D,E
    解析:
    2020版教材P8
    按照有关法律、法规、对施工图涉及公共利益,公众安全和工程建设强制性标准的内容进行审查。

  • 第6题:

    (2017年真题)项目监理机构对施工组织设计进行审查的内容有(  )

    A.编审程序是否符合相关规定
    B.工程材料质量证明文件是否齐全有效
    C.资源供应计划是否满足工程施工需要
    D.工程质量保证措施是否符合施工合同要求
    E.安全技术措施是否符合工程建设强制性标准

    答案:A,C,D,E
    解析:
    施工组织设计审查应包括下列基本内容:
    ①编审程序应符合相关规定;
    ②施工进度、施工方案及工程质量保证措施应符合施工合同要求;
    ③资金、劳动力、材料、设备等资源供应计划应满足工程施工需要;
    ④安全技术措施应符合工 程建设强制性标准;
    ⑤施工总平面布置应科学合理。

  • 第7题:

    施工图审查机构按照有关法律、法规,对施工图涉及公共利益、公众安全和工程建设强制性标准的内容进行审查,审查的主要内容包括()。

    A.是否符合施工现场平面布置要求
    B.是否符合工程建设强制性标准
    C.地基基础和主体结构的安全性
    D.勘察设计企业和注册职业人员以及相关人员是否按规定在施工图上盖章
    E.是否符合设计合同要求

    答案:B,C
    解析:
    2020版教材P11-13
    施工图审查机构对施工图审查的内容包括:
    (1) 是否符合工程建设强制性标准;
    (2) 地基基础和主体结构的安全性;
    (3) 消防安全性。
    (4) 人防工程(不含人防指挥工程〉防护安全性;
    (5) 是否符合民用建筑节能强制性标准,对执行绿色建筑标准的项目,还应当审查是否符合绿色建筑标准;
    (6) 勘察设计企业和注册执业人员以及相关人员是否按规定在施工图上加盖相应的图章和签字;
    (7) 法律、法规、规章规定必须审查的其他内容。
    任何单位或者个人不得擅自修改审查合格的施工图。确需修改的,凡涉及上述审查内容的,建设单位应当将修改后的施工图送原审查机构审查。

  • 第8题:

    在复核时应注意的事项有( )。

    A.审核、签发手续是否完备
    B.附件是否齐全
    C.格式是否统一、规范
    D.是否做好发文登记

    答案:A,B,C
    解析:

  • 第9题:

    危险性较大分部分项工程的安全专项施工方案审查应包括下列哪些内容()。

    • A、编审程序是否符合相关规定
    • B、安全技术措施是否符合工程建设强制性标准
    • C、安全技术措施是否符合施工企业实际情况
    • D、劳动力需求是否符合要求

    正确答案:A,B

  • 第10题:

    成员行会计主管在发放银团贷款时应审查的内容有()

    • A、借款合同要素是否齐全,内容是否符合要求,信贷管理系统信息是否录入完整
    • B、保证人保证是否有效
    • C、抵质押贷款借款金额是否按比例发放,登记手续是否齐全、合法、有效。他行质押物是否办妥止付手续
    • D、录入相关信息,打印贷款出账通知单

    正确答案:A,B,C

  • 第11题:

    多选题
    对施工方案具体的审核内容有()
    A

    施工方案编制的依据是否符合要求

    B

    施工方案编制是否经济合理

    C

    施工方案编制的内容是否齐全

    D

    进度计划的安排是否合理

    E

    施工阶段划分是否合理


    正确答案: E,C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    施工组织设计(方案)审查要点有()
    A

    组织架构及人员职责是否符合要求

    B

    资源是否满足要求

    C

    内容是否全面及符合要求

    D

    安全技术措施、专项方案应符合工程建设强制性标准

    E

    总进度计划是否符合建设单位要求


    正确答案: E,B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    审查单位工程施工图预算时,审查的具体内容包括( )。
    A、利润计算是否符合现行规定
    B、是否考虑了施工方案对工程量的影响
    C、工程计量单位是否符合要求
    D、施工组织设计是否合理
    E、规费和税金的计取是否符合规定


    答案:B,C,E
    解析:
    本题考查的是施工图预算的审查内容与审查方法。施工图审查的内容,包括审查工程量计算,按规则计算工程量,施工方案对工程量的影响,需要扣除或合并项,工程计量单位与要求一致;审查预算定额或预算单价的套用;审查其他有关费用,计取基础是否符合规定,规费和税金的计取基础和费率是否符合规定等。但是,利润计算(A)属于企业自主行为,可以不予关注;备选项D错误。参见教材P79。




  • 第14题:

    初始权属调查成果的检查过程中,自检工作的内容不包括(  )。

    A.检查界址认定手续是否齐全有效
    B.检查宗地草图的绘制是否符合要求,注记内容是否齐全
    C.检查地籍调查表各项目的填写是否符合要求,是否有漏项
    D.检查各项成果是否与实地情况相符

    答案:D
    解析:
    初始权属调查成果的检查可分为:自检、审核和实地检查三个方面。自检的内容包括:①检查地籍调查表各项目的填写是否符合要求,是否有漏项;②检查界址认定手续是否齐全有效;③检查宗地草图的绘制是否符合要求,注记内容是否齐全。D项属于实地检查的内容。

  • 第15题:

    施工图预算审查的内容包括(  )。

    A.审查相关的技术规范是否有错误
    B.审查工程量计算是否准确
    C.审查施工图预算编制中定额套用是否恰当
    D.审查各项收费标准是否符合现行规定
    E.审查施工图设计方案是否合理

    答案:B,C,D
    解析:
    施工图预算审查的重点,在于工程量计算是否准确,定额套用、取费标准是否符合规定,单价计算是否合理,这些内容都是对施工图预算结果影响比较大的内容,也就是直接影响价格的两个因素,工程量和单价,所以只有BCD属于对单价和工程量的审核,施工方案,技术规范和量价并不直接相关。

  • 第16题:

    对承包单位提交的竣工结算资料进行审查的内容包括(  )。


    A.进度款是否按规定程序支付

    B.竣工工程内容是否符合合同条件

    C.隐蔽验收记录是否手续完整

    D.预付款支付额度是否符合合同约定

    E.设计变更审查、签证手续是否齐全

    答案:B,C,E
    解析:
    考点: “竣工结算资料审查的内容”。竣工结算资料审查的内容包括:①核对合同条款。竣工工程内容是否符合合同条件要求;是否按照合同规定的结算方法、计价定额、取费标准、主材价格和优惠条款等进行计取;②落实设计变更签证。设计变更审查、签证手续是否齐全;④检查隐蔽验收记录是否完整。④按照竣工图核实工程量等。因此,本题的正确答案为BCE。

  • 第17题:

    施工图审查的主要内容有(  )。


    A.对执行绿色建筑标准的项目审查是否符合绿色建筑标准

    B.是否符合民用建筑节能强制性标准

    C.地基基础和主体结构的安全性

    D.是否符合工程建设强制性标准

    E.是否符合建设投资要求

    答案:A,B,C,D
    解析:
    考点:工程质量管理主要制度。施工图审查的主要内容:(1)是否符合工程建设强制性标准:(2)地基基础和主体结构的安全性:(3)是否符合民用建筑节能强制性标准,对执行绿色建筑标准的项目,还应当审查是否符合绿色建筑标准;(4)勘察设计企业和注册执业人员以及相关人员是否按规定在施工图上加盖相应的图章和签字:(5)法律、法规、规章规定必须审查的其他内容。

  • 第18题:

    项目监理机构对施工组织设计进行审查的内容有()。

    A.编审程序是否符合相关规定
    B.工程材料质量证明文件是否齐全有效
    C.资源供应计划是否满足工程施工需要
    D.工程质量保证措施是否符合施工合同要求
    E.安全技术措施是否符合施工合同要求

    答案:A,C,D
    解析:
    ㈡施工组织设计审查监理工作要点
    ⑴受理施工组织设计。施工组织设计的审查必须是在施工单位编审手续齐全(即有编制人、施工单位技术负责人的签名和施工单位公章)的基础上,由施工单位填写施工组织设计报审表,并按合同约定时间报送项目监理机构。
    ⑵总监理工程师应在约定的时间内,组织各专业监理工程师进行审査,专业监理工程师在报审表上签署审查意见后,总监理工程师审核批准。需要施工单位修改施工组织设计时,由总监理工程师在报审表上签署意见,发回施工单位修改。施工单位修改后重新报审,总监理工程师应组织再审。
    ⑶施工组织设计应遵守工程建设有关的法律法规,应符合国家现行有关技术标准和技术经济指标,充分考虑施工合同约定的条件、施工现场条件和工程设计文件的要求;应针对工程的特点、难点及施工条件,具有可操作性,质量措施切实能保证工程质量目标,采用的新技术、新工艺、新材料和新设备应先进、适用、可靠。
    ⑷项目监理机构宜将审查施工单位施工组织设计的情况,特别是要求发回修改的情况及时向建设单位通报,应将已审定的施工组织设计及时报送建设单位。涉及增加工程措施费的项目,必须与建设单位协商,并征得建设单位的同意。
    ⑸经审査批准的施工组织设计,施工单位应认真贯彻实施,不得擅自任意改动。若需进行实质性的调整、补充或变动,应报项目监理机构审査同意。如果施工单位擅自改动,监理机构应及时发出监理通知单,要求按程序报审。

  • 第19题:

    (2014年)根据《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》,施工图审查机构对施工图设计文件审查的内容有( )。

    A.是否按限额设计标准进行施工图设计
    B.是否符合工程建设强制性标准
    C.施工图预算是否超过批准的工程概算
    D.地基基础和主体结构的安全性
    E.危险性较大的工程是否有专项施工方案

    答案:B,D
    解析:
    该题主要考察的是:施工图设计文件的审查
    施工图设计文件审查的主要内容包括:(1)是否符合工程建设强制性标准;(2)地基基础和主体结构的安全性;(3)勘察设计企业和注册执业人员以及相关人员死否按规定在施工图上加盖相应的图章和签字;(4)其他法律、法规、规章规定必须审查的内容。

  • 第20题:

    会计结算部门重点审查贷款业务是否经审批人审批同意,借款借据与合同内容是否对应、要素是否齐全,填制内容是否符合要求,审查无误后,办理贷款业务账务手续。


    正确答案:错误

  • 第21题:

    对施工方案具体的审核内容有()

    • A、施工方案编制的依据是否符合要求
    • B、施工方案编制是否经济合理
    • C、施工方案编制的内容是否齐全
    • D、进度计划的安排是否合理
    • E、施工阶段划分是否合理

    正确答案:A,C,D,E

  • 第22题:

    多选题
    成员行会计主管在发放银团贷款时应审查的内容有()
    A

    借款合同要素是否齐全,内容是否符合要求,信贷管理系统信息是否录入完整

    B

    保证人保证是否有效

    C

    抵质押贷款借款金额是否按比例发放,登记手续是否齐全、合法、有效。他行质押物是否办妥止付手续

    D

    录入相关信息,打印贷款出账通知单


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    判断题
    会计结算部门重点审查贷款业务是否经审批人审批同意,借款借据与合同内容是否对应、要素是否齐全,填制内容是否符合要求,审查无误后,办理贷款业务账务手续。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析