为了有效控制建设工程进度,监理工程师可采取的技术措施是()。A.编制进度控制工作细则,指导监理人员实施进度控制 B.对建设工程实行分段设计、分段发包和分段施工 C.对工程延误收取误期损失赔偿金 D.严格审查工程变更和设计变更

题目
为了有效控制建设工程进度,监理工程师可采取的技术措施是()。

A.编制进度控制工作细则,指导监理人员实施进度控制
B.对建设工程实行分段设计、分段发包和分段施工
C.对工程延误收取误期损失赔偿金
D.严格审查工程变更和设计变更

相似考题
更多“为了有效控制建设工程进度,监理工程师可采取的技术措施是()。”相关问题
  • 第1题:

    在建设工程监理工作中,建立工程进度报告制度及进度信息沟通网络属于监理工程师控制进度的( )。(2006年)
    A、经济措施
    B、合同措施
    C、组织措施
    D、技术措施


    答案:C
    解析:
    参见教材P2。

  • 第2题:

    下列建设工程进度控制措施中,属于监理工程师采取的技术措施有(  )。


    A.审查施工单位提交的进度计划

    B.建立工程进度报告制度

    C.建立进度协调会议制度

    D.应用网络计划技术控制工程进度

    E.指导监理人员实施进度控制

    答案:A,D,E
    解析:
    考点: “进度控制的技术措施”。进度控制的技术措施主要包括:①审查承包商提交的进度计划,使承包商能在合理的状态下施工;②编制进度控制工作细则,指导监理人员实施进度控制;③采用网络计划技术及其他科学适用的计划方法,并结合电子计算机的应用,对建设工程进度实施动态控制。所以,选项A、D、E符合题意。选项B、C均属于组织措施。因此,本题的正确答案为ADE。

  • 第3题:

    为了有效控制建设工程进度,监理工程师可采取的技术措施是()。

    A.严格审查工程变更和设计变更
    B.对建设工程实行分段设计、分段发包和分段施工
    C.对工程延误收取误期损失赔偿金
    D.编制进度控制工作细则,指导监理人员实施进度控制

    答案:D
    解析:
    2020教材P2-4
    本题考查的是进度控制的措施和主要任务。进度控制的措施包括组织措施、技术措施、经济措施及合同措施。其中技术措施包括:(1)审查承包商提交的进度计划,使承包商能在合理的状态下施工;(2)编制进度控制工作细则,指导监理人员实施进度控制;(3)采用网络计划技术及其他科学适用的计划方法,并结合电子计算机的应用,对建设工程进度实施动态控制。

  • 第4题:

    为确保建设工程进度控制目标的实现,项目监理机构可采取的技术措施是( )。

    A:建立工程进度信息沟通网络
    B:审查承包商提交的进度计划
    C:及时办理工程进度款支付手续
    D:建立实际进度检查分析制度

    答案:B
    解析:
    教材P3
    本题考查的是进度控制的措施和主要任务。进度控制的技术措施主要包括:(1)审查承包商提交的进度计划,使承包商能在合理的状态下施工;(2)编制进度控制工作细则,指导监理人员实施进度控制;(3)采用网络计划技术及其他科学适用的计划方法,并结合电子计算机的应用,对建设工程进度实施动态控制。

  • 第5题:

    在设计和施工阶段,监理工程师为了有效控制建设工程进度,不仅要审查设计单位和施工单位提交的进度计划,更要(),以确保进度控制目标的实现。

    A.编制施工总进度计划
    B.编制监理进度计划
    C.进行进度控制决策
    D.编制施工组织设计

    答案:B
    解析:
    2020版教材P3
    本题考查的是监理工程师的任务。在设计和施工阶段,监理工程师为了有效控制建设工程进度,不仅要审查设计单位和施工单位提交的进度计划,更要编制监理进度计划,以确保进度控制目标的实现。

  • 第6题:

    为了有效控制建设工程目标,监理单位应从组织、技术、经济、合同等多方面采取措施,其中(  )是其他各类措施的前提和保障。

    A.组织措施
    B.技术措施
    C.经济措施
    D.合同措施

    答案:A
    解析:
    此题考查工程监理目标控制措施。为了有效控制建设工程目标,应从组织、技术、经济、合同等多方面采取措施。组织措施是其他各类措施的前提和保障。

  • 第7题:

    在建设工程监理工作中,通过计划进度与实际进度的动态比较,并及时商定采取有效措施进行进度协调属于监理工程师控制进度的()。

    • A、技术措施
    • B、合同措施
    • C、组织措施
    • D、信息管理措施

    正确答案:D

  • 第8题:

    ()应在监理周(月)报中向建设单位提交工程进度报表,并说明控制进度所采取的措施及控制效果,提出由于建设单位原因可能导致的工期延期的预防建议。

    • A、现场监理
    • B、专业监理工程师
    • C、总监理工程师
    • D、监理企业技术负责人

    正确答案:C

  • 第9题:

    监理工程师建设工程进度控制的技术措施包括()。

    • A、建立进度控制目标体系
    • B、审查承包商提交的工程进度
    • C、建立进度信息沟通网络
    • D、编制进度控制工作细则

    正确答案:B,D

  • 第10题:

    多选题
    监理工程师建设工程进度控制的技术措施包括()。
    A

    建立进度控制目标体系

    B

    审查承包商提交的工程进度

    C

    建立进度信息沟通网络

    D

    编制进度控制工作细则


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    在建设工程监理工作中,通过计划进度与实际进度的动态比较,并及时商定采取有效措施进行进度协调属于监理工程师控制进度的()。
    A

    技术措施

    B

    合同措施

    C

    组织措施

    D

    信息管理措施


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    当监理工程师接受建设单位的委托对建设工程实施全过程监理时,为了有效地控制建设工程进度,监理工程师最早应在()阶段进行环境及施工现场条件的调查和分析。
    A

    前期决策

    B

    设计前准备

    C

    建设准备

    D

    施工准备


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    当监理工程师接受建设单位的委托对建设工程实施全过程监理时,为了有效地控制建设工程进度,监理工程师最早应在( )阶段协助建设前段时间确定工期总目标。

    A.前期决策
    B.设计前准备
    C.建设准备
    D.施工准备

    答案:B
    解析:

  • 第14题:

    为了实施进度控制,监理工程师必须根据建设工程的具体情况,认真制定进度控制措施,以确保建设工程进度控制目标的实现。进度控制的措施应包括()。

    A.管理措施
    B.组织措施
    C.技术措施
    D.经济措施
    E.合同措施

    答案:B,C,D,E
    解析:
    考核进度控制的措施和主要任务。为了实施进度控制,监理工程师必须根据建设工程的具体情况,认真制定进度控制措施,以确保建设工程进度控制目标的实现。进度控制的措施应包括组织措施、技术措施、经济措施及合同措施。参见教材P2。

  • 第15题:

    在建设工程进度控制中,推行CM承发包模式,是监理工程师对进度控制的()。


    A.技术措施

    B.组织措施

    C.经济措施

    D.合同措施

    答案:D
    解析:
    考点:进度控制的措施和主要任务。在进度控制中,推行CM承发包模式,是监理工程师对进度控制的合同措施。

  • 第16题:

    为确保建设工程进度控制目标的实现项目监理机构可采取的技术措施是( )。

    A.建立工程进度信息沟通网络
    B.审查承包商提交的进度计划
    C.及时办理工程进度款支付手续
    D.建立实际进度检查分级制度

    答案:B
    解析:

  • 第17题:

    下列建设工程进度控制措施中,属于监理工程师采取的技术措施有()

    A、审查施工单位提交的进度计划
    B、建立工程进度报告制度
    C、协调进度计划与合同工期之间的关系
    D、应用网络计划技术控制工程进度
    E、协助施工单位编制施工组织设计

    答案:A,D
    解析:
    进度控制的技术措施主要包括:①审查承包商提交的计划,使承包商能在合理的状态下施工;②编制进度控制工作细则,指导监理人员实施进度控制;③采用网络计划技术及其他科学适用的计划方法,并结合电子计算机的应用,对建设工程进度实施动态控制。

  • 第18题:

    在建设工程实施过程中,为了有效的控制建设工程进度,监理工程师应在()阶段进行施工现场条件调研和分析

    • A、设计准备
    • B、勘查阶段
    • C、施工图设计
    • D、施工准备

    正确答案:A

  • 第19题:

    根据《通信设备安装工程施工监理暂行规定》(YD5125-2005),总监理工程师应在监理周(月)报中向建设单位提交工程进度报表,说明控制进度所采取的措施及控制效果,对建设单位原因导致的工程延期可以不予控制。


    正确答案:错误

  • 第20题:

    当监理工程师接受设备工程单位的委托对设备工程实施全过程监理时,为了有效控制设备工程进度,监理工程师最早应在()阶段协助设备工程单位确定工期总目标。

    • A、前期决策
    • B、建设准备
    • C、设计前准备
    • D、施工准备

    正确答案:C

  • 第21题:

    多选题
    为了确保建设工程进度控制目标的实现,监理工程师可采取的组织措施包括(  )。
    A

    推行CM承发包模式,对建设工程实行分段设计、发包和施工

    B

    建立进度控制目标体系,明确项目监理机构中进度控制人员及其职责分工

    C

    建立进度计划审核制度和进度计划实施中的检查分析制度

    D

    建立图纸审查、工程变更和设计变更管理制度

    E

    编制进度控制工作细则,指导监理人员实施进度控制


    正确答案: A,E
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    监理工程师控制建设工程进度的技术措施是指()。
    A

    审查承包商提交的进度计划

    B

    建立进度控制目标体系

    C

    及时办理工程进度款支付手续

    D

    建立进度信息沟通网络


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    当监理工程师接受设备工程单位的委托对设备工程实施全过程监理时,为了有效控制设备工程进度,监理工程师最早应在()阶段协助设备工程单位确定工期总目标。
    A

    前期决策

    B

    建设准备

    C

    设计前准备

    D

    施工准备


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    在建设工程实施过程中,为了有效的控制建设工程进度,监理工程师应在()阶段进行施工现场条件调研和分析
    A

    设计准备

    B

    勘查阶段

    C

    施工图设计

    D

    施工准备


    正确答案: C
    解析: 暂无解析