参考答案和解析
答案:A,B,E
解析:
本题考查的是质量管理体系的建立。质量记录一类与质量管理体系有关:合同评审、内部审核、管理评审记录、培训、文件控制记录;另一类是与监理服务“产品”有关的:旁站记录、材料设备验收记录、纠正预防措施记录、不合格处理记录等。选项CD与监理服务“产品”有关。
更多“下列监理单位编制的质量记录表格中,属于监理单位质量管理体系有关的记录有( )。”相关问题
  • 第1题:

    监理单位属于外部沟通协调中( )。
    A、有直接或间接合同关系的单位
    B、有洽谈协商记录的单位
    C、工程质量监督部门
    D、项目驻地生活相关单位


    答案:A
    解析:
    监理单位、业主、材料设备供应单位属于外部沟通协调中有直接合同或间接合同关系的单位。参见教材P233 。

  • 第2题:

    根据质量管理体系标准的要求,工程监理单位的质量管理体系文件中的第二层次文件是(  )。


    A.工作规程

    B.质量记录

    C.程序文件

    D.质量手册

    答案:C
    解析:
    考点: “质量管理体系的建立”。质量管理体系是文件化的管理体系,应通过文件确定体系各方面的要求。将质量管理体系文件化是质量管理体系标准的基本要求,无论是出于认证需要还是出于管理需要,监理单位要贯彻实施质量管理体系标准,就必须编制质量管理体系文件。根据质量管理体系标准的要求,工程监理单位的质量管理体系文件由三个层次的文件构成。第一层次:质量手册,第二层次程序文件;第三层次:各种作业指导书、工作规程、质量记录等。因此,本题的正确答案为C。

  • 第3题:

    (2017年真题)监理单位在编写程序文件的过程中,应同时编制质量管理体系贯彻实施所需的各种质量记录表格。下列属于与质量管理体系有关的记录包括(  )。

    A.监理旁站记录
    B.合同评审记录
    C.文件控制记录
    D.内部审核记录
    E.不合格品处理记录

    答案:B,C,D
    解析:
    与质量管理体系有关的记录有合同评审记录、内部审核记录、管理评审记录、培训记录、文件控制记录。

  • 第4题:

    监理单位质量管理体系实施中,(??)应检查监理规划与监理实施细则的质量控制措施是否落实、管理记录是否完整和符合规定要求。

    A.建设单位负责人
    B.总监理工程师
    C.认证机构
    D.质量监督机构

    答案:B
    解析:
    本题考查重点是“质量管理体系的实施”。总监理工程师应检查监理规划与监理实施细则的质量控制措施是否落实、管理记录是否完整和符合规定要求等。通过质量管理体系和质量控制系统的两级管理,使得监理单位对项目监理机构的管理得以简化,责任、分工更加明确,更强化对产品质量的追踪检查。因此,本题的正确答案为B。

  • 第5题:

    监理单位质量管理体系实施中,总监理工程师应检查( )的质量控制措施是否落实、管理记录是否完整和符合规定要求。

    A.监理规划
    B.监理大纲
    C.质量手册
    D.监理实施细则
    E.程序文件

    答案:A,D
    解析:
    本题考查的是质量管理体系的实施。总监理工程师应检查监理规划与监理实施细则的质量控制措施是否落实、管理记录是否完整和符合规定要求等。

  • 第6题:

    根据质量管理体系标准要求,监理单位应编制的基本程序文件有( )的文件。

    A、质量记录控制
    B、不合格品控制
    C、纠正措施控制
    D、内部审核控制
    E、人力资源控制

    答案:A,B,C,D
    解析:
    考点:质量管理体系的建立。根据标准的要求,监理单位必须编制的六个基本程序文件是:文件控制、质量记录控制、不合格品控制、内部审核控制、纠正措施控制和预防措施控制。基于监理产品的特殊性,从满足监理工作需要和提高质量管理水平的角度出发,监理单位还可编制人力资源控制、检验测量控制和业主满意度监视测量控制等程序文件。参见教材P28。

  • 第7题:

    单位工程质量竣工验收记录表中,验收记录和验收结论分别由( )填写。

    A.监理单位、施工单位
    B.施工单位、监理单位
    C.监理单位、质监站
    D.施工单位、质监站

    答案:B
    解析:
    单位工程质量竣工验收记录表中的验收记录由施工单位填写,验收结论由监理单位填写;综合验收结论经参加验收各方共同商定,由建设单位填写,应对工程质量是否符合设计文件和相关标准的规定要求及总体质量水平作出评价。

  • 第8题:

    下列监理文件资料中,不属于监理单位质量管理体系文件的是( )。

    A.总监理工程师任命书
    B.合同评审记录
    C.程序文件
    D.材料设备验收记录

    答案:A
    解析:
    本题考查的是质量管理体系的建立。工程监理单位的质量管理体系文件包括:(1)质量手册;(2)程序文件;(3)作业文件。选项A属于质量管理体系策划的内容。

  • 第9题:

    根据《建设工程文件资料归档整理规范》(GB/T 50328—2001),下列与建设工程监理有关的施工文件中,需要建设单位永久保存,施工单位和监理单位长期保存的有(  )。

    A.检验批质量验收记录
    B.分项工程质量验收记录
    C.基础、主体工程验收记录
    D.幕墙工程验收记录
    E.分部工程质量验收记录

    答案:C,D,E
    解析:
    考点:管理要求。选项AB需要建设单位、施工单位和监理单位长期保存;选项CDE需要建设单位永久保存、施工单位和监理单位长期保存,同时需要移交城建档案管理部门。

  • 第10题:

    单位工程质量竣工验收记录的"观感质量验收中的"验收结论"是由()填写。

    • A、施工单位
    • B、监理单位总监理工程师
    • C、设计单位技术负责人
    • D、质量监督站

    正确答案:B

  • 第11题:

    下列监理文件资料中,不属于监理单位质量管理体系文件的是( )。

    • A、总监理工程师任命书 
    • B、监理实施细则 
    • C、监理日志 
    • D、材料设备验收记录

    正确答案:A

  • 第12题:

    单选题
    下列()属于记录表格中与质量管理体系有关的记录。
    A

    旁站监理记录

    B

    材料设备验收记录

    C

    纠正预防措施记录

    D

    合同评审记录


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    质量管理体系文件中(  )是产品满足质量要求的程度和监理单位质量管理体系中各项质量活动结果的客观反映。

    A.质量记录
    B.作业指导书
    C.程序文件
    D.质量手册

    答案:A
    解析:
    考点:“质量管理体系文件的编制内容”。质量记录是产品满足质量要求的程度和监理单住质量管理体系中各项质量活动结果的客观反映。监理单位在编写程序文件的过程中,应同时编制质量管理体系贯彻实施所需的各种质量记录表格。包括:一类是与质量管理体系有关的记录,如合同评审记录、内部审核记录、管理评审记录、培训记录、文件控制记录等;另一类是与监理服务“产品”有关的质量记录,如监理旁站记录、材料设备验收记录、纠正预防措施记录、不合格品处理记录等。因此,本题的正确答案为A。

  • 第14题:

    单位工程质量竣工验收记录中,验收记录由(  )填写。


    A.建设单位

    B.项目监理机构

    C.施工单位

    D.总监理工程师

    答案:C
    解析:
    考点:单位工程质量验收。单位程质量验收记录中,验收记录由施工单位填写,验收结论由监理单位填写。综合验收结论由参加验收各方共同商定,由建设单位填写。

  • 第15题:

    根据质量管理体系标准要求,监理单位应编制的基本程序文件有( )的文件。

    A.质量记录控制
    B.不合格品控制
    C.纠正措施控制
    D.内部审核控制
    E.文件控制记录

    答案:A,B,C,D
    解析:
    基本程序文件:文件控制、质量记录控制、不合格品控制、内部审核控制、纠正措施控制和预防措施控制。

  • 第16题:

    (2017年真题)根据质量管理体系标准要求,监理单位应编制的基本程序文件有( )的文件。

    A.质量记录控制
    B.不合格品控制
    C.纠正措施控制
    D.内部审核控制
    E.文件控制记录

    答案:A,B,C,D
    解析:
    6大基础程序文件包括:文件控制、质量记录控制、不合格品控制、内部审核控制、纠正措施控制和预防措施控制。

  • 第17题:

    质量管理体系文件中(  )的内容与数量由监理单位根据管理要求自行决定。


    A.作业指导书

    B.记录表格

    C.质量手册

    D.程序文件

    答案:D
    解析:
    考点: “质量管理体系文件的编制内容”。程序文件的内容与数量由监理单位根据管理要求自行决定。根据标准的要求,监理单位必须编制的六个基本程序文件是:文件控制、质量记录控制、不合格品控制、内部审核控制、纠正措施控制和预防措施控制。基于监理产品的特殊性,从满足监理工作需要和提高质量管理水平的角度出发,监理单位还可编制人力资源控制、检验测量控制和业主满意度监视测量控制等程序文件。因此,本题的正确答案为D。

  • 第18题:

    单位(子单位)工程质量竣工验收记录表中,验收记录由()填写,验收结论由监理(建设)单位填写。


    A.监理单位

    B.施工单位

    C.设计单位

    D.质监站

    答案:B
    解析:
    本题考查重点是“单位工程质量竣工验收记录”。根据单位(子单位)工程质量竣工验收记录规定单位(子单位)工程质量竣工验收记录由施工单位填写,验收结论由监理(建设)单位填写,综合验收结论由参加验收各方共同商定,建设单位填写,应对工程质量是否符合设计和规范要求及总体质量水平做出评价。因此,本题的正确答案为B。

  • 第19题:

    根据质量管理体系标准要求,监理单位应编制的基本程序文件有()文件。

    A.质量记录控制
    B.不合格品控制
    C.纠正措施控制
    D.内部审核控制
    E.人力资源控制

    答案:A,B,C,D
    解析:
    据管理要求自行决定。根据标准的要求,监理单位必须编制的六个基本程序文件是:文件控文件制、质量记录控制、不合格品控制、内部审核控制、纠正措施控制和预防措施控制。

  • 第20题:

    质量管理体系文件中,( )是产品满足质量要求的程度和监理单位质量管理体系中各项质量活动结果的客观反映。

    A.质量手册
    B.程序文件
    C.作业文件
    D.质量记录

    答案:D
    解析:
    考核质量管理体系的建立。质量记录是产品满足质量要求的程度和监理单位质量管理体系中各项质量活动结果的客观反映。

  • 第21题:

    依据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013有关要求,单位工程质量竣工验收记录中的验收记录,由()填写。

    • A、建设单位
    • B、施工单位
    • C、监理单位
    • D、设计单位

    正确答案:B

  • 第22题:

    下列()属于记录表格中与质量管理体系有关的记录。

    • A、旁站监理记录
    • B、材料设备验收记录
    • C、纠正预防措施记录
    • D、合同评审记录

    正确答案:D

  • 第23题:

    单选题
    施工现场的质量管理记录由()填写。
    A

    质量员

    B

    监理员

    C

    施工单位

    D

    监理单位


    正确答案: D
    解析: 暂无解析