下列关于物价浮动引起合同价格调整的说法,错误的是(  )。A.是否允许调整合同价格,要视合同工期的长短来决定 B.调整价格的方法可以适用于工程量清单中按总价支付的部分 C.标准施工合同通用条款规定用公式法调价 D.简明施工合同不考虑市场价格变化调整合同价款

题目
下列关于物价浮动引起合同价格调整的说法,错误的是(  )。

A.是否允许调整合同价格,要视合同工期的长短来决定
B.调整价格的方法可以适用于工程量清单中按总价支付的部分
C.标准施工合同通用条款规定用公式法调价
D.简明施工合同不考虑市场价格变化调整合同价款

相似考题
更多“下列关于物价浮动引起合同价格调整的说法,错误的是(  )。”相关问题
  • 第1题:

    关于法律、法规和政策变化类合同价款调整,下列说法正确的是( )。

    A.人工、材料和工程设备等有关价格的变化已包含在物价波动事件的调价公式中时,合同价款不予调整
    B.人工、材料和工程设备等有关价格的变化已包含在物价波动事件的调价公式中时,合同价款应予调整
    C.人工、材料和工程设备等有关价格的变化已包含在物价波动事件的调价公式中时,合同价款调整由承发包双方协调解决
    D.人工、材料和工程设备等有关价格的变化已包含在物价波动事件的调价公式中时,合同价款调整应由造价管理单位确定

    答案:A
    解析:
    人工、材料和工程设备等有关价格的变化已包含在物价波动事件的调价公式中时,合同价款不予调整

  • 第2题:

    根据标准施工合同通用条款的规定,下列情形中,可以给予承包商延长合同工期的有( )。

    A.物价浮动引起的价格调整
    B.施工遇到不可预见的不利于施工的外界条件
    C.业主提前占用部分工程导致后续施工的延误
    D.后续法规调整引起的延误
    E.施工中受到其他承包商的干扰

    答案:B,C,D,E
    解析:
    本题考查的是索赔管理。可以给承包商延长工期,有两个必备条件。第一,一定不是承包商的责任或原因;第二,确实有时间上的延误,按这个原则判断即可。

  • 第3题:

    根据《标准施工合同》,关于市场物价浮动对合同价格的影响,表述正确的有()。

    A.工期12个月以上工程不考虑市场价格变化对施工成本的影响
    B.发包人和承包人共同分担市场价格变化风险
    C.施工合同价格可采用公式法进行调整
    D.总价支付部分不考虑物价浮动对合同价格的调整
    E.适用于工期在12个月以内的简明施工合同的通用条款没有调价条款

    答案:B,C,D,E
    解析:
    本题考查的是订立合同时需要明确的内容。选项A,标准施工合同的规定:工期12个月以上的施工合同,由于承包人在投标阶段不可能合理预测一年以后的市场价格变化,因此应设有调价条款,由发包人和承包人共同分担市场价格变化的风险。标准施工合同通用条款规定用公式法调价,但调整价格的方法仅适用于工程量清单中按单价支付部分的工程款,总价支付部分不考虑物价浮动对合同价格的调整。选项E,简明施工合同规定:适用于工期在12个月以内的简明施工合同的通用条款没有调价条款,承包人在投标报价中合理考虑市场价格变化对施工成本的影响,合同履行期间不考虑市场价格变化调整合同价款。

  • 第4题:

    (2010年真题)根据标准施工合同通用条款的规定,下列情形中,可以给予承包商延长合同工期的有(  )。


    A.物价浮动引起的价格调整
    B.施工遇到不可预见的不利于施工的外界条件
    C.业主提前占用部分工程导致后续施工的延误
    D.法规变化引起的价格调整
    E.施工中受到其他承包商的干扰

    答案:B,C,E
    解析:
    标准施工合同中应给承包人补偿的条款

  • 第5题:

    下列关于物价浮动的合同价格调整说法,错误的是( )。

    A.是否允许调整合同价格,要视合同工期的长短来决定
    B.调整价格的方法可以适用于工程量清单中按总价支付的部分
    C.标准施工合同通用条款规定用公式法调价
    D.工期在12个月以内的简明施工合同不考虑市场价格变化调整合同价款

    答案:B
    解析:
    2020版教材P93-95
    本题考查的是订立合同时需要明确的内容。标准施工合同通用条款规定用公式法调价,但调整价格的方法仅适用于工程量清单中按单价支付部分的工程款,总价支付部分不考虑物价浮动对合同价格的调整。

  • 第6题:

    关于建设工程施工合同中,物价浮动合同价格调整的说法,正确的是( )。

    A.适用于工期在24 个月以内一般没有调价条款,合同履行期间不考虑市场价格变化调整合同价款
    B.工期24 个月以上的施工合同,应设置调价条款
    C.工程量清单中总价支付同样适用于调价公式
    D.价格调整公式中的各可调因子、定值和变值权重,以及基本价格指数及其来源,应以基准日的价格为准

    答案:D
    解析:
    适用于工期在12 个月以内的简明施工合同的通用条款没有调价条款,承包人在投标报价中合理考虑市场价格变化对施工成本的影响,合同履行期间不考虑市场价格变化调整合同价款,A 错;工期12 个月以上的施工合同,由于承包人在投标阶段不可能合理预测一年以后的市场价格变化,因此应设有调价条款,由发包人和承包人共同分担市场价格变化的风险。标准施工合同通用条款规定用公式法调价,但调整价格的方法仅适用于工程量清单中按单价支付部分的工程款,总价支付部分不考虑物价浮动对合同价格的调整BC 错。

  • 第7题:

    某施工项目适用简明施工合同,关于该合同价格的说法正确的是()。

    A.承包人以基准日期后的市场价格编制工程报价
    B.考虑法律政策.规范标准的变化对合同价格的调整
    C.考虑物价浮动对合同价格的调整
    D.基准日期即为投标截止日

    答案:B
    解析:
    基准日期为投标截止日前第 28 天。承包人以基准日期前的市场价格编制工程报价。基准日期后,合同履行期间市场价格浮动对施工成本造成的影响是否允许调整合同价格,要视合同工期的长短来决定。

  • 第8题:

    根据2017版FIDIC《施工合同条件》,关于物价波动引起的价格调整,下列说法正确的是( )。

    A.在通用条款中规定了调价公式
    B.调价公式不适用于基于实际费用或现行价格计算价值的工程
    C.调价公式中所列各项费用要求的权重已经约定,合同实施过程中不得调整
    D.调价公式中的固定系数,在合同实施过程中可视情况调整

    答案:B
    解析:
    2017 年版FIDlC 《施工合同条件》将该调价公式从通用条款删除,放入专用条款的"费用指数报表"中,供双方当事人选用。选项A错误。 调价公式不适用于基于实际费用或现行价格计算价值的工程。选项B正确。
    如果由于工程变更,使得数据调整表中所列各项费用要素的权重(系数)变得不合理、失衡或者不适用时,则应对其进行调整。选项C错误。
    调价公式中的固定系数,代表合同支付中不予调整的部分;故不能调整。选项D错误。

  • 第9题:

    FIDIC新黄皮书中合同计价方式属于( )。

    A、总价合同,合同价格不予调整
    B、总价合同,如果发生法规规定的变化或物价波动,合同价格可以调整
    C、单价合同,合同价格不予调整
    D、单价合同,如果发生法规规定的变化或物价波动,合同价格可以调整

    答案:B
    解析:
    2018版教材P336
    ( 2 )《永久设备和设计—建造合同条件》(Conditions of Contract for Plant and Design—Build,简称“新黄皮书”)。合同计价采用总价合同方式,如果发生法规规定的变化或物价波动,合同价格可随之调整。

  • 第10题:

    处理物价上涨引起的合同价调整问题,常用的办法有()。

    • A、对固定总价合同不予调整
    • B、按市场价格调整合同价
    • C、按价差调整合同价
    • D、用调价公式调整合同价
    • E、按合同当事人的意愿调整合同价

    正确答案:A,C,D

  • 第11题:

    多选题
    对于由于物价上涨引起的合同价格调整问题,常用的方法有()
    A

    对固定总价合同不调整

    B

    按价差调整合同价

    C

    对管理费及利润不进行调整

    D

    对工程数量进行调整


    正确答案: A,B,C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    根据《标准施工合同》,关于市场物价浮动对合同价格影响的说法错误的有()。
    A

    工期12个月以上的施工合同,应设有调价条款

    B

    发包人和承包人共同分担市场价格变化风险

    C

    施工合同价格可采用票据法进行调整

    D

    调整价格的方法适用于工程量清单中所有工程款

    E

    总价支付部分不考虑物价浮动对合同价格的调整


    正确答案: B,C
    解析:

  • 第13题:

    FIDIC新黄皮书中合同计价方式属于( )。

    A.总价合同,合同价格不予调整
    B.总价合同,如果发生法规规定的变化或物价波动,合同价格可以调整
    C.单价合同,合同价格不予调整
    D.单价合同,如果发生法规规定的变化或物价波动,合同价格可以调整

    答案:B
    解析:
    2020教材P337 / 2019教材P333
    (2)《永久设备和设计—建造合同条件》(Conditions of Contract for Plant and Design—Build,简称“新黄皮书”)。合同计价采用总价合同方式,如果发生法规规定的变化或物价波动,合同价格可随之调整。

  • 第14题:

    关于物价浮动的合同价格调整,下列说法不正确的是( )。

    A.承包人应以基准日期前的市场价格编制工程报价
    B.简明施工合同的规定合同履行期间不考虑市场价格变化调整合同价款
    C.工期12个月以上的施工合同,由发包人和承包人共同分担市场价格变化的风险
    D.公式法调价适用于工程量清单中按单价支付部分和总价支付部分合同价格的调整

    答案:D
    解析:
    2020版教材P93-95
    标准施工合同通用条款规定用公式法调价,但调整价格的方法仅适用于工程量清单中按单价支付部分的工程款,总价支付部分不考虑物价浮动对合同价格的调整。

  • 第15题:

    根据《标准施工合同》,关于市场物价浮动对合同价格影响的表述,正确的有(  )。


    A.中型工程不考虑市场价格变化对施工成本的影响

    B.发包人和承包人共同分担市场价格变化风险

    C.施工合同价格可采用公式法进行调整

    D.总价支付部分不考虑物价浮动对合同价格的调整

    E.适用于工期在12个月以内的简明施工合同的通用条款没有调价条款

    答案:B,C,D,E
    解析:
    标准施工合同的规定:工期12个月以上的施工合同,由于承包人在投标阶段不可能合理预测一年以后的市场价格变化,因此应设有调价条款,由发包人和承包人共同分担市场价格变化的风险。标准施工合同通用条款规定用公式法调价,但调整价格的方法仅适用于工程量清单中按单价支付部分的工程款,总价支付部分不考虑物价浮动对合同价格的调整。

  • 第16题:

    根据《标准施工合同》,关于市场物价浮动对同价格影响的说法错误的有()。

    A.工期12月以上的公司合同,不考虑市场价格变化对施工成本的影响
    B.发包人和承包人共同分担市场价格变化风险
    C.施工合同价格可采用票据法进行调整
    D.调整价格的方法适用于工程量清单中所有工程款
    E.总价支付部分不考虑物价浮动对合同价格的调整

    答案:C,D
    解析:
    2020版教材P93-95
    标准施工合同的规定:工期12月以上的公司合同,由于承包人在投标阶段不可能合理预测一年以后的市场价格变化,因此应设有调价条款,由发包人和承包人共同分担市场价格变化的风险。标准施工合同通用条款规定用公式法调价,但调整价格的方法仅适用于工程量清单中按单价支付部分的工程款,总价支付部分不考虑物价浮动对合同价格的调整。

  • 第17题:

    根据标准施工合同通用条款的规定,下列情形中,可以给予承包商延长合同工期的有()。

    A.物价浮动引起的价格调整
    B.施工遇到不可预见的不利于施工的外界条件
    C.业主提前占用部分工程导致后续施工的延误
    D.法规变化引起的价格调整
    E.施工中受到其他承包商的干扰

    答案:B,C,E
    解析:
    考核索赔管理。可以给承包商延长工期,有两个必备条件。第一,一定不是承包商的责任或原因;第二,确实有时间上的延误,按这个原则判断即可。AD选项只能索赔费用。参见教材P111~112。

  • 第18题:

    某施工项目适用简明施工合同,基准日期后,合同履行期间市场价格浮动对施工成本造成影响,关于该合同价格调整的说法正确的是()。

    A.不考虑合同价格调整
    B.采用公式法调整合同价款
    C.调价公式中的可调因素价格指数来源于基准日的价格
    D.调整价格的方法仅适用于工程量清单中按单价支付部分的工程款

    答案:A
    解析:
    物价浮动的合同价格调整
    (1)基准日期为投标截止日前第28 天。
    (2)承包人以基准日期前的市场价格编制工程报价。
    (3)基准日期后,因法律法规、规范标准等的变化,导致承包人在合同履行中所需要的工程成本发生约定以外的增减时,相应调整合同价款。
    (4)基准日期后,合同履行期间市场价格浮动对施工成本造成的影响是否允许调整合同价格,要视合同工期的长短来决定:
    第一,短期合同(12 个月以内)不考虑市场价格变化调整合同价款。
    第二,长期合同(12 个月以上)承包人的施工成本受市场价格浮动影响时,采用公式法调整合同价款,调价公式中的可调因素价格指数来源于基准日的价格。但调整价格的方法仅限工程量清单中按单价支付部分的工程款,总价支付部分不考虑物价浮动对合同价格的调整。

  • 第19题:

    关于价格调整条款,下列说法错误的是()。

    A、除合同另有约定的价格调整外,《2007版标准文件》和《2013版施工合同》均规定了市场价格波动和法律变化引起调整的两种情形
    B、关于市场价格波动引起的调整,《2007版标准文件》和《2013版施工合同》均采用了可调条款的形式
    C、《2013版施工合同》对照《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013)予以规定,即考虑采用价格指数法、造价信息调整法和其他约定的方式进行调整
    D、对于法律变化引起的调整,价格调整条款采用可调条款的形式,即原则上允许合同当事人在专用合同条款另行约定,且方式相对简单

    答案:D
    解析:
    D项,对于法律变化引起的调整,价格调整条款采用固定条款方式,即原则上不允许合同当事人在专用合同条款另行约定,且方式相对简单,即“基准日期后,法律变化导致承包人在合同履行过程中所需要的费用发生除市场价格波动引起的调整,定以外的增加时,由发包人承担由此增加的费用;减少时,应从合同价格中予以扣减。”

  • 第20题:

    (2019年真题)根据2017版FIDIC《施工合同条件》,关于物价波动引起的价格调整,下列说法正确的是( )。

    A.在通用条款中规定了调价公式
    B.调价公式不适用于基于实际费用或现行价格计算价值的工程
    C.调价公式中所列各项费用要求的权重已经约定,合同实施过程中不得调整
    D.调价公式中的固定系数,在合同实施过程中可视情况调整

    答案:B
    解析:
    P280-289
    2017 年版FIDlC 《施工合同条件》将该调价公式从通用条款删除,放入专用条款的"费用指数报表"中,供双方当事人选用。选项A错误。 调价公式不适用于基于实际费用或现行价格计算价值的工程。选项B正确。
    如果由于工程变更,使得数据调整表中所列各项费用要素的权重(系数)变得不合理、失衡或者不适用时,则应对其进行调整。选项C错误。
    调价公式中的固定系数,代表合同支付中不予调整的部分;故不能调整。选项D错误。

  • 第21题:

    对于由于物价上涨引起的合同价格调整问题,常用的方法有()

    • A、对固定总价合同不调整
    • B、按价差调整合同价
    • C、对管理费及利润不进行调整
    • D、对工程数量进行调整

    正确答案:A,B,C

  • 第22题:

    问答题
    物价上涨引起的合同价格调整方法有哪些?

    正确答案: ⑴实际价格调整法 根据工程中主要材料的实际价格对原合同价调整。由于是实报实销,因而承包商对降低成本不感兴趣。
    ⑵工程造价指数调整法 根据工程所在地造价部门公布的工程造价指数,结合工程施工的合理工期,对原承包合同价予以调整的方法。
    ⑶调价文件计算法 就是依据工程施工工期及完成工程量的相关阶段,对主要材料执行当地价格信息指导价,对工程实行动态调差。
    ⑷调值公式法 建筑安装工程费用价格调值公式一般包括固定部分、材料部分和人工部分。
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    处理物价上涨引起的合同价调整问题,常用的办法有()。
    A

    对固定总价合同不予调整

    B

    按市场价格调整合同价

    C

    按价差调整合同价

    D

    用调价公式调整合同价

    E

    按合同当事人的意愿调整合同价


    正确答案: E,D
    解析: 暂无解析