估算工程量单价合同结算工程最终价款的依据是合同中规定的分部分项工程单价和( )。A、工程量清单中提供的工程量 B、施工图中的图示工程量 C、合同双方商定的工程量 D、承包人实际完成的工程量

题目
估算工程量单价合同结算工程最终价款的依据是合同中规定的分部分项工程单价和( )。

A、工程量清单中提供的工程量
B、施工图中的图示工程量
C、合同双方商定的工程量
D、承包人实际完成的工程量

相似考题
更多“估算工程量单价合同结算工程最终价款的依据是合同中规定的分部分项工程单价和( )。”相关问题
  • 第1题:

    某工程施工承包合同采用单价合同,在签订合同时双方根据估算的工程量约定了一个合同总价。在实际结算时,上述的合同总价与合同各项单价乘以实际完成工程量之和不一致,则价款结算应以()为准。

    A.签订的合同总价
    B.双方重新协商确定的单价和工程量
    C.实际完成的工程量乘以重新协商的各项单价之和
    D.合同中的各项单价乘以实际完成的工程量之和

    答案:D
    解析:
    2020新版教材P252页
    2Z106031单价合同当发包工程的内容和工程量尚不能明确、具体地予以规定时,则可以采用单价合同形式,即根据计划工程内容和估算工程量,在合同中明确每项工程内容的单位价格(如每米、每平方米或者每立方米的价格),实际支付时则根据实际完成的工程量乘以合同单价计算应付工程款。

  • 第2题:

    某施工承包合同采用单价合同,在签约时双方根据估算的工程量约定了合同总价。在实际结算时,合同总价与合同各项单价乘以实际完成工程量之和不一致,则价款结算应以( )为准。

    A.签订的合同总价

    B.合同中的各项单价乘以实际完成的工程量之和

    C.双方重新协商确定的单价和工程量

    D.实际完成的工程重乘以重新协商的各项单价之和


    答案:B
    解析:
    本题考查的是单价合同。当合同总价与各项单价乘以实际完成的工程量之和发生矛盾时,则肯定
    以后者为准,即单价优先。实际工程款的支付也将以实际完成工程量乘以合同单价进行计算。

  • 第3题:

    施工单价合同“单价优先”原则在结算中主要体现在应支付价款按()计算。

    A、实际完成并经工程师认可的工程量和合同单价
    B、清单工程量和合同单价
    C、清单工程量和结算时市场单价
    D、实际工程量和结算时市场单价

    答案:A
    解析:
    单价合同的特点是单价优先,例如FIDIC土木工程施工合同中,业主给出的工程量清单表中的数字是参考数字,而实际工程款则按实际完成的工程量和承包商投标时所报的单价计算

  • 第4题:

    估算工程量单价合同结算工程最终价款的依据是合同中规定的分部分项工程单价和( )。
    A、工程量清单中提供的工程量
    B、施工图中的图示工程量
    C、合同双方商定的工程量
    D、承包人实际完成的工程量


    答案:D
    解析:
    本题考查的是合同价款约定。估算工程量单价合同,投标人是基于招标人估计的工程数量填报单价;在没有实质性变更的情况下,按承包人实际完成并经工程师计量的工程数量进行结算。参见教材P101

  • 第5题:

    总承包施工合同是以工程量清单为基础的固定单价合同,合同约定A分项工程、B分项工程当实际工程量与清单工程量差异幅度在±5%以内的按清单价结算,超出幅度大于5%时按清单价的0.9倍结算。减少幅度大于5%时按清单价的1.1倍结算。

    【问题】A分项工程、B项工程单价是否存在调整?分别列式计算A分项工程、分项工B程结算的工程价款(单位:元)。


    答案:
    解析:
    A分项工程:(5800-5400)/5400×100%=7.4%>5%。所以:A分项工程需调整。
    B分项工程:(6200-5870)/6200×100%=5.3%>5%。所以:B分项工程也需调整。
    A分项工程结算价:5400×(1+5%)×42+[5800-5400×(1+5%)]×(42×0.9)=243054元。
    B分项工程结算价:5870×(560×1.1)=3615920元。

  • 第6题:

    作为估算工程量单价合同,结算工程最终价款的依据是合同中规定的分部分项工程单价和( )。

    A.工程量清单中提供的工程量
    B.施工图中的图示工程量
    C.合同双方商定的工程量
    D.承包人实际完成的工程量

    答案:D
    解析:
    本题考查合同价格分类。估算工程量单价合同通常是由发包方提出工程量清单,列出分部分项工程量,由承包方以此为基础填报相应单价,累计计算后得出合同价格。但最后的工程结算价应按照实际完成的工程量来计算,即按合同中的分部分项工程单价和实际工程量,计算得出工程结算和支付的工程总价格。采用这种合同时,要求实际完成的工程量与原估计的工程量不能有实质性的变更。

  • 第7题:

    估算工程量单价合同结算工程价款采用的数据是合同中确定的分部分项工程单价和(  )。


    A.工程量清单中确定的工程量

    B.施工前的估算工程量

    C.合同双方商定的工程量

    D.承包人实际完成的工程量

    答案:D
    解析:
    考点: “估算工程量单价”。估算工程量单价合同通常是由发包方提出工程量清单,列出分部分项工程量,由承包方以此为基础填报相应单价,累计计算后得出合同价格。但最后的工程结算价应按照实际完成的工程量来计算,即按合同中的分部分项工程单价和实际工程量,计算得处工程结算和支付的工程总价格。采用这种合同时,要求实际完成的工程量与原估计的工程量不能有实质性的变更。因此,本题的正确答案为D。

  • 第8题:

    某建设工程的单价合同中,双方根据估算的工程量约定了一个合同总价,而在实际结算时原合同总价与合同各项单价乘以实际完成工程量之和不一致,则该工程价款结算以()为准。

    • A、签订的合同总价
    • B、合同中各项单价乘以实际完成的工程量之和
    • C、实际完成的工程量乘以重新协商的各项单价之和
    • D、双方重新协商确定的单价和工程量

    正确答案:B

  • 第9题:

    某工程合同价确定方式为:承包方按照发包方提出的工程量清单填报单价,最后的工程总价按照实际完成的工程量结算。这种合同属于( )。

    • A、纯单价合同 
    • B、估算工程量单价合同 
    • C、不可调值单价合同 
    • D、可调值总价合同 

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    某施工承包合同采用单价合同,在签约时双方根据估算的工程量约定了一个合同总价。在实际结算时,合同总价与合同各项单价乘以实际完成工作量之和不一致,则价款结算应以( )为准。*
    A

    签订的合同总价

    B

    双方重新协商确定的单价和工程量

    C

    实际完成的工程量乘以重新协商的各项单价之和

    D

    合同中的各项单价乘以实际完成的工作量之和


    正确答案: D
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    发包方只给出发包工程的有关分部分项工程以及工程范围,承包方填报相应的价格,最后按实际完成的工程数量进行结算,这属于()。
    A

    可调单价合同

    B

    估算工程量单价合同

    C

    纯单价合同

    D

    固定价合同


    正确答案: C
    解析: 本题考查的是单价合同。选项A的可调单价合同,属于未来的结算,不合题意;选项B的估算工程量单价合同需要招标人估计分部分项工程的实物数量;选项D的固定价,过于笼统。只有选项C最合题意。

  • 第12题:

    单选题
    ()是指承包商按工程量报价单内分项工程工作内容填报单价,以实际完成工程量乘以所报单价计算工程结算价款的合同。
    A

    单价合同

    B

    纯单价合同

    C

    酬金合同

    D

    固定总价合同


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    施工单价合同“单价优先”原则在结算中主要体现在应支付价款按()。

    A.实际完成并经工程师认可的工程量和合同单价
    B.清单工程量和合同单价
    C.清单工程量和结算时市场单价
    D.实际工程量和结算时市场单价

    答案:A
    解析:
    2020新版教材P252页
    单价合同的特点是单价优先,例如FIDIC土木工程施工合同中,业主给出的工程量清单表中的数字是参考数字,而实际工程款则按实际完成的工程量和承包商投标时所报的单价计算。

  • 第14题:

    某工程施工承包合同采用单价合同,在签订合同时双方根据估算的工程量约定了一个合同总价。在实际结算时,上述的合同总价与合同各项单价乘以实际完成工程量之和不一致,则价款结算应以( )为准。

    A.签订的合同总价
    B.合同中各项单价乘以实际完成的工程量之和
    C.实际完成的工程量乘以重新协商的各项单价之和
    D.双方重新协商确定的单价和工程量

    答案:B
    解析:
    2020版教材P252页
    :单价合同的特点是单价优先,例如FIDIC土木工程施工合同中,业主给出的工程量清单表中的数字是参考数字,而实际工程款则按实际完成的工程量和承包商投标时所报的单价计算。

  • 第15题:

    某工程施工承包合同采用单价合同,在签订合同时双方根据估算的工程量约定了一个合同总价。在实际结算时,上述的合同总价与合同各项单价乘以实际完成工程量之和不一致,则价款结算应以()为准。

    A、 签订的合同总价
    B、 合同中各项单价乘以实际完成的工程量之和
    C、 实际完成的工程量乘以重新协商的各项单价之和
    D、 双方重新协商确定的单价和工程量

    答案:B
    解析:
    单价合同的特点是单价优先,例如FIDIC土木工程施工合同中,业主给出的工程量清单表中的数字是参考数字,而实际工程款则按实际完成的工程量和承包商投标时所报的单价计算。

  • 第16题:

    发包方只给出发包工程的有关分部分项工程以及工程范围,承包方填报相应的价格,最后按实际完成的工程数量进行结算,这属于( )。
    A、可调单价合同
    B、估算工程量单价合同
    C、纯单价合同
    D、固定价合同


    答案:C
    解析:
    本题考查的是合同价格分类。可调单价合同属于未来的结算,不合题意;估算工程量单价合同需要招标人估计分部分项工程的实物数量;固定价合同,过于笼统。采用纯单价合同时,发包方只向承包方给出发包工程的有关分部分项工程以及工程范围,不对工程量作任何规定。参见教材P102。

  • 第17题:

    发包方只给出发包工程的有关分部分项工程以及工程范围,承包方填报相应的价格,最后按实际完成的工程数量进行结算,这种合同计价方式指的是()。

    A.可调单价合同
    B.估算工程量单价合同
    C.纯单价合同
    D.固定价合同

    答案:C
    解析:
    2020教材P146-151
    采用纯单价合同时,发包方只向承包方给出发包工程的有关分部分项工程以及工程范围,不对工程量作任何规定。即在招标文件中仅给出工程内各个分部分项工程一览表、工程范围和必要的说明,而不必提供实物工程量。承包方在投标时只需要对这类给定范围的分部分项工程做出报价即可,合同实施过程中按实际完成的工程量进行结算。

  • 第18题:

    估算工程量单价合同,在最终工程结算时,工程量是以( )为计算依据。

    A、实际完成的工程量
    B、招标人提供的清单工程量
    C、施工图工程量
    D、估算出的工程量

    答案:A
    解析:
    本题考查的是合同价格分类。估算工程量单价合同,最后的工程结算价应按照实际完成的工程量来计算。参见教材P101。

  • 第19题:

    ()是指承包商按工程量报价单内分项工程工作内容填报单价,以实际完成工程量乘以所报单价计算工程结算价款的合同。

    • A、单价合同
    • B、纯单价合同
    • C、酬金合同
    • D、固定总价合同

    正确答案:A

  • 第20题:

    对于单价合同计价方式,确定结算工程款的依据是()。

    • A、实际工程量和实际单价
    • B、合同工程量和合同单价
    • C、实际工程量和合同单价
    • D、合同工程量和实际单价

    正确答案:C

  • 第21题:

    对于单价合同计价方式,确定该结算工程款的依据是()

    • A、实际工程量和实际单价
    • B、实际工程量和实际单价
    • C、实际工程量和合同单价
    • D、合同工程量和实际单价

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    对于单价合同计价方式,确定该结算工程款的依据是()
    A

    实际工程量和实际单价

    B

    实际工程量和实际单价

    C

    实际工程量和合同单价

    D

    合同工程量和实际单价


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    某建设工程的单价合同中,双方根据估算的工程量约定了一个合同总价,而在实际结算时原合同总价与合同各项单价乘以实际完成工程量之和不一致,则该工程价款结算以()为准。
    A

    签订的合同总价

    B

    合同中各项单价乘以实际完成的工程量之和

    C

    实际完成的工程量乘以重新协商的各项单价之和

    D

    双方重新协商确定的单价和工程量


    正确答案: A
    解析: 使用单价合同,当总价和单价的计算结果不一致时,以单价为准调整总价。

  • 第24题:

    单选题
    某施工承包合同采用单价合同,在签约时双方根据估算的工程量约定了一个总价,在实际结算时,合同总价与合同各项单价乘以实际完成工程量之和不一致,则价款结算应以()为准。
    A

    签订的合同总价

    B

    合同中的各项单价乘以实际完成的工程量之和

    C

    双方重新协商确定的单价和工程量

    D

    实际完成的工程量乘以重新协商的各项单价之和


    正确答案: B
    解析: