下列施工阶段投资控制的主要工作中,属于工程计量和付款签证的包括( )A.审查设计单位提出的设计概算、施工图预算 B.对施工单位在工程款支付报审表中提交的工程量和支付金额进行复核 C.工程竣工结算事宜不能与建设单位、施工单位协商达成一致意见的,按合同约定处理 D.与建设单位和施工单位协商一致后,应在施工合同约定的期限内签发费用索赔报审表

题目
下列施工阶段投资控制的主要工作中,属于工程计量和付款签证的包括( )

A.审查设计单位提出的设计概算、施工图预算
B.对施工单位在工程款支付报审表中提交的工程量和支付金额进行复核
C.工程竣工结算事宜不能与建设单位、施工单位协商达成一致意见的,按合同约定处理
D.与建设单位和施工单位协商一致后,应在施工合同约定的期限内签发费用索赔报审表

相似考题
参考答案和解析
答案:B
解析:
本题考查的是我国项目监理机构在建设工程投资控制的主要任务。按照教材及“监理规范”的有关规定,选项B符合题意;选项A,属于工程勘察设计阶段的投资控制工作;选项C,属于审核竣工结算款的工作;选项D,属于处理费用索赔的工作之一。
更多“下列施工阶段投资控制的主要工作中,属于工程计量和付款签证的包括( )”相关问题
  • 第1题:

    总监理工程师组织建设单位、施工单位等共同协商确定工程变更费用及工期变化,会签工程变更单,体现了施工阶段投资控制中()的主要工作。


    A.进行工程计量和付款签证

    B.对完成工程量进行偏差分析

    C.审核竣工结算款

    D.处理施工单位提出的工程变更费用

    答案:D
    解析:
    本题考查重点是“我国项目监理机构在建设工程投资控制中的主要工作”。处理施工单位提出的工程变更费用包括:①总监理工程师组织专业监理工程师对工程变更费用及工期影响做出评估;②总监理工程师组织建设单位、施工单位等共同协商确定工程变更费用及工期变化,会签工程变更单;③项目监理机构可在工程变更实施前与建设单位、施工单位等协商确定工程变更的计价原则、计价方法或价款;④建设单位与施工单位未能就工程变更费用达成协议时,项目监理机构可提出一个暂定价格并经建设单位同意,作为临时支付工程款的依据。工程变更款项最终结算时,应以建设单位与施工单位达成的协议为依据。因此,本题的正确答案为D。

  • 第2题:

    总监理工程师组织专业监理工程师对工程变更费用及工期影响做出评估,体现了施工阶段投资控制中(  )的主要工作。


    A.进行工程计量和付款签证

    B.对完成工程量进行偏差分析

    C.审核竣工结算款

    D.处理施工单位提出的工程变更费用

    答案:D
    解析:
    考点: “我国项目监理机构在建设工程投资控制中的主要工作”。处理施工单位提出的工程变更费用包括:①总监理工程师组织专业监理工程师对工程变更费用及工期影响做出评估;②总监理工程师组织建设单位、施工单位等共同协商确定工程变更费用及工期变化,会签工程变更单;③项目监理机构可在工程变更实施前与建设单位、施工单位等协商确定工程变更的计价原则、计价方法或价款;④建设单位与施工单位未能就工程变更费用达成协议时,项目监理机构可提出一个暂定价格并经建设单位同意,作为临时支付工程款的依据。工程变更款项最终结算时,应以建设单位与施工单位达成的协议为依据。因此,本题的正确答案为D。

  • 第3题:

    项目监理机构可在工程变更实施前与建设单位、施工单位等协商确定工程变更的计价原则、计价方法或价款,体现了施工阶段投资控制中(  )的主要工作。


    A.进行工程计量和付款签证

    B.对完成工程量进行偏差分析

    C.审核竣工结算款

    D.处理施工单位提出的工程变更费用

    答案:D
    解析:
    考点: “我国项目监理机构在建设工程投资控制中的主要工作”。处理施工单位提出的工程变更费用包括①总监理工程师组织专业监理工程师对工程变更费用及工期影响做出评估;②总监理工程师组织建设单位、施工单位等共同协商确定工程变更费用及工期变化,会签工程变更单;③项目监理机构可在工程变更实施前与建设单位、施工单位等协商确定工程变更的计价原则、计价方法或价款;④建设单位与施工单位未能就工程变更费用达成协议时,项目监理机构可提出一个暂定价格并经建设单位同意,作为临时支付工程款的依据。工程变更款项最终结算时.应以建设单位与施工单位达成的协议为依据。因此,本题的正确答案为D。

  • 第4题:

    下列属于我国项目监理机构在施工阶段投资控制主要工作的是( )。

    A.协助建设单位组织专家对设计成果进行评审
    B.对工程质量缺陷原因进行调查
    C.审查设计单位提出的设计概算、施工图预算、提出审查意见
    D.进行工程计量和付款签证

    答案:D
    解析:
    我国项目监理机构施工阶段投资控制的主要工作有:
    (1)进行工程计量和付款签证;
    (2)对完成工程量进行偏差分析;
    (3)审核竣工结算款;
    (4)处理施工单位提出的工程变更费用;
    (5)处理费用索赔。

  • 第5题:

    下列工程造价控制工作中,属于项目监理机构在施工阶段控制工程造价的工作内容是()。

    A.定期进行工程计量
    B.审查工程概算
    C.进行建设方案比选
    D.进行投资方案论证

    答案:A
    解析:
    工程造价控制工作内容:(1)熟悉施工合同及约定的计价规则,复核、审查施工图预算;(2)定期进行工程计量,复核工程进度款申请,签署进度款付款签证;考前黑钻押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com (3)建立月完成工程量统计表,对实际完成量与计划完成量进行比较分析,发现偏差的,应提出调整建议,并报告建设单位;(4)按程序进行竣工结算款审核,签署竣工结算款支付证书。

  • 第6题:

    下列工程造价控制工作中,属于项目监理机构在施工阶段控制工程造价的工作内容是( )。

    A、定期进行工程计量
    B、审查工程概算
    C、进行建设方案比选
    D、进行投资方案论证

    答案:A
    解析:
    2020版教材P 134
    在建设工程施工阶段造价控制的主要任务是通过工程计最、工程付款控制、工程变更费用控制、预防并处理好费用索赔、挖掘降低工程造价潜力等使工程实际费用支出不超过计划投资。

  • 第7题:

    施工阶段监理机构投资控制的主要工作内容有()。

    • A、审查工程结算
    • B、签证工程付款凭证
    • C、编制施工组织设计
    • D、审查施工技术方案和施工进度计划
    • E、核查工程量

    正确答案:A,B,D,E

  • 第8题:

    我国项目监理机构在施工阶段投资控制的主要任务不包括()。

    • A、付款签证
    • B、对拟建项目进行财务评价
    • C、对已完工程进行计量
    • D、审核竣工结算款

    正确答案:B

  • 第9题:

    下列项目监理机构施工阶段投资控制的措施中,属于技术措施的是( )。

    • A、审核承包人编制的施工组织设计 
    • B、复核工程付款账单,签发付款证书 
    • C、审核竣工结算 
    • D、编制施工阶段投资控制工作计划

    正确答案:A

  • 第10题:

    单选题
    我国项目监理机构在施工阶段投资控制的主要任务不包括()。
    A

    付款签证

    B

    对拟建项目进行财务评价

    C

    对已完工程进行计量

    D

    审核竣工结算款


    正确答案: D
    解析: 本题考查的是我国监理机构在施工阶段进行投资控制的主要工作。包括:进行工程计量和付款签证;对完成工程量进行偏差分析;审核竣工结算款;处理施工单位提出的工程变更费用;处理费用索赔。因此,本题的正确答案是B。

  • 第11题:

    多选题
    项目监理机构在施工阶段投资控制的主要任务包括()。
    A

    进行工程计量和付款签证

    B

    协助业主与承包单位签订承包合同

    C

    审核竣工结算款

    D

    审查设计概算

    E

    处理索赔费用


    正确答案: C,B
    解析: 本题考查的是我国监理机构在施工阶段进行投资控制的主要工作。包括:进行工程计量和付款签证;对完成工程量进行偏差分析;审核竣工结算款;处理施工单位提出的工程变更费用;处理费用索赔。

  • 第12题:

    多选题
    施工阶段监理机构投资控制的主要工作内容有()。
    A

    审查工程结算

    B

    签证工程付款凭证

    C

    编制施工组织设计

    D

    审查施工技术方案和施工进度计划

    E

    核查工程量


    正确答案: D,E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    专业监理工程师审查施工单位提交的竣工结算款支付申请,提出审查意见,体现了施工阶段投资控制中()的主要工作。


    A.进行工程计量和付款签证

    B.对完成工程量进行偏差分析

    C.审核竣工结算款

    D.处理施工单位提出的工程变更费用

    答案:C
    解析:
    本题考查重点是“我国项目监理机构在建设工程投资控制中的主要工作”。审核竣工结算款包括:①专业监理工程师审查施工单位提交的竣工结算款支付申请,提出审查意见;②总监理工程师对专业监理工程师的审查意见进行审核,签认后报建设单位审批,同时抄送施工单位,并就工程竣工结算事宜与建设单位、施工单位协商;达成一致意见的,根据建设单位审批意见向施工单位签发竣工结算款支付证书,不能达成一致意见的,应按施工合同约定处理。因此,本题的正确答案为C。

  • 第14题:

    专业监理工程师对施工单位在工程款支付报审表中提交的工程量和支付金额进行复核,确定实际完成的工程量,体现了施工阶段投资控制中(??)的主要工作。

    A.进行工程计量和付款签证
    B.对完成工程量进行偏差分析
    C.审核竣工结算款
    D.处理施工单位提出的工程变更费用

    答案:A
    解析:
    本题考查重点是“我国项目监理机构在建设工程投资控制中的主要工作”。进行工程计量和付款签证包括:①专业监理工程师对施工单位在工程款支付报审表中提交的工程量和支付金额进行复核,确定实际完成的工程量,提出到期应支付给施工单位的金额,并提出相应的支持性材料;②总监理工程师对专业监理工程师的审查意见进行审核,签认后报建设单位审批;③总监理工程师根据建设单位的审批意见,向施工单位签发工程款支付证书。因此,本题的正确答案为A。

  • 第15题:

    总监理工程师对专业监理工程师的审查意见进行审核,签认后报建设单位审批,体现了施工阶段投资控制中(??)的主要工作。

    A.进行工程计量和付款签证
    B.对完成工程量进行偏差分析
    C.审核竣工结算款
    D.处理施工单位提出的工程变更费用

    答案:A
    解析:
    本题考查重点是“我国项目监理机构在建设工程投资控制中的主要工作”。进行工程计量和付款签证包括:①专业监理工程师对施工单位在工程款支付报审表中提交的工程量和支付金额进行复核,确定实际完成的工程量,提出到期应支付给施工单位的金额,并提出相应的支持性材料;②总监理工程师对专业监理工程师的审查意见进行审核,签认后报建设单位审批;③总监理工程师根据建设单位的审批意见,向施工单位签发工程款支付证书。因此,本题的正确答案为A。

  • 第16题:

    (2018年)下列工程造价控制工作中,属于项目监理机构在施工阶段控制工程造价的工作内容是( )。
     

    A.定期进行工程计量
    B.审查工程概算
    C.进行建设方案比选
    D.进行投资方案论证

    答案:A
    解析:
    本题考查的是监理规划主要内容。工程造价控制工作内容:(1)熟悉施工合同及约定的计价规则,复核、审查施工图预算;(2)定期进行工程计量,复核工程进度款申请,签署进度款付款签证;(3)建立月完成工程量统计表,对实际完成量与计划完成量进行比较分析,发现偏差的,应提出调整建议,并报告建设单位;(4)按程序进行竣工结算款审核,签署竣工结算款支付证书。

  • 第17题:

    根据《建设工程监理规范》GB/T 50319—2013,下列属于监理机构工程质量控制工作的是()。

    A.审查施工单位报审的专项施工方案
    B.对关键部位、关键工序进行旁站
    C.进行工程计量和付款签证
    D.审查施工单位报审的施工总进度计划和阶段性施工进度计划

    答案:B
    解析:
    考点:《建设工程监理规范》GB/T 50319—2013的主要内容。选项A属于安全生产管理的监理工作;选项C属于工程造价控制工作;选项D属于工程进度控制工作。

  • 第18题:

    根据《建设工程监理规范))GB/T50319--2013,下列属于监理机构工程质量控制工作的是(  )。


    A.审查施工单位报审的专项施工方案

    B.对关键部位、关键工序进行旁站

    C.进行工程计量和付款签证

    D.审查施工单位报审的施工总进度计划和阶段性施工进度计划

    答案:B
    解析:
    考点:《建设工程监理规范》GB/T50319—2013的主要内容。选项A属于安全生产管理的监理工作;选项C属于工程造价控制工作;选项D属于工程进度控制工作。

  • 第19题:

    项目监理机构在施工阶段投资控制的主要任务包括()。

    • A、进行工程计量和付款签证
    • B、协助业主与承包单位签订承包合同
    • C、审核竣工结算款
    • D、审查设计概算
    • E、处理索赔费用

    正确答案:A,C,E

  • 第20题:

    项目监理机构在施工阶段投资控制的主要任务不包括()。

    • A、审查工程变更方案
    • B、进行工程计量
    • C、签署工程款支付证书
    • D、进行付款控制

    正确答案:D

  • 第21题:

    项目监理机构在施工阶段投资控制的主要任务有()。

    • A、进行工程计量和付款签证
    • B、对完成的工程量进行偏差分析
    • C、审核竣工结算款
    • D、处理施工单位提出的工程变更费用

    正确答案:A,B,C,D

  • 第22题:

    单选题
    项目监理机构在施工阶段投资控制的主要任务不包括()。
    A

    审查工程变更方案

    B

    进行工程计量

    C

    签署工程款支付证书

    D

    进行付款控制


    正确答案: A
    解析: 本题考查的是我国项目监理机构在建设工程投资控制中的主要任务。进行付款控制属于监理机构在设计阶段的主要任务。

  • 第23题:

    多选题
    工程建设监理工作的主要任务中,属于施工阶段投资控制工作的有(   )
    A

    审核施工单位提交的工程款支付申请

    B

    制定材料和设备资金需求计划

    C

    建立计量支付签证台账,定期与施工单位核对清算u

    D

    建立工程进度台账,核对工程形象进度。

    E

    协调处理施工费用索赔等事项


    正确答案: A,C,E
    解析: