勘察项目负责人主持编写的勘察工作方案,应由该单位()审批、签字。A、法定代表人 B、技术负责人 C、专业负责人 D、主管部门负责人

题目
勘察项目负责人主持编写的勘察工作方案,应由该单位()审批、签字。

A、法定代表人
B、技术负责人
C、专业负责人
D、主管部门负责人

相似考题
参考答案和解析
答案:B
解析:
勘察工作方案应由项目负责人主持编写,由勘察单位技术负责人审批、签字加盖公章。技术方面的文件,如果需要由单位层面(不是项目层面)的人审批、签字,则一定是由单位的技术负责人审批、签字。
更多“勘察项目负责人主持编写的勘察工作方案,应由该单位()审批、签字。”相关问题
  • 第1题:

    根据《标准勘察招标文件》,勘察人完成勘察项目后通知发包人进行验收,通过验收后 由( )对实施的勘察项目、数量、质量和实施时间签字确认,以此作为计算勘察费用的依据之 一。

    A.发包人代表
    B.勘察单位项目负责人
    C.总监理工程师
    D.勘察单位代表

    答案:A
    解析:
    勘察费用实行发包人签证制度,即勘察人完成勘察项目后通知发包人进行验收,通 过验收后由发包人代表对实施的勘察项目、数量、质量和实施时间签字确认,以此作为计算勘察 费用的依据之一。

  • 第2题:

    勘察纲要应由( )审批、签字并加盖公章。

    A.勘察单位项目经理
    B.监理工程师
    C.勘察单位技术负责人
    D.总监理工程师

    答案:C
    解析:
    本题考查的是勘察阶段质量管理的工作内容。勘察纲要应由项目负责人主持编写,由勘察单位技术负责人审批、签字并加盖公章。

  • 第3题:

    勘察纲要应由( )审批、签字并加盖公章。

    A.项目负责人
    B.勘察单位技术负责人
    C.项目技术负责人
    D.总监理工程师

    答案:B
    解析:
    勘察单位在实施勘察工作之前,应结合工程的特点编制勘察纲要(工作方案)。勘察 纲要应由项目负责人主持编写,由勘察单位技术负责人审批、签字并加盖公章。项目负责人(技 术负责人×)应始终在作业现场进行指导、督促检查。

  • 第4题:

    地基与基础分部工程的验收应由施工、勘察、设计单位项目负责人和总监理工程师参加并签字。


    答案:对
    解析:
    地基与基础分部工程的验收应由施工、勘察、设计单位项目负责人和总监理工程师参加并签字。

  • 第5题:

    地基与基础分部工程的验收应由(  )参加并签字。

    A.建设单位项目负责人
    B.施工单位项目负责人
    C.勘察单位项目负责人
    D.设计单位项目负责人
    E.总监理工程师

    答案:B,C,D,E
    解析:
    2020版教材P159-179
    地基与基础分部工程的验收应由施工、勘察、设计单位项目负责人和总监理工程师参加并签字。

  • 第6题:

    工程勘察过程中,监理工程师在勘察阶段质量控制最重要的工作是(  )。


    A.协助建设单位优选勘察单位

    B.审核评定勘察成果

    C.审核勘察单位提交的勘察工作方案

    D.控制勘察现场作业

    答案:B
    解析:
    考点:工程勘察质量管理。监理工程师对勘察成果的审核与评定是勘察阶段质量控制最重要的工作。

  • 第7题:

    工程勘察过程中,项目监理机构在勘察阶段质量控制最重要的工作是()。

    A.协助建设单位优选勘察单位
    B.勘察成果的审查
    C.审核勘察单位提交的勘察工作方案
    D.控制勘察现场作业

    答案:B
    解析:
    2020版教材P96-97
    项目监理机构对勘察成果的审查是勘察阶段质量控制最重要的工作,包括程序性审查和技术性审查。

  • 第8题:

    关于勘察人指派的项目负责人的说法,不正确的是()。

    A.勘察人发出的函件应盖有勘察人单位章,或者由勘察人的项目负责人签字确认
    B.项目负责人不得授权其下属人员履行其某项职责
    C.项目负责人应在采取紧急措施后24小时内向勘察人提交书面报告
    D.项目负责人2天内不能履行职责的,应事先征得勘察人同意
    E.勘察人更换项目负责人应事先征得发包人同意

    答案:A,B,C,D
    解析:
    (二)项目负责人
    1、勘察人为履行合同发出的一切函件均应盖有勘察人单位章,并由勘察人的项目负责人签字确认。
    2、项目负责人可以授权其下属人员履行其某项职责,但事先应将这些人员的姓名和授权范围书面通知发包人。
    3、在情况紧急且无法与发包人取得联系时,可采取保证工程和人员生命财产安全的紧急措施,并在采取措施后24 小时内向发包人提交书面报告。
    4、项目负责人2 天内不能履行职责的,应事先征得发包人同意,并委派代表代行其职责。
    5、勘察人更换项目负责人应事先征得发包人同意,并应在更换14 天前将拟更换的项目负责人的姓名和详细资料提交发包人。

  • 第9题:

    主体结构、节能分部工程的验收应由()单位负责人和总监理工程师参加并签字。

    • A、施工、勘察
    • B、勘察、设计
    • C、施工、设计
    • D、设计、监理

    正确答案:C

  • 第10题:

    单选题
    基坑验槽应由( )组织。
    A

    勘察单位项目负责人

    B

    设计单位项目负责人

    C

    施工单位项目负责人

    D

    总监理工程师


    正确答案: D
    解析: 这道题主要考核基坑验槽的组织程序,对于有一定现场实践经验的考生,此题比较容易。
    对于整个项目的施工过程,所有涉及结构安全、使用功能的重大节点验收,均需由总监理工程师来组织。
    根据我国建设法规体系,监理是建设单位在施工现场的代理人,从法律意义上说其与建设单位的地位平等。也就是说,所有属于总监理工程师职责范围内的工作,在没有监理的项目上,这些工作都可以由建设单位的项目负责人来组织和完成。
    按相关规范规定,基坑验槽应由总监理工程师或建设单位项目负责人组织建设、监理、勘察、设计及施工单位的项目负责人、技术质量负责人,共同按设计要求和有关规定进行。
    针对基坑验槽的组织程序,其组织人既可以是总监理工程师,也可以是建设单位项目负责人。
    故本题的正确项应为“D。总监理工程师”。
    考点:
    地基与基础工程施工技术

  • 第11题:

    单选题
    下列关于项目勘察阶段质量管理的说法正确的是(  )。
    A

    勘察文件应当符合国家规定的勘察深度要求

    B

    勘察大纲由勘察单位负责编写,建设单位负责审批

    C

    工程勘察工作的原始记录可离开现场追记或补记

    D

    工程勘察报告的附件包括岩土的物理力学性质、围岩分类、岩土设计参数等


    正确答案: B
    解析:
    B项,勘察大纲应由勘察单位项目负责人主持编写,由勘察单位技术负责人审批、签字并加盖公章。C项,工程勘察工作的原始记录应当在勘察过程中及时整理、核对,确保取样、记录的真实和准确,严禁离开现场追记或者补记。D项,岩土的物理力学性质、围岩分类、岩土设计参数属于工程勘察报告正文的内容。

  • 第12题:

    多选题
    地基与基础分部工程的验收应由()参加并签字。
    A

    建设单位项目负责人

    B

    施工单位项目负责人

    C

    勘察单位项目负责人

    D

    设计单位项目负责人

    E

    总监理工程师


    正确答案: C,E
    解析:

  • 第13题:

    勘察纲要应由( )主持编写。
      

    A.勘察单位项目经理
    B.监理工程师
    C.勘察单位技术负责人
    D.总监理工程师

    答案:A
    解析:
    本题考查的是勘察阶段质量管理的工作内容。勘察纲要应由项目负责人主持编写,由勘察单位技术负责人审批、签字并加盖公章。参

  • 第14题:

    勘察责任为( )终身责任制。

    A.勘察单位负责人
    B.勘察单位项目负责人
    C.勘察单位项目技术负责人
    D.勘察单位技术负责人

    答案:B
    解析:
    本题考查的是勘察合同的主要内容。勘察责任为勘察单位项目负责人终身责任制。

  • 第15题:

    勘察单位的( ),应在勘察文件上签字或盖章并对勘察质量负责。
    A、法定代表人
    B、项目负责人
    C、审核人
    D、审定人
    E、审查人


    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题考查的是勘察、设计单位的质量责任。勘察单位的法定代表人、项目负责人、审核人、审定人等相应人员,应在勘察文件上签字或盖章并对勘察质量负责。参见教材P13。

  • 第16题:

    基坑验槽应由( )组织。

    A.勘察单位项目负责人
    B.设计单位项目负责人
    C.施工单位项目负责人
    D.总监理工程师

    答案:D
    解析:
    这道题主要考核基坑验槽的组织程序,对于有一定现场实践经验的考生,此题比较容易。对于整个项目的施工过程,所有涉及结构安全、使用功能的重大节点验收,均需由总监理工程师来组织。

  • 第17题:

    监理工程师在勘察阶段质量控制最重要的工作是( )。

    A.协助建设单位优选勘察单位
    B.审核与评定勘察成果
    C.审核勘察单位提交的勘察工作方案
    D.控制勘察现场作业

    答案:B
    解析:
    本题考查的是工程勘察质量管理。监理工程师对勘察成果的审核与评定是勘察阶段质量控制最重要的工作。

  • 第18题:

    建设单位收到工程竣工报告后,应由建设单位项目负责人组织监理、施工、设计、勘察等单位项目负责人进行单位工程验收。()


    答案:对
    解析:
    建设单位收到工程竣工报告后,应由建设单位项目负责人组织监理、施工、设计、勘察等单位项目负责人进行单位工程验收

  • 第19题:

    基坑验槽应由()组织。

    A、勘察单位项目负责人
    B、设计单位项目负责人
    C、施工单位项目负责人
    D、总监理工程师

    答案:D
    解析:
    2020版教材P 53
    基坑验槽在施工单位自检合格的基础上进行。施工单位确认自检合格后提出验收申请,由总监理工程师或建设单位项目负责人组织建设,监理、勘察、设计及施工单位的项目负责人、技术质量负责人,共同按设计要求和有关规定进行。

  • 第20题:

    根据《建设工程勘察质量管理办法》,负责组织有关人员做好现场踏勘,调查,按照要求编写《勘察纲要》,并对勘察过程中各项作业资料进行验收和签字的是( )。

    A.项目负责人
    B.主任工程师
    C.部门负责人
    D.总工程师

    答案:A
    解析:
    根据《建设工程勘察质量管理办法》第十一条。

  • 第21题:

    工程项目的勘察设计阶段,()应进行专业培训。

    • A、勘察设计单位的法人;
    • B、勘察设计单位的技术负责人;
    • C、勘察设计单位项目负责人;
    • D、勘察现场作业人员。

    正确答案:B

  • 第22题:

    多选题
    监理工程师在勘察阶段质量控制的要点,主要有()。
    A

    协助建设单位选定勘察单位

    B

    勘察工作方案审查和控制

    C

    勘察工作方案的实施

    D

    勘察文件质量控制


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    勘察纲要应由( )审批、签字并加盖公章。
    A

    勘察单位项目经理

    B

    监理工程师

    C

    勘察单位技术负责人

    D

    总监理工程师


    正确答案: A
    解析: