(2017年真题)关于工程项目质量控制系统特性的说法,正确的是(  )。A.工程项目质量控制系统是监理单位质量管理体系的子系统 B.工程项目质量控制系统是一个一次性的质量控制工作体系 C.工程项目质量控制系统是监理单位建立的质量控制工作体系 D.工程项目质量控制系统不随项目管理机构的解体而消失

题目
(2017年真题)关于工程项目质量控制系统特性的说法,正确的是(  )。

A.工程项目质量控制系统是监理单位质量管理体系的子系统
B.工程项目质量控制系统是一个一次性的质量控制工作体系
C.工程项目质量控制系统是监理单位建立的质量控制工作体系
D.工程项目质量控制系统不随项目管理机构的解体而消失

相似考题
更多“(2017年真题)关于工程项目质量控制系统特性的说法,正确的是(  )。”相关问题
  • 第1题:

    关于工程项目政府质量监督的说法,正确的是()。(2018年真题)

    A、施工单位应在项目开工前向监督机构申报质量监督手续
    B、政府质量监督的性质属于行政执法行为
    C、临时性房屋建筑工程也属于政府质量监督的范围
    D、质量监督机构可以聘请助理工程师协助质量监督工作

    答案:B
    解析:
    本题考查的是建设工程项目质量的政府监督。选项A,在工程项目开工前,监督机构接受建设单位有关建设工程质量监督的申报手续。选项C,在中华人民共和国境内主管部门实施对新建、扩建、改建房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理的,适用该规定;而抢险救灾工程、临时性房屋建筑工程和农民自建低层住宅工程,不适用该规定。选项D,监督机构可以聘请中级职称以上的工程类专业技术人员协助实施工程质量监督。@##

  • 第2题:

    项目质量控制系统的特点包括( )

    A.建设工程项目质量控制系统涉及建设工程项目实施过程所有的质量责任主体
    B.建设工程项目质量控制系统与建设工程项目管理组织系统相融合,是一次性的质量工作系统
    C.建设工程项目质量控制系统的有效性一般不能由建设工程项目管理的组织者进行自我评价与诊断,需要进行第三方认证
    D.建设工程项目质量控制系统不只用于特定的建设工程项目质量控制,还可用于建筑企业或组织的质量管理
    E.建设工程项目质量控制系统的控制目标是建设工程项目的质量目标,并非某一具体建筑企业或组织的质量管理目标

    答案:A,B,E
    解析:
    2020/2019教材P161
    (二)项目质量控制体系的特点
    2.服务的范围不同:项目质量控制体系涉及项目实施过程所有的质量责任主体,而不只是针对某一个承包企业或组织机构,其服务的范围不同;A项正确。
    4.作用的时效不同:项目质量控制体系与项目管理组织系统相融合,是一次性的质量工作体系,并非永久性的质量管理体系,其作用的时效不同;B项正确。
    3.控制的目标不同:项目质量控制体系的控制目标是项目的质量目标,并非某一具体建筑企业或组织的质量管理目标,其控制的目标不同;E项正确。

  • 第3题:

    关于工程项目质量控制体系的说法,正确的是()。(2018年真题)

    A、目的是用于建筑业企业的质量管理
    B、其控制目标是建筑业企业的质量管理目标
    C、体系有效性要进行第三方审核认证
    D、涉及工程项目实施中所有的质量责任主体

    答案:D
    解析:
    本题考查的是项目质量控制体系的特点和构成。选项A,正确的表述应为“项目质量控制体系以项目为对象,只用于特定的项目质量控制,而不是用于建筑企业或组织的质量管理,其建立的目的不同”。选项B,正确的表述应为“项目质量控制体系的控制目标是项目的质量目标,并非某一具体企业或组织的质量管理目标,其控制的目标不同”。选项C,正确的表述应为“项目质量控制体系的有效性一般由项目管理的组织者进行自我评价与诊断,不需进行第三方认证,其评价的方式不同”。

  • 第4题:

    关于工程项目质量控制系统的特性,下列说法正确的是( )。

    A.工程项目质量控制系统是以工程项目为对象
    B.工程项目质量控制系统是独立的目标控制系统
    C.工程项目质量控制系统是永久性的
    D.工程项目质量控制系统是某个监理单位的管理活动

    答案:A
    解析:
    本题考核的是工程项目质量控制系统的特性。项目监理机构的工程质量控制系统具有下列特性:
    (1)工程项目质量控制系统是以工程项目为对象,由项目监理机构负责建立的面向监理项目开展质量控制的工作体系。
    (2)工程项目质量控制系统是项目监理机构的一个目标控制子系统,它与工程项目投资控制、进度控制、合同管理、信息管理与安全生产管理职责,共同构成项目监理机构的工作内容。
    (3)工程项目质量控制系统根据工程项目监理合同的实施而建立,随着建设工程项目监理工作的完成和项目监理机构的解体而消失,因此,是一个一次性的质量控制工作体系,不同于监理单位的质量管理体系。

  • 第5题:

    关于工程项目质量控制系统特性的说法,正确的是(  )。

    A.工程项目质量控制系统是监理单位质量管理体系的子系统
    B.工程项目质量控制系统是一个一次性的质量控制工作体系
    C.工程项目质量控制系统是监理单位建立的质量控制工作体系
    D.工程项目质量控制系统不随项目管理机构的解体而消失

    答案:B
    解析:
    工程项目质量控制系统是监理机构的一个目标控制子系统。工程项目质量控制系统根据工程项目监理合同的实施而建立,随着建设工程项目监理工作的完成和项目监理机构的解体而消失,因此,是一个一次性的质量控制工作体系,不同于监理单位的质量管理体系。

  • 第6题:

    (2019真题)关于天然花岗石特性的说法,正确的是( )。

    A、碱性材料
    B、酸性材料
    C、耐火
    D、吸水率高

    答案:B
    解析:
    教材P51
    本题考查的是饰面石材。花岗石构造致密、强度高、密度大、吸水率极低、质地坚硬、耐磨,属酸性硬石材。

  • 第7题:

    质量是一组固有特性满足要求的程度。理解质量的定义时,下列说法正确的是( )。 [2006年真题]

    A.特性可以是固有的或赋予的
    B.特性是针对产品而言的
    C.某产品的赋予特性不可能是另外产品的固有特性
    D.对特性的要求均应来自于顾客


    答案:A
    解析:
    特性不仅是指产品特性,也有其他类别的特性,如感官的特性、行为的特性、时 间的特性、人体工效的特性和功能的特性;产品的固有特性与赋予特性是相对的,某些 产品的赋予特性可能是另一些产品的固有特性,如供货时间及运输方式对硬件产品而言, 属于赋予特性,但对运输服务而言,属于固有特性;要求可以由不同的相关方提出,不同的相关方对同一产品的要求可能是不相同的。

  • 第8题:

    关于建设工程项目质量控制系统的工程范围,以下说法正确的有()

    • A、涉及建设工程项目全过程质量控制的任务或若干阶段承包的质量控制任务
    • B、可能是建设工程项目范围内的全部工程
    • C、可能是建设工程项目范围内的某一单项工程或标段工程
    • D、可能是建设工程项目某单项工程范围内的一个单位工程
    • E、系统涉及质量责任的自控主体和监控主体

    正确答案:B,C,D

  • 第9题:

    关于建设工程的质量策划,以下说法正确的是()。

    • A、建设单位的工程项目质量策划
    • B、施工单位的工程项目质量策划
    • C、设计单位的工程项目质量策划
    • D、项目参建各方分别进行质量策划而形成的质量策划体系

    正确答案:D

  • 第10题:

    工程项目质量控制系统是面向工程项目而建立的质量控制系统,以下说法正确的是()。

    • A、它是用于建筑企业的技术管理
    • B、涉及工程项目实施中所有的质量责任主体
    • C、其控制目标是某一建筑企业的施工管理目标
    • D、其有效性需进行第三方认证

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    以下关于建设工程项目质量控制系统和企业的质量管理体系的对比正确的是()。
    A

    目的相同

    B

    范围相同

    C

    目标不同

    D

    评价相同


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    质量是一组固有特性满足要求的程度。理解质量的定义时,下列说法正确的是(  )。[2006年真题]
    A

    特性可以是固有的或赋予的

    B

    特性是针对产品而言的

    C

    某产品的赋予特性不可能是另外产品的固有特性

    D

    对特性的要求均应来自于顾客


    正确答案: B
    解析: 特性不仅是指产品特性,也有其他类别的特性,如感官的特性、行为的特性、时间的特性、人体工效的特性和功能的特性;产品的固有特性与赋予特性是相对的,某些产品的赋予特性可能是另一些产品的固有特性,如供货时间及运输方式对硬件产品而言,属于赋予特性,但对运输服务而言,属于固有特性;要求可以由不同的相关方提出,不同的相关方对同一产品的要求可能是不相同的。

  • 第13题:

    关于建设工程项目质量控制系统特点的说法,正确的是( )。

    A. 项目质量控制系统建立的目的是为了建筑业企业的质量管理
    B. 项目质量控制系统的目标就是某一建筑业企业的质量管理的目标
    C. 项目质量控制系统仅服务于某一个承包企业或组织机构
    D. 项目质量控制系统是一次性的质量工作系统


    答案:D
    解析:
    本题主要考查建设工程项目质量控制体系的性质、特点。

    建设工程项目质量控制系统是面向对象而建立的质量控制工作体系,它和建筑企业或其他组织机构按照GB/T19000标准建立的质量管理体系,有如下的不同点。


    根据以上表格,D项“项目质量控制系统是一次性的质量工作系统”说法正确。

    综上所述,本题正确答案为D。

  • 第14题:

    关于工程项目质量控制体系的说法,正确的是()。2018真题

    A、目的是用于建筑业企业的质量管理
    B、其控制目标是建筑业企业的质量管理目标
    C、体系有效性要进行第三方审核认证
    D、涉及工程项目实施中所有的质量责任主体

    答案:D
    解析:
    本题考查的是项目质量控制体系的特点和构成。选项A,正确的表述应为“项目质量控制体系以项目为对象,只用于特定的项目质量控制,而不是用于建筑企业或组织的质量管理,其建立的目的不同”。选项B,正确的表述应为“项目质量控制体系的控制目标是项目的质量目标,并非某一具体企业或组织的质量管理目标,其控制的目标不同”。选项C,正确的表述应为“项目质量控制体系的有效性一般由项目管理的组织者进行自我评价与诊断,不需进行第三方认证,其评价的方式不同”。参见教材63。

  • 第15题:

    关于建设工程质量控制系统,以下说法正确的是( )。

    A.是用于建筑企业的质量管理体系
    B.涉及建设工程项目实施中所有的质量责任主体
    C.其控制目标是建筑企业的质量管理目标
    D.其作用时间是永久性的

    答案:B
    解析:
    2020/2019教材P161
    项目质量控制体系涉及项目实施过程所有的质量责任主体,而不只是针对某一个企业或组织机构,其服务的范围不同。@##

  • 第16题:

    关于工程质量控制系统特性的说法,正确的是()。

    A.工程项目质量控制系统是监理单位质量管理体系的子系统
    B.工程项目质量控制系统是一个一次性的质量控制工作体系
    C.工程项目质量控制系统是监理单位建立的质量控制工作体系
    D.工程项目质量控制系统不随项目监理机构的解体而消失

    答案:B
    解析:
    ⒈工程项目质量控制系统的特性
    项目监理机构的工程质量控制系统是在监理单位质量管理体系框架下建立的一次性目标控制工作系统,具有下列特性:
    ⑴工程项目质量控制系统是以工程项目为对象,由项目监理机构负责建立的面向监理项目开展质量控制的工作体系。
    ⑵工程项目质量控制系统是项目监理机构的一个目标控制子系统,它与工程项目投资控制、进度控制、合同管理、信息管理与安全生产管理职责,共同构成项目监理机构的工作内容。
    ⑶工程项目质量控制系统根据工程项目监理合同的实施而建立,随着建设工程项目监理工作的完成和项目监理机构的解体而消失,因此,是一个一次性的质量控制工作体系,不同于监理单位的质量管理体系。

  • 第17题:

    关于建设工程项目质量控制系统特点的说法,正确的是( )。

    A、项目质量控制系统的目标就是某一建筑业企业的质量管理的目标
    B、项目质量控制系统仅服务于某一个承包企业或组织机构
    C、项目质量控制系统时一次性的质量工作系统
    D、项目质量控制系统建立的目的是为了建筑业企业的质量管理

    答案:C
    解析:
    2018版教材P163
    (二)项目质量控制体系的特点如前所述,建设工程项目质量控制系统是面向项目对象而建立的质量控制工作体系,它与建筑企业或其他组织机构按照GB/T 19000—2008族标准建立的质量管理体系相比较,有如下不同:1.建立的目的不同项目质量控制体系只用于特定的项目质量控制,而不是用于建筑企业或组织的质量管理,其建立的目的不同。2 .服务的范围不同项目质量控制体系涉及项目实施过程所有的质量责任主体,而不只是针对某一个承包企业或组织机构,其服务的范围不同。3.控制的目标不同项目质量控制体系的控制目标是项目的质量目标,并非某一具体建筑企业或组织的质量管理目标,其控制的目标不同。4.作用的时效不同项目质量控制体系与项目管理组织系统相融合,是一次性的质量工作体系,并非永久性的质量管理体系,其作用的时效不同。5.评价的方式不同项目质量控制体系的有效性一般由项目管理的总组织者进行自我评价与诊断,不需进行第三方认证,其评价的方式不同。

  • 第18题:

    质量是一组固有特性满足要求的程度。关于质量定义中“特性”的说法,正确的是 ( )。[2011年真题]

    A.固有特性是指具体不可区分的特征
    B.产品的固有特性与赋予特性是相对的
    C.某产品的赋予特性不可能是另外产品的固有特性
    D.特性都是固有的


    答案:B
    解析:
    固有特性是指“可区分的特征”,其要点包括:①特性可以是固有的或赋予的。 “固有的”是指某事或某物中本来就有的,尤其是那种永久的特性。例如,螺栓的直径、 机器的生产率或接通电话的时间等技术特性。②赋予特性不是固有的,不是某事物中本 来就有的,而是完成产品后因不同的要求而对产品所增加的特性。③产品的固有特性与 赋予特性是相对的,某些产品的赋予特性可能是另一些产品的固有特性。

  • 第19题:

    关于工程项目质量控制系统,以下说法正确的是()。

    • A、是用于建筑企业的质量管理
    • B、涉及工程项目实施中所有的质量责任主体
    • C、其控制目标是某一建筑企业的质量管理目标
    • D、其有效性需进行第三方认证

    正确答案:B

  • 第20题:

    以下关于建设工程项目质量控制系统和企业的质量管理体系的对比正确的是()。

    • A、目的相同
    • B、范围相同
    • C、目标不同
    • D、评价相同

    正确答案:C

  • 第21题:

    关于工程项目质量控制系统,以下说法正确的是()。

    • A、是用于建筑企业的质量管理
    • B、涉及建设工程项目实施过程中所有的质量责任主体
    • C、其控制目标是某一建筑企业的质量管理目标
    • D、其有效性需进行第三方认证

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    以下说法不正确的是()。
    A

    工程项目质量控制系统的控制目标是项目的质量标准

    B

    工程项目进度控制是一个动态的管理过程

    C

    工程项目成本控制可分为事先控制、事中控制、事后控制

    D

    工程项目安全控制的目的是为了确保质量


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    质量是一组固有特性满足要求的程度,理解质量的定义时下列说法正确的是(  )。[2006年真题]
    A

    特性是可以固有的或赋予的

    B

    特性是针对产品而言的

    C

    某产品的赋予特性不可能是另外产品的固有特性

    D

    对特性的要求均应来自于顾客


    正确答案: D
    解析: B项,特性不仅是针对产品的特性,还包括感官的特性(如气味、噪音、包彩等)、行为的特性(如礼貌)、时间的特性(如准时性、可靠性)、人体工效的特性和功能的特性等;C项,产品的固有特性与赋予特性是相对的,某些产品的赋予特性可能是另一些产品的固有特性;D项,对特性的要求可以由不同的相关方提出,不同的相关方对同一产品的要求可能是不相同的。