更多“在施工阶段,编制资金使用计划时,通常不按照( )进行投资分解。”相关问题
  • 第1题:

    下列属于项目监理机构在施工阶段投资控制技术措施的是()。

    A.编制资金使用计划
    B.做施工记录
    C.控制设计变更
    D.编制工作流程图

    答案:C
    解析:
    2020版教材P5-6
    项目监理机构在施工阶段投资控制的技术措施:
    (1) 对设计变更进行技术经济比较,严格控制设计变更。
    (2) 继续寻找通过设计挖潜节约投资的可能性。
    (3) 审核承包人编制的施工组织设计,对主要施工方案进行技术经济分析。
    选项A属于经济措施;选项B属于合同措施,选项D属于组织措施。

  • 第2题:

    在施工阶段监理工程师编制资金使用计划的主要形式有(  )。


    A.按子项目分解编制的资金使用计划

    B.按业主要求编制的资金使用计划

    C.按时间进度分解编制的资金使用计划

    D.按资金到位情况编制的资金使用计划

    E.按投资构成分解编制的资金使用计划

    答案:A,C,E
    解析:
    考点: “施工阶段资金使用计划的主要形式”。投资目标的分解包括:①按投资构成分解的资金使用计划;③按子项目分解的资金使用计划;③按时间进度分解的资金使用计划。因此,本题的正确答案为ACE。

  • 第3题:

    项目监理机构在施工阶段控制投资采取的措施中,属于经济措施的是( )。

    A:控制设计变更
    B:编制资金使用计划
    C:编制投资控制工作计划
    D:优化设计节约投资

    答案:B
    解析:
    本题考查的是投资控制的措施。选项A属于技术措施;选项C属于组织措施;选项D属于技术措施。参见教材P6。

  • 第4题:

    将项目总投资按单项工程及单位工程等分解编制而成的资金使用计划称为按( )分解的资金使用计划。

    A、投资构成
    B、子项目
    C、时间进度
    D、专业工程

    答案:B
    解析:
    本题考查的是资金使用计划的编制。按子项目分解的资金使用计划首先要把项目总投资分解到单项工程和单位工程中。参见教材P111。

  • 第5题:

    项目监理机构施工阶段投资控制采取的措施中,属于经济措施的是( )。
     

    A.控制设计变更
    B.编制资金使用计划
    C.编制投资控制工作计划
    D.优化设计节约投资

    答案:B
    解析:
    本题考查的是投资控制的措施。经济措施:(1)编制资金使用计划,确定、分解投资控制目标。对工程项目造价目标进行风险分析,并制定防范性对策。(2)进行工程计量。(3)复核工程付款账单,签发付款证书。(4)定期进行投资实际支出值与计划目标值的比较;发现偏差,分析产生偏差的原因,采取纠偏措施。(5)协商确定工程变更的价款。审核竣工结算。(6)对工程施工过程中的投资支出做好分析与预测,经常或定期向建设单位提交项目投资控制及其存在问题的报告。

  • 第6题:

    在施工阶段,监理工程师资金使用计划的编制按投资目标的分解可分为(  )。

    A.按子项目分解的资金使用计划
    B.按业主要求分解的资金使用计划
    C.按时间进度分解的资金使用计划
    D.按资金到位情况分解的资金使用计划
    E.按承包商要求分解的资金使用计划

    答案:A,C
    解析:
    编制资金使用计划过程中最重要的步骤,就是项目投资目标的分解。根据投资控制目标和要求的不同,投资目标的分解可以分为:①按投资构成分解的资金使用计划;②按子项目分解的资金使用计划;③按时间进度分解的资金使用计划。

  • 第7题:

    按工程进度编制施工阶段资金使用计划,首要进行的工作是( )

    A.计算单位时间的资金支出目标
    B.编制工程施工进度计划
    C.绘制资金使用时间进度计划S曲线
    D.计算规定时间内累计资金支出额

    答案:B
    解析:
    按照工程进度编制资金使用计划:1、编制工程施工进度计划 2、计算单位时间的资金支出目标 3、计算规定时间内的累计资金支出额。

  • 第8题:

    下列说法错误的是()。

    • A、在设计准备阶段,通过对投资目标的风险分析、项目功能与使用要求的分析和确定,编制建设项目的投资规划
    • B、在工程设计阶段,以投资规划控制方案设计阶段和初步设计阶段的设计工作,编制设计概算
    • C、在工程设计阶段,以投资规划控制方案设计阶段和初步设计阶段的设计工作,编制设计预算
    • D、在工程施工阶段,以投资规划、施工图预算和工程承包合同价格等控制工程施工阶段的工作,编制资金使用计划

    正确答案:C

  • 第9题:

    某项目编制投资控制计划时,先将投资按分部分项工程进行了划分,又将各分部分项工程投资按人工费、材料费和施工机械使用费等分开编制,这种编制方法属于()。

    • A、按投资组成编制资金使用计划
    • B、按项目组成编制资金使用计划
    • C、按工程进度编制资金使用计划
    • D、上述A、B两种方法的综合运用

    正确答案:D

  • 第10题:

    单选题
    某项目编制投资控制计划时,先将投资按分部分项工程进行了划分,又将各分部分项工程投资按人工费、材料费和施工机械使用费等分开编制,这种编制方法属于(  )。
    A

    按投资组成编制资金使用计划

    B

    按项目组成编制资金使用计划

    C

    按工程进度编制资金使用计划

    D

    上述A、B两种方法的综合运用


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    某施工项目按人工费、材料费、施工机械使用费、企业管理费对资金使用计划进行了编制,这种编制方法属于(  )。
    A

    按投资构成组成编制资金使用计划

    B

    按子项目组成编制资金使用计划

    C

    按工程进度编制施工成本计划

    D

    以上三种方法的综合运用


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    业主在设计准备阶段的投资控制任务包括( )。
    A

    编制项目总投资分解的初步规划

    B

    分析总投资目标实现的风险,编制投资风险管理的初步方案

    C

    对设计方案提出投资评价建议

    D

    编制设计任务书

    E

    编制设计阶段资金使用计划,并控制其执行


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列施工阶段投资控制措施中,属于组织措施的是( )。

    A.编制资金使用计划
    B.编制详细的工作流程图
    C.对设计变更进行技术经济分析
    D.对投资支出作出分析与预测
    E.编制本阶段投资控制的工作计划

    答案:B,E
    解析:
    选项A、D属于经济措施,选项C属于技术措施。

  • 第14题:

    编制资金使用计划,确定、分解投资控制目标,体现了项目监理机构在施工阶段投资控制的(  )措施。

    A.组织
    B.技术
    C.经济
    D.合同

    答案:C
    解析:
    考点:“投资控制的措施”。项目监理机构在施工阶段投资控制的具体措施如下:(1)组织措施:①在项目监理机构中落实从投资控制角度进行施工跟踪的人员、任务分工和职能分工;②编制本阶段投资控制工作计划和详细的工作流程图。(2)经济措施:①编制资金使用计划,确定、分解投资控制目标。对工程项目造价目标进行风险分析,并制定防范性对策;②进行工程计量;③复核工程付款账单,签发付款证书;④在施工过程中进行投资跟踪控制,定期进行投资实际支出值与计划目标值的比较;发现偏差,分析产生偏差的原因,采取纠偏措施;⑤协商确定工程变更的价款。审核竣工结算;⑥对工程施工过程中的投资支出做好分析与预测,经常或定期向建设单位提交项目投资控制及其存在问题的报告。(3)技术措施:①对设计变更进行技术经济比较,严格控制设计变更;②继续寻找通过设计挖潜节约投资的可能性;③审核承包人编制的施工组织设计,对主要施工方案进行技术经济分析。(4)合同措施:①做好工程施工记录,保存各种文件图纸,特别是注有实际施工变更情况的图纸,注意积累素材,为正确处理可能发生的索赔提供依据。参与处理索赔事宜;②参与合同修改、补充工作,着重考虑它对投资控制的影响。因此,本题的正确答案为C。

  • 第15题:

    施工阶段监理工程师投资控制的经济措施包括( )。

    A、落实投资控制人员的职能分工
    B、进行工程计量
    C、确定工程变更价款
    D、审核竣工结算
    E、编制资金使用计划

    答案:B,C,D,E
    解析:
    (二)经济措施
    (1)编制资金使用计划,确定、分解投资控制目标。对工程项目造价目标进行风险分析,并制定防范性对策。
    (2)进行工程计量。
    (3)复核工程付款账单,签发付款证书。
    (4)在施工过程中进行投资跟踪控制,定期进行投资实际支出值与计划目标值的比较;发现偏差,分析产生偏差的原因,采取纠偏措施。
    (5)协商确定工程变更的价款。审核竣工结算。
    (6)对工程施工过程中的投资支出做好分析与预测,经常或定期向建设单位提交项目投资控制及其存在问题的报告。

  • 第16题:

    项目监理机构在施工阶段投资控制的经济措施包括( )。

    A.落实投资控制人员的职能分工
    B.进行工程计量
    C.协商确定工程变更价款
    D.审核竣工结算
    E.编制资金使用计划

    答案:B,C,D,E
    解析:
    2020教材P5-6
    项目监理机构在施工阶段投资控制的经济措施:
    (1) 编制资金使用计划,确定、分解投资控制目标。对工程项目造价目标进行风险分析,并制定防范性对策。
    (2) 进行工程计量。
    (3) 复核工程付款账单,签发付款证书。
    (4) 在施工过程中进行投资跟踪控制,定期进行投资实际支出值与计划目标值的比较;发现偏差,分析产生偏差的原因,采取纠偏措施。
    (5) 协商确定工程变更的价款。审核竣工结算。
    (6) 对工程施工过程中的投资支出做好分析与预测,经常或定期向建设单位提交项目投资控制及其存在问题的报告。

  • 第17题:

    在某项目资金使用计划的编制中,项目监理工程师按照建筑安装工程投资、设备及工器具购置投资及工程建设其他投资的方式进行投资分解,此分解类型是( )。

    A、按投资构成分解类型
    B、按子项目分解类型
    C、按时间分解类型
    D、按融资方式分解类型

    答案:A
    解析:
    本题考查的是资金使用计划的编制。按投资构成分解的资金使用计划,是将工程项目的投资主要分为建筑安装工程投资、设备及工器具购置投资及工程建设其他投资。参见教材P109。

  • 第18题:

    在施工阶段,监理工程师编制资金使用计划的主要形式有( )。

    A.按子项目划分编制的资金使用计划
    B.按业主要求编制的资金使用计划
    C.按时间进度编制的资金使用计划
    D.按资金到位情况编制的资金使用计划
    E.按承包商要求编制的资金使用计划

    答案:A,C
    解析:
    本题考查的是资金使用计划的编制。施工阶段的资金使用计划,包括按子项目分解、按时间进度分解以及综合等3种形式;而且时间进度中,又有单位时间投资、时间投资累计曲线两种具体形式。

  • 第19题:

    依据项目结构分解方法不同,常见的资金使用计划的编制方法有()。

    A.按工程造价构成编制资金使用计划
    B.按工程项目组成编制资金使用计划
    C.按工程施工周期编制资金使用计划
    D.按工程进度编制资金使用计划
    E.按工程费用估算编制资金使用计划

    答案:A,B,D
    解析:
    依据项目结构分解方法不同,资金使用计划的编制方法也有所不同,常见的有按工程造价构成编制资金使用计划,按工程项目组成编制资金使用计划和按工程进度编制资金使用计划。这三种不同的编制方法可以有效地结合起来,组成一个详细完备的资金使用计划体系。2020教材P339-341

  • 第20题:

    ( )是编制资金使用计划的一种常用方式。

    • A、按照项目分解资金使用计划
    • B、按时间进度分解的资金使用计划
    • C、按项目的过程分解资金使用计划
    • D、按投资的构成分解资金使用计划

    正确答案:A

  • 第21题:

    单选题
    ( )是编制资金使用计划的一种常用方式。
    A

    按照项目分解资金使用计划

    B

    按时间进度分解的资金使用计划

    C

    按项目的过程分解资金使用计划

    D

    按投资的构成分解资金使用计划


    正确答案: A
    解析: 按照项目分解资金使用计划是编制资金使用计划的一种常用方式。按照项目分解项目总投资,有助于检查设备工程各阶段的投资构成是否完整,有无重复计算或缺项;同时还有助于检查各项具体的投资支出的对象是否明确落实,并且还可以从数字上校核分解的结果有无错。

  • 第22题:

    多选题
    在编制建设资金使用计划时,分解投资控制目标的方式不包括( )。
    A

    按投资构成分解

    B

    按归属部门分解

    C

    按子项目分解

    D

    按时间进度分解

    E

    按人员分解


    正确答案: E,A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    按工程进度编制施工阶段资金使用计划,首要进行的工作是(  )。
    A

    计算单位时间的资金支出目标

    B

    编制工程施工进度计划

    C

    编制资金使用时间进度计划S曲线

    D

    计算规定时间内累討资金支出额


    正确答案: A
    解析: