在工程设计过程中,工程监理单位应依据( )要求审查各专业、各阶段设计进度计划。 A.设计合同及建设单位要求 B.设计任务书及项目总体计划 C.设计合同及项目总体计划 D.建设单位要求及项目总体计划

题目
在工程设计过程中,工程监理单位应依据( )要求审查各专业、各阶段设计进度计划。

A.设计合同及建设单位要求
B.设计任务书及项目总体计划
C.设计合同及项目总体计划
D.建设单位要求及项目总体计划

相似考题
更多“在工程设计过程中,工程监理单位应依据( )要求审查各专业、各阶段设计进度计划。 A.设计合同及建设单位要求 B.设计任务书及项目总体计划 C.设计合同及项目总体计划 D.建设单位要求及项目总体计划”相关问题
  • 第1题:

    ● 工程建设设计阶段进度控制的任务包括(51) 。

    (51)

    A. 协助建设单位编制项目总进度计划

    B. 协助承建单位编制项目总进度计划

    C. 协助承建单位编制单项工程施工进度计划

    D. 协助建设单位确定合理的设计时限要求


    正确答案:D

  • 第2题:

    在工程项目开工前,( )应审查施工单位报审的施工总进度计划和阶段性施工进度计划。
    A、建设单位
    B、设计单位
    C、监理单位
    D、勘察单位


    答案:C
    解析:
    本题考查的是项目监理机构对施工进度计划的审查。在工程项目开工前,项目监理机构应审查施工单位报审的施工总进度计划和阶段性施工进度计划,提出审查意见,并应由总监理工程师审核后报建设单位。参见教材P129。

  • 第3题:

    根据《设备工程监理规范》,设备监理单位在设备设计过程中的工作内容有( )。

    A.参与审查被监理单位提交的设计总体方案及进度计划
    B.对设计关键阶段和关键节点进行监督和见证
    C.检查各专业之间的组织接口和技术接口情况
    D.适时对项目质量计划、有关质量体系文件执行情况进行抽查
    E.当出现不合格时,要求被监理单位立即返工

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第4题:

    监理单位接受建设单位委托进行工程设计监理时,为了有效地控制设计工作进度,应当( )。

    A. 编制工程设计作业进度计划
    B. 审查设计进度计划的合理性和可行性
    C. 检查工程设计人员的专业构成情况
    D. 编制工程设计阶段进度计划


    答案:B
    解析:

  • 第5题:

    工程设计阶段,通常对专业性强或有行业专门资质要求的项目,应委托专业设计单位出具深化设计图纸,并经( )会签确认后方可实施。

    A.建设单位
    B.监理单位
    C.总体设计单位
    D.施工单位

    答案:C
    解析:
    本题考查的是工程设计质量管理。专业性强或由行业专门资质要求的项目,委托专业设计单位或由专业设计资质的施工单位出具深化设计图纸,由设计单位统一会签。设计管理对于总体设计单位和深化图设计单位的横向管理很重要。

  • 第6题:

    监理单位接受建设单位委托进行工程设计监理时,为了有效地控制设计工作进度,应当( )。

    A、编制工程设计作业进度计划
    B、编制工程设计阶段进度计划
    C、检查工程设计人员的专业构成情况
    D、审查设计进度计划的合理性和可行性

    答案:D
    解析:
    本题考查的是监理单位的进度监控。对于设计进度的监控应实施动态控制。在设计工作开始之前,首先应由监理工程师审查设计单位所编制的进度计划的合理性和可行性。参见教材P114。

  • 第7题:

    根据建设项目总体计划和相关设计文件的要求编制的设备采购方案,经()的批准后方可实施。

    A.监理工程师
    B.设计负责人
    C.安装单位
    D.建设单位

    答案:D
    解析:
    2020版教材P197-198
    设备采购方案应根据建设项目的总体计划和相关设计文件的要求编制,以使采购的设备符合设计文件要求。设备采购方案经建设单位的批准后方可实施。

  • 第8题:

    为了有效地控制建设工程进度,监理工程师要在设计准备阶段(  )。


    A.审查工程项目建设总进度计划,并编制工程年、季、月实施计划

    B.编制监理进度计划,确保进度控制目标的实现

    C.编制设计总进度计划及详细的出图计划,并控制其执行

    D.向建设单位提供有关工期的信息,协助建设单位确定工期总目标

    答案:D
    解析:
    考点: “建设工程实施阶段进度控制的主要任务”。为了有效地控制建设工程进度,监理l程师要在设计准备阶段向建设单位提供有关工期的信息,协助建设单位确定工期总目标,井进行环境及施工现场条件的调查和分析。在设计阶段和施工阶段,监理工程师不仅要审查设计单位和施工单位提交的进度计划,更要编制监理进度计划,以确保进度控制目标的实际。因此,本题的正确答案为D。

  • 第9题:

    监理单位接受建设单位委托进行工程设计监理时,为了有效的控制设计工作进度,应当( )

    A.编制工程设计作业进度计划
    B.审查设计进度计划的合理性和可行性
    C.检查工程设计人员的专业构成情况
    D.编制工程设计阶段进度计划

    答案:B
    解析:
    本题考查的是监理单位的进度监控。在设计工作开始前,首先由监理工程师审查设计单位所编制的进度计划的合理性和可行性。

  • 第10题:

    下列选项中,工程设计进度计划的审查内容不包括()。

    A.计划中各个节点是否存在漏项
    B.工程监理单位应审查设计单位提交的设计成果,并提出评估报告
    C.出图节点是否符合建设工程总体计划进度节点要求
    D.分析各阶段、各专业工种设计工作量和工作难度,并审查相应设计人员的配置安排是否合理

    答案:B
    解析:
    2020版教材P180-184
    本题考查的是勘察设计阶段服务内容。工程设计进度计划的审查内容包括:(1)计划中各个节点是否存在漏项;(2)出图节点是否符合建设工程总体计划进度节点要求;(3)分析各阶段、各专业工种设计工作量和工作难度,并审查相应设计人员的配置安排是否合理;(4)各专业计划的衔接是否合理,是否满足工程需要。

  • 第11题:

    单选题
    工程设计进度计划的审查内容不包括()。
    A

    计划中各个节点是否存在漏项

    B

    工程监理单位应审查设计单位提交的设计成果,并提出评估报告

    C

    出图节点是否符合建设工程总体计划进度节点要求

    D

    分析各阶段、各专业工种设计工作量和工作难度,并审查相应设计人员的配置安排是否合理


    正确答案: A
    解析: 工程设计进度计划的审查内容包括:(1)计划中各个节点是否存在漏项;(2)出图节点是否符合建设工程总体计划进度节点要求;(3)分析各阶段、各专业工种设计工作量和工作难度,并审查相应设计人员的配置安排是否合理;(4)各专业计划的衔接是否合理,是否满足工程需要。

  • 第12题:

    单选题
    下列关于工程监理单位在工程设计阶段的服务的说法中,正确的是(   )。
    A

    依据设计合同的要求审查各专业、各阶段设计进度计划

    B

    应代替建设单位组织专家对设计成果进行评审

    C

    应审查施工单位提出的设计概算、施工图预算

    D

    应审查设计单位提交的设计成果,并应提出评估报告


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    工程监理单位在工程设计阶段为建设单位提供服务时,对设计进度计划的审查内容不包括( )。
    A、各专业计划的衔接是否合理
    B、工程计量是否正确
    C、设计中各个节点是否存在漏项
    D、分析各阶段、各专业工种设计工作量和工作难度


    答案:B
    解析:
    本题考查的是勘察设计阶段服务内容。工程监理单位应依据设计合同及项目总体计划要求审查各专业、各阶段设计进度计划。审查内容包括:(1)计划中各个节点是否存在漏项;(2)出图节点是否符合建设工程总体计划进度节点要求;(3)分析各阶段、各专业工种设计工作量和工作难度,并审查相应设计人员的配置安排是否合理;(4)各专业计划的衔接是否合理,是否满足工程要求。参见教材P190。

  • 第14题:

    工程设计进度计划的审查内容不包括()。

    A:计划中各个节点是否存在漏项
    B:工程监理单位应审查设计单位提交的设计成果,并提出评估报告
    C:出图节点是否符合建设工程总体计划进度节点要求
    D:分析各阶段、各专业工种设计工作量和工作难度,并审查相应设计人员的配置安排是否合理

    答案:B
    解析:
    本题考查的是工程勘察设计阶段服务内容。工程设计进度计划的审查内容包括:(1)计划中各个节点是否存在漏项;(2)出图节点是否符合建设工程总体计划进度节点要求;(3)分析各阶段、各专业工种设计工作量和工作难度,并审查相应设计人员的配置安排是否合理;(4)各专业计划的衔接是否合理,是否满足工程需要。

  • 第15题:

    (2017年)项目监理机构在设计阶段和施工阶段进度控制的任务有(  )

    A.编制工程项目总进度计划
    B.编制监理进度计划
    C.审查设计进度计划
    D.审查施工进度计划
    E.确定工期总目标

    答案:B,C,D
    解析:
    为了有效地控制建设工程进度,监理工程师要在设计准备阶段向建设单位提供有关工期的信息,协助建设单位确定工期总目标,并进行环境及施工现场条件的调查和分析。在设计阶段和施工阶段,监理工程师不仅要审查设计单位和施工单位提交的进度计划,更要编制监理进度计划,以确保进度控制目标的实现。

  • 第16题:

    监理单位接受建设单位委托对工程项目实施全过程监理时,需要在设计准备阶段()。

    A.编制工程项目设计出图计划
    B.进行环境及施工现场条件的调查和分析
    C.审查工程项目建设总进度计划
    D.进行工程项目工期目标的论证和决策

    答案:B
    解析:
    2020版教材P3
    本题考查的是设计准备阶段主要任务。设计准备阶段进度控制的任务包括:①收集有关工期的信息,进行工期目标和进度控制决策;②编制工程项目总进度计划;③编制设计准备阶段详细工作计划,并控制其执行;④进行环境及施工现场条件的调查和分析。

  • 第17题:

    在建设工程设计和施工阶段,监理工程师进度控制的任务是()。

    A.审查施工单位提交的进度计划
    B.审查工程项目建设总进度计划
    C.编制建设工程设计总进度计划
    D.划分施工标段并编制相应的实施计划

    答案:A
    解析:
    2020教材P2-4
    本题考查的是进度控制的措施和主要任务。在设计阶段和施工阶段,监理工程师不仅要审查设计单位和施工单位提交的进度计划,更要编制监理进度计划,以确保进度控制目标的实现。

  • 第18题:

    根据建设项目总体计划和相关设计文件的要求编制的设备采购方案,最终须获得(  )的批准。


    A.监理工程师

    B.设计负责人

    C.安装单位

    D.建设单位

    答案:D
    解析:
    考点: “设备采购方案的编制”。编制设备采购方案,要根据建设项目的总体计划和相关设计文件的要求,采购的设备必须符合设计要求。方案要明确设备采购的原则、范围和内容、程序、方式和方法,采购方案中要包括采购设备的类型、数量、质量要求、周期要求、市场供货情况、价格控制要求等因素。从而使整个设备采购过程符合项目建设的总体计划,设备满足质量要求,设备采购方案最终需获得建设单位的批准。因此,本题的正确答案为D。

  • 第19题:

    在工程项目开工前,项目监理机构应审查施工单位报审的施工总进度计划和阶段性施工进度计划,提出审查意见,并应由总监理工程师审核后报()。

    A.建设单位
    B.设计单位
    C.施工单位
    D.勘察单位

    答案:A
    解析:
    考核项目监理机构对施工进度计划的审查。在工程项目开工前,项目监理机构应审查施工单位报审的施工总进度计划和阶段性施工进度计划,提出审查意见,并应由总监理工程师审核后报建设单位。参见教材P129。

  • 第20题:

    监理单位接受建设单位委托进行工程设计监理时,为了有效地控制设计工作进度,应当(  )。

    A.编制工程设计作业进度计划
    B.审查设计进度计划的合理性和可行性
    C.检查工程设计人员的专业构成情况
    D.编制工程勘察阶段进度计划

    答案:B
    解析:
    本题考查的是监理单位的进度监控。对于设计进度的监控应实施动态控制。在设计工作开始之前,首先应由监理工程师审查设计单位所编制的进度计划的合理性和可行性。

  • 第21题:

    工程设计进度计划的审查内容不包括(  )。


    A.计划中各个节点是否存在漏项

    B.工程监理单位应审查设计单位提交的设计成果,并提出评估报告

    C.出图节点是否符合建设工程总体计划进度节点要求

    D.分析各阶段、各专业工种设计工作量和工作难度,并审查相应设计人员的配置安排是否合理

    答案:B
    解析:
    考点:“工程设计过程中的服务”。工程监理单位应依据设计合同及项目总体计划要求审查各专业、各阶段设计进度计划。审查内容包括:①计划中各个节点是否存在漏项;②出图节点是否符合建设工程总体计划进度节点要求;③分析各阶段、各专业工种设计工作量和工作难度,并审查相应设计人员的配置安排是否合理;④各专业计划的衔接是否合理,是否满足工程需要。因此,本题的正确答案为B。

  • 第22题:

    项目监理机构应审查施工单位报审的施工总进度计划和阶段性施工进度计划,提出审查意见,并应由总监理工程师审核后报建设单位。施工进度计划审查应包括()等基本内容。

    • A、是否符合施工合同约定
    • B、工程项目无遗漏
    • C、阶段性计划是否满足总进度要求
    • D、施工顺序的安排是否符合施工工艺要求
    • E、是否符合建设单位提供的施工条件

    正确答案:A,C,D,E

  • 第23题:

    单选题
    监理单位接受建设单位委托对工程项目实施全过程监理时,需要在设计准备阶段( )。
    A

    编制工程项目设计出图计划

    B

    审查工程项目建设总进度计划

    C

    进行工程项目工期目标的论证和决策

    D

    进行环境及施工现场条件的调查和分析


    正确答案: A
    解析: