工程总承包模式的优点之一是有利于投资控制,主要表现在( )。A.承包范围大,竞争不激烈 B.合同总价较低 C.可以提高项目的经济性 D.从价值工程角度可以取得明显的经济效果 E.从全寿命费用的角度可以取得明显的经济效果

题目
工程总承包模式的优点之一是有利于投资控制,主要表现在( )。

A.承包范围大,竞争不激烈
B.合同总价较低
C.可以提高项目的经济性
D.从价值工程角度可以取得明显的经济效果
E.从全寿命费用的角度可以取得明显的经济效果

相似考题
更多“工程总承包模式的优点之一是有利于投资控制,主要表现在( )。A.承包范围大,竞争不激烈 B.合同总价较低 C.可以提高项目的经济性 D.从价值工程角度可以取得明显的经济效果 E.从全寿命费用的角度可以取得明显的经济效果”相关问题
  • 第1题:

    下列各种建设工程组织管理模式的优点中,有利于工程造价控制的模式有()。

    A.工程总承包模式
    B.工程总承包管理模式
    C.设计总分包模式
    D.施工总承包模式E.平行承发包模式

    答案:A,D
    解析:
    考点:建设工程监理委托方式。工程总承包模式和施工总承包模式都有利于工程造价控制。

  • 第2题:

    下列属于工程总承包模式优点的是()。

    A.有利于工程造价控制
    B.有利于质量控制
    C.建设单位择优选择工程总承包单位的范围大
    D.合同关系简单,组织协调工作量小
    E.可缩短建设周期

    答案:A,D,E
    解析:
    2020版教材P91
    采用建设工程总承包模式,建设单位的合同关系简单,组织协调工作量小。
    由于工程设计与施工由一个承包单位统筹安排,一般能做到工程设计与施工的相互搭接,有利于控制工程进度,可缩短建设周期。通过统筹考虑工程设计与施工,可以从价值工程或全寿命期费用角度取得明显的经济效果,有利于工程造价控制。
    但该模式的缺点是:合同条款不易准确确定,容易造成合同争议。合同数量虽少,但合同管理难度一般较大,造成招标发包工作难度大;
    由于承包范围大,介人工程项目时间早,工程信息未知数多,总承包单位要承担较大风险;由于有工程总承包能力的单位数量相对较少,建设单位择优选择工程总承包单位的范围小;
    工程质量标准和功能要求不易做到全面、具体、准确,“他人控制”机制薄弱,使工程质量控制难度加大。

  • 第3题:

    下列关于工程总承包模式优点的说法中,正确的是( )。

    A.建设单位的合同关系简单
    B.合同管理难度一般较大
    C.有利于质量控制
    D.择优选择工程总承包单位的范围大

    答案:A
    解析:
    考核建设工程监理委托方式。工程总承包模式的优点:釆用建设工程总承包模式,建设单位的合同关系简单,组织协调工作量小;由于工程设计与施工由一个承包单位统筹安排,一般能做到工程设计与施工的相互搭接,有利于控制工程进度,可缩短建设周期;通过统筹考虑工程设计与施工,可以从价值工程或全寿命期费用角度取得明显的经济效果,有利于工程造价控制。参见教材P90~91。

  • 第4题:

    下列属于工程总承包模式优点的是( )

    A.有利于工程造价控制
    B.有利于质量控制
    C.有利于业主选择承包商
    D.业主选择承包方范围小

    答案:A
    解析:
    工程总承包模式优点:①采用建设工程总承包模式,建设单位的合同关系简单,组织协调工作量小;②由于工程设计与施工由一个承包单位统筹安排,一般能做到工程设计与施工的相互搭接,有利于控制工程进度,可缩短建设周期;③通过统筹考虑工程设计与施工,可以从价值工程或全寿命期费用角度取得明显的经济效果,有利于工程造价控制。

  • 第5题:

    项目总承包模式的优点之一是有利于投资控制,主要表现在(  )。


    A.承包范围大,竞争不激烈

    B.合同总价较低

    C.可以提高项目的经济性

    D.从价值工程的角度可以取得明显的经济效果

    E.从全寿命费用的角度可以取得明显的经济效果

    答案:C,D,E
    解析:
    考点:“项目总承包模式的优点”。项目总承包模式的优点有:①合同关系简单,组织协调工作量小。业主只与项目总承包单位签订一个合同,合同关系大大简化。监理工程师主要与项目总承包单位进行协调。许多协调工作量转移到项目总承包单位内部及其与分包单位之间,这就使建设工程监理单位的协调量大为减少;②有利于缩短建设周期。由于设计与施工由一个单位统筹安排,使两个阶段能够有机地融合,一般都能做到设计阶段与施工阶段相互搭接,因此对进度目标控制有利;③有利于投资控制。通过设计与施工的统筹考虑可以提高项目的经济性,从价值工程或全寿命费用的角度可以取得明显的经济效果,但这并不意味着项目总承包的价格低。因此,本题的正确答案为CDE。

  • 第6题:

    下列关于工程承发包模式优点的说法中,属于施工总承包模式优点的是( )。

    A.有利于缩短工期
    B.有利于质量控制
    C.有利于建设单位选择工程总承包单位
    D.施工总承包单位的报价可能较低

    答案:B
    解析:
    考核建设工程监理委托方式。采用建设工程施工总承包模式,有利于建设工程的组织管理。由于施工合同数量比平行承包模式更少,有利于建设单位的合同管理。减少协调工作量,可发挥工程监理单位与施工总承包单位多层次协调的积极性;总包合同价可较早确定,有利于控制工程造价;由于既有施工分包单位的自控,又有施工总承包单位监督,还有工程监理单位的检查认可,有利于工程质量控制;施工总承包单位具有控制的积极性,施工分包单位之间也有相互制约的作用,有利于总体进度的协调控制。但该模式的缺点是:建设周期较长,施工总承包单位的报价可能偏高。

  • 第7题:

    (2012年真题)工程总承包模式的优点之一是有利于投资控制,主要表现在( )。

    A.承包范围大,竞争不激烈
    B.合同总价较低
    C.合同关系简单
    D.从价值工程角度可以取得明显的经济效果
    E.从全寿命费用的角度可以取得明显的经济效果

    答案:D,E
    解析:
    通过统筹考虑工程设计与施工,可以从价值工程或全寿命期费用角度取得明显的经济效果,有利于工程造价控制

  • 第8题:

    工程总承包模式的优点之一是有利于造价控制,主要表现在()。

    A.承包范围大,竞争不激烈
    B.合同总价较低
    C.可以提高项目的经济性
    D.从价值工程角度可以取得明显的经济效果
    E.从全寿命费用的角度可以取得明显的经济效果

    答案:D,E
    解析:
    ㈢工程总承包模式下建设工程监理委托方式
    优点:⑴合同关系简单,组织协调工作量小。
    ⑵一般能做到工程设计与施工的相互搭接,有利于控制工程进度,可缩短建设周期。
    ⑶可从价值工程或全寿命期费用角度取得明显的经济效果,有利于工程造价控制。

  • 第9题:

    建设工程总分包模式的特点有( )

    A.总承包单位的责任重,获利潜力大
    B.建设单位合同结构简单,组织协调工作量小
    C.建设单位选择总承包单位的范围大,合同总价较低
    D.总包合同价格可以较早确定,建设单位的风险小
    E.承包单位内部增加了控制环节,有利于控制工程质量

    答案:A,B,D,E
    解析:
    考点:工程项目发承包模式。采用总分包模式的特点:(1)有利于工程项目的组织管理。(2)有利于控制工程造价。(3)有利于控制工程质量。(4)有利于缩短建设工期。(5)选择总承包单位的范围小,一般合同金额较高。(6)对总承包单位而言,责任重、风险大,需要具有较高的管理水平和丰富的实践经验

  • 第10题:

    关于工程总承包企业、承包模式及其项目管理的说法,错误的是()。

    A.建设单位可以根据需要依法采用招标或者直接发包的方式选择工程总承包企业
    B.政府投资工程应完善建设管理模式,带头推行工程总承包
    C.建设工程实行总承包的,总承包单位应当对全部建设工程质量负责
    D.工程总承包企业自行实施工程总承包项目施工的,可以依法取得安全生产许可证
    E.工程分包合同明确约定由分包单位承担分包工程全部责任的,免除工程总承包企业的合同义务和法律责任

    答案:D,E
    解析:
    A正确。建设单位可以依法采用招标或者直接发包的方式选择工程总承包企业。工程总承包评标可以采用综合评估法,评审的主要因素包括工程总承包报价、项目管理组织方案、设计方案、设备采购方案、施工计划、工程业绩等。工程总承包项目可以采用总价合同或者成本加酬金合同。
    B正确。《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》中规定,装配式建筑原则上应采用工程总承包模式。政府投资工程应完善建设管理模式,带头推行工程总承包。
    C正确。《建设工程质量管理条例》进一步规定,建设工程实行总承包的,总承包单位应当对全部建设工程质量负责;建设工程勘察、设计、施工、设备采购的一项或者多项实行总承包的,总承包单位应当对其承包的建设工程或者采购的设备的质量负责。
    D错误。工程总承包企业自行实施工程总承包项目施工的,应当依法取得安全生产许可证;将工程总承包项目中的施工业务依法分包给具有相应资质的施工企业完成的,施工企业应当依法取得安全生产许可证。工程总承包企业应当组织分包企业配合建设单位完成工程竣工验收,签署工程质量保修书。
    E错误。《住房城乡建设部关于进一步推进工程总承包发展的若干意见》进一步规定,工程总承包企业对工程总承包项目的质量和安全全面负责。工程分包不能免除工程总承包企业的合同义务和法律责任,工程总承包企业和分包企业就分包工程对建设单位承担连带责任。

  • 第11题:

    建设工程总分包模式的特点有( )。

    • A、总承包商的责任重,获利潜力大
    • B、业主合同结构简单,组织协调工作量小
    • C、业主选择总承包商的范围大,合同总价较低
    • D、总包合同价格可以较早确定,业主的风险小
    • E、承包商内部增加了控制环节,有利于控制工程质量

    正确答案:A,B,D,E

  • 第12题:

    多选题
    项目总承包模式的优点之一是有利于投资控制,主要表现在(  )。
    A

    承包范围大,竞争不激烈

    B

    合同总价较低

    C

    合同关系简单

    D

    从价值工程角度可以取得明显的经济效果

    E

    从全寿命费用的角度可以取得明显的经济效果


    正确答案: C,D,E
    解析:

  • 第13题:

    建设工程采用工程总承包模式的优点有()。

    A.合同关系简单
    B.有利于进度控制
    C.有利于工程造价控制
    D.有利于工程质量控制
    E.合同管理难度小

    答案:A,B,C
    解析:
    优点:
    ⑴合同关系简单,组织协调工作量小。
    ⑵一般能做到工程设计与施工的相互搭接,有利于控制工程进度,可缩短建设周期。
    ⑶可从价值工程或全寿命期费用角度取得明显的经济效果,有利于工程造价控制。
    缺点
    ⑴合同条款不易准确确定,容易造成合同争议。
    ⑵合同管理难度较大,造成招标发包工作难度大。
    ⑶工程信息未知数多,总承包单位要承担较大风险。
    ⑷建设单位选择工程总承包单位的范围小。
    ⑸“他人控制”机制薄弱,使质量控制难度加大。
    在工程总承包模式下,建设单位宜委托一家工程监理单位实施监理。在该委托方式下,监理工程师需具备较全面的知识,做好合同管理工作。

  • 第14题:

    工程总承包模式具有的优点之一是( )。

    A.合同关系简单
    B.招标发包难度小
    C.有利于质量控制
    D.合同价格低

    答案:A
    解析:

  • 第15题:

    (2018年真题)建设工程采用工程总承包模式的优点有( )。

    A.合同关系简单
    B.有利于进度控制
    C.有利于工程造价控制
    D.有利于工程质量控制
    E.合同管理难度小

    答案:A,B,C
    解析:
    本题考查的是建设工程监理委托方式。

  • 第16题:

    下列各种建设工程组织管理模式的优点中,有利于工程造价控制的模式有( )

    A.工程总承包模式
    B.专业分包模式
    C.设计总分包模式
    D.施工总承包模式
    E.平行承发包模式

    答案:A,D
    解析:
    采用建设工程施工总承包模式,总包合同价可较早确定,有利于控制工程造价;采用工程总承包模式,建设单位将工程设计、施工、材料设备采购等工作全部发包给一家承包单位.统筹考虑设计与施工,有利于工程造价控制。B、C项不属于组织管理模式的类型;E项,平行发承包模式下,工程总价不确定,招标任务量大.需控制多项合同价格等导致造价控制难度大;

  • 第17题:

    下列各种建设工程组织管理模式的优点中,有利于工程造价控制的模式有()。

    A.工程总承包模式
    B.工程总承包管理模式
    C.设计总承包模式
    D.施工总承包模式
    E.平行承发包模式

    答案:A,D
    解析:
    考点:建设工程监理委托方式。工程总承包模式和施工总承包模式的优点都有利于工程造价控制。

  • 第18题:

    与建设工程平行承发包模式相比,建设工程施工总承包模式的优点是( )。

    A.有利于工程造价控制
    B.有利于质量控制
    C.有利于缩短建设周期
    D.合同价格较低

    答案:A
    解析:
    本题考查的是建设工程监理委托方式。两者的对比见下图所示:两者共同的优点包括选项B;选项C,系平行承发包模式的优点、施工总承包模式的缺点;选项D,在平行承发包模式下,建设单位可在更广范围内选择施工单位。因此,合同价格较低,属于平行承发包模式的优点,而属于施工总承包模式的缺点。参见教材P100、102。


  • 第19题:

    下列关于建设工程组织管理模式特点的说法中,正确的有( )。

    A.平行承包模式的优点是有利于投资控制
    B.工程总承发包模式有利于工程造价控制
    C.工程总承发包模式的优点是建设单位的组织协调工作量小
    D.施工总承包模式的优点包括有利于控制工程造价
    E.平行承包模式的缺点是不利于业主选择承建单位

    答案:B,C,D
    解析:
    考核建设工程监理委托方式。选项A错误,平行承包模式的缺点包括工程造价控制难度大;选项E错误,平行承包模式的优点包括有利于建设单位在更广范围内选择施工单位。

  • 第20题:

    建设工程总分包模式的特点有()。

    A:总承包商的责任重,获利潜力大
    B:业主合同结构简单,组织协调工作量小
    C:业主选择总承包商的范围大,合同总价较低
    D:总包合同价格可以较早确定,业主风险小
    E:承包商内部增加了控制环节,有利于控制工程质量

    答案:A,B,D,E
    解析:
    本题考查的是传统承发包中总分包模式。总分包模式的特点:(1)有利于项目的组织管理。业主只与总承包商签订合同,合同结构简单;(2)有利于控制工程造价。总包合同价格可以较早确定,业主可以承担较少风险;(3)有利于控制工程质量。既有分包商的自控,又有总承包商的监督管理;(4)有利于缩短建设工期。总包具有控制的积极性,分包商之间也有相互制约作用;(5)对业主而言,选择总承包商的范围小,一般合同金额较高;(6)对总承包商而言,责任重、风险大,需要具有较高的管理水平和丰富的实践经验。

  • 第21题:

    (2012年)建设工程总分包模式的特点有()。

    A.总承包商的责任重,获利潜力大
    B.业主合同结构简单,组织协调工作量小
    C.业主选择总承包商的范围大,合同总价较低
    D.总包合同价格可以较早确定,业主的风险小
    E.承包商内部增加了控制环节,有利于控制工程质量

    答案:A,B,D,E
    解析:
    采用总分包模式的特点:
    (1)有利于工程项目的组织管理。
    由于建设单位只与总承包单位签订合同,合同结构简单。同时, 由于合同数量少, 使得建设单位的组织管理和协调工作量小, 可发挥总承包单位多层次协调的积极性。
    (2)有利于控制工程造价。
    由于总包合同价格可以较早确定, 建设单位可承担较少风险。
    (3)有利于控制工程质量。
    由于总承包单位与分包单位之间通过分包合同建立了责、权、利关系, 在承包单位内部, 工程质量既有分包单位的自控, 又有总承包单位的监督管理, 从而增加了工程质量监控环节。
    (4)有利于缩短建设工期。
    总承包单位具有控制的积极性, 分包单位之间也有相互制约作用。
    此外, 在工程设计与施工总承包的情况下, 由于工程设计与施工由一个单位统筹安排, 使两个阶段能够有机地融合, 一般均能做到工程设计阶段与施工阶段的相互搭接。
    (5)对建设单位而言, 选择总承包单位的范围小, 一般合同金额较高。
    (6)对总承包单位而言, 责任重、风险大, 需要具有较高的管理水平和丰富的实践经验。
    当然, 获得高额利润的潜力也比较大。

  • 第22题:

    建设项目按工程承包的范围可以分为( )

    A.项目总承包招标
    B.工程施工招标
    C.专项工程承包招标
    D.分项工程承包招标
    E.单项工程承包招标

    答案:A,C
    解析:
    建设项目按工程承包的范围可以分为项目总承包招标和专项工程承包招标。

  • 第23题:

    多选题
    建设工程总分包模式的特点有( )。
    A

    总承包商的责任重,获利潜力大

    B

    业主合同结构简单,组织协调工作量小

    C

    业主选择总承包商的范围大,合同总价较低

    D

    总包合同价格可以较早确定,业主的风险小

    E

    承包商内部增加了控制环节,有利于控制工程质量


    正确答案: C,A
    解析: 本题考核的知识点为总分包模式的特点。采用总分包模式具有以下特点:(1)有利于项目的组织管理,由于合同数量少,使得业主的组织管理和协调工作量小,可发挥总承包商多层次协调的积极性;(2)有利于控制工程造价,由于总包合同价格可以较早确定,业主可以承担较少风险;(3)有利于控制工程质量,由于总承包商与分包商之间通过分包合同建立了责、权、利关系,在承包商内部,工程质量既有分包商的自控,又有总承包商的监督管理,从而增加了工程质量监控环节;(4)有利于缩短建设工期;(5)对业主而言,选择总承包商的范围小,一般合同金额较高;(6)对总承包商而言,责任重、风险大,需要具有较高的管理水平和丰富的实践经验,当然,获得高额利润的潜力也比较大。