关于工程网络计划中工作总时差的说法,正确的是()。A.工作总时差在任何情况下均不会小于其自甶时差 B.利用工作总时差必然会减小其后续工作的总时差 C.工作总时差是其紧后工作自由时差的构成部分 D.以终点节点为完成节点的工作总时差必然为零

题目
关于工程网络计划中工作总时差的说法,正确的是()。

A.工作总时差在任何情况下均不会小于其自甶时差
B.利用工作总时差必然会减小其后续工作的总时差
C.工作总时差是其紧后工作自由时差的构成部分
D.以终点节点为完成节点的工作总时差必然为零

相似考题
参考答案和解析
答案:A
解析:
4.计算工作的总时差
工作的总时差等于该工作最迟完成时间与最早完成时间之差,或该工作最迟开始时间与最早开始时间之差。(迟-早)
5.计算工作的自由时差
工作自由时差的计算应按以下两种情况分别考虑:
⑴对于有紧后工作的工作,其自由时差等于本工作之紧后工作最早开始时间减本工作最早完成时间所得之差的最小值。(早-早)
⑵对于无紧后工作的工作,也就是以网络计划终点节点为完成节点的工作,其自由时差等于计划工期与本工作最早完成时间之差。
更多“关于工程网络计划中工作总时差的说法,正确的是()。”相关问题
  • 第1题:

    关于工程网络计划的说法,正确的是( )。(2013、2012年)
    A、关键线路上的工作均为关键工作
    B、关键线路上工作的总时差均为零
    C、一个网络计划中只有一条关键线路
    D、关键线路在网络计划执行过程中不会发生转移


    答案:A
    解析:
    本题考查的是单代号搭接网络计划。当计划工期等于计算工期时,关键线路上的总时差;关键线路可以有多条;关键线路在网络计划执行过程中有可能发生转移。

  • 第2题:

    关于双代号工程网络计划说法正确的有( )。

    A.总时差最小的工作为关键工作
    B.网络计划中以终点节点为完成节点的工作,其自由时差和总时差相等
    C.关键线路上允许有虚箭线和波形线的存在
    D.每项工作的自由时差为零,其总时差必为零
    E.除了以网络计划终点为完成节点的工作,其他工作的最迟完成时间应等于其紧后工作最迟开始时间的最小值

    答案:A,E
    解析:

  • 第3题:

    关于工程网络计划的说法,正确的是( )。

    A、关键线路上工作的总时差均为零
    B、关键线路上的工作均为关键工作
    C、一个网络计划中只有一条关键线路
    D、关键线路在网络计划执行过程中不会发生转移

    答案:B
    解析:
    本题考查的是线路、关键线路和关键工作。选项A,当计划工期大于计算工期时,关键线路上的工作总时差不为零,总时差=计划工期-计算工期。选项C,一个网络计划中可以有多条关键线路。选项D,在网络计划执行过程中,关键线路会发生转移。参见教材P37。

  • 第4题:

    关于工程网络计划中关键线路的说法,正确的是(  )。

    A.工程网络计划中至少有一条关键线路
    B.关键线路指总持续时间最短的线路
    C.关键线路在网络计划执行过程中不会转移
    D.关键线路上工作的总时差必然为零

    答案:A
    解析:
    考点:“工程网络计划中关键线路”。在关键线路法中,线路上所有工作的持续时间总和称为该线路的总持续时间。总持续时间最长的线路称为关键线路,关键线路的长度就是网络计划的总工期。在网络计划中,关键线路可能不止一条。而且在网络计划执行过程中,关键线路还会发生转移。所以,选项A的叙述是正确的,选项B、C的叙述均是不正确的。关键线路上的工作称为关键工作。在工程网络计划中,计划工期有时不等于计算工期,关键线路上的工作的总时差不等于0。所以,选项D的叙述是不正确的。因此,本题的正确答案为A。

  • 第5题:

    某工程双代号时标网络计划如下图所示,关于时间参数的说法正确的有( )。

    A、工作B总时差为零
    B、工作E最早开始时间为第4天
    C、工作D总时差为零
    D、工作I自由时差为1天
    E、工作G总时差为2天

    答案:C,E
    解析:
    本题考查的是时标网络计划中时间参数的判定。工作B总时差为1天,工作E最早开始时间为第3天,工作I自由时差为零。参见教材P62。

  • 第6题:

    某分部工程双代号网络计划如下图所示,图中箭线下方是各项工作的持续时间(单位:周)。关于该分部工程网络计划图的说法,正确的有()。

    A:总工期为19周
    B:关键线路有2条
    C:工作2~6的总时差与自由时差相等
    D:工作4~7为关键工作
    E:工作1~3与工作3~6的总时差相等

    答案:B,C,D,E
    解析:
    此题考查工程进度款的支付。《建设工程工程量清单计价规范》规定;承包人应在每个付款周期末,向发包人递交进度款支付申请,并附相应的证明文件。出合同另有约定外,工程进度款支付申请应包括下列内容:本周期已完成工程的价款;累计已完成的工程价款;累计已州的工程价款;本周起已完成计日工金额;应增加和扣减的变更金额;应增加和扣减的变更金额;应抵扣的工程预付款;应扣减的质量保证金;根据合同应增加和扣减的其他金额;本付款周期实际应支付的工程价款。

  • 第7题:

    关于工程网络计划中关键路线的说法,正确的是()。

    • A、关键线路上工作总时差一定为零
    • B、关键线路是总持续时间最短的线路
    • C、工程网络计划中只有一条关键路线
    • D、关键线路在网络计划执行过程中会发生转移

    正确答案:D

  • 第8题:

    单选题
    关于工程网络计划中关键路线的说法,正确的是()。
    A

    关键线路上工作总时差一定为零

    B

    关键线路是总持续时间最短的线路

    C

    工程网络计划中只有一条关键路线

    D

    关键线路在网络计划执行过程中会发生转移


    正确答案: A
    解析: 本题考查的是双代号网络计划时间参数的计算。关键线路是总持续时间最长的线路;关键线路在网路图执行过程中会转移,工程网络计划中至少有一条关键路线,计划工期不等于计算工期时,关键线路上的工作的总时差不等于零。

  • 第9题:

    单选题
    关于工程网络计划中关键路线的说法,正确的是( )。
    A

    工程网络计划中至少有一条关键路线

    B

    关键线路是总持续时间最短的线路

    C

    关键线路在网络计划执行过程中不会转移

    D

    关键线路上工作总时差必然为零


    正确答案: D
    解析:

  • 第10题:

    多选题
    当某工程网络计划的计算工期等于计划工期时,关于网络计划的说法,正确的有(    )。
    A

    工作自由时差为零,总时差必定为零

    B

    工作总时差为零,自由时差必定为零

    C

    在不影响总工期前提下,工作机动时间为其自由时差

    D

    在不影响总工期前提下,工作的机动时间为其总时差

    E

    关键工作的最早开始时间与最迟开始时间相等


    正确答案: C,B
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    关于工程网络计划中关键线路的说法,正确的是()。
    A

    关键线路上工作的总时差必然为零

    B

    关键线路是指总持续时间最短的线路

    C

    关键线路在网络计划执行过程中不会转移

    D

    工程网络计划中至少有一条关键线路


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    下列关于工程网络计划中关键工作和关键线路的说法正确的是()。
    A

    双代号网络计划中总时差为最小的工作应为关键工作

    B

    单代号网络计划中总时差为最大的工作应为关键工作

    C

    单代号搭接网络计划中总时差最小的工作应为关键工作

    D

    单代号网络计划中从起点节点开始到终点节点均为关键工作,且所有工作的时间间隔仅为零的线路应为关键线路

    E

    双代号时标网络计划中自终点节点逆箭线方向朝起点节点观察,自始至终不出现波形线的线路为关键线路


    正确答案: D,B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    关于双代号工程网络计划的说法,正确的有( )。

    A:总时差最小的工作为关键工作
    B:关键线路上允许有虚箭线和波形线的存在
    C:网络计划中以终点节点为完成节点的工作,其自由时差与总时差相等
    D:除了以网络计划终点为完成节点的工作,其他工作的最迟完成时间应等于其所有紧后工作最迟开始时间的最小值
    E:某项工作的自由时差为零时,其总时差必为零

    答案:A,C,D
    解析:

  • 第14题:

    某双代号网络计划中,假设计划工期等于计算工期,且工作M的开始节点和完成节点均为关键节点。关于工作M的说法,正确的是( )。

    A、工作M是关键工作
    B、工作M的自由时差为零
    C、工作M的总时差等于自由时差
    D、工作M的总时差大于自由时差

    答案:C
    解析:
    教材P142
    【知识点】网络计划时间参数的计算。因为工作M的完成节点为关键节点,则该工作的紧后工作中必有一项是关键工作。如果该工作的完成节点是终点节点,那么其总时差就等于该工作的自由时差,就是时标网络图中波形线的长度。如果该工作的完成节点非终点节点,那么该工作的总时差等于其紧后工作的总时差与该工作自由时差的最小值。该工作紧后工作总时差的最小值是0,所以该工作的总时差等于自由时差。所以答案选C。

  • 第15题:

    关于工程网络计划的说法,正确的是(  )

    A.关键线路上的工作均为关键工作
    B.关键线路上工作的总时差均为零
    C.一个网络计划中只有一条关键线路
    D.关键线路在网络计划执行的过程中不会发生转移

    答案:A
    解析:
    当网络计划的计划工期等于计算工期时,关键工作的总时差为零,此时总时差为零的工作组成的线路即为关键工作。当网络计划的计算工期小于计划工期时,关键线路的总时差不为零,此时总时差为最小的工作为关键工作,关键工作组成的线路即为关键线路。

  • 第16题:

    关于工程网络计划中工作总时差的说法,正确的是( )。

    A、工作总时差在任何情况下均不会小于其自由时差
    B、利用工作总时差必然会减小其后续工作的总时差
    C、工作总时差是其紧后工作自由时差的构成部分
    D、以终点节点为完成节点的工作总时差必然为零

    答案:A
    解析:
    考点:网络计划时间参数的概念。从总时差和自由时差的定义可知,对于同一项工作而言,自由时差不会超过总时差,选项A正确;在网络计划的执行过程中,工作的自由时差是该工作可以自由使用的时间。但是,如果利用某项工作的总时差,则有可能使该工作后续工作的总时差减小,选项B错误;工作的自由时差是本工作总时差的构成部分,并非紧后工作选项C错误;当计划工期等于计算工期时,以终点节点为完成节点的工作总时差必然为零,选项D错误。参见教材P46。

  • 第17题:

    关于工程网络计划中关键线路的说法,正确的是()

    A、工程网络计划中至少有一条关键线路
    B、关键线路指总持续时间最短的线路
    C、关键线路在网络计划执行过程中不会转移
    D、关键线路上工作的总时差必然为零

    答案:A
    解析:
    关键线路是总持续时间最长的线路;关键线路在网络计划执行过程中会转移,计划工期不等于计算工期,关键线路上的工作的总时差不等于O。

  • 第18题:

    已知某工程双代号网络计划的计划工期等于计算工期,且工作M的开始节点和完成节点均为关键节点,下列关于工作M说法正确的是(  )。

    A、为关键工作
    B、总时差等于自由时差
    C、自由时差为零
    D、总时差大于自由时差

    答案:B
    解析:
    2018版教材P140
    因为工作M的完成节点为关键节点,则该工作的紧后工作中必有一项是关键工作。如果该工作的完成节点是终点节点,那么其总时差就等于该工作的自由时差,就是时标网络图中波形线的长度。如果该工作的完成节点非终点节点,那么该工作的总时差等于其紧后工作的总时差与该工作自由时差的最小值。
    该工作紧后工作总时差的最小值是0,所以该工作的总时差等于自由时差。

  • 第19题:

    在工程网络计划执行中,如果某项非关键工作实际拖延的时间超过其总时差则()。

    • A、网络计划计算工期不变
    • B、该工作的总时差不变
    • C、该工作的自由时差不变
    • D、网络计划则中关键线路发生改变

    正确答案:D

  • 第20题:

    单选题
    已知某工程双代号网络计划的计划工期等于计算工期,且工作M的开始节点和完成节点均为关键节点,下列关于工作M说法正确的是()。
    A

    为关键工作

    B

    总时差等于自由时差

    C

    自由时差为零

    D

    总时差大于自由时差


    正确答案: B
    解析: 因为工作M的完成节点为关键节点,则该工作的紧后工作中必有一项是关键工作。如果该工作的完成节点是终点节点,那么其总时差就等于该工作的自由时差,就是时标网络图中波形线的长度。如果该工作的完成节点非终点节点,那么该工作的总时差等于其紧后工作的总时差与该工作自由时差的最小值。该工作紧后工作总时差的最小值是0,所以该工作的总时差等于自由时差。所以B正确。

  • 第21题:

    单选题
    某双代号网络计划中,假设计划工期等于计算工期,且工作M的开始节点和完成节点均为关键节点,关于工作M的说法,正确的是(  )。*
    A

    工作M是关键工作

    B

    工作M的自由时差为零

    C

    工作M的总时差等于自由时差

    D

    工作M的总时差大于自由时差


    正确答案: D
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    在工程网络计划中,关键工作是指网络计划中()。
    A

    总时差为零的工作

    B

    总时差最小的工作

    C

    自由时差为零的工作

    D

    自由时差最小的工作


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    在某安装工程网络计划中,已知工作F的自由时差为3d。如果在该网络计划的执行过程中发现工作F的持续时间延长了2d,而其他工作正常进展。关于工作F的说法,正确的有()。
    A

    不会使总工期延长

    B

    不影响其后续工作的正常进行

    C

    总时差和自由时差各减少2d

    D

    自由时差不变,总时差减少2d

    E

    总时差不变,自由时差减少2d


    正确答案: D,E
    解析: 暂无解析