土方填筑工程的施工中,因连续降雨导致停工15天,其中6天的降雨强度超过专用条款约定的标准构成延长合同工期的条件,则需要承包人应承担的是()。 A.其中6天的不利气候条件风险 B.其余9天的不利气候条件风险 C.停工15天的工期延误 D.停工15天造成的费用损失

题目
土方填筑工程的施工中,因连续降雨导致停工15天,其中6天的降雨强度超过专用条款约定的标准构成延长合同工期的条件,则需要承包人应承担的是()。

A.其中6天的不利气候条件风险
B.其余9天的不利气候条件风险
C.停工15天的工期延误
D.停工15天造成的费用损失

相似考题
更多“土方填筑工程的施工中,因连续降雨导致停工15天,其中6天的降雨强度超过专用条款约定的标准构成延长合同工期的条件,则需要承包人应承担的是()。 ”相关问题
  • 第1题:

    根据《标准施工招标文件》的规定,合同工程尚未全部竣工,
    其中某项或某几项单位工程或工程设备安装已竣工,根据专用条款约定,
    需要投入施工期运行的,经( )
    约定验收合格,证明能确保安全后,才能在施工期投入运行。

    A: 监理人
    B: 发包人
    C: 监理人与承包人
    D: 发包人与承包人

    答案:B
    解析:

  • 第2题:

    招标文件要求工程的实施期限不得超过20个月,承建单位在投标书内承诺18个月竣工。施工过程中,监理工程师因变更批准顺延工期1个月;综合布线工程露天场地施工中遇到尚未达到合同约定的不可预见外界条件等级的连续降雨,监理工程师为了保证工程质量,指示该部分的施工停工0.5个月。则判定承建单位提前或延误竣工标准的合同工期应为( )个月。

    A.18
    B.19
    C.19.5
    D.20

    答案:B
    解析:
    由于题干中明确“综合布线工程露天场地施工中遇到尚未达到合同约定的不可预见外界条件等级的连续降雨”,因此不符合因恶劣天气补偿工期的要求,工期应以监理单位批准的工期顺延1个月的变更为准,即19个月。

  • 第3题:

    根据《标准施工招标文件》的施工合同文本通用合同条款,“不利气候条件”对施工的影响应当属于( )承担的风险。

    A:发包人
    B:承包人
    C:发包人和承包人共同
    D:由专用条款约定的一方

    答案:B
    解析:
    本题考查的是订立合同时需要明确的内容。“异常恶劣的气候条件”属于发包人的责任,“不利气候条件”对施工的影响则属于承包人应承担的风险,因此应当根据项目所在地的气候特点,在专用条款中明确界定不利于施工的气候和异常恶劣的气候条件之间的界限。参见教材P79。

  • 第4题:

    施工合同示范文本规定,可以顺延工期的条件有(  )。


    A.一周内非承包人原因停水、停电、停气造成停工累计超过8小时

    B.承包人原因导致的停电

    C.分包人的施工干扰

    D.发包人不能按合同约定日期支付预付款,致使工程不能正常进行

    E.发包人不能按专用条款的约定提供开工条件

    答案:A,D,E
    解析:
    按照施工合同范本的规定,可以顺延工期的条件包括:①发包人不能按专用条款的约定提供开工条件;②发包人不能按约定日期支付工程预付款、进度款,致使工程不能正常进行;③工程师未按合同约定提供所需指令、批准等,致使施工不能正常进行;④设计变更和工程量增加;⑤一周内非承包人原因停水、停电、停气造成停工累计超过8小时;⑥不可抗力;⑦专用条款中约定或工程师同意工期顺延的其他情况。

  • 第5题:

    根据《标准施工招标文件》,除专用合同条款另有约定外,因不可抗力导致后果,下列关于合同双方承担原则说法正确的是( )。

    A.已运至施工场地的材料和工程设备的损害由发包人和承包人共同承担
    B.发包人承担所有人员伤亡的损失
    C.承包人设备的损坏由发包人承担
    D.合同一方当事人延迟履行,在延迟履行期间发生不可抗力的,不免除其责任
    E.停工期间应监理人要求清理和修复工程的金额由发包人承担

    答案:D,E
    解析:
    除专用合同条款另有约定外,不可抗力导致的人员伤亡、财产损失、费用增加和(或)工期延误等后果,由合同双方按以下原则承担:
    (1)永久工程,包括已运至施工场地的材料和工程设备的损害,以及因工程损害造成的第三者人员伤亡和财产损失由发包人承担;(2)承包人设备的损坏由承包人承担;
    (3)发包人和承包人各自承担其人员伤亡和其他财产损失及其相关费用;
    (4)承包人的停工损失由承包人承担,但停工期间应监理人要求照管工程和清理、修复工程的金额由发包人承担;(5)不能按期竣工的,应合理延长工期,承包人不需支付逾期竣工违约金。发包人要求赶工的,承包人应采取赶工措施,赶工费用由发包人承担。合同一方当事人延迟履行,在延迟履行期间发生不可抗力的,不免除其责任 。

  • 第6题:

    根据《建设工程施工合同(示范文本)》,确定可以顺延工期的条件包括( )。

    A、发包人未按专用条款的约定提供图纸及开工条件
    B、发包人未能按约定日期支付工程预付款、进度款,致使施工不能正常进行
    C、发包人未能按合同约定提供施工现场、施工条件、基础资料、许可、批准等开工条件的
    D、监理人未按合同约定发出指示、批准等文件的
    E、一周内非承包人原因停水、停电、停气造成停工累计超过6小时

    答案:A,B,C,D
    解析:
    2018版教材P333
    (二)《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201)确定的可以顺延工期的条件 ( 1 )发包人未能按合同约定提供图纸或所提供图纸不符合合同约定的; ( 2 )发包人未能按合同约定提供施工现场、施工条件、基础资料、许可、批准等开工条件的; ( 3 )发包人提供的测量基准点、基准线和水准点及其书面资料存在错误或疏漏的; ( 4 )发包人未能在计划开工日期之日起7天内同意下达开工通知的; ( 5 )发包人未能按合同约定日期支付工程预付款、进度款或竣工结算款的; ( 6 )监理人未按合同约定发出指示、批准等文件的; ( 7 )专用合同条款中约定的其他情形。

  • 第7题:

    发生()等情况后,监理人应批准承包人合理延长合同工期。

    • A、发包人未按合同约定期限提供图纸造成暂停施工
    • B、因承包人的责任引起的暂停施工
    • C、因发包人负责采购的设备延误导致的暂停施工
    • D、需要拆除图纸中未标明的地下构筑物导致工期延长
    • E、因正常的阴雨天造成的停工

    正确答案:A,C,D

  • 第8题:

    施工合同履行过程中,由于()原因造成工期延误,经工程师确认后工期可以相应顺延。

    • A、工程量增加
    • B、合同内约定应由承包人承担的风险
    • C、发包人不能按专用条款约定提供开工条件
    • D、设计变更
    • E、一周内非承包人原因停水、停电、停气造成停工累计超过8小时

    正确答案:C,D

  • 第9题:

    由于出现专用合同条款规定的异常恶劣气候的条件导致工期延误的,承包人无权要求发包人延长工期。


    正确答案:错误

  • 第10题:

    多选题
    发生()等情况后,监理人应批准承包人合理延长合同工期。
    A

    发包人未按合同约定期限提供图纸造成暂停施工

    B

    因承包人的责任引起的暂停施工

    C

    因发包人负责采购的设备延误导致的暂停施工

    D

    需要拆除图纸中未标明的地下构筑物导致工期延长

    E

    因正常的阴雨天造成的停工


    正确答案: D,C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    某土方工程业主与施工单位签订了土方施工合同,合同约定的土方工程量为8000㎡,合同期为16天。合同约定:工程量增加20%以内为施工方应承担的工期风险。施工过程中,因出现了较深的软弱下卧层,致使土方量增加了10200m3则施工方可提出的工期索赔为()天。
    A

    1

    B

    4

    C

    17

    D

    14


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    根据2013版施工合同示范文本,下列说法正确的是()。
    A

    因不可抗力影响承包人履行合同约定的义务,已经引起或将引起工期延误的,不能顺延工期,由此导致承包人停工的费用损失由发包人和承包人合理分担,停工期间必须支付的工人工资由发包人承担;

    B

    因不可抗力影响承包人履行合同约定的义务,已经引起或将引起工期延误的,应当顺延工期,由此导致承包人停工的费用损失由发包人和承包人合理分担,停工期间必须支付的工人工资由发包人承担;

    C

    因不可抗力影响承包人履行合同约定的义务,已经引起或将引起工期延误的,应当顺延工期,由此导致承包人停工的费用损失由发包人负担,停工期间必须支付的工人工资由发包人承担;

    D

    因不可抗力影响承包人履行合同约定的义务,已经引起或将引起工期延误的,应当顺延工期,由此导致承包人停工的费用损失由发包人和承包人合理分担,停工期间必须支付的工人工资由承包人承担;


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    根据《标准施工招标文件》,下列因不可抗力导致的后果中,由发包人承担责任的有( )。

    A:已运至施工场地的材料的损害
    B:承包人的停工损失
    C:因工程损害造成的第三者财产损失
    D:停工期间承包人应监理人要求照管工程的费用
    E:承包人设备的损坏

    答案:A,C,D
    解析:
    2019版教材P322
    不可抗力导致的人员伤亡、财产损失、费用增加和(或)工期延误等后果,由合同双方按以下原则承担:①永久工程,包括己运至施工场地的材料和工程设备的损害,以及因工程损害造成的第三者人员伤亡和财产损失由发包人承担;②承包人设备的损坏由承包人承担;③发包人和承包人各自承担其人员伤亡和其他财产损失及其相关费用;④承包人的停工损失由承包人承担,但停工期间应监理人要求照管工程和清理、修复工程的金额由发包人承担;⑤不能按期竣工的,应合理延长工期,承包人不需支付逾期竣工违约金。发包人要求赶工的,承包人应采取赶工措施,赶工费用由发包人承担。

  • 第14题:

    关于承包人暂停施工的责任,暂停施工增加的费用和(或)工期延误由承包人承担的条款有( )。

    A.承包人违约引起的暂停施工
    B.由于承包人原因为工程合理施工和安全保障所必需的暂停施工
    C.承包人应监理工程师要求暂停施工
    D.承包人应建设单位要求暂停施工
    E.项目专用合同条款可能约定的由承包人承担的其他暂停施工

    答案:A,B,E
    解析:
    本题考查的是进度监理与进度检查。选项C,承包人擅自暂停施工;选项D,承包人其他原因引起的暂停施工。

  • 第15题:

    《标准施工合同》中,承包人可以获得工期补偿的情形包括( )。

    A.不可抗力停工期间的照管和后续清理
    B.因发包人违约承包人暂停施工
    C.增加合同工作内容
    D.发包人原因导致工程质量缺陷
    E.未按合同约定及时支付预付款、进度款

    答案:B,C,D,E
    解析:
    2020版教材P110-112
    本题考核的是承包人可以获得工期补偿的情形。不可抗力停工期间的照管和后续清理,只能获得费用补偿,无法获得工期和利润补偿,B、C、D、E四个选项均可以获得工期、费用和利润的补偿。

  • 第16题:

    关于工期条款,下列说法正确的有()。

    A、合同当事人在签订工期条款时,首先,应当明确约定开工日期和竣工日期,而且要载明具体的工期总日历天数
    B、为了充分保障合同当事人的工期利益,标准文件同时规定合同当事人可以在专用合同条款中增列因发包人原因导致工期延误的情形
    C、工程实践中,实际开工日期和实际竣工日期往往与计划开竣工日期往往是一致的
    D、因发包人原因导致工期延误的,工期可以顺延,发包人还可能需要向承包人支付因工期延误给其增加的费用,且发包人应支付承包人合理的利润
    E、为避免出现合同履行中工期延误产生的不利局面,发包人应在施工合同中明确约定逾期竣工的违约金计算方法

    答案:A,B,D,E
    解析:
    C项,工程实践中,实际开工日期和实际竣工日期往往与计划开竣工日期不同,此时需要根据实际开工日期、实际竣工日期以及工期总日历天数、工期是否存在顺延等因素判断承包人是否存在延误工期的事实以及工期延误的具体天数。

  • 第17题:

    根据《标准施工招标文件》(2007年版)通用合同条款,下列引起承包人索赔的事件中,只能获得工期补偿的是( )。

    A、发包人提前向承包人提供材料和工程设备
    B、工程暂停后因发包人原因导致无法按时复工
    C、因发包人原因导致工程试运行失败
    D、异常恶劣的气候条件导致工期延误

    答案:D
    解析:
    2020版教材P247
    本题考查的是工程索赔类合同价款调整事项。选项A,发包人提前向承包人提供材料和工程设备,可以索赔费用;选项B,工程暂停后因发包人原因导致无法按时复工,可以索赔工期、费用和利润;选项C,因发包人原因导致工程试运行失败,可以索赔费用和利润;选项D,异常恶劣的气候条件导致工期延误,可以索赔工期。

  • 第18题:

    不可抗力造成损害的责任,除专用合同条款另有约定外,不可抗力导致的人员伤亡、财产损失、费用增加和工期延误等后果,由合同双方按以下原则承担。()

    • A、永久工程,包括已运至施工场地的材料和工程设备的损害,以及因工程损害造成的第三者人员伤亡和财产损失由发包人承担;
    • B、承包人设备的损坏由承包人承担;
    • C、发包人和承包人各自承担其人员伤亡和其他财产损失及其相关费用;
    • D、承包人的停工损失由发包人承担;
    • E、不能按期竣工的,应合理延长工期,承包人不需支付逾期竣工违约金。发包人要求赶工的,承包人应采取赶工措施,赶工费用由发包人承担。

    正确答案:A,B,C,E

  • 第19题:

    招标文件要求工程的施工期限不得超过20个月,承包商在投标书内承诺18个月竣工。施工过程中,工程师因变更批准顺延工期1个月。填筑工程施工中遇到但未达到合同约定不可预见外界条件等级的连续降雨,工程师为了保证工程质量,指示该部分的施工停工0.5个月。则判定承包商提前或延误竣工标准的合同工期应为()个月。

    • A、19
    • B、19.5
    • C、21

    正确答案:A

  • 第20题:

    某土方工程业主与施工单位签订了土方施工合同,合同约定的土方工程量为8000m3,同期为16天,合同约定:工程量增加20%以内为施工方应承担的工期风险。施工过程中,因出现了较深的软弱下卧层,致使土方量增加了10200m3,则施工方可提出的工期索赔为()天。

    • A、1
    • B、4
    • C、17
    • D、14

    正确答案:D

  • 第21题:

    多选题
    施工合同履行过程中,由于()原因造成工期延误,经工程师确认后工期可以相应顺延。
    A

    工程量增加

    B

    合同内约定应由承包人承担的风险

    C

    发包人不能按专用条款约定提供开工条件

    D

    设计变更

    E

    一周内非承包人原因停水、停电、停气造成停工累计超过8小时


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    根据《标准施工合同》,因不可抗力事件导致的下列损失中,应由承包人承担的包括( )。
    A

    工程本身的损失

    B

    承包人采购的运至施工现场待安装工程设备的损失

    C

    承包人员伤亡损失

    D

    停工期间照管工程的清理、修复费用

    E

    承包人的施工机械损失


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    因以下()原因造成工期延误,经工程师确认,工期应相应顺延。
    A

    承包人不能按照约定日期支付工程预付款、进度款,导致工程不能正常进行

    B

    一周内非承包人原因停水、停电、停气造成停工累计超过8小时

    C

    发包人未按合同约定提供所需指令、批准等,致使施工不能正常进行

    D

    承包人不能按照专用条款的约定提供开工条件


    正确答案: B
    解析: 暂无解析