下列关于保险合同的说法正确的是( )。 A.财产保险合同的转让应当在通知保险人后依法转让 B.建筑工程一切险为财产保险合同 C.安装工程一切险为人身保险合同 D.投保人拖欠人身保险的保险费,保险人可以通过诉讼方式要求投保人支付

题目
下列关于保险合同的说法正确的是( )。

A.财产保险合同的转让应当在通知保险人后依法转让
B.建筑工程一切险为财产保险合同
C.安装工程一切险为人身保险合同
D.投保人拖欠人身保险的保险费,保险人可以通过诉讼方式要求投保人支付

相似考题
更多“下列关于保险合同的说法正确的是( )。 A.财产保险合同的转让应当在通知保险人后依法转让 B.建筑工程一切险为财产保险合同 C.安装工程一切险为人身保险合同 D.投保人拖欠人身保险的保险费,保险人可以通过诉讼方式要求投保人支付”相关问题
  • 第1题:

    下列保险合同属于财产保险合同的有( )

    A.建筑工程一切险
    B.工程监理责任保险
    C.货物运输险
    D.职工意外伤害保险
    E.安装工程一切险

    答案:A,B,C,E
    解析:
    2020版教材P18
    本题考查的是保险概述。选项D,人身保险合同是以人的寿命和身体为保险标的的保险合同,职工意外伤害保险属于人身保险合同。财产保险合同是以财产及其有关利益为保险标的的保险合同。

  • 第2题:

    保险合同分为()。

    A、财产保险合同
    B、人身保险合同
    C、人寿保险合同
    D、建筑工程一切险
    E、安装工程一切险

    答案:A,B
    解析:
    本题的考点为保险合同的分类。保险合同分为财产保险合同和人身保险合同。

  • 第3题:

    关于财产保险合同的说法,正确的是( )。

    A.保险合同不可以转让
    B.保险人不得以诉讼方式要求投保人支付保费
    C.保险合同中的危险具有损失发生的不确定性
    D.被保险人应当与投保人一致

    答案:C
    解析:
    2020版教材P 34
    本题考查的是保险与保险索赔的规定。选项A,在财产保险合同中,保险合同的转让应当通知保险人,经保险人同意继续承保后,依法转让合同。选项B,保险人对人身保险的保险费,不得用诉讼方式要求投保人支付。选项C,危险的存在是保险产生的前提,但保险制度上的危险具有损失发生的不确定性;选项D,投保人可以为被保险人。

  • 第4题:

    关于人身保险合同的说法,正确的是( )。

    A.人身保险的投标人在保险事故发生时,应当对被保险人具有保险利益
    B.人身保险合同的投保人应当一次性支付全部保险费
    C.保险人对人寿保险的保险费,不得用诉讼方式要求投保人支付
    D.人身保险合同的投保人不可以为受益人

    答案:C
    解析:
    本题考查的是保险与保险索赔的规定。选项A,投标人对被保险人具有的保险利益,是从合同成立时即享有,不是当保险事件发生后;选项B,投保人于合同成立后,可以向保险人一次支付全部保险费,也可以按照合同规定分期支付保险费;选项D,投保人、被保险人均可以为受益人。

  • 第5题:

    财产保险合同包括( )

    A.建筑工程一切险
    B.安装工程一切险
    C.寿险
    D.养老保险
    E.人身保险合同

    答案:A,B
    解析:
    2020 / 2019版教材P41
    建筑工程一切险和安装工程一切险即为财产保险合同。

  • 第6题:

    建筑工程一切险和安装工程一切险的保险合同属于()合同。

    A.财产保险
    B.人身保险
    C.责任保险
    D.意外保险

    答案:A
    解析:
    2020 / 2019版教材P41
    建筑工程一切险和安装工程一切险即为财产保险合同。

  • 第7题:

    关于人身保险合同的表述中,不正确的是()。

    A.人身保险合同是以人的寿命和身体为保险标的的保险合同
    B.投保人应向保险人如实申报被保险人的年龄、身体状况
    C.投保人于合同成立后,可以向保险人一次支付全部保险费
    D.保险人对人身保险的保险费,可以用诉讼方式要求投保人支付

    答案:D
    解析:
    2020 / 2019版教材P40
    本题考核的是人身保险合同。人身保险合同是以人的寿命和身体为保险标的的保险合同。投保人应向保险人如实申报被保险人的年龄、身体状况。投保人于合同成立后,可以向保险人一次支付全部保险费,也可以按照合同规定分期支付保险费。人身保险的受益人由被保险人或者投保人指定。保险人对人身保险的保险费,不得用诉讼方式要求投保人支付。

  • 第8题:

    保险合同按被保险对象分为()

    • A、财产保险合同
    • B、人身保险合同
    • C、建筑工程一切险合同
    • D、安装工程一切险合同
    • E、雇主责任险

    正确答案:A,B

  • 第9题:

    建筑工程一切险合同属于()。

    • A、财产保险合同
    • B、人身保险合同
    • C、财产及人身保险合同
    • D、国内建筑、安装工程保险合同

    正确答案:A

  • 第10题:

    单选题
    建筑工程一切险和安装工程一切险属于()。
    A

    财产保险合同

    B

    人身保险合同

    C

    责任保险合同

    D

    意外保险合同


    正确答案: B
    解析: 建筑工程一切险和安装工程一切险属于财产保险合同。

  • 第11题:

    单选题
    关于财产保险合同的说法,正确的是(  )*
    A

    保险合同不可以转让

    B

    保险人不得以诉讼方式要求投保人支付保费

    C

    保险合同中的危险具有损失发生的不确定性

    D

    被保险人应当与投保人一致


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    建筑工程一切险合同属于()。
    A

    财产保险合同

    B

    人身保险合同

    C

    财产及人身保险合同

    D

    国内建筑、安装工程保险合同


    正确答案: B
    解析: 财产保险合同是以财产及其有关利盖为保险标的的保险合同。建筑工程一切险和安装工程一切险即为财产保险合同。人身保险合同是以人的寿命和身体为保险标的的保险合同。

  • 第13题:

    下列关于保险合同的说法不正确的是()。

    A.财产保险合同的转让应当在通知保险人后依法转让
    B.建筑工程一切险为财产保险合同
    C.安装工程一切险为人身保险合同
    D.保险人可以通过诉讼方式要求投保人支付拖欠的人身保险的保险费

    答案:A,C,D
    解析:
    保险合同的分类
    1、财产保险合同
    (1)财产保险合同的转让应当通知保险人,经保险人同意继续承保后,依法转让合同。
    (2)建筑工程一切险和安装工程一切险即为财产保险合同。
    2、人身保险合同
    (1)投保人可以向保险人一次支付全部保险费,也可以按照合同规定分期支付保险费。
    (2)保险人对人身保险的保险费,不得用诉讼方式要求投保人支付。(财产保险的保险费可以)

  • 第14题:

    (2018年) 关于财产保险合同的说法,正确的是( )。

    A.保险合同不可以转让
    B.保险人不得以诉讼方式要求投保人支付保费
    C.保险合同中的危险具有损失发生的不确定性
    D.被保险人应当与投保人一致

    答案:C
    解析:
    A 错误,财产保险合同是以财产及其有关利益为保险标的的保险合同。在财产保险合同中,保险 合同的转让应当通知保险人,经保险人同意继续承保后,依法转让合同。 B 错误,保险人对人身保险的保险费,不得用诉讼方式要求投保人支付。 C 正确,保险是一种受法律保护的分散危险、消化损失的法律制度。因此,危险的存在是保险产生的前提。 但保险制度上的危险具有损失发生的不确定性,包括发生与否的不确定性、发生时间的不确定性和发生后 果的不确定性。 D 错误,保险合同在履行中还会涉及被保险人和受益人。被保险人是指其财产或者人身受保险合同保障, 享有保险金请求权的人,投保人可以为被保险人。受益人是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定 的享有保险金请求权的人,投保人、被保险人可以为受益人。保险合同一般是以保险单的形式订立的。

  • 第15题:

    在财产保险合同中,保险合同的转让应当通知(),经其同意继续承保后,依法转让合同。

    A.被保险人
    B.保险人
    C.受益人
    D.投保人

    答案:B
    解析:
    2020版教材P34页
    财产保险合同是以财产及其有关利益为保险标的的保险合同。在财产保险合同中,保险合同的转让应当通知保险人,经保险人同意继续承保后,依法转让合同。

  • 第16题:

    关于人身保险合同的说法,正确的是()(2014)

    A.人身保险的投保人在保险事故发生时,对被保险人应当具有保险利益
    B.保险人对人寿保险的险费,不得用诉讼方式要求设保人支付
    C.人身保障合同的投保人不可以为受益人
    D.人身保险合同的投保人应当一次性支付全国保险费

    答案:B
    解析:
    超纲
    1.

  • 第17题:

    关于人身保险合同的说法,正确的是( )。

    A、人身保险的投保人在保险事故发生时,对被保险人应当具有保险利益
    B、保险人对人寿保险的险费,不得用诉讼方式要求投保人支付
    C、人身保险合同的投保人不可以为受益人
    D、人身保险合同的投保人应当一次性支付全部保险费

    答案:B
    解析:
    【知识点】保险概述。选项B保险人对人身保险的保险费,不得用诉讼方式要求投保人支付。选项C投保人、被保险人可以为受益人。选项D投保人于合同成立后,可以向保险人一次支付全部保险费,也可以按照合同规定分期支付保险费。

  • 第18题:

    关于人身保险合同的说法,正确的是( )。2014
    A.人身保险的投保人在保险事故发生时,对被保险人应当具有保险利益
    B.保险人对人身保险的险费,不得用诉讼方式要求投保人支付
    C.人身保险合同的投保人不可以为受益人
    D.人身保险合同的投保人应当一次性支付全部保险费


    答案:B
    解析:
    本题考查的是保险概述。选项B保险人对人身保险的保险费,不得用诉讼方式要求投保人支付。选项C投保人、被保险人可以为受益人。选项D投保人于合同成立后,可以向保险人一次支付全部保险费,也可以按照合同规定分期支付保险费。

  • 第19题:

    财产保险合同包括( )

    A . 建筑工程一切险
    B . 安装工程一切险
    C . 寿险
    D . 养老保险
    E . 人身保险合同

    答案:A,B
    解析:
    第四版教材P41 ,建筑工程一切险和安装工程一切险即为财产保险合同。

  • 第20题:

    保险合同分为()。

    • A、人身保险合同
    • B、财产保险合同
    • C、建筑工程一切险合同
    • D、安装工程一切险合同
    • E、人身意外伤害险合同

    正确答案:A,B

  • 第21题:

    多选题
    保险合同分为()。
    A

    人身保险合同

    B

    财产保险合同

    C

    建筑工程一切险合同

    D

    安装工程一切险合同

    E

    人身意外伤害险合同


    正确答案: C,E
    解析: 保险合同分为:财产保险合同和人身保险合同。CD两项属于财产保险合同,E项属于人身保险合同。

  • 第22题:

    单选题
    关于财产保险合同的说法,正确的是(  )。
    A

    保险合同不可以转让

    B

    保险人不得以诉讼方式要求投保人支付保费

    C

    保险人应当及时向投保人签发保险单或者其他保险凭证

    D

    被保险人必须与投保人一致


    正确答案: A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    建筑工程一切险和安装工程一切险保险合同属于()。
    A

    财产保险合同

    B

    人身保险合同

    C

    自然灾害保险合同

    D

    意外事故保险合同


    正确答案: D
    解析: 保险合同分为人身保险合同和财产保险合同,建筑工程一切险和安装工程一切险保险合同均属于财产保险合同。