关于工程款支付管理说法错误的有(  )。A.合同价格包括签约合同价以及按照合同约定进行的调整 B.设计施工总承包合同对预付款的规定与标准施工合同不同 C.除专用条款另有约定外,工程进度付款按季支付 D.合同价格包括承包人依据法律规定或合同约定应支付的规费和税金 E.价格清单列出的任何数量仅为估算的工程量

题目
关于工程款支付管理说法错误的有(  )。

A.合同价格包括签约合同价以及按照合同约定进行的调整
B.设计施工总承包合同对预付款的规定与标准施工合同不同
C.除专用条款另有约定外,工程进度付款按季支付
D.合同价格包括承包人依据法律规定或合同约定应支付的规费和税金
E.价格清单列出的任何数量仅为估算的工程量

相似考题
更多“关于工程款支付管理说法错误的有(  )。”相关问题
  • 第1题:

    包工头张某借用资质承揽工程。施工结束后,张某要求按照合同约定支付工程款遭到对方拒绝,遂诉至法院。关于该案处理的说法,错误的是( )。

    A:合同无效,不应支付工程款
    B:合同无效,但是如果竣工验收合格,应参照合同约定支付工程款
    C:合同无效,且竣工验收不合格,但经过修复后合格,应参照合同约定支付工程款,修复费用由张某承担
    D:合同无效,且竣工验收不合格,经过修复后同样不合格,张某索要工程款的,人民法院不予支持

    答案:A
    解析:

  • 第2题:

    在设计施工阶段的总承包合同中,关于工程款支付管理说法,错误的有()。

    A.合同价格就是签约合同价
    B.设计施工总承包合同对预付款的规定与标准施工合同相同
    C.除专用条款另有约定外,工程进度付款按季支付
    D.合同价格包括承包人依据法律规定或合同约定应支付的规费和税金
    E.价格清单列出的任何数量为承包人实施工程的实际工程量

    答案:A,C,E
    解析:
    2020版教材P129-131
    本题考查的是工程款支付管理。选项A,合同价格包括签约合同价以及按照合同约定进行的调整。选项C,付款时间除专用条款另有约定外,工程进度付款按月支付。选项E,价格清单列出的任何数量仅为估算的工作量,不视为要求承包人实施工程的实际或准确工作量 。

  • 第3题:

    采用施工总承包管理模式时,对分包单位支付工程款的方式可以有( )。
    A、由业主直接支付给分包单位,不必经过施工总承包管理单位认可
    B、由业主直接支付给分包单位,但需经过施工总承包管理单位认可
    C、由分包单位选择由业主支付还是由施工总承包管理单位支付
    D、通过施工总承包管理单位支付,分包工程款列入施工总承包管理费中
    E、通过施工总承包管理单位支付


    答案:B,E
    解析:
    本题考查的是施工任务委托的模式。施工总承包管理模式对各个分包单位的工程款项可以通过施工总承包管理单位支付,也可以由业主直接支付。如果由业主直接支付,需要经过施工总承包管理单位的认可。而当采用施工总承包模式时,对各个分包单位的工程款项,一般由施工总承包单位负责支付。参见教材P46。




  • 第4题:

    某施工单位借用其他企业的资质与建设单位签订了工程施工合同,由于工程竣工验收不合格,施工单位按要求进行返工并经再次验收后合格。于是施工单位请求支付工程款。关于本案,下列说法正确的是()。

    A.施工合同是否有效待定,建设单位应当支付工程款
    B.施工合同有效,建设单位可以不支付工程款
    C.施工合同有效,但建设单位应当支付工程款
    D.施工合同无效;建设单位应扣除修复费用后支付工程款

    答案:D
    解析:
    2020版教材P141 / 2019版教材P139
    建设工程施工合同无效,且建设工程经竣工验收不合格的,按照以下情形分别处理:  
    (一)修复后的建设工程经竣工验收合格,发包人请求承包人承担修复费用的,应予支持;  
    (二)修复后的建设工程经竣工验收不合格,承包人请求支付工程价款的,不予支持。

  • 第5题:

    关于工程款支付结算制度,下列说法正确的是( )。

    A.建设单位应按合同约定的计量周期或工程进度结算并支付工程款
    B.工程竣工验收后,对建设单位未完成竣工结算或未按合同支付工程款,必须将剩余工程款支付计划做出并公示
    C.对长期拖欠工程款结算或拖欠工程款的建设单位,有关部门应鼓励其新项目开工建设,以抵偿拖欠款项
    D.对于款项拖欠的建设单位,不应鼓励使用项目进行抵押偿付

    答案:A
    解析:
    应鼓励规范工程款支付和结算行为,全面推行施工过程结算,建设单位应按合同约定的计量周期或工程进度结算并支付工程款;工程竣工验收后,对建设单位未完成竣工结算或未按合同支付工程款且未明确剩余工程款支付计划的,探索建立建设项目抵押偿付制度;对长期拖欠工程款结算或拖欠工程款的建设单位,有关部门不得批准其新项目开工建设。

  • 第6题:

    关于保留金,下列说法错误的是()。

    • A、在承包商手中
    • B、用于承包商违约赔偿费
    • C、应从首次支付进度款时起扣
    • D、属于承包商的工程款

    正确答案:A

  • 第7题:

    关于工程款的支付,下面不正确的说法是()。

    • A、支付不须以工程计量为基础
    • B、支付必须以技术规范和报价单为依据
    • C、支付不须及时
    • D、支付必须经监理工程师复核、审批

    正确答案:A,C

  • 第8题:

    下列建设工程施工专业分包合同关于价款支付,正确的说法是()。

    • A、发包人应该按合同约定的时间向分包人支付分包工程款
    • B、承包人应该按合同约定的时间向分包人支付分包工程款
    • C、承包人计量后,将承包人报送的工程量报告列入主合同的支付报表内一并提交工程师
    • D、承包人应及时支付分包工程款,逾期支付要计算拖期利息
    • E、承包人支付分包工程款,必须经过发包人的同意

    正确答案:B,C,D

  • 第9题:

    多选题
    下列建设工程施工专业分包合同关于价款支付,正确的说法是()。
    A

    发包人应该按合同约定的时间向分包人支付分包工程款

    B

    承包人应该按合同约定的时间向分包人支付分包工程款

    C

    承包人计量后,将承包人报送的工程量报告列入主合同的支付报表内一并提交工程师

    D

    承包人应及时支付分包工程款,逾期支付要计算拖期利息

    E

    承包人支付分包工程款,必须经过发包人的同意


    正确答案: B,E
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    多选题
    某施工企业借用其他企业承担某建设工程,工程完工后,建设单位以施工合同无效为由拒绝支付工程款,则下列说法中正确的有()。
    A

    该合同无效,发包人也不需支付工程款

    B

    该合同有效,发包人应当支付工程款

    C

    该合同无效,但如果竣工验收合格,发包人仍需支付工程款

    D

    该合同无效,但即使竣工验收不合格,但修复后竣工验收合格,发包人仍需支付工程款

    E

    该合同有效,但必须工程竣工验收合格后,发包人才需支付工程款


    正确答案: C,D
    解析: 《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,建设工程施工合同无效,但建设工程经竣工验收合格,承包人请求参照合同约定支付工程价款的,应予支持。建设工程施工合同无效,且建设工程经竣工验收不合格的,按照以下情形分别处理:
    (1)修复后的建设工程经竣工验收合格,发包人请求承包人承担修复费用的,应予支持;
    (2)修复后的建设工程经竣工验收不合格,承包人请求支付工程价款的,不予支持。

  • 第11题:

    单选题
    建设单位收到监理工程师签发的《工程款支付证书》以后,应()向承包单位支付工程款。
    A

    按《工程款支付证书》载明的金额;

    B

    按《工程款支付证书》载明金额并扣除预付款;

    C

    按《工程款支付证书》载明金额扣除所有应扣除款项;

    D

    按《工程款支付证书》载明的金额并扣除反索赔金额


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    关于工程款的支付,下面不正确的说法是()。
    A

    支付不须以工程计量为基础

    B

    支付必须以技术规范和报价单为依据

    C

    支付不须及时

    D

    支付必须经监理工程师复核、审批


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    根据FIDIC《施工合同条件》,关于竣工试验的说法,错误的有()。

    A.雇主可以对竣工试验结果作出通过的结论
    B.雇主可以对竣工试验结果作出拒收的结论
    C.雇主可以接收竣工试验表明存在缺陷的部分工程
    D.雇主同意接收竣工试验有缺陷的工程应全额支付工程款

    答案:D
    解析:
    本题考查的是FIDIC施工合同条件部分条款。雇主从工程缺陷不会严重影响项目的运行使用,为了提前或按时发挥工程效益角度考虑,可能同意接收存在缺陷的部分工程。由于该部分工程合同的价格是按质量达到要求前提下确定的,因此同意接收有缺陷的部分工程应当扣减相应的金额。雇主与承包商协商后确定减少的金额,应当足以弥补工程缺陷给雇主带来的价值损失。

  • 第14题:

    甲大学与乙公司签订建设工程施工合同,由乙为甲承建新教学楼。经甲同意,乙将主体结构的施工分包给丙公司。后整个教学楼工程验收合格,甲向乙支付了部分工程款,乙未向丙支付工程款。下列表述错误的有()。

    A.乙、丙之间分包合同有效
    B.甲可以撤销与乙之间的建设工程施工合同
    C.丙可以要求乙支付工程款
    D.丙不得要求乙支付工程款

    答案:A,B,D
    解析:
    本题考核建设工程合同。主体工程分包,分包无效。所以选项A错误。选项B不属于可撤销合同的情形,所以选项B错误。合同无效但验收合格,承包人可以要求参照合同约定支付工程款。所以选项D错误。

  • 第15题:

    包工头张某借用某施工企业的资质与甲公司签订一建设工程施工合同。施工结束后,工程竣工验收质量合格,张某要求按照合同约定支付工程款遭到对方拒绝,遂诉至法院。关于该案处理的说法,正确的是( )。

    A.合同无效,不应支付工程价款
    B.合同无效,应参照合同约定支付工程款
    C.合同有效,应按照合同约定支付工程款
    D.合同有效,但不应支付工程价款

    答案:B
    解析:

  • 第16题:

    包工头张某借用某施工企业的资质与甲公司签订-建设工程施工合同。施工结束后,工程竣工验收质量合格,张某要求按照合同约定支付工程款遭到对方拒绝,遂诉至法院。关于该案处理的说法,正确的是( )。

    A、合同无效,不应支付工程款
    B、合同无效,应参照合同约定支付工程款
    C、合同有效,应按照合同约定支付工程款
    D、合同有效,应参照合同约定支付工程款

    答案:B
    解析:
    【知识点】无效合同。2004年10月发布的《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第26条规定,“实际施工人以转包人、违法分包人为被告起诉的,人民法院应当依法受理。实际施工人以发包人为被告主张权利的,人民法院可以追加转包人或者违法分包人为本案当事人,发包人只在欠付工程价款的范围内对实际施工人承担责任”。

  • 第17题:

    关于中国的现代化支付系统,下列说法错误的有( )。

    A.大额实时支付系统对支付指令实时处理,净额清算资金
    B.小额批量支付系统批量发送支付指令,全额清算资金
    C.支付管理信息系统负责行名行号、应用软件的下载
    D.支付管理信息系统集中存储清算账户,处理支付业务的资金清算
    E.清算账户管理系统和支付管理信息系统都是支付系统的辅助支持系统

    答案:A,B,D
    解析:
    AB两项,大额实时支付系统对支付指令实时处理,全额清算资金;小额批量支付系统批量发送支付指令,轧差净额清算资金。D项,清算账户管理系统集中存储清算账户,处理支付业务的资金清算,并对清算账户进行管理。

  • 第18题:

    关于施工总承包管理模式下合同管理的说法,错误的是()。

    • A、所有分包合同的招标投标、合同谈判以及签约工作均由业主负责
    • B、业主方的招标及合同管理工作量较大
    • C、对分包人的工程款支付可由施工总包管理单位支付或由业主直接支付,前者有利于施工总包管理单位对分包人的管理
    • D、业主只需要进行一次招标,与施工总承包商签约,因此招标及合同管理工作量将会减小

    正确答案:D

  • 第19题:

    建设单位收到监理工程师签发的《工程款支付证书》以后,应()向承包单位支付工程款。

    • A、按《工程款支付证书》载明的金额;
    • B、按《工程款支付证书》载明金额并扣除预付款;
    • C、按《工程款支付证书》载明金额扣除所有应扣除款项;
    • D、按《工程款支付证书》载明的金额并扣除反索赔金额

    正确答案:A

  • 第20题:

    单选题
    关于工程款优先权、工程抵押权和支付房价买受人权利之问的优先顺序为( )
    A

    工程款优先权、工程抵押权、支付房价买受人权利

    B

    工程抵押权、工程款优先权、支付房价买受人权利

    C

    支付房价买受人权利、工程款优先权、工程抵押权

    D

    支付房价买受人权利、工程抵押权、工程款优先权


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    关于保留金,下列说法错误的是()。
    A

    在承包商手中

    B

    用于承包商违约赔偿费

    C

    应从首次支付进度款时起扣

    D

    属于承包商的工程款


    正确答案: B
    解析: 我国标准施工合同中规定质量保证金在缺陷责任期满后返还给承包人。FIDIC《施工合同条件》规定保留金在工程师颁发工程接收证书和颁发履约证书后分两次返还。①颁发工程接收证书后,将保留金的50%返还承包商。②颁发履约保证书后将全部保留金返还承包商。

  • 第22题:

    单选题
    关于施工总承包管理模式下合同管理的说法,错误的是()。
    A

    所有分包合同的招标投标、合同谈判以及签约工作均由业主负责

    B

    业主方的招标及合同管理工作量较大

    C

    对分包人的工程款支付可由施工总包管理单位支付或由业主直接支付,前者有利于施工总包管理单位对分包人的管理

    D

    业主只需要进行一次招标,与施工总承包商签约,因此招标及合同管理工作量将会减小


    正确答案: D
    解析: 选项D是施工总承包模式合同管理的特点。施工总承包管理模式合同管理的特点:(1)一般情况下,所有分包合同的招标投标、合同谈判以及签约工作均由业主负责,业主方的招标及合同管理工作量较大;(2)对分包人的工程款支付可由施工总包管理单位支付或由业主直接支付,前者有利于施工总包管理单位对分包人的管理。因此,正确选项是D。

  • 第23题:

    单选题
    包工头张某借用某施工企业的资质与甲公司签订一建设工程施工合同。施工结束后,工程竣工验收质量合格,张某要求按照合同约定支付工程款遭到对方拒绝,遂诉至法院。关于该案处理的说法,正确的是(    )。*
    A

    合同无效,不应支付工程款

    B

    合同无效,应参照合同约定支付工程款

    C

    合同有效,应按照合同约定支付工程款

    D

    合同有效,应参照合同约定支付工程款


    正确答案: D
    解析: