更多“能将集权与分权实行最优结合且利于解决复杂难题,是()监理组织形式的优点。A、直线制 B、职能制 C、直线职能制 D、矩阵制”相关问题
  • 第1题:

    下列工程项目管理组织机构形式中,具有较大的机动性和灵活性,能够实现集权与分权的最优结合,但因有双重领导,容易产生扯皮现象的是( )。

    A:矩阵制
    B:直线职能制
    C:直线制
    D:职能制

    答案:A
    解析:
    2019版教材P82
    矩阵制组织机构的优点是能根据工程任务的实际情况灵活地组建与之相适应的管理机构,具有较大的机动性和灵活性。它实现了集权与分权的最优结合,有利于调动各类人员的工作积极性,使工程项目管理工作顺利地进行。但是,矩阵制组织机构经常变动,稳定型差,尤其是业务人员的工作岗位频繁调动。此外,矩阵中的每一个成员都受项目经理和职能部门经理的双重领导,如果处理不当,会造成矛盾,产生扯皮现象

  • 第2题:

    下列项目监理组织形式中,信息传递路线长,不利于互通信息的是()组织形式。

    A:矩阵制
    B:直线制
    C:直线职能制
    D:职能制

    答案:C
    解析:
    直线职能制组织形式的缺点是职能部门与指挥部门容易产生矛盾,信息传递路线长,不利于互通信息。

  • 第3题:

    能将集权与分权实行最优结合且利于解决复杂难题,是( )监理组织形式的优点。

    A.直线制
    B.职能制
    C.直线职能制
    D.矩阵制

    答案:D
    解析:

  • 第4题:

    监理组织机构中,拥有职能部门的监理组织形式有(  )。

    A.直线制和职能制
    B.职能制和矩阵制
    C.直线制和直线职能制
    D.矩阵制和直线制

    答案:B
    解析:
    直线制组织形式由各级部门主管人员对各自所属部门的事务负责,不再另设职能部门。

  • 第5题:

    (2012年)能将集权与分权实行最优结合且利于解决复杂难题,是(  )监理组织形式的优点。

    A.直线制
    B.职能制
    C.直线职能制
    D.矩阵制

    答案:D
    解析:
    矩阵制组织形式,将上下左右集权与分权实行最优结合,有利于解决复杂问题,有利于监理人员业务能力的培养。

  • 第6题:

    (2017年)下列监理组织形式中,具有信息传递路线长、不利于信息互通的组织形式是(  )。

    A.矩阵制
    B.直线制
    C.职能制
    D.直线职能制

    答案:D
    解析:
    本题考查的是项目监理机构组织形式。

  • 第7题:

    ()是一种集权和分权相结合的组织结构形式。

    A:矩阵制
    B:直线职能制
    C:直线制
    D:事业部制

    答案:B
    解析:
    直线职能制是一种集权和分权相结合的组织结构形式,它在保留直线制统一指挥优点的基础上,引入管理工作专业化的做法,既保证统一指挥,又发挥职能管理部门的参谋指导作用,弥补领导人员在专业管理知识和能力方面的不足,协助领导人员决策。

  • 第8题:

    具有纵向职能系统和横向子项目系统的监理组织形式为()监理组织形式。

    • A、矩阵制
    • B、直线制
    • C、直线职能制
    • D、职能制

    正确答案:A

  • 第9题:

    项目监理机构的组织形式包括以下哪几项()。

    • A、 直线制监理形式
    • B、 职能-矩阵制监理形式
    • C、 职能制监理组织
    • D、 直线-职能制监理组织
    • E、 矩阵监理组织形式

    正确答案:A,C,D,E

  • 第10题:

    职能部门与指挥部门易产生矛盾,这是()监理组织形式的特点。

    • A、直线制
    • B、职能制
    • C、直线职能制
    • D、矩阵制

    正确答案:C

  • 第11题:

    单选题
    职能部门与指挥部门易产生矛盾的监理组织形式是()监理组织。
    A

    直线制

    B

    职能制

    C

    直线职能制

    D

    矩阵制


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    项目监理机构的组织形式包括以下哪几项()。
    A

    直线制监理形式

    B

    职能-矩阵制监理形式

    C

    职能制监理组织

    D

    直线-职能制监理组织

    E

    矩阵监理组织形式


    正确答案: A,C,D,E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    在项目监理机构的组织形式中,()组织形式的职能部门与指挥部门易产生矛盾,信息传递路线长,不利于互通情报。

    A:直线职能制
    B:职能制
    C:直线制
    D:矩阵制

    答案:A
    解析:
    本题考查的是项目监理机构组织形式。直线职能制的优点:保持了直线制组织实行直线领导、统一指挥、职责分明的优点,又保持了职能制组织目标管理专业化的优点;缺点:职能部门与指挥部门易产生矛盾,信息传递路线长,不利于互通情报。

  • 第14题:

    能将集权与分权实行最优结合且利于解决复杂难题,是()监理组织形式的优点。

    A:直线制
    B:职能制
    C:直线职能制
    D:矩阵制

    答案:D
    解析:
    矩阵制监理组织形式的优点是加强了各职能部门的横向联系,具有较大的机动性和适应性,把上下左右集权与分权实行最优的结合,有利于解决复杂难题,有利于监理人员业务能力的培养。缺点是纵横向协调工作量大,处理不当会造成扯皮现象,产生矛盾。

  • 第15题:

    下列监理组织形式中,具有信息传递路线长、不利于信息互通的组织形式是( )。

    A、矩阵制
    B、直线制
    C、职能制
    D、直线职能制

    答案:D
    解析:
    考点:项目监理机构组织形式。直线职能制组织形式既保持了直线制组织实行直线领导、统一指挥、职责分明的优点,又保持了职能制组织目标管理专业化的优点。缺点是职能部门与指挥部门易产生矛盾,信息传递路线长,不利于互通信息。参见教材P112。

  • 第16题:

    关于直线职能制组织形式的说法,正确的是()。

    A.直线职能制组织形式兼具职能制和矩阵制组织形式的特点
    B.直线职能制与职能制组织形式的职能部门具有相同的管理职责与权力
    C.直线职能制组织形式的直线指挥部门人员不接受职能部门的指令
    D.直线职能制组织形式的信息传递路线短,有利于互通信息

    答案:C
    解析:
    直线职能制组织形式既保持了直线制组织实行直线领导、统一指挥、职责分明的优点,又保持了职能制组织目标管理专业化的优点。缺点是职能部门与指挥部门易产生矛盾,信息传递路线长,不利于互通信息。

  • 第17题:

    关于直线职能制组织形式的说法,错误的是( )。
     

    A.直线职能制组织形式兼具直线制和职能制组织形式的优点
    B.直线职能制与职能制组织形式的职能部门具有相同的管理职能与权力
    C.直线职能制组织形式的直线指挥部门人员不接受职能部门的直接指令
    D.直线职能制组织形式的信息传递路线长,不利于互通消息

    答案:B
    解析:
    本题考查的是项目监理机构组织形式。直线职能制组织形式是吸收直线制组织形式和职能制组织形式的优点而形成的一种组织形式。这种组织形式将管理部门和人员分为两类:一类是直线指挥部门的人员,他们拥有对下级实行指挥和发布命令的权力,并对该部门的工作全面负责;另一类是职能部门的人员,他们是直线指挥人员的参谋,他们只能对下级部门进行业务指导,而不能对下级部门直接进行指挥和发布命令。缺点是职能部门与指挥部门易产生矛盾,信息传递路线长,不利于互通信息

  • 第18题:

    关于直线职能制组织形式的说法,正确的是( )。

    A、直线职能制组织形式兼具职能制和矩阵制组织形式的优点
    B、直线职能制与职能制组织形式的职能部门具有相同的管理职能与权力
    C、直线职能制组织形式的直线指挥部门人员不接受职能部门的直接指令
    D、直线职能制组织形式的信息传递路线短,有利于互通消息

    答案:C
    解析:
    2020版教材P 101
    [考点]项目监理机构组织形式。直线职能制组织形式是吸收直线制组织形式和职能制组织形式的优点而形成的一种组织形式。这种组织形式将管理部门和人员分为两类:一类是直线指挥部门的人员,他们拥有对下级实行指挥和发布命令的权力,并对该部门的工作全面负责;另一类是职能部门的人员,他们是直线指挥人员的参谋,他们只能对下级部门进行业务指导,而不能对下级部门直接进行指挥和发布命令,直线职能制组织形式既保持了直线制组织实行直线领导、统一指挥、职责分明的优点,又保持了职能制组织目标管理专业化的优点。缺点是职能部门与指挥部门易产生矛盾,信息传递路线长,不利于互通信息。

  • 第19题:

    关于项目监理机构组织形式的说法,正确的有( )。

    A.直线制监理组织形式具有机构简单、权力集中、隶属关系明确的优点
    B.职能制监理组织形式的缺点是下级人员受多头领导
    C.直线职能制监理组织形式具有直线制和职能制监理组织形式的优点
    D.矩阵制监理组织形式中职能部门有权对项目指挥部门发布指令
    E.矩阵制监理组织形式的优点是容易进行项目的纵横协调

    答案:A,B,C
    解析:
    矩阵制监理组织形式中,职能部门无权对项目指挥部门发布指令,其缺点是容易造成项目的纵横协调,而不是优点。前三项说法正确,故选ABC。

  • 第20题:

    职能部门与指挥部门易产生矛盾的监理组织形式是()监理组织。

    • A、直线制
    • B、职能制
    • C、直线职能制
    • D、矩阵制

    正确答案:C

  • 第21题:

    监理机构的组织形式主要有().

    • A、直线制
    • B、并联制
    • C、职能制
    • D、矩阵制
    • E、直线职能制

    正确答案:A,C,D,E

  • 第22题:

    关于项目监理机构组织形式的说法,正确的有()

    • A、直线制监理组织形式具有机构简单、权力集中、隶属关系明确的优点 
    • B、职能制监理组织形式的缺点是下级人员受多头领导 
    • C、直线制监理组织形式具有直线制和职能制监理组织形式的优点 
    • D、矩阵制监理组织形式中职能部门有权对项目指挥部门发布指令 
    • E、矩阵制监理组织形式优点是容易进行项目的纵横协调 

    正确答案:A,B,C

  • 第23题:

    单选题
    (  )是一种集权和分权相结合的组织结构形式。
    A

    矩阵制

    B

    直线职能制

    C

    直线制

    D

    事业部制


    正确答案: B
    解析:
    直线职能制是一种集权和分权相结合的组织结构形式,它在保留直线制统一指挥优点的基础上,引入管理工作专业化的做法,既保证统一指挥,又发挥职能管理部门的参谋指导作用,弥补领导人员在专业管理知识和能力方面的不足,协助领导人员决策。

  • 第24题:

    单选题
    能将集权与分权实行最优结合且利于解决复杂难题,是(  )监理组织形式的优点。
    A

    直线制

    B

    职能制

    C

    直线职能制

    D

    矩阵制


    正确答案: C
    解析: