(2018年真题)关于工程监理制和合同管理制两者关系的说法,正确的是( )。 A.合同管理制是实行工程监理制的重要保证 B.合同管理制是实行工程监理制的必要条件 C.合同管理制是实行工程监理制的充分条件 D.合同管理制是实行工程监理制的充分必要条件

题目
(2018年真题)关于工程监理制和合同管理制两者关系的说法,正确的是( )。

A.合同管理制是实行工程监理制的重要保证
B.合同管理制是实行工程监理制的必要条件
C.合同管理制是实行工程监理制的充分条件
D.合同管理制是实行工程监理制的充分必要条件

相似考题
更多“(2018年真题)关于工程监理制和合同管理制两者关系的说法,正确的是( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    我国建设领域推行项目法人负责制、招标投标制、工程监理制、合同管理制,( )是核心内容。
    A、项目法人负责制
    B、招标投标制
    C、工程监理制
    D、合同管理制


    答案:D
    解析:
    本题考查的是建设工程合同管理的目标。我国建设领域推行项目法人负责制、招标投标制、工程监理制、合同管理制,在这些改革制度中,核心内容是合同管理制度。参见教材P1。

  • 第2题:

    我国建设项目管理制度有()。[2005年真题]

    A:项目法人责任制
    B:投资项目资本金制度
    C:贷款资金抵押制度
    D:工程建设监理制度
    E:建设工程合同制度

    答案:A,B,D,E
    解析:
    我国建设项目管理制度主要有:项目法人责任制、投资项目资本金制度、建设项目招标投标制度、工程建设监理制度、建设工程合同制度、项目经理责任制。

  • 第3题:

    关于监理合同性质和特点的说法,正确的是()

    A、监理合同是委托合同的一种
    B、监理合同是建设工程合同的一种
    C、监理合同的标的是服务
    D、监理合同的标的是工程
    E、监理合同的工作内容必须符合工程项目建设程序

    答案:A,C,E
    解析:
    监理合同是委托合同的一种,除具有委托合同的共同特点外,还具有以下特点:①监理合同的当事人双方应当是具有民事权力能力和民事行为能力、取得法人资格的企事业单位、其他社会组织,个人在法律允许的范围内也可以成为合同当事人;②监理合同委托的工作内容必须符合工程项目建设程序,遵守有关法律、行政法规;③委托监理合同的标的是服务。

  • 第4题:

    下列关于建设工程监理相关制度的表述中,正确的是( )。

    A.项目法人责任制是实行工程监理制的必要条件
    B.工程监理制是实行工程招标投标制的重要保证
    C.合同管理制是落实工程监理制的重要保障
    D.工程监理制是实行项目法人责任制的充分条件

    答案:A
    解析:
    考核建设工程监理相关制度。选项B错误,工程招标投标制是实行工程监理制的重要保证;选项C错误,工程监理制是落实合同管理制的重要保障;选项D错误,工程监理制是实行项目法人责任制的基本保障。

  • 第5题:

    (2011年真题)关于建设工程监理的说法,正确的是(  )。

    A.建设工程监理的行为主体包括监理单位、建设单位和施工单位
    B.监理单位处理工程变更的权限是建设单位授权的结果
    C.建设工程监理的实施需要建设单位的委托和施工单位的认可
    D.建设工程监理的依据包括委托监理合同、工程总承包合同和分包合同

    答案:B
    解析:
    本题考核监理单位与建设单位间的关系。

  • 第6题:

    有关合同管理制与工程监理制的关系,下列说法中正确的有(  )。


    A.合同管理制是实行工程监理制的重要保证

    B.合同管理制是实行工程监理制的重要前提

    C.工程监理制是落实合同管理制的重要保障

    D.工程监理制是落实合同管理制的必要条件

    E.工程监理制是落实合同管理制的首要条件

    答案:A,C
    解析:
    考点:“建设工程监理相关制度——合同管理制”。合同管理制与工程监理制的关系:①合同管理制是实行工程监理制的重要保证。建设单位委托监理时,需要与工程监理单位建立合同关系,明确双方的义务和责任。工程监理单位实施监理时,需要通过合同管理控制工程质量、造价和进度目标。合同管理制的实施,为工程监理单位开展合同管理工作提供了法律和制度支持;②工程监理制是落实合同管理制的重要保障。实行工程监理制,建设单位可以通过委托工程监理单位做好合同管理工作,更好地实现建设工程项目目标。因此,本题的正确答案为AC。

  • 第7题:

    (2019年真题)关于必须实行监理的建设工程的说法,正确的是()

    A.建设单位需将工程委托给具有相应资质等级的监理单位
    B.建设单位有权决定是否委托某工程监理单位进行监理
    C.监理单位不能与建设单位有隶属关系
    D.监理单位不能与该工程的设计单位有利害关系

    答案:A
    解析:
    P304-308
    《建设工程质量管理条例》规定,实行监理的建设工程,建设单位应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理,也可以委托具有工程监理相应资质等级并与被监理工程的施工承包单位没有隶属关系或者其他利害关系的该工程的设计单位进行监理。

  • 第8题:

    我国建设工程主要管理制度包括()。

    • A、项目法人责任制
    • B、工程招标投标制
    • C、建设工程监理制
    • D、合同管理制

    正确答案:A,B,C,D

  • 第9题:

    我国在建设领域推行项目法人负责制、工程监理制、招标投标制和合同管理制,在这些改革制度中,核心内容是()。

    • A、招标投标制
    • B、合同管理制
    • C、工程监理制
    • D、项目法人负责制

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    ()是实行建设工程监理制的必要条件。
    A

    工程招投标制

    B

    合同管理制

    C

    项目法人责任制

    D

    总监理师负责制


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    我国建设领域推行项目法人负责制、招标投标制、工程监理制、合同管理制,其中(  )是核心内容。
    A

    项目法人负责制

    B

    招标投标制

    C

    工程监理制

    D

    合同管理制


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    关于工程监理制和合同管理制两者关系的说法,正确的是(  )。
    A

    合同管理制是实行工程监理的重要保证

    B

    合同管理制是实行工程监理的必要条件

    C

    合同管理制是实行工程监理的充分条件

    D

    合同管理制是实行工程监理的充分必要条件


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    实行工程监理制,建设单位可以通过委托工程监理单位做好合同管理工作,这是( )。
    A、工程监理制是落实合同管理制的重要保障
    B、合同管理制是实行工程监理制的重要保证
    C、工程监理制是落实合同管理制的基本保障
    D、合同管理制是实行工程监理制的必要条件


    答案:A
    解析:
    本题考查的是建设工程监理相关制度。工程监理制是落实合同管理制的重要保障。实行工程监理制,建设单位可以通过委托工程监理单位做好合同管理工作,更好地实现建设工程项目目标。参见教材P13。

  • 第14题:

    我国建设领域推进项目法人负责制、招标投标制、工程监理制和合同管理制,其中核心的制度是( )。

    A:项目法人负责制
    B:招标投标制
    C:工程监理制
    D:合同管理制

    答案:D
    解析:
    本题考查的是建设工程合同管理的目标。我国建设领域推行项目法人负责制、招标投标制、工程监理制和合同管理制。在这些制度中,核心是合同管理制度。参见教材P1。

  • 第15题:

    我国建设领域推行法人负责制、招标投标制、工程监理制、合同管理制,其中( )是核心内容。

    A.法人负责制
    B.招标投标制
    C.工程监理制
    D.合同管理制

    答案:D
    解析:
    我国建设领域推行法人负责制、招标投标制、工程监理制、合同管理制,在这些改革制度中,核心内容是合同管理制度。

  • 第16题:

    关于工程监理制和合同管理制两者关系的说法,正确的是()。

    A.工程监理制是落实合同管理制的重要保障
    B.工程监理制是落实合同管理制的重要保证
    C.工程监理制是落实合同管理制的重要手段
    D.合同管理制是实行工程监理的重要手段

    答案:A
    解析:
    ㈡合同管理制与工程监理制的关系 ⑴合同管理制是实行工程监理制的重要保证。 ⑵工程监理制是落实合同管理制的重要保障。

  • 第17题:

    关于工程监理制和合同管理制两者关系的说法,正确的是( )。

    A.合同管理制是实行工程监理制的重要保证
    B.合同管理制是实行工程监理制的必要条件
    C.合同管理制是实行工程监理制的充分条件
    D.合同管理制是实行工程监理制的充分必要条件

    答案:A
    解析:
    本题考查的是建设工程监理相关制度。合同管理制是实行工程监理制的重要保证。工程监理制是落实合同管理制的重要保障。

  • 第18题:

    关于工程监理制和合同管理制两者关系的说法,正确的是( )。

    A、合同管理制是实行工程监理制的重要保证
    B、合同管理制是实行工程监理制的必要条件
    C、合同管理制是实行工程监理制的充分条件
    D、合同管理制是实行工程监理制的充分必要条件

    答案:A
    解析:
    2020版教材P 9
    [考点]建设工程监理相关制度。合同管理制是实行工程监理制的重要保证。工程监理制是落实合同管理制的重要保障。

  • 第19题:

    我国建设工程主要管理制度有()。

    • A、项目法人责任制
    • B、工程招标投标制
    • C、建设工程监理制
    • D、合同管理制
    • E、建设工程风险管理责任制

    正确答案:A,B,C,D

  • 第20题:

    ()是实行建设工程监理制的必要条件。

    • A、工程招投标制
    • B、合同管理制
    • C、项目法人责任制
    • D、总监理师负责制

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    我国在建设领域推行项目法人负责制、工程监理制、招标投标制和合同管理制,在这些改革制度中,核心内容是()。
    A

    招标投标制

    B

    合同管理制

    C

    工程监理制

    D

    项目法人负责制


    正确答案: A
    解析: 本题考查的是建设工程合同管理的任务。我国在建设领域推行项目法人负责制、招标投标制、工程监理制和合同管理制。在这些改革制度中,核心内容是合同管理制。因为项目法人负责制是要建立能够独立承担民事责任的主体制度,而市场经济中的民事责任主要是基于合同义务的合同责任。

  • 第22题:

    多选题
    我国建设工程主要管理制度包括()。
    A

    项目法人责任制

    B

    工程招标投标制

    C

    建设工程监理制

    D

    合同管理制


    正确答案: B,A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    我国建设工程各项管理制度形成了相互关联体系,以下正确的表述为()。
    A

    建立投资约束机制,项目法人负责项目资金筹措、施工组织、生产经营及资产保值增值

    B

    建设工程监理制是实行项目法人责任制的必要条件

    C

    建设工程监理制的主要内容是:控制建设工程投资、工期和质量;进行建设工程合同管理;协调有关单位的工作关系

    D

    合同管理制的基本内容是在合同中要有明确的质量要求、履约担保和违约处罚条款


    正确答案: B
    解析: 暂无解析