(2010年真题)根据建设工程勘察合同示范文本的规定,发包人配合勘察人开展勘察工作的义务包括( )。 A.办理施工许可证 B.拆除地下障碍物 C.平整施工现场 D.挖好排水沟渠 E.接通水源电源

题目
(2010年真题)根据建设工程勘察合同示范文本的规定,发包人配合勘察人开展勘察工作的义务包括( )。

A.办理施工许可证
B.拆除地下障碍物
C.平整施工现场
D.挖好排水沟渠
E.接通水源电源

相似考题
参考答案和解析
答案:B,C,D,E
解析:
发包人应为勘察人提供现场的工作条件
(1)落实土地征用、青苗树木赔偿;
(2)拆除地上地下障碍物;
(3)处理施工扰民及影响施工正常进行的有关问题;
(4)平整施工现场;
(5)修好通行道路、接通电源水源、挖好排水沟渠以及水上作业用船等。
更多“(2010年真题)根据建设工程勘察合同示范文本的规定,发包人配合勘察人开展勘察工作的义务包括( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    关于建设工程勘察合同的说法,正确的是( )。

    A:建设工程勘察合同示范文本应当强制使用
    B:承包人必须具备法人资格
    C:勘察工作范围由法规确定
    D:当事人不能约定合同争议的最终解决方式

    答案:B
    解析:
    本题考查的是建设工程勘察的内容和合同当事人。选项A错误,示范文本适用于为设计提供勘察工作的委托任务;选项C错误,就具体工程项目的需求而言,可以委托勘察人承担一项或多项工作,订立合同时应具体明确约定勘察工作范围和成果要求;选项D错误,明确约定解决合同争议的最终方式是采用仲裁或诉讼。参见教材P62。

  • 第2题:

    根据《建设工程勘察合同(示范文本)》,勘察合同的内容有( )。

    A、发包人应提供的资料
    B、勘察现场交通情况
    C、勘察成果的提交
    D、勘察费用的支付
    E、合同争议的解决

    答案:A,C,D,E
    解析:
    [考点]建设工程勘察、设计合同示范文本。合同条款的主要内容包括:工程概况;发包人应提供的资料;勘察成果的提交;勘察费用的支付;发包人、勘察人责任;违约责任;未尽事宜的约定;其他约定事项;合同争议的解决;合同生效。

  • 第3题:

    关于建设工程勘察合同当事人说法正确的是()

    A.勘察工作是一项专业性很强的工作
    B. 建设工程勘察合同当事人包括发包人和勘察人
    C.国家对勘察合同的勘察人有严格的管理制度
    D. 发包人通常可能是工程建设项目的建设单位或者工程总承包单位
    E. 依据我国法律规定,作为承包人的勘察单位具备法人资格,也可以是其他组织或个人

    答案:A,B,C,D
    解析:
    2020版教材P76-78
    依据我国法律规定,作为承包人的勘察单位必须具备法人资格,任何其他组织和个人均不能成为承包人。这不仅是因为建设工程项目具有投资大、周期长、质量要求高、技术要求强、事关国计民生等特点,还因为勘察设计是工程建设的重中之重,影响整个工程建设的成败,因此一般的非法人组织和自然人是无法承担的。

  • 第4题:

    某工程勘察合同约定的合同价为100万元。勘察工作完成60%时,发包人因建设资金筹措困难决定取消该项目的建设,通知勘察单位解除合同。按照建设工程勘察合同示范文本的规定,发包人应支付勘察单位的勘察费为()万元。

    A.20
    B.50
    C.60
    D.100

    答案:D
    解析:

  • 第5题:

    (2017年真题)根据《建设工程勘察合同(示范文件)》,对于勘察现场范围内不属于委托任务,又没有图纸或资料的地段,其地下埋藏物的查清应由( )负责

    A.承包人
    B.勘察人
    C.监理人
    D.发包人

    答案:D
    解析:
    2.发包人违约
    合同履行中发生下列情况之一的,属发包人违约:
    (1)发包人未按合同约定支付勘察费用;
    (2)发包人原因造成勘察停止;
    (3)发包人无法履行或停止履行合同;
    (4)发包人不履行合同约定的其他义务。
    黑钻压卷,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com
    发包人发生违约情况时,发包人应当承担由于违约所造成的费用增加、周期延误和勘察人损失等。

  • 第6题:

    下列关于提交资料和提交的勘察成果的说法中,正确的有()。

    A、发包人应及时向勘察人提供相关的文件资料,并对其准确性、可靠性负责
    B、发包人应向勘察人提供工程批准文件和勘察许可等批件(复印件)
    C、勘察人应按时向发包人提交勘察成果资料并对其质量负责
    D、适用《建设工程勘察合同示范文本(一)》的勘察活动需要分批提供成果资料文件
    E、适用《建设工程勘察合同示范文本(一)》的勘察活动需要提交四份勘察成果资料

    答案:A,B,C
    解析:
    DE两项,适用《建设工程勘察合同示范文本(一)》的勘察活动一般在勘察任务结束时,提交四份勘察成果资料,而适用《建设工程勘察合同示范文本(二)》的勘察活动则可能需要分批提供报告、成果资料或相应的文件。在合同中要注明勘察成果资料的名称、需要的份数、对内容的详细要求及应提交的时间。

  • 第7题:

    下列关于建设工程勘察设计合同的说法错误的是()。

    A、建设工程勘察设计合同分为建设工程勘察合同和建设工程设计合同两种
    B、建设工程勘察设计合同的当事人为发包人与勘察设计人
    C、签订勘察设计合同,应当采用书面形式,参照文本的条款,明确约定双方的权利义务
    D、签订勘察设计合同,对文本条款以外的其他事项,可以不采用书面形式,只需双方当事人约定

    答案:D
    解析:
    建设工程勘察设计合同是指发包人与勘察设计人之间为完成特定的勘察设计任务,明确相互权利义务关系而订立的合同。《建设工程勘察设计合同管理办法》第5条规定:“签订勘察设计合同,应当采用书面形式,参照文本的条款,明确约定双方的权利义务。对文本条款以外的其他事项,当事人认为需要约定的,也应采用书面形式。对可能发生的问题,要约定解决办法和处理原则。双方协商同意的合同修改文件、补充协议均为合同的组成部分。”D项,对文本条款以外的其他事项,当事人认为需要约定的,也应采用书面形式。

  • 第8题:

    根据建设工程勘察合同示范文本的规定,发包人配合勘察人开展勘察工作的义务包括()。

    • A、办理施工许可证
    • B、拆除地下障碍物
    • C、平整施工现场
    • D、挖好排水沟渠
    • E、接通水源电源

    正确答案:B,C,D,E

  • 第9题:

    对于后续勘察费的支付,《建设工程勘察合同示范文本(一)》则约定,在勘察工作外业结束后,按双方在合同中约定的比例(以预算勘察费用为基数)支付勘察费,而在提交勘察成果资料后()天内,发包人应一次付清剩余的全部勘察费。

    • A、8
    • B、10
    • C、15
    • D、20

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    《建设工程勘察合同示范文本(一)》和《建设工程勘察合同示范文本(二)》均约定,在合同生效后()天内,发包人应向勘察人支付勘察费的()作为定金。在合同履行后,定金可抵作勘察费。
    A

    3;15%

    B

    2;20%

    C

    3;20%

    D

    2;15%


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    勘察合同示范文本中,适用于为设计提供勘察工作的委托任务的合同条款的主要内容包括()。
    A

    违约责任

    B

    双方责任

    C

    勘察成果的提交

    D

    工程设计资料

    E

    发包人应提供的资料


    正确答案: D,A
    解析: 勘察合同示范文本中,适用于为设计提供勘察工作的委托任务的是建设工程勘察合同(一),合同条款的主要内容包括:①工程概况,②发包人应提供的资料,③勘察成果的提交,④勘察费用的支付,⑤发包人、勘察人责任,⑥违约责任,⑦不尽事宜的约定,⑧其他约定事项,⑨合同争议的解决,⑩合同生效。

  • 第12题:

    单选题
    《建设工程勘察合同示范合同示范文本(一)》和《建设工程勘察合同示范文本(二)》均约定,在合同生效后3天内,发包人应向勘察人支付勘察费的()作为定金。
    A

    10%

    B

    20%

    C

    30%

    D

    40%


    正确答案: A
    解析: 《建设工程勘察合同示范合同示范文本(一)》和《建设工程勘察合同示范文本(二)》均约定,在合同生效后3天内,发包人应向勘察人支付勘察费的20%作为定金。

  • 第13题:

    根据《建设工程勘察合同(示范文本)》,在有毒、有害等危险勘察现场作业需要看守时,应由( )安排人员负责安全保卫工作。

    A、发包人
    B、勘察人
    C、监理人
    D、项目施工单位

    答案:A
    解析:
    本题考查的是建设工程勘察合同履行管理。若勘察现场需要看守,特别是在有毒、有害等危险现场作业时,发包人应派人负责安全保卫工作。按国家有关规定,对从事危险作业的现场人员进行保健防护,并承担费用。参见教材P66。

  • 第14题:

    (2014年真题)关于建设工程勘察合同内容的说法,正确的有( )。

    A.发包人应在开始勘察前7日内,向勘察人提供测量基准点、水准点和书面资料
    B.对工程的勘察许可应由勘察人提供
    C.勘察工作范围地下已有埋藏物的资料应由发包人提供
    D.拆除地上障碍物应由发包人完成
    E.勘察服务完成之前,由于不可抗力原因解除合同时,定金应当退还

    答案:A,C,D
    解析:
    1.勘察人违约
    合同履行中发生下列情况之一的,属勘察人违约:
    (1)勘察文件不符合法律以及合同约定;
    (2)勘察人转包、违法分包或者未经发包人同意擅自分包;
    (3)勘察人未按合同计划完成勘察,从而造成工程损失;
    (4)勘察人无法履行或停止履行合同;
    (5)勘察人不履行合同约定的其他义务
    勘察人发生违约情况时,勘察人应当承担由于违约所造成的费用增加、周期延误和发包人损失等。
    2.发包人违约
    合同履行中发生下列情况之一的,属发包人违约:
    (1)发包人未按合同约定支付勘察费用;
    (2)发包人原因造成勘察停止;
    (3)发包人无法履行或停止履行合同;
    (4)发包人不履行合同约定的其他义务。
    发包人发生违约情况时,发包人应当承担由于违约所造成的费用增加、周期延误和勘察人损失等。

  • 第15题:

    根据建设工程勘察合同示范文本的规定,发包人配合勘察人开展勘察工作的义务包括()。

    A.办理施工许可证
    B.拆除地下障碍物
    C.平整施工现场
    D.挖好排水沟渠
    E.接通水源电源

    答案:B,C,D,E
    解析:

  • 第16题:

    (2016年真题)根据《建设工程勘察合同(示范文本)》,在有毒、有害等危险勘察现场作业需要看守时,应由( )安排人员负责安全保卫工作。

    A.发包人
    B.勘察人
    C.监理人
    D.项目施工单位

    答案:A
    解析:
    2.发包人违约
    合同履行中发生下列情况之一的,属发包人违约:
    (1)发包人未按合同约定支付勘察费用;
    (2)发包人原因造成勘察停止;
    (3)发包人无法履行或停止履行合同;
    (4)发包人不履行合同约定的其他义务。
    发包人发生违约情况时,发包人应当承担由于违约所造成的费用增加、周期延误和勘察人损失等。

  • 第17题:

    下列关于建设工程勘察设计合同文本的说法,正确的有()。

    A、《建设工程勘察合同示范文本(一)》适用于岩土工程设计
    B、《建设工程勘察合同示范文本(二)》适用于岩土工程勘察
    C、专用合同条款的编号应与相应的通用合同条款的编号一致
    D、合同协议书集中约定了合同当事人基本的合同权利义务
    E、建设工程设计合同示范文本包括合同协议书、通用合同条款和专用合同条款三部分

    答案:C,D,E
    解析:
    AB两项,建设工程勘察合同示范文本有两种,一种是适用于岩土工程勘察、水文地质勘查(含凿井)、工程测量、工程物探等方面的《建设工程勘察合同示范文本(一)》(GF—2000—0203),另一种是适用于岩土工程设计、治理、监测等方面的《建设工程勘察合同示范文本(二)》(GF—2000—0204)。

  • 第18题:

    在工程勘察设计合同的重点条款中,有关付费方式的说法错误的是()。

    A、《建设工程勘察合同示范文本(一)》约定,在合同生效后3天内,发包人应向勘察人支付勘察费的10%作为定金
    B、《建设工程勘察合同示范文本(一)》约定,在提交勘察成果资料后10天内,发包人应一次付清剩余的全部勘察费
    C、《建设工程勘察合同示范文本(二)》约定,可按具体的时间或实际工程进度,以合同规定的比例(以合同总额为基数)分多次支付工程进度款
    D、因发包人对工程内容与技术要求提出变更时,除延误的工期需要顺延外,因变更导致勘察人的经济支出和损失应由发包人承担

    答案:A
    解析:
    A项,《建设工程勘察合同示范文本(一)》和《建设工程勘察合同示范文本(二)》均约定,在合同生效后3天内,发包人应向勘察人支付勘察费的20%作为定金。

  • 第19题:

    勘察合同示范文本中,适用于为设计提供勘察工作的委托任务的合同条款的主要内容包括()。

    • A、违约责任
    • B、双方责任
    • C、勘察成果的提交
    • D、工程设计资料
    • E、发包人应提供的资料

    正确答案:A,B,C,E

  • 第20题:

    《建设工程勘察合同示范文本(一)》和《建设工程勘察合同示范文本(二)》均约定,在合同生效后()天内,发包人应向勘察人支付勘察费的()作为定金。在合同履行后,定金可抵作勘察费。

    • A、3;15%
    • B、2;20%
    • C、3;20%
    • D、2;15%

    正确答案:C

  • 第21题:

    《建设工程勘察合同示范文本(二)》规定,发包人提供资料、文件超过规定期限()天以内,勘察人按合同规定交付报告、成果、文件的时间顺延。

    • A、10
    • B、15
    • C、20
    • D、25

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    根据《建设工程勘察合同文本》中关于违约责任的规定,某项工程勘察合同履行期间由于工程停建,发包人要求终止合同,而勘察人已完成了全部工作量的51%,这时,发包人应向勘察人支付()费用。()
    A

    已付的定金可不退还,但不再支付其他费用

    B

    应支付全部工作量50%的费用

    C

    应按实际完成的工作量支付费用

    D

    应按全部工作量的100%支付费用


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    根据建设工程勘察合同示范文本的规定,发包人配合勘察人开展勘察工作的义务包括()。
    A

    办理施工许可证

    B

    拆除地下障碍物

    C

    平整施工现场

    D

    挖好排水沟渠

    E

    接通水源电源


    正确答案: B,D
    解析: 暂无解析