机电设备招标可以采用公开招标或要求招标的方式。招标程序与施工招标的不同之处有(  )。A.资格预审 B.投标文件的编制 C.签署合同协议 D.评审要素 E.量化比较的方法

题目
机电设备招标可以采用公开招标或要求招标的方式。招标程序与施工招标的不同之处有(  )。

A.资格预审
B.投标文件的编制
C.签署合同协议
D.评审要素
E.量化比较的方法

相似考题
更多“机电设备招标可以采用公开招标或要求招标的方式。招标程序与施工招标的不同之处有(  )。”相关问题
  • 第1题:

    下列关于公开招标和邀请招标的描述不正确的是( )。

    A.公开招标是以招标公告的方式邀请特定的法人或其他组织投标

    B.邀请招标是以投标邀请书的方式要求不特定的法人或其他组织投标

    C.邀请招标的招标公告内容与公开招标的一致

    D.邀请招标适用于那些不适宜公开招标的国家重点项目或地方重点项目

    E.采用邀请招标方式必须邀请五个以上资信良好的特定法人或其他组织


    正确答案:ABE
    区分公开招标与邀请招标的含义。

  • 第2题:

    与邀请招标相比,公开招标的特有程序是( )。


    正确答案:A

  • 第3题:

    机电设备招标可以采用公开招标或要求招标的方式。招标程序与施工招标的不同之处有( )。
    A、资格预审
    B、投标文件的编制
    C、签署合同协议
    D、评审要素
    E、量化比较的方法


    答案:D,E
    解析:
    本题考查的是大型工程设备采购招标概述。机电设备招标可以采用公开招标或要求招标的方式。招标程序与施工招标基本相同,只是评审要素、量化比较的方法有所区别,可参照施工招标程序。参见教材P55。

  • 第4题:

    关于建设工程项目公开招标,下列说法不正确的是( )。

    A.按规定应该招标的建设工程项目,一般应采用公开招标方式
    B.公开招标的优点是招标人有较大的选择范围
    C.公开招标的资格审查和评标的工作量比较大,耗时长、费用高
    D.如果采用公开招标方式,招标人可以限制本地区以外的法人或组织参加投标

    答案:D
    解析:
    2020教材P255 / 2019教材P252
    如果采用公开招标方式,招标人就不得以不合理的条件限制或排斥潜在的投标人。例如不得限制本地区以外或本系统以外的法人或组织参加技标等。

  • 第5题:

    关于机电设备招标的说法,错误的是()。

    A.可以采用公开招标或邀请招标方式
    B.招标程序与施工招标基本相同
    C.评审要素和量化比较的方法与施工招标基本相同
    D.招标文件应对要求提供的货物、招标过程和合同条款予以说明

    答案:C
    解析:
    考点:大型工程设备采购招标概述。机电设备招标可以采用公开招标或要求招标的方式。招标程序与施工招标基本相同,只是评审要素、量化比较的方法有所区别,可参照施工招标程序。

  • 第6题:

    (2015年真题)关于设备招标的说法,错误的是( )。

    A.可以采用公开招标或邀请招标方式
    B.招标程序与施工招标基本相同
    C.评审要素和量化比较的方法与施工招标基本相同
    D.招标文件应对要求提供的货物、招标过程和合同条款予以说明

    答案:C
    解析:
    本题考查的是设备采购的评标。机电设备招标可以采用公开招标或邀请招标的方式。招标程序与施工招标基本相同,只是评审要素、量化比较的方法有所区别,可参照施工招标程序。

  • 第7题:

    以下有关材料设备招标与施工招标的说法,不正确的是( )。

    A.材料设备招标与施工招标均可以采用公开招标或邀请招标的方式
    B.材料设备招标与施工招标在招标程序上基本相同
    C.材料设备招标中不得分包,但施工招标可以分包
    D.材料设备招标与施工招标在评标的评审要素有所有不同
    E.材料设备招标与施工招标在评标量化比较方法上基本相同

    答案:C,E
    解析:
    知识点:材料招标投标与施工招标的区别。建设工程材料招标可以采用公开招标或邀请招标的方式。在招标程序上与勘察设计和施工招标基本相同,但在评标的评审要素和量化比较方法上有所不同。选项C,材料设备招标中可以分包,非主材费非主要设备可以分包。2020版教材P65。

  • 第8题:

    ……机电设备招标可以采用公开招标或邀请招标的方式。招标程序与施工招标的不同之处有()。

    A.资格预审
    B.投标文件的编制
    C.签署合同协议
    D.评审要素
    E.量化比较的方法

    答案:D,E
    解析:
    2020版教材P65-66
    本题考查的是大型工程设备采购招标概述。在招标程序上与勘察设计和施工招标基本相同,但在评标的评审要素和量化比较方法上有所不同。

  • 第9题:

    依法必须进行施工招标的工程建设项目,可以采用邀请招标的情形有()。

    A.项目受自然地域环境限制
    B.施工主要技术采用不可替代的专利或专有技术
    C.采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大
    D.有特殊要求的项目,只有少数潜在投标人可供选择
    E.技术复杂的项目

    答案:C,D
    解析:
    有下列情形之一的,可以邀请招标:(1)技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择;(2)采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。

  • 第10题:

    经批准可以采用邀请招标方式进行招标的情形有()。

    • A、受自然地域环境限制
    • B、涉及国家安全,适宜招标但不宜公开招标
    • C、项目技术复杂但有多家潜在投标人
    • D、拟公开招标的费用与项目的价值相比,不值得
    • E、抢险救灾

    正确答案:A,B,D,E

  • 第11题:

    单选题
    下列招标方法中,()主要适合于重复使用规格、型号、技术标准与要求相同的货物或服务,特别适合于一个招标人下属多个实施主体采用集中统一一招标的项目。
    A

    电子招标

    B

    框架协议招标

    C

    两阶段招标

    D

    公开招标


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    在公开招标或邀请招标方式发包的大中型装饰装修工程规定的范围内不宜公开招标或邀请招标的工程包括()可以采用议标或直接发包
    A

    体育设施工程

    B

    保密设施工程

    C

    教育设施工程

    D

    军事设施工程

    E

    市政设施工程


    正确答案: B,E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    与邀请招标相比,公开招标的特有程序有()。


    正确答案:A

  • 第14题:

    关于机电设备招标的说法,错误的是( )。
    A、可以采用公开招标或邀请招标方式
    B、招标程序与施工招标基本相同
    C、评审要素和量化比较的方法与施工招标基本相同
    D、招标文件应对要求提供的货物、招标过程和合同条款予以说明


    答案:C
    解析:
    本题考查的是大型工程设备采购招标概述。机电设备招标可以采用公开招标或要求招标的方式。招标程序与施工招标基本相同,只是评审要素、量化比较的方法有所区别,可参照施工招标程序。参见教材P55。

  • 第15题:

    关于公开招标的说法正确的是()。

    A:公开招标也称为有限竞争性招标
    B:招标程序简化是公开招标的优点
    C:竞争激烈程度低是公开招标的缺点
    D:承包商可选范围大是公开招标的优点

    答案:D
    解析:
    本题考查公开招标。ABC三项都是邀请招标的特点。

  • 第16题:

    《招标投标法》关于公开招标与邀请招标的规定,正确的有(  )。

    A、应该招标的建设工程项目,一般应采用公开招标方式
    B、公开招标的优点是招标人有较大的选择范围,费用较低
    C、对于技术复杂的项目,招标人可采用邀请招标
    D、采用邀请招标方式,招标人应当向五个以上法人或其他组织发出投标邀请书

    答案:A
    解析:
    2018新教材P228页该题主要考察的是招标方式的确定
    “按规定应该招标的建设工程项目,一般应采用公开招标方式。”故A选项是对的;
    “公开招标的优点是招标人有较大的选择范围,可在众多的投标人中选择报价合理、工期较短、技术可靠、资信良好的中标人。”故B选项是错误的;
    “有下列情形之一的,经批准可以进行邀请招标:(1)项目技术复杂或有特殊要求,只有光量几家潜在投标人可供选择的;”故C选项是错误的;
    “招标人采用邀请招标方式,应当向三个以上具备承担招标项目能力、资信良好的特定的法人或者其他组织发出投标邀请书。”故D选项是错误的。

  • 第17题:

    在大型工程设备采购招标过程中,关于机电设备招标的说法,正确的是( )。

    A、只能采用公开招标
    B、招标程序与施工招标不相同
    C、评审要素和量化比较的方法与施工招标基本相同
    D、招标文件应对要求提供的货物、招标过程和合同条款予以说明

    答案:D
    解析:
    本题考查的是大型工程设备采购招标概述。选项A,机电设备招标可以采用公开招标或邀请招标的方式;选项BC,招标程序与施工招标基本相同,只是评审要素、量化比较的方法有所区别,可参照施工招标程序。参见教材P55。

  • 第18题:

    下列关于公开招标和邀请招标的说法正确的是()。

    A.按照《招标投标法实施条例》的规定依法必须进行招标的项目,既可以采用公开招标也可以采用邀请招标
    B.与邀请招标相比,公开招标的投标竞争激烈程度较高
    C.邀请招标不必公开发布招标信息,只向邀请对象发出投标邀请书,所以不具备竞争性
    D.当项目技术复杂.有特殊要求时,可以采用邀请招标

    答案:B
    解析:
    属于依法必须招标的情形,该项目必须招标发包。国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,应当公开招标。邀请招标依然具有竞争性。必须公开招标的项目,经批准可以邀请招标的情形:(1)技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择;(2)采用公开招标方式所需费用占项目合同金额比例过大。

  • 第19题:

    建设施工招标程序中,对于招标方式的应用正确的是( )。

    A.公开招标可以在较广泛的范围内通过竞争选择实力最强的投标人中标
    B.按照相关规定进行招标的项目,应当采用公开招标
    C.对技术复杂的项目,招标人可以分两阶段进行招标
    D.对技术复杂.有特殊要求或者受自然环境限制适于公开招标
    E.技术标内允许附带报价

    答案:A,B,C
    解析:
    本题考查的是招标准备阶段的工作。选项D,技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择适于邀请招标;选项E,技术标内不允许附带报价,否则视为废标。

  • 第20题:

    建设工程材料招标可以采用公开招标或邀请招标的方式。在招标程序上与勘察设计和施工招标基本相同,区别在于()。

    A.招标程序和评审要素
    B.招标程序和量化比较
    C.评审要素和量化比较
    D.开标形式和评标原则

    答案:C
    解析:
    2020版教材P65-66
    建设工程材料招标可以采用公开招标或邀请招标的方式。在招标程序上与勘察设计和施工招标基本相同,但在评标的评审要素和量化比较方法上有所不同。

  • 第21题:

    在公开招标或邀请招标方式发包的大中型装饰装修工程规定的范围内不宜公开招标或邀请招标的工程包括()可以采用议标或直接发包.

    • A、体育设施工程
    • B、保密设施工程
    • C、教育设施工程
    • D、军事设施工程
    • E、市政设施工程

    正确答案:B,D

  • 第22题:

    下列招标方法中,()主要适合于重复使用规格、型号、技术标准与要求相同的货物或服务,特别适合于一个招标人下属多个实施主体采用集中统一一招标的项目。

    • A、电子招标
    • B、框架协议招标
    • C、两阶段招标
    • D、公开招标

    正确答案:B

  • 第23题:

    单选题
    《招标投标法》关于公开招标与邀请招标的规定,正确的有( )。
    A

    应该招标的建设工程项目,一般应采用公开招标方式 

    B

    公开招标的优点是招标人有较大的选择范围,费用较低 

    C

    对于技术复杂的项目,招标人可采用邀请招标 

    D

    采用邀请招标方式,招标人应当向五个以上法人或其他组织发出投标邀请书


    正确答案: C
    解析: 《招标投标法》规定,应该招标的建设工程项目,一般应采用公开招标方式。公开招标的优点是招标人有较大的选择范围,但是公开招标的资格审查和评标的工作量比较大,耗时长、费用高。项目技术复杂或有特殊要求,只有少量几家潜在投标人可供选择的,经批准方可进行邀请招标。招标人采用邀请招标方式,应当向三个以上具备承担招标项目的能力、资信良好的特定的法人或者其他组织发出投标邀请书。故选项A正确。