某施工项目由于拆迁工作延误不能按约定日期开工,监理工程师以书面形式通知承包人推迟开工时间,则发包人( )。A.无须赔偿承包人损失,工期也不顺延B.无须赔偿承包人损失,工期应予顺延C.应当赔偿承包人损失,工期应予顺延D.应当赔偿承包人损失,工期不予顺延

题目

某施工项目由于拆迁工作延误不能按约定日期开工,监理工程师以书面形式通知承包人推迟开工时间,则发包人( )。

A.无须赔偿承包人损失,工期也不顺延

B.无须赔偿承包人损失,工期应予顺延

C.应当赔偿承包人损失,工期应予顺延

D.应当赔偿承包人损失,工期不予顺延


相似考题
参考答案和解析
正确答案:C
更多“某施工项目由于拆迁工作延误不能按约定日期开工,监理工程师以书面形式通知承包人推迟开工时间,则发包人( )。A.无须赔偿承包人损失,工期也不顺延B.无须赔偿承包人损失,工期应予顺延C.应当赔偿承包人损失,工期应予顺延D.应当赔偿承包人损失,工期不予顺延”相关问题
  • 第1题:

    某施工合同履行过程中,因施工需要临时中断道路交通,发包人委托承包人办理申请批准手续。因工程所处路段交通流量大,全天中断交通的要求未获批准,承包人只能在夜间断 续施工,则由此造成的承包人损失应由()。
    A.发包人赔偿,延误的工期顺延
    B.发包人赔偿,延误的工期不予顺延
    C.自己承担,延误的工期顺延
    D.自己承担,延误的工期不予顺延


    答案:A
    解析:
    发包人须承担的义务包括办理施工许可证和临时用地、停水、停电、中断道路交通、爆破作业以及可能损坏道路、管线、电力、通讯等公共设施法律、法规规定的申请批准手续及其他施工所需的证件(证明承包人自身资质的证件除外)。发包人可以将部分工作委托承包方办理,但其费用由发包人承担。属于合同约定的发包人义务,如果出现不按合同约定完成,导致工期延误或给承包人造成损失时,发包人应赔偿承包人的有关损失,延误的工期相应顺延。

  • 第2题:

    某施工项目因与相邻单位的协调工作没有做好,无法按照施工合同约定日期开工,则发包人应当承担的义务和责任包括()。

    A.承包人延期开工
    B.赔偿承包人损失
    C.顺延工期
    D.将协调工作交给承包人

    答案:A,B,C
    解析:

  • 第3题:

    某施工项目,因与相邻单位的协调工作没有做好,无法按照施工合同约定日期开工,则发包人应当承担的义务和责任包括()

    A、通知承包人延期开工
    B、赔偿承包人损失
    C、顺延工期
    D、将协调工作交给承包人
    E、按照约定期限支付预付款

    答案:A,B,C
    解析:
    此为发包人原因的延期开工。因发包人的原因施工现场尚不具备施工的条件,影响了承包人不能按照协议书约定的日期开工的,工程师应以书面形式通知承包人推迟开工日期。发包人应当赔偿承包人因此造成的损失,相应顺延工期。

  • 第4题:

    根据《标准施工合同》,关于开工通知的说法正确的是( )。

    A、监理人不能按时发出开工通知,则要顺延合同工期并赔偿承包人的相应损失
    B、合同工期自合同双方签订的合同协议书中载明的开工日起计算
    C、监理人征得发包人同意后,应在开工日期 3 天前向承包人发出开工通知
    D、承包人开工准备不满足开工条件,监理人应延时发出开工的指示,合同工期不予顺延

    答案:A
    解析:
    考点:监理人的职责。选项 B,合同工期自开工通知中载明的开工日起计算;选项 C,监理人征得发包人同意后,应在开工日期 7 天前向承包人发出开工通知;选项 D,承包人开工准备不满足开工条件,监理人应按时发出开工的指示,合同工期不予顺延。参见教材 P84。

  • 第5题:

    监理人要求的暂停施工的赔偿与责任的说法错误的是()。

    A.停工责任在发包人,由发包人承担所发生的追加合同价款,赔偿承包商由此造成的损失,相应顺延工期
    B.停工责任在承包人,由承包人承担发生的费用,工期不予顺延
    C.暂停施工期间,承包人负责妥善保护工程并提供安全保障
    D.停工责任在承包人,由承包人承担发生的费用,相应顺延工期

    答案:D
    解析:
    本题考查的是施工进度管理。停工责任在发包人,由发包人承担所发生的追加合同价款,赔偿承包人由此造成的损失,相应顺延工期;如果停工责任在承包人,由承包人承担发生的费用,工期不予顺延。@##

  • 第6题:

    下列关于延期开工的说法中,正确的有()
    隐藏答案解析

    A.承包人不能按时开工,应当至少在开工日期前7日提出书面申请
    B.工程师在收到承包人的延期开工申请后48小时内不答复,视为同意承包人要求
    C.工程师同意承包人的延期开工申请后,工期应顺延,发包人赔偿承包人的损失
    D.因发包人原因不能按期开工的,工程师应以书面形式通知承包人,经承包人同意后,推迟开工日期

    E. 因发包人原因造成延期开工的,工期应顺延,发包人赔偿承包人损失

    答案:A,B,E
    解析:
    2020版教材P111页
    承包人应当按照协议书约定的开工日期开工。承包人不能按时开工,应当不迟于协议书约定的开工日期前7天,以书面形式向工程师(指本工程监理单位委派的总监理工程师或发包人指定的履行本合同的代表,下同)提出延期开工的理由和要求。工程师应当在接到延期开工申请后的48小时内以书面形式答复承包人。工程师在接到延期开工申请后48小时内不答复,视为同意承包人要求,工期相应顺延。工程师不同意延期要求或承包人未在规定时间内提出延期开工要求,工期不予顺延。因发包人原因不能按照协议书约定的开工日期开工,工程师应以书面形式通知承包人,推迟开工日期。发包人赔偿承包人因延期开工造成的损失,并相应顺延工期。

  • 第7题:

    某施工项目由于拆迁工作延误不能按约定日期开工,监理王程师以书面形式通知承包人推迟开工时间,则发包人()

    • A、无须赔偿承包人损失,工期也不顺延
    • B、无须赔偿承包人损失,工期应予顺延
    • C、应当赔偿承包人损失,工期应子顺延
    • D、应当赔偿承包人损失,工期不予顺延

    正确答案:C

  • 第8题:

    某施工合同履行时,因施工现场尚不具备开工条件,已进场的承包人不能按约定日期开开工,则发包人()。

    • A、应赔偿承包人的损失,相应顺延工期
    • B、应赔偿承包人的损失,但工期不予顺延
    • C、不赔偿承包人的损失,但相应顺延工期
    • D、不赔偿承包人的损失,工期不予顺延

    正确答案:C

  • 第9题:

    隐蔽工程在隐蔽以前,承包人应当通知发包人检查,发包人没有及时检查的,()。

    • A、承包人可以自行延长工程工期
    • B、承包人可以顺延工程日期
    • C、承包人有权要求赔偿停工损失
    • D、承包人无权要求赔偿停工损失
    • E、承包人有权要求赔偿窝工损失

    正确答案:B,C,E

  • 第10题:

    单选题
    隐蔽工程在隐蔽以前,承包人应当通知发包人检查,发包人没有及时检查的,则()
    A

    承包人不得顺延工程日期,但有权要求赔偿停工、窝工等损失

    B

    承包人不得顺延工程日期,也不得要求赔偿停工、窝工等损失

    C

    承包人可以顺延工程日期,并有权要求赔偿停工、窝工等损失

    D

    承包人可以顺延工程日期,但不得要求赔偿损失


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    某施工合同履行过程中,因施工需要临时中断道路交通,发包人委托承包人办理申请批准手续。因工程所处路段交通流量大,全天中断交通的要求未获批准,承包人只能在夜间断续施工,则由此造成的承包人损失应由()。
    A

    发包人赔偿,延误的工期顺延

    B

    发包人赔偿,延误的工期不予顺延

    C

    自己承担,延误的工期顺延

    D

    自己承担,延误的工期不予顺延


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    某施工合同履行时,因施工现场尚不具备开工条件,已进场的承包人不能按约定日期开开工,则发包人()。
    A

    应赔偿承包人的损失,相应顺延工期

    B

    应赔偿承包人的损失,但工期不予顺延

    C

    不赔偿承包人的损失,但相应顺延工期

    D

    不赔偿承包人的损失,工期不予顺延


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    某施工合同履行过程中,因施工需要临时中断道路交通,发包人委托承包人办理申请批准手续。因工程所处路段交通流量大,全天中断交通的要求未获批准,承包人只能在夜间施工,则由此造成的承包人损失应由(  )。

    A.发包人赔偿,延误的工期顺延
    B.发包人赔偿,延误的工期不予顺延
    C.承包人承担,延误的工期顺延
    D.承包人承担,延误的工期不予顺延

    答案:A
    解析:
    2020版教材P96-97
    本题考查的是发包人的义务。发包人应根据合同工程的施工需要,负责办理取得出入施工场地的专用和临时道路的通行权,以及取得为工程建设所需修建场外设施的权利,并承担有关费用。

  • 第14题:

    约定的开工日期已届至但发包人开工前的配合工作未完成,相应的后果责任包括()。

    A.延迟开工,合同工期顺延,赔偿承包人的相应损失
    B.延迟开工,合同工期不顺延,赔偿承包人的相应损失
    C.延迟开工,合同工期顺延,无需赔偿承包人的相应损失
    D.按时开工,合同工期顺延,赔偿承包人的相应损失

    答案:A
    解析:

  • 第15题:

    某施工项目由于拆迁工作延误不能按约定日期开工,监理工程师以书面形式通知承包人推迟开工时间,则发包人()

    A、无须赔偿承包人损失,工期也不顺延
    B、无须赔偿承包人损失,工期应予顺延
    C、应当赔偿承包人损失,工期应予顺延
    D、应当赔偿承包人损失,工期不予顺延

    答案:C
    解析:
    非承包人原因造成的实际时间拖延,发包人必须既赔偿损失,又顺延工期。

  • 第16题:

    某施工合同约定由发包人解决施工用电问题。合同履行过程中,时值用电高峰,附近电厂采取了限电措施,承包人只能自己用柴油机发电,则由此造成的承包人损失应由(  )。


    A.发包人赔偿,延误的工期顺延

    B.发包人赔偿,延误的工期不予顺延

    C.自己承担,延误的工期顺延

    D.自己承担,延误的工期不予顺延

    答案:A
    解析:
    根据《建设工程施工合同(示范文本)》规定,因发包人的原因导致施工现场尚不具备施工的条件,以致承包人不能按照协议书约定的日期开工时,工程师应以书面形式通知承包人推迟开工日期。发包人应当赔偿承包人因此造成的损失,并相应顺延工期。

  • 第17题:

    隐蔽工程在隐蔽以前,承包人应当通知发包人检查。发包人没有及时检查的,下列说法正确的是( )。

    A.承包人可以顺延工期,并有权要求赔偿停工、窝工等损失
    B.发包人只承担造成损失
    C.损失由承包人承担,工期可以顺延
    D.损失由发包人承担,工期不顺延

    答案:A
    解析:
    《合同法》规定,隐蔽工程在隐蔽以前,承包人应当通知发包人检查。发包人没有及时检查的,承包人可以顺延工程日期,并有权要求赔偿停工、窝工等损失。

  • 第18题:

    因发包人原因引起的暂停施工,发包人应( )。
    A.承担所发生的追加合同价款B.赔偿承包人由此造成的损失
    C.相应顺延工期D.应支付承包人相应的违约金
    E.工期不予顺延


    答案:A,B,C
    解析:

  • 第19题:

    因工程师指令错误发生的费用和给承包人造成的损失由( )承担,延误的工期( )。

    • A、发包人,不予顺延
    • B、发包人,顺延
    • C、承包人,顺延
    • D、工程师,不予顺延

    正确答案:B

  • 第20题:

    某施工合同履行过程中,因施工需要临时中断道路交通,发包人委托承包人办理申请批准手续。因工程所处路段交通流量大,全天中断交通的要求未获批准,承包人只能在夜间断续施工,则由此造成的承包人损失应由()。

    • A、发包人赔偿,延误的工期顺延
    • B、发包人赔偿,延误的工期不予顺延
    • C、自己承担,延误的工期顺延
    • D、自己承担,延误的工期不予顺延

    正确答案:A

  • 第21题:

    某施工项目,因与相邻单位的协调工作没有做好,无法按照施工合同约定的日期开工,则发包人应当承担义务和责任包括()。

    • A、通知承包人延期开工
    • B、赔偿承包人损失
    • C、顺延工期
    • D、将协调工作交给承包人

    正确答案:A,B,C

  • 第22题:

    单选题
    某施工项目由于拆迁工作延误不能按约定日期开工,监理王程师以书面形式通知承包人推迟开工时间,则发包人()
    A

    无须赔偿承包人损失,工期也不顺延

    B

    无须赔偿承包人损失,工期应予顺延

    C

    应当赔偿承包人损失,工期应子顺延

    D

    应当赔偿承包人损失,工期不予顺延


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    隐蔽工程在隐蔽以前,承包人应当通知发包人检查。发包人没有及时检查的,下列说法正确的是( )。
    A

    承包人可以顺延工期,并有权要求赔偿停工、窝工等损失

    B

    发包人只承担造成损失

    C

    损失由承包人承担,工期可以顺延

    D

    损失由发包人承担,工期不顺延


    正确答案: D
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    某施工项目由于拆迁工作延误不能按约定日期开工,监理工程师以书面形式通知承包人推迟开工时间,则发包人()。
    A

    无须赔偿承包人损失,工期也不顺延

    B

    无须赔偿承包人损失,工期应予顺延

    C

    应当赔偿承包人损失,工期应予顺延

    D

    应当赔偿承包人损失,工期不予顺延


    正确答案: D
    解析: 暂无解析