对于粪便的描述,下列哪项不正确( )A.排便量受食物摄入量、种类、液体摄入量、排便次数和消化器官的功能状态的影响B.正常成人的粪便呈黄褐色,成形、软便C.柏油便说明有上消化道出血D.陶土色便说明直肠狭窄E.暗红色血便说明有下消化道出血

题目

对于粪便的描述,下列哪项不正确( )

A.排便量受食物摄入量、种类、液体摄入量、排便次数和消化器官的功能状态的影响

B.正常成人的粪便呈黄褐色,成形、软便

C.柏油便说明有上消化道出血

D.陶土色便说明直肠狭窄

E.暗红色血便说明有下消化道出血


相似考题
更多“对于粪便的描述,下列哪项不正确( )A.排便量受食物摄入量、种类、液体摄入量、排便次数和消化器官的功能状态的影响B.正常成人的粪便呈黄褐色,成形、软便C.柏油便说明有上消化道出血D.陶土色便说明直肠狭窄E.暗红色血便说明有下消化道出血”相关问题
  • 第1题:

    关于排便性质异常,错误的描述是()。

    A.上消化道出血为柏油样便

    B.阿米巴痢疾时粪便呈果酱样

    C.消化不良者大便有腥臭味

    D.痔出血在排便后有鲜血滴出

    E.痢疾病人类便呈黏液血便


    正确答案:C

  • 第2题:

    肠套叠患者粪便呈果酱样便,下消化道出血时粪便呈暗红色,上消化道出血时粪便呈柏油样便。完全性胆道阻塞时粪便呈白陶土色,便后有鲜血滴出可见于肛裂或痔疮。()

    此题为判断题(对,错)。


    参考答案:对

  • 第3题:

    列有关排便性质异常的描述哪项是错误的

    A.上消化道出血为柏油便

    B.胆道完全阻塞时粪便呈淡酱样

    C.消化不良大便呈酸臭味

    D.黏液血便常见于痢疾

    E.排便后有鲜血滴出,见于肛裂、痔疮出血


    正确答案:B

  • 第4题:

    上消化道出血的病人粪便为

    A.鲜红色便

    B.陶土色便

    C.果酱样便

    D.柏油便

    E.暗红色便


    正确答案:D

  • 第5题:

    下列关于粪便性状异常的描述错误的是

    A.完全性胆道阻塞时粪便呈酱油色

    B.肠套叠病人粪便可呈果酱样便

    C.上消化道出血时粪便呈柏油样便

    D.直肠狭窄时粪便呈扁条状或带状

    E.下消化道出血时粪便呈暗红色


    正确答案:A

  • 第6题:

    上消化道出血患者粪便呈

    A.鲜红色便
    B.陶土色便
    C.果酱样便
    D.柏油样便
    E.暗红色便


    答案:D
    解析:
    【考点】几种疾病粪便性状鉴别【精析】本题将各种患者的排便特征列出,A.鲜红色便见于痔疮、肛裂;B.陶土色便常见于胆道完全阻塞患者,第17题选B;C.果酱样便常见于阿米巴痢疾患者,第18题选C;D.柏油样便常见于上消化道出血患者,第16题选D;E.暗红色便提示下消化道出血。【避错】本题部分考生常因混淆各种疾病的粪便特征而误选,如果考生掌握这几种大便颜色变化的病因,就可以避免混淆答案,并且这些特征性的临床表现对于临床疾病的诊断也是极有利的佐证。

  • 第7题:

    A.暗红色粪便
    B.柏油样粪便
    C.陶土色粪便
    D.果酱样粪便
    E.“米泔水”样便

    上消化道出血时粪便呈

    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    A.大便潜血试验持续阳性
    B.柏油样黑便
    C.排便后滴鲜血,血在粪便表面
    D.白陶土样便
    E.黏液脓血便

    上消化道大出血

    答案:B
    解析:
    白陶土样便是由于各种原因引起的胆管梗阻,进入肠内的胆汁减少或缺如,以致粪便胆素生成相应减少甚至无粪便胆素产生,使粪便呈灰白色,是胆道完全阻塞的特异性的大便表现。

  • 第9题:

    对于便血下列叙述哪一项是恰当的

    A.上消化道出血时,血便均为柏油样便
    B.下消化道出血时,血便多为暗红色
    C.粪便颜色为黄色可断定无便血
    D.服用铋剂、铁剂后粪便隐血试验阳性
    E.急性出血坏死性肠炎粪便呈果酱样脓血便

    答案:B
    解析:

  • 第10题:

    下消化道出血患者大便呈

    A.白陶土色便
    B.柏油样便
    C.暗红色便
    D.果酱样便
    E.鲜红色便

    答案:C
    解析:

  • 第11题:

    关于粪便性状异常的描述,错误的是

    A.胆道完全阻塞时粪便呈酱油色
    B.下消化道出血者粪便呈暗红色
    C.直肠狭窄时粪便呈扁条形或带状
    D.阿米巴痢疾患者粪便呈果酱样
    E.上消化道出血时呈柏油样便

    答案:A
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    对于异常大便颜色的描述错误的是 ( )
    A

    柏油样便见于下消化道出血

    B

    胆道完全阻塞时粪便呈陶土色

    C

    痔疮出血时便后有滴血

    D

    细条状便多见于直肠癌


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    对于粪便的描述,下列哪项不正确( )。

    A.排便量受食物摄入量、种类、液体摄入量、排便次数和消化器官的功能状态的影响

    B.正常成人的粪便呈黄褐色、成形、软便

    C.柏油便说明下消化道有大量出血

    D.粪便呈扁条形或带状说明肠道部分梗阻或直肠狭窄

    E.直肠癌溃烂继发感染时有恶臭


    正确答案:C
    解析:本题考查排便的观察。

  • 第14题:

    对于粪便的描述,下列哪项不正确( )

    A.排便量受食物摄入量、种类、液体摄人量、排便次数和消化器官的功能状态的影响

    B.正常成人的粪便呈黄褐色、成形、软便

    C.柏油便说明下消化道有大量出血

    D.粪便呈扁条形或带状说明肠道部分梗阻或直肠狭窄

    E.直肠癌溃烂继发感染时有恶臭


    正确答案:C

  • 第15题:

    下列关于排便异常的描述正确的是

    A.痢疾病人可出现脓血便

    B.上消化道出血病人为柏油样粪便

    C.肠套叠病人可有果酱样便

    D.胆道完全阻塞时,粪便呈暗黑色

    E.痔疮病人排便后有鲜血滴出


    正确答案:ABCE

  • 第16题:

    上消化道出血时,病人粪便的颜色为( )

    A.陶土色

    B.柏油样便

    C.暗红色

    D.鲜红色

    E.果酱样便


    正确答案:B

  • 第17题:

    当病人下消化道出血时,其粪便呈( )。

    A.鲜红色

    B.暗红色

    C.柏油样便

    D.陶土色

    E.果酱样便


    正确答案:B

  • 第18题:

    关于排便性质异常,错误的描述是

    A.上消化道出血为柏油样便
    B.痔出血在排便后有鲜血滴出
    C.消化不良者大便呈腥臭味
    D.痢疾病人粪便呈黏液血便
    E.胆道完全阻塞时粪便呈陶土色

    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    下消化道出血时,粪便呈

    A.鲜红色
    B.暗红色
    C.柏油样便
    D.陶土色
    E.果酱样便

    答案:B
    解析:

  • 第20题:

    关于便血下列叙述哪一项是正确的

    A.粪便颜色为黄色可断定无便血
    B.下消化道出血时,血便多为暗红色
    C.上消化道出血时,血便均为柏油样便
    D.服用铋剂、铁剂后粪便隐血试验阳性
    E.急性出血坏死性肠炎粪便呈果酱样脓血便

    答案:B
    解析:
    下消化道出血一般为血便或暗红色大便,不伴呕血。

  • 第21题:

    A.鲜红色便
    B.陶土色便
    C.果酱样便
    D.柏油样便
    E.暗红色便

    上消化道出血病人粪便呈

    答案:D
    解析:
    柏油样便提示上消化道出血,自陶土色便提示胆道梗阻,果酱样便见于肠套叠、阿米巴痢疾病人,故20题选D,2l题选B,22题选C。

  • 第22题:

    患者男,肝硬化晚期,伴有上消化道出血,其粪便为

    A.鲜红色便
    B.陶土色便
    C.果酱样便
    D.柏油便
    E.暗红色便

    答案:D
    解析:
    上消化道出血的粪便颜色是柏油便,是因为血红蛋白中的铁在肠管内与硫化物相结合而形成硫化铁,故大便呈柏油样黑色。故选D。解题关键:上消化道出血的特征是粪便为柏油便。

  • 第23题:

    下列关于粪便性状异常的描述错误的是( )

    • A、肠套叠患者粪便可呈果酱样便
    • B、下消化道出血时粪便呈暗红色
    • C、上消化道出血时粪便呈酱油色
    • D、完全性胆道阻塞时粪便呈陶土色
    • E、直肠狭窄时粪便呈扁条状或带状

    正确答案:C