更多“对该患者正确的治疗方法是( )。A.迅速增加甲状腺的合成和释放B.迅速阻断甲状腺的合成与释放C.促使 ”相关问题
  • 第1题:

    对该患者正确的治疗方法为

    A.迅速增加甲状腺素的合成和释放

    B.迅速阻断甲状腺素的合成与释放

    C.促使甲状腺球蛋白释放

    D.纠正肾上腺髓质功能不全

    E.增加周围组织对甲状腺激素的反应


    正确答案:B

  • 第2题:

    放射性131I治疗甲亢的作用机制

    A.阻断TSH对甲状腺的促进作用

    B.抑制自身免疫反应

    C.抑制甲状腺的活性

    D.破坏甲状腺泡上皮、减少甲状腺素的合成与释放

    E.降低机体组织对甲状腺素的敏感性


    正确答案:D
    利用131I释放的B射线破坏甲状腺腺泡上皮,减少甲状腺素合成与释放。

  • 第3题:

    碘化物治疗甲状腺危象的主要作用机制是

    A.使有机碘形成减少

    B.使增生的甲状腺缩小

    C.抑制甲状腺激素的合成与释放

    D.促进甲状腺激素的合成与释放

    E.反馈性抑制垂体释放促甲状腺素


    正确答案:C
    应用碘化物治疗甲状腺危象的主要作用机制是抑制已合成的甲状腺激素释放入血。

  • 第4题:

    下列有关碘剂作用的正确说法是

    A.小剂量促进甲状腺激素的合成,大剂量促进甲状腺激素的释放

    B.小剂量抑制甲状腺激素的合成,大剂量抑制甲状腺激素的释放

    C.大剂量促进甲状腺激素的合成,小剂量促进甲状腺激素的释放

    D.小剂量促进甲状腺激素的合成,也促进甲状腺激素的释放

    E.小剂量促进甲状腺激素的合成,大剂量抑制甲状腺激素的释放


    正确答案:E

  • 第5题:

    患者的正确治疗治制为( )

    A.迅速增加甲状腺激素的释放和合成

    B.迅速阻断儿茶酚胺的释放

    C.促使甲状腺球蛋白释出

    D.纠正肾上腺髓质功能不全

    E.增加周围组织对甲状腺激素的反应


    正确答案:B

  • 第6题:

    某甲状腺功能亢进症患者,突然出现烦躁不安、高热、呕吐、大汗、心率加快、血压骤升。

    患者的正确治疗机制为
    A.迅速增加甲状腺激素的释放和合成
    B.纠正肾上腺髓质功能不全
    C.促使甲状腺球蛋白释出
    D.迅速阻断儿茶酚胺的释放
    E.增加周围组织对甲状腺激素的反应

    答案:D
    解析:

  • 第7题:

    碘化物治疗甲状腺危象的主要作用机制是

    A.使有机碘形成减少
    B.使增生的甲状腺缩小
    C.抑制甲状腺素的合成与释放
    D.促进甲状腺素的合成与释放
    E.反馈性抑制垂体释放促甲状腺素

    答案:C
    解析:
    应用碘化物治疗甲状腺危象的主要作用机制是抑制已合成的甲状腺素释放入血。

  • 第8题:

    有关碘剂作用的正确说法是

    A.小剂量促进甲状腺激素合成,大剂量促进甲状腺激素释放
    B.小剂量抑制甲状腺激素合成,大剂量抑制甲状腺激素释放
    C.大剂量促进甲状腺激素合成,小剂量促进甲状腺激素释放
    D.小剂量促进甲状腺激素合成,也促进甲状腺激素释放
    E.小剂量促进甲状腺激素合成,大剂量抑制甲状腺激素释放

    答案:E
    解析:
    小剂量碘剂是甲状腺素合成原料,促进合成,预防、治疗单纯性甲状腺肿;大剂量碘剂抑制甲状腺激素释放,与硫脲类药物合用治疗甲状腺危象,或用于甲亢术前准备。故答案选E。

  • 第9题:

    有关碘剂作用的正确说法是()

    • A、小剂量促进甲状腺激素的合成,大剂量促进甲状腺激素的释放
    • B、小剂量抑制甲状腺激素的合成,大剂量抑制甲状腺激素的释放
    • C、大剂量促进甲状腺激素的合成,小剂量促进甲状腺激素的释放
    • D、小剂量促进甲状腺激素的合成,也促进甲状腺激素的释放
    • E、小剂量促进甲状腺激素的合成,大剂量抑制甲状腺激素的释放

    正确答案:E

  • 第10题:

    单选题
    碘化物治疗甲状腺危象的主要作用机制是()。
    A

    使有机碘形成减少

    B

    使增生的甲状腺缩小

    C

    抑制甲状腺激素的合成与释放

    D

    促进甲状腺激素的合成与释放

    E

    反馈性抑制垂体释放促甲状腺素


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    某甲状腺功能亢进症患者,突然出现烦躁不安、高热、呕吐、大汗、心率加快、血压骤升。患者的正确治疗机制为()。
    A

    迅速增加甲状腺激素的释放和合成

    B

    迅速阻断儿茶酚胺的释放

    C

    促使甲状腺球蛋白释出

    D

    纠正肾上腺髓质功能不全

    E

    增加周围组织对甲状腺激素的反应


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    某甲亢患者,突然出现烦躁不安、高热、呕吐、大汗、心率加快、血压骤升。对该患者正确的治疗方法为()。
    A

    迅速增加甲状腺激素的合成和释放

    B

    迅速阻断甲状腺激素的合成与释放

    C

    促使甲状腺球蛋白释放

    D

    纠正肾上腺髓质功能不全

    E

    增加周围组织对甲状腺激素的反应


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    关于单纯性甲状腺肿的发病,错误的是( )

    A.碘摄入不足

    B.机体对甲状腺激素的需求增加

    C.某些药物影响甲状腺激素的合成

    D.甲状腺激素合成或释放障碍

    E.TSH减少


    正确答案:E
    单纯性甲状腺肿的发病有多种原因,使甲状腺激素合成和分泌受阻,导致TSH分泌增加或(和)甲状腺组织对TSH反应性增强,促成甲状腺代偿性增生肥大,功能增强,以维持机体对甲状腺激素的需求,所以关于单纯性甲状腺肿的发病,TSH减少是错误的。

  • 第14题:

    该病人如T3、T4增高,是由于

    A.甲状腺激素合成增多

    B.甲状腺激素合成及释放均增加

    C.甲状腺滤泡结构破坏,甲状腺激素释放人血循环

    D.外周组织对甲状腺激素不敏感,致其代偿性分泌增多

    E.自身免疫性破坏致甲状腺激素过多释放入血


    正确答案:C
    该病是由于炎症破坏甲状腺滤泡结构致甲状腺激素释放入血循环所致。

  • 第15题:

    对该患者正确的治疗方法为( )

    A.促使甲状腺球蛋白释放

    B.纠正肾上腺髓质功能不全

    C.迅速增加甲状腺素的合成和释放

    D.迅速阻断甲状腺素的合成和释放

    E.增加周围组织对甲状腺激素的


    正确答案:D

  • 第16题:

    某甲亢患者,突然出现烦躁不安、高热、呕吐、大汗、心率加快、血压骤升。你认为该患者发生了A、甲状腺危象

    B、甲状腺功能亢进性心脏病

    C、粘液性水肿

    D、淡漠型甲亢

    E、T3型甲亢

    对该患者正确的治疗方法为A、迅速增加甲状腺激素的合成和释放

    B、迅速阻断甲状腺激素的合成与释放

    C、促使甲状腺球蛋白释放

    D、纠正肾上腺髓质功能不全

    E、增加周围组织对甲状腺激素的反应

    对该患者采取的护理措施中,下列哪项不妥A、立即置于光线较暗的抢救室

    B、物理降温、止吐,做好皮肤护理

    C、迅速建立静脉通道

    D、严密观察病情变化,并准确记录

    E、大量喝开水和浓茶


    参考答案:问题 1 答案:A


    问题 2 答案:B


    问题 3 答案:E

  • 第17题:

    患者,女性,40岁,甲状腺肿大,伴有心悸、多汗、烦躁、消瘦等症状。
    诊断:甲状腺功能亢进症。
    有关碘剂作用的正确说法是

    A.小剂量促进甲状腺激素合成,大剂量促进甲状腺激素释放
    B.大剂量促进甲状腺激素合成,小剂量促进甲状腺激素释放
    C.大剂量抑制甲状腺激素合成,小剂量抑制甲状腺激素释放
    D.小剂量抑制甲状腺激素合成,大剂量抑制甲状腺激素释放
    E.小剂量促进甲状腺激素合成,大剂量抑制甲状腺激素释放

    答案:E
    解析:
    考查抗甲状腺药的作用特点。小剂量碘促进甲状腺激素合成,大剂量碘抑制甲状腺激素释放。

  • 第18题:

    抗甲状腺药物的作用机制是()

    A.破坏甲状腺腺泡上皮
    B.阻断甲状腺素合成
    C.降低周围组织对甲状腺素的反应
    D.抑制已合成的甲状腺素释放入血

    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    有关碘剂作用的叙述正确的是

    A.小剂量促进甲状腺激素的合成,大剂量促进甲状腺激素的释放
    B.小剂量抑制甲状腺激素的合成,大剂量抑制甲状腺激素的释放
    C.大剂量促进甲状腺激素的合成,小剂量促进甲状腺激素的释放
    D.小剂量促进甲状腺激素的合成,也促进甲状腺激素的释放
    E.小剂量促进甲状腺激素的合成,大剂量抑制甲状腺激素的释放

    答案:E
    解析:

  • 第20题:

    甲状腺激素分泌的调节(  )


    A.受促甲状腺激素释放激素的影响

    B.受促甲状腺激素的调控

    C.甲状腺激素反馈控制腺垂体

    D.大量碘可促进其合成与释放

    E.小量碘可促进其合成与释放

    答案:A,B,C,E
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    有关碘剂作用的正确说法是()
    A

    小剂量促进甲状腺激素的合成,大剂量促进甲状腺激素的释放

    B

    小剂量抑制甲状腺激素的合成,大剂量抑制甲状腺激素的释放

    C

    大剂量促进甲状腺激素的合成,小剂量促进甲状腺激素的释放

    D

    小剂量促进甲状腺激素的合成,也促进甲状腺激素的释放

    E

    小剂量促进甲状腺激素的合成,大剂量抑制甲状腺激素的释放


    正确答案: A
    解析: 本题考查碘剂的药理作用。小剂量碘剂是合成甲状腺激素的原料,可预防单纯性甲状腺肿;大剂量有抗甲状腺作用,主要是抑制甲状腺激素的释放。故答案选E。

  • 第22题:

    单选题
    硫脲类抗甲状腺作用的正确说法是()
    A

    起效迅速

    B

    抑制甲状腺激素释放

    C

    长期用药可使甲状腺增大

    D

    可使TSH释放减少

    E

    对抗已合成的甲状腺激素


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    碘化物治疗甲状腺危象的主要作用机制是()
    A

    使有机碘形成减少

    B

    使增生的甲状腺缩小

    C

    抑制甲状腺素的合成与释放

    D

    促进甲状腺素的合成与释放

    E

    反馈性抑制垂体释放促甲状腺素


    正确答案: D
    解析: 应用碘化物治疗甲状腺危象的主要作用机制是抑制已合成的甲状腺素释放入血。