患者女,26岁。2小时前因与家人争吵后喝农药自杀。入院后诊断为急性有机磷中毒,给予阿托品治疗,症状明显好转,患者最有可能的反应是A、瞳孔缩小B、心率减慢C、口干D、皮肤湿润E、肺部湿啰音增多

题目

患者女,26岁。2小时前因与家人争吵后喝农药自杀。入院后诊断为急性有机磷中毒,给予阿托品治疗,症状明显好转,患者最有可能的反应是

A、瞳孔缩小

B、心率减慢

C、口干

D、皮肤湿润

E、肺部湿啰音增多


相似考题
更多“患者女,26岁。2小时前因与家人争吵后喝农药自杀。入院后诊断为急性有机磷中毒,给予阿托品治疗,症状 ”相关问题
  • 第1题:

    患者,女性,22岁。与家人吵架后自服敌敌畏100ml半小时后昏迷来院,诊断急性有机磷农药中毒,下列属烟碱样症状的是

    A、多汗

    B、肌纤维束颤动

    C、瞳孔缩小

    D、流涎

    E、肺水肿


    参考答案:B

  • 第2题:

    患者女,35岁。与人争吵后,误服有机磷农药50ml,立即被其家人送往医院。该患者抢救成功的关键是

    A、彻底洗胃

    B、早期应用碘解磷定

    C、早期应用阿托品

    D、碘解磷定与阿托品合用

    E、静脉注射毛花苷C(西地兰)


    参考答案:A

  • 第3题:

    某患者与人争吵后服用敌敌畏,引起有机磷中毒,被给予大量阿托品治疗。阿托品对有机磷中毒的下列哪种症状无效 ( )

    A.大汗

    B.肠痉挛

    C.心率减慢

    D.肌束颤动

    E.瞳孔缩小


    正确答案:D
    阿托品为治疗急性有机磷酸酯类中毒的特异性、高效能解毒药物,能迅速对抗体内ACh的毒蕈碱样(M)作用,表现为松弛多种平滑肌、抑制多种腺体分泌、加快心率和扩大瞳孔等,减轻或消除有机磷酸酯类中毒引起的恶心、呕吐、腹痛、大小便失禁、流涎、支气管分泌增多、呼吸困难、出汗、瞳孔缩小、心率减慢和血压下降等。由于阿托品对中枢的烟碱受体(N)无明显作用,故对有机磷酸酯类中毒引起的中枢症状,惊厥、躁动不安、肌束震颤等对抗作用较差。

  • 第4题:

    患者服用有机磷农药,给予阿托品治疗后出现瞳孔较前扩大,颜面潮红,口干,皮肤干燥,心率加快。此时症状称为( )

    A.阿托品化

    B.阿托品中毒

    C.中间型综合征

    D.毒草碱样症状

    E.烟碱样症状


    正确答案:A

  • 第5题:

    患者男,35岁,农民。打电话给家人,称自己喝了农药,躺在坟地里,家人发现他时已经口吐白沫,意识不清,后被急送当地医院抢救,脱离危险。目前患者自杀存在的形式是A、自杀意念

    B、自杀未遂

    C、自杀死亡

    D、不属于自杀

    E、自杀意愿并不强烈

    家属述患者近3个月来,变得孤僻,有时无故发笑,患者清醒后自述当时耳边有个声音让他去喝农药,所以他就拿着农药到坟地里喝了,喝后感到后悔,所以给家人打电话,述目前耳边仍有声音。该患者精神科目前最可能的诊断是A、抑郁症

    B、人格障碍

    C、焦虑症

    D、精神分裂症

    E、应激障碍

    对该患者目前处理不恰当的是A、建议住院治疗

    B、给予抗精神病药系统治疗

    C、严防自杀

    D、给予心理疏导

    E、在门诊治疗


    参考答案:问题 1 答案:B


    问题 2 答案:D


    问题 3 答案:E

  • 第6题:

    患者男,54岁,因与家人争吵后自杀,后被家人发现立即送入院检查,查体:流涎、肌肉震颤,瞳孔缩小,有浓烈的大蒜气味,全身胆碱酯酶活力测定为42%。诊断是

    A、一氧化碳中毒

    B、安眠药中毒

    C、有机磷农药中毒

    D、酒精中毒

    E、氰化物中毒


    参考答案:C

  • 第7题:

    某患者因与人争吵后服用敌敌畏引起有机磷中毒,被给予大量阿托品治疗。阿托品对有机磷中毒的下列哪种症状无效

    A、大汗
    B、肠痉挛
    C、心率减慢
    D、肌束颤动
    E、瞳孔缩小

    答案:D
    解析:
    阿托品是选择性的阻断M受体,它可以缓解有机磷中毒时M样症状,主要的药理作用有解除“平滑肌”的痉挛,抑制腺体的分泌,舒张瞳孔,加快心率等,它对骨骼肌没有作用

  • 第8题:

    患者,女性,40岁,因与家人吵架,喝有机磷农药1瓶欲自杀,于1小时后被家人送到医院。患者意识丧失,双侧瞳孔缩小,立即给予洗胃,灌洗溶液宜选择

    A:1:(15000~20000)高锰酸钾溶液
    B:镁乳
    C:5%醋酸溶液
    D:3%过氧化氢溶液
    E:硫酸钠溶液

    答案:A
    解析:
    酸性药中毒时选用镁乳,碱性药中毒时选用5%醋酸,催吐时选用3%过氧化氢,导泻时选用硫酸钠(巴比妥)。

  • 第9题:

    患者女,35岁。与人争吵后,误服有机磷农药50ml,立即被其家人送往医院。该患者抢救成功的关键是

    A.彻底洗胃
    B.早期应用碘解磷定
    C.早期应用阿托品
    D.碘解磷定与阿托品合用
    E.静脉注射毛花苷C(西地兰)

    答案:A
    解析:
    有机磷中毒的治疗包括迅速清除毒物,并口服清水、2%碳酸氢钠溶液或高锰酸钾溶液进行反复洗胃,直到洗清为止,故选A。

  • 第10题:

    患者,女,31岁。重度有机磷农药中毒,经抢救病情缓解,3天后突然出现肌无力、呼吸肌麻痹,提示为()

    • A、阿托品化
    • B、阿托品剂量不足
    • C、中间综合征先兆
    • D、解磷定中毒
    • E、并发急性肺水肿

    正确答案:C

  • 第11题:

    单选题
    患者女性,22岁,与家人吵架后自服敌敌畏100ml半小时后昏迷来院,诊断急性有机磷农药中毒,下列哪项属烟碱样症状()
    A

    多汗

    B

    肌纤维束颤动

    C

    瞳孔缩小

    D

    流涎

    E

    肺水肿


    正确答案: B
    解析: 急性有机磷农药中毒的烟碱样(N)症状是指肌束震颤、肌肉痉挛、肌力减退或瘫痪、膈肌疲劳等表现。而多汗、瞳孔缩小、流涎、肺水肿属M样症状。

  • 第12题:

    单选题
    有机磷农药中毒患者,经过抢救后,达阿托品化,则阿托品应(  )。
    A

    维持原剂量治疗,直至症状消失后停药

    B

    逐渐减量直至症状消失后停药

    C

    逐渐减量直至症状消失后24~48小时停药

    D

    立即停药

    E

    维持原剂量治疗,24小时后再逐渐减量停药


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    患者,男性50岁,有机磷农药中毒急诊入院,洗胃后使用阿托品治疗,护士观察到下列属于阿托品中毒,应及时通知医师给予停药的是

    A、颜面潮红

    B、皮肤干燥、口干

    C、烦躁不安、抽搐

    D、瞳孔较前扩大

    E、肺部啰音消失


    参考答案:C

  • 第14题:

    患者,女性,40岁,因与家人吵架,喝有机磷农药1瓶欲自杀,于1小时后被家人送到医院.患者意识丧失双侧瞳孔缩小,立即给予洗胃,灌洗溶液宜选择

    A.1:15 000~1:20 000高锰酸钾液

    A.镁乳

    C.5%醋酸

    D.3%过氧化氢

    E.硫酸钠


    正确答案:A
    酸性药中毒时选用镁乳、碱性药中毒时选用5%醋酸、催吐时选用3%过氧化氢、导泻时选用硫酸钠(巴比妥)。

  • 第15题:

    女,32岁,争吵后自服“敌百虫30 ml”1小时后急诊入院。体检:浅昏迷,呼吸困难,皮肤湿冷,口唇、肢端发绀;双肺湿性啰音;可见肌束颤动。血胆碱酯酶活性为15%

    诊断是

    A.急性有机磷农药中毒,轻度

    B.急性有机磷农药,中度

    C.急性有机磷农药中毒,重度

    D.癔病发作

    E.急性脑血管意外


    正确答案:C

  • 第16题:

    病人因服用有机磷农药,给予阿托品治疗后出现瞳孔较前扩大,颜面潮红,口干,皮肤干燥,心率加快。此时症状称为( )

    A.阿托品化

    B.阿托品中毒

    C.中间型综合征

    D.毒蕈碱样症状

    E.烟碱样症状


    正确答案:A

  • 第17题:

    男性,35岁,农民,打电话给家人,称自己喝了农药,躺在坟地里,家人发现他时已经口吐白沫,意识不清,后被急送当地医院抢救,脱离危险。目前患者自杀存在的形式是A、自杀意念

    B、自杀未遂

    C、自杀死亡

    D、不属于自杀

    E、自杀意愿并不强烈

    家属述患者近3个月来,变得孤僻,有时无故发笑,患者清醒后自述当时耳边有个声音让他去喝农药,所以他就拿着农药到坟地里喝了,喝后感到后悔,所以给家人打电话,述目前耳边仍有声音。该患者在精神科最可能的诊断是A、抑郁症

    B、人格障碍

    C、焦虑症

    D、精神分裂症

    E、应激障碍

    该患者目前处理不恰当的是A、建议住院治疗

    B、给予抗精神病药系统治疗

    C、严防自杀

    D、给予心理疏导

    E、在门诊治疗


    参考答案:问题 1 答案:B


    问题 2 答案:D


    问题 3 答案:E

  • 第18题:

    某患者因与人争吵后服用敌敌畏,引起有机磷中毒,被给予大量阿托品治疗,阿托品对有机磷中毒的下列哪种症状无效


    正确答案:D
    有机磷农药中毒是接触有机磷农药引起的以胆碱酯酶活性下降,出现毒蕈碱样、烟碱样和中枢神经系统症状为主的全身性疾病。而阿托品是M受体阻断剂,应用阿托品只能缓解或消除毒蕈碱样作用,但对烟碱样作用无影响。

  • 第19题:

    患者,男性50岁,有机磷农药中毒急诊入院,洗胃后使用阿托品治疗,护士观察到下列属于阿托品中毒,应及时通知医师给予停药的是

    A.颜面潮红
    B.皮肤干燥、口干
    C.烦躁不安、抽搐
    D.瞳孔较前扩大
    E.肺部啰音消失

    答案:C
    解析:

  • 第20题:

    患者男,54岁,因与家人争吵后自杀,后被家人发现立即送入院检查,查体:流涎、肌肉震颤,瞳孔缩小,有浓烈的大蒜气味,全身胆碱酯酶活力测定为42%。诊断是

    A.一氧化碳中毒
    B.安眠药中毒
    C.有机磷农药中毒
    D.酒精中毒
    E.氰化物中毒

    答案:C
    解析:
    本题考查有机磷中毒的临床表现。流涎、肌肉纤颤、瞳孔缩小,及特征性大蒜气味,胆碱酯酶活性降低。可诊断该患者为有机磷农药中毒。

  • 第21题:

    患者女,26岁。2小时前因与家人争吵后喝农药自杀。入院后诊断为急性有机磷中毒,给予阿托品治疗,症状明显好转,患者最有可能的反应是

    A.瞳孔缩小
    B.心率减慢
    C.口干
    D.皮肤湿润
    E.肺部湿啰音增多

    答案:C
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    患者,男,55岁,因喷洒农药时操作不当造成有机磷农药中毒,给予抗胆碱药后出现瞳孔较前扩大,颜面潮红,口干,皮肤干燥,心率加快。此时症状称为()
    A

    阿托品中毒

    B

    阿托品化

    C

    中间型综合征

    D

    烟碱样症状

    E

    毒蕈碱样症状


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    患者,女性,22岁。与家人吵架后自服敌敌畏100ml半小时后昏迷来院,诊断急性有机磷农药中毒,下列属烟碱样症状的是()
    A

    多汗

    B

    肌纤维束颤动

    C

    瞳孔缩小

    D

    流涎

    E

    肺水肿


    正确答案: B
    解析: 急性有机磷农药中毒的烟碱样(N)症状是指肌束震颤、肌肉痉挛、肌力减退或瘫痪、膈肌疲劳等表现。而多汗、瞳孔缩小、流涎、肺水肿属M样症状。