患者,女性,25岁。主诉停经40天,l小时前突发右下腹撕裂样疼痛,伴有肛门坠胀感,晕厥1次。查体:血压90/60mmHg,右下腹反跳痛明显,移动性浊音(+),阴道后穹隆饱满,宫颈举痛,后穹窿穿刺抽出暗红色不凝固血液。护理措施不正确的是A.严密监测生命体征B.建立静脉通道,补充血容量C.按急诊手术要求做好术前准备D.按非手术治疗做好生活护理E.做好配血检查

题目

患者,女性,25岁。主诉停经40天,l小时前突发右下腹撕裂样疼痛,伴有肛门坠胀感,晕厥1次。查体:血压90/60mmHg,右下腹反跳痛明显,移动性浊音(+),阴道后穹隆饱满,宫颈举痛,后穹窿穿刺抽出暗红色不凝固血液。护理措施不正确的是

A.严密监测生命体征

B.建立静脉通道,补充血容量

C.按急诊手术要求做好术前准备

D.按非手术治疗做好生活护理

E.做好配血检查


相似考题
更多“患者,女性,25岁。主诉停经40天,l小时前突发右下腹撕裂样疼痛,伴有肛门坠胀感,晕厥1次。查体:血压90/60mmHg,右下腹反跳痛明显,移动性浊音(+),阴道后穹隆饱满,宫颈举痛,后穹窿穿刺抽出暗红色不凝固血液。护理措施不正确的是A.严密监测生命体征B.建立静脉通道,补充血容量C.按急诊手术要求做好术前准备D.按非手术治疗做好生活护理E.做好配血检查”相关问题
  • 第1题:

    患者27岁,已婚,自述停经50天,少量阴道出血5天,2h前突然下腹剧痛,伴肛门坠胀感,晕厥一次,前来急诊。既往身体健康,月经正常。痛苦面容,脸色苍白,血压80/50mmHg,脉搏110次/min,下腹明显压痛,反跳痛。妇科检查子宫颈口闭,有举痛,后穹隆饱满并触痛,子宫稍大,软,子宫左侧拍到触痛明显的包块。化验:白细胞7³109/L。护理措施中不正确的是

    A:保暖,氧气吸入

    B:密切监测生命体征

    C:取半卧位

    D:迅速静脉输液,备血

    E:做好腹部手术常规准备


    正确答案:C
    解析:此病人可能为异位妊娠,有腹膜炎症状,需立即手术,绝对卧床休息,勿搬动患者及按压下腹部。

  • 第2题:

    患者女,停经 42 天,突发右下腹撕裂样疼痛 1 小时,伴肛门坠胀感, BP80/40mmHg,
    全腹压痛,反跳痛。以右侧为著,移动浊音阳性,宫颈举痛,后穹隆饱满触痛,子宫扪诊不满意,右附件区压痛明显,最简单可靠的诊断方法是( )。

    A.妊娠试验
    B.阴道后穹隆穿刺
    C. B 超检查
    D.腹腔镜检查
    E.诊断性刮宫

    答案:B
    解析:
    患者停经、突发右下腹撕裂样疼痛、休克、腹膜刺激征,考虑诊断为异位妊娠破裂。患者移动浊音阳性、后穹隆饱满触痛,首选阴道后穹隆穿刺。

  • 第3题:

    患者,女,30岁。停经42天,突发右下腹撕裂样疼痛1小时,伴肛门坠胀感,BP80/40mmHg,全腹压痛,反跳痛。以右侧为著,移动浊音阳性,宫颈举痛,后穹窿饱满触痛,子宫扪诊不满意,右附件区压痛明显,最简单可靠的诊断方法是

    A.妊娠试验
    B.阴道后穹窿穿刺
    C.B超检查
    D.腹腔镜检查
    E.诊断性刮宫

    答案:B
    解析:
    该患者为异位妊娠。多数患者会在停经6~8周后出现不规则阴道流血;腹痛是就诊的主要症状,常为一侧下腹隐痛;腹部包块。破裂时可突发一侧下腹撕裂样疼痛,血压骤降,阴道后穹隆饱满,有宫颈抬举痛或摇摆痛。阴道后穹隆穿刺是一种简单可靠的诊断方法。手术治疗为主。

  • 第4题:

    患者女性,33岁。停经40天,左下腹撕裂样疼痛1小时,腹痛逐渐加重,并出现心悸,气促,畏寒。查体:Bp80/40mmHg,HR120次/分,满腹压痛、反跳痛,移动性浊音(+)。妇科检查:宫颈有举痛,子宫稍大、软、有漂浮感,双穹隆均有压痛,右侧明显,未扪及肿块。

    对于该患者,最首要的护理措施是
    A.高蛋白、高胆固醇饮食
    B.立即开放静脉,交叉配血
    C.做好常规阴道手术准备
    D.心理护理,减轻患者焦虑
    E.保持病室安静整洁

    答案:B
    解析:
    输卵管妊娠破裂多数病人在发病前有短暂的停经史,大都在6周左右。患者多因突发性腹痛来就诊,开始常为患侧下腹剧烈疼痛,如撕裂感,随即可能波及全腹。患者在腹痛同时,常有头昏、眼花、出冷汗、心悸,甚至晕厥。根据妇科检查可判断该患者为输卵管妊娠破裂。

  • 第5题:

    女,27岁.停经7周,阴道少量流血2 天,睡前突感下腹剧痛并伴明显肛门坠胀感,诊断腹腔内出血的直接证据是
    A.宫颈举痛
    B.后穹窿饱满
    C.移动性浊音(+)
    D.腹部压痛及反跳痛
    E.后穹窿穿刺


    答案:E
    解析:

  • 第6题:

    患者女,27岁,已婚。自述停经50天,少量阴道出血5天,2小时前突然下腹剧痛,伴肛门坠胀感,晕厥一次,前来急诊。既往身体健康,月经正常。查体:痛苦面容,脸色苍白,血压80/50mmHg,心率110次/分,下腹明显压痛,反跳痛。妇科检查:子宫颈口闭,有举痛,后穹隆饱满并触痛,子宫稍大、软,子宫左侧扪到触痛明显的包块。

    护理措施不正确的是
    A.保暖,氧气吸入
    B.密切监测生命体征
    C.取半卧位
    D.迅速静脉输液,备血
    E.做好急症手术准备

    答案:C
    解析:
    1.本题中孕妇的症状体征符合异位妊娠的临床表现,有停经史,腹痛是输卵管妊娠患者就诊的主要症状。阴道流血,晕厥与休克,阴道检查:后穹隆饱满、有触痛,宫颈举痛明显,子宫稍大,一侧附件可触及包块。因此,本题选B。
    2.本题中A、B、D、E均为异位妊娠的护理措施,只有C,取半卧位错误,患者此时不应半卧位,而应取卧位。故选C。

  • 第7题:

    患者,女性,25岁。主诉停经40d,1h前突发右下腹撕裂样疼痛,伴有肛门坠胀感,晕厥1次。查体:血压90/60mmHg,右下腹反跳痛明显,移动性浊音(+),阴道后穹隆饱满,宫颈举痛,后穹隆穿刺抽出暗红色不凝固血液。护理措施不正确的是

    A.做好配血检查
    B.按急诊手术要求做好术前准备
    C.按非手术治疗做好生活护理
    D.建立静脉通道,补充血容量
    E.严密监测生命体征

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    患者,25岁。主诉停经40天,1小时前突发右下腹撕裂样疼痛,伴有肛门坠胀感,晕厥1次。查体:血压90/60mmHg,右下腹反跳痛明显,移动性浊音(+),阴道后穹隆饱满,宫颈举痛,后穹窿穿刺抽出暗红色不凝固血液。护理措施不妥的是

    A.严密监测生命体征
    B.建立静脉通道,补充血容量
    C.按急诊手术要求做好术前准备
    D.按非手术治疗做好生活护理 E,做好配血检查

    答案:D
    解析:

  • 第9题:

    患者,女,32岁,G3P1,停经40天,阴道少量流血3天,右腹剧痛3小时。查体:体温36℃,脉搏110次/分,血压60/30mmHg,面色苍白,下腹压痛及反跳痛阳性,移动性浊音(+),阴道有少量流血,宫口闭,宫颈有举痛,宫体稍大,后穹隆饱满,触痛(+),右附件区触及包块,界不清。后穹隆穿刺抽出不凝血10ml。以下护理措施,哪项是不正确的()。

    • A、协助取平卧位,注意保暖
    • B、建立静脉通路,备血
    • C、密切监测生命体征及腹痛的变化
    • D、做好急诊手术准备
    • E、局部给予热敷以减轻腹痛

    正确答案:E

  • 第10题:

    问答题
    患者,28岁,停经42天,今中午突感下腹一侧撕裂样疼痛伴晕厥而急诊入院。检查:失血性面容,血压70/50mmHg,脉搏120次/分,腹部有压痛、反跳痛,宫颈举痛(+),阴道后穹隆穿刺抽出暗红色、不凝固血液。请问: 该患者应选择什么治疗方法?目前的主要护理问题是什么?应采取哪些护理措施?出院时,如何对患者实施健康教育指导?

    正确答案: 治疗:手术治疗。
    潜在并发症——出血性休克。
    处理原则:①患者取平卧位,氧气吸入并保暖;②严密观察生命体征,每10~15分钟测量一次血压、脉搏、呼吸并记录;③立即开放静脉通道,交叉配血,做好输血准备;④保持静脉通畅,按医嘱输液、输血,补充血容量;⑤迅速准确地做好急诊腹部手术前的一切准备工作;⑥做好心理护理,向患者和家属讲明手术的必要性,减少和消除患者的紧张、恐惧心理,接受手术治疗方案。
    健康教育指导:术后注意休息,加强营养,纠正贫血,提高机体抵抗力。注意外阴清洁,禁止性生活1个月。采取有效的避孕措施,制定家庭护理计划。
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    患者,女,32岁,G3P1,停经40天,阴道少量流血3天,右腹剧痛3小时。查体:体温36℃,脉搏110次/分,血压60/30mmHg,面色苍白,下腹压痛及反跳痛阳性,移动性浊音(+),阴道有少量流血,宫口闭,宫颈有举痛,宫体稍大,后穹隆饱满,触痛(+),右附件区触及包块,界不清。后穹隆穿刺抽出不凝血10ml。以下护理措施,哪项是不正确的()。
    A

    协助取平卧位,注意保暖

    B

    建立静脉通路,备血

    C

    密切监测生命体征及腹痛的变化

    D

    做好急诊手术准备

    E

    局部给予热敷以减轻腹痛


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    患者27岁,已婚,自述停经50天,少量阴道出血5天,2h前突然下腹剧痛,伴肛门坠胀感,晕厥一次,前来急诊。既往身体健康,月经正常。查:痛苦面容,脸色苍白,血压10.7/6.7kPa(80/50mmHg),脉搏110次/min,下腹明显压痛,反跳痛。妇科检查:子宫颈口闭,有举痛,后穹窿饱满并触痛,子宫稍大,软,子宫左侧扪到触痛明显的包块。化验:白细胞7×109/L。在护理措施中,不正确的是()。
    A

    保暖,氧气吸入

    B

    密切监测生命体征

    C

    取半卧位

    D

    迅速静脉输液,备血

    E

    做好腹部手术常规准备


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    患者女性,29岁,停经40余天,突发右下腹剧烈疼痛伴阴道点滴出血半天,急诊人院。检查:血压90/50mmHg,阴道内有少量暗红色血液,宫颈举痛明显,后穹隆饱满,子宫触诊不满意。
    以下护理措施错误的是

    A.观察体温变化
    B.立即取半卧位
    C.严密观察生命体征
    D.立即行灌肠术前准备
    E.立即输液、做好输血准备

    答案:A
    解析:

  • 第14题:

    共用题干
    患者,女性,27岁,已婚,自述停经50天,少量阴道出血5天,2小时前突然下腹剧痛,伴肛门坠胀感,晕厥一次,前来急诊。既往身体健康,月经正常。查体:痛苦面容,脸色苍白,血压180/50mmHg,脉搏110次/分,下腹明显压痛,反跳痛。妇科检查:子宫颈口闭,有举痛,后穹窿饱满并触痛,子宫稍软,子宫左侧扪到触痛明显的包块。化验:白细胞7*1010/L。

    在下列护理措施中,不正确的是
    A:保暖,氧气吸入
    B:密切监测生命体征
    C:取半卧位
    D:迅速静脉输液,备血
    E:做好腹部手术常规准备

    答案:C
    解析:
    异位妊娠的主要症状有停经:多数患者会在停经6~8周后出现不规则阴道流血。腹痛:未发生流产或破裂前,常为一侧下腹撕裂样疼痛,随后疼痛遍及全腹,甚至放射到肩部。晕厥与休克:内出血的症状可能与阴道流血量不成比例。另外,还有腹部包块、阴道流血的症状。故选B。

    根据患者的临床表现,可初步诊断为异位妊娠,应密切监测生命体重,保暖,氧气吸入,迅速静脉输液,备血,并做好腹部手术常规准备。故选C。

  • 第15题:

    共用题干
    患者,27岁,已婚,自述停经50天,少量阴道出血5天,2小时前突然下腹剧痛,伴肛门坠胀感,晕厥一次,前来急诊。既往身体健康,月经正常。查:痛苦面容,脸色苍白,血压10.7/6.7kPa(80/50mmHg),脉搏110次/分,下腹明显压痛,反跳痛。妇科检查:子宫颈口闭,有举痛,后穹窿饱满并触痛,子宫稍软,子宫左侧扪到触痛明显的包块。化验:白细胞7*1010/L。

    在护理措施中,不正确的是
    A:保暖,氧气吸入
    B:密切监测生命体征
    C:取半卧位
    D:迅速静脉输液,备血
    E:做好腹部手术常规准备

    答案:C
    解析:
    异位妊娠的主要症状有停经:多数患者会在停经6~8周后出现不规则阴道流血。腹痛:未发生流产或破裂前,常为一侧下腹撕裂样疼痛,随后疼痛遍及全腹,甚至放射到肩部。晕厥与休克:内出血的症状可能与阴道流血量不成比例。另外还有腹部包块、阴道流血的症状。故选B。

  • 第16题:

    女性,27岁,停经7周,阴道少量流血2天,睡前突感下腹剧痛并伴明显肛门坠胀感,诊断腹腔内出血的直接证据是
    A.宫颈举痛

    B.后穹窿饱满

    C.移动性浊音﹙+﹚

    D.腹部压痛及反跳痛

    E.后穹窿穿刺


    答案:E
    解析:
    后穹窿穿剌是腹腔内出血简单有效的诊断方法。

  • 第17题:

    女性。27岁,停经7周,阴道少量流血2天,睡前突感下腹剧痛并伴明显肛门坠胀感。诊断腹腔内出血的直接证据是

    A.宫颈举痛
    B.后穹隆饱满
    C.移动性浊音(+)
    D.腹部压痛及反跳痛
    E.后穹隆穿刺

    答案:E
    解析:
    A、B、C、D都是腹腔内出血的间接证据。只有E后穹隆穿刺是诊断腹腔内出血的直接证据。故选D。考点:异位妊娠的诊断

  • 第18题:

    患者,女,32岁,G3P1,停经40天,阴道少量流血3天,右腹剧痛3小时。查体:体温36℃,脉搏110次/分,血压60/30mmHg,面色苍白,下腹压痛及反跳痛阳性,移动性浊音(+),阴道有少量流血,宫口闭,宫颈有举痛,宫体稍大,后穹隆饱满,触痛(+),右附件区触及包块,界不清。后穹隆穿刺抽出不凝血10ml。

    以下护理措施,哪项是不正确的
    A.协助取平卧位,注意保暖
    B.建立静脉通路,备血
    C.密切监测生命体征及腹痛的变化
    D.做好急诊手术准备
    E.局部给予热敷以减轻腹痛

    答案:E
    解析:
    1.患者有停经、腹痛、阴道流血及休克的临床表现,腹部有压痛、反跳痛,宫颈有举痛,可考虑为异位妊娠。
    2.该患者处于休克状态,应在纠正休克的同时进行手术抢救。
    3.腹部热敷会加重内出血。

  • 第19题:


    患者女,28岁。停经50天,1天前出现少量阴道出血,2小时前突感下腹剧痛,伴肛门坠胀感,晕厥一次。入院查体:面色苍白,血压70/50mmHg,脉搏120次/分,下腹明显压痛,反跳痛。妇科检查见阴道后穹窿饱满,有宫颈抬举痛,子宫略大稍软。

    针对该患者的护理措施,错误的是
    A.取半卧位
    B.保暖,给氧
    C.密切监测生命体征
    D.迅速开放静脉通路
    E.作好腹部手术前准备

    答案:A
    解析:

  • 第20题:

    某女,27岁,已婚,自述停经50天,阴道少量出血5天,2h前突然下腹剧痛,伴肛门坠胀感,晕厥一次,前来急诊。既往身体健康,月经正常。检查:痛苦面容,脸色苍白,血压10.7/66kPa(80/50mmHg},脉搏110次/min,下腹明显压痛,反跳痛。妇科检查:子宫颈口闭合,有举痛,后弯隆饱满并触痛,子宫稍大、软,子宫左侧们到触痛明显的包块。化验:白细胞7×109/L。。在对此病人的护理措施中,错误的是()。

    • A、保暖,给氧气吸入
    • B、密切监测生命体征
    • C、给病人取半卧位,便于腹腔液局限
    • D、迅速建立静脉通道,同时准备血液
    • E、做好腹部手术常规准备

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    某女,27岁,已婚,自述停经50天,少量阴道出血5天,2小时前突然下腹剧痛,伴肛门坠胀感,晕厥一次,前来院急诊。既往身体健康,月经正常。检查:痛苦面容,脸色苍白,血压80/50mmHg,脉搏110次/分,下腹明显压痛、反跳痛。妇科检查:子宫颈口闭,有举痛,后穹隆饱满并有触痛,子宫稍大、质软,子宫左侧扪到触痛明显的包块。检验:白细胞7×10/L。 在护理措施中,错误的是( )
    A

    保暖,氧气吸入

    B

    迅速静脉输液,备血

    C

    密切监测生命体征

    D

    取半卧位

    E

    做好术前准备


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    患者,女,32岁,G3P1,停经40天,阴道少量流血3天,右腹剧痛3小时。查体:体温36℃,脉搏110次/分,血压60/30mmHg,面色苍白,下腹压痛及反跳痛阳性,移动性浊音(+),阴道有少量流血,宫口闭,宫颈有举痛,宫体稍大,后穹隆饱满,触痛(+),右附件区触及包块,界不清。后穹隆穿刺抽出不凝血l0ml。以下护理措施,哪项是不正确的
    A

    协助取平卧位,注意保暖

    B

    建立静脉通路,备血

    C

    密切监测生命体征及腹痛的变化

    D

    做好急诊手术准备

    E

    局部给予热敷以减轻腹痛


    正确答案: A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    患者女,28岁。停经50天,1天前出现少量阴道出血,2小时前突感下腹剧痛,伴肛门坠胀感,晕厥一次。入院查体:面色苍白,血压70/50mmHg,脉搏120次/分,下腹明显压痛,反跳痛。妇科检查见阴道后穹窿饱满,有宫颈抬举痛,子宫略大稍软。针对该患者的护理措施,错误的是()
    A

    取半卧位

    B

    保暖,给氧

    C

    密切监测生命体征

    D

    迅速开放静脉通路

    E

    作好腹部手术前准备


    正确答案: E
    解析: 暂无解析