患者女,62岁,结肠癌术后2日腹壁切口处出现肿块,站立和排便时加重,平卧时消失。出现该现象最常见的原因是( )。A.切口处出现感染 B.切口处血肿形成 C.缝合时张力过大 D.腹壁切口疝 E.切口水肿

题目
患者女,62岁,结肠癌术后2日腹壁切口处出现肿块,站立和排便时加重,平卧时消失。出现该现象最常见的原因是( )。

A.切口处出现感染
B.切口处血肿形成
C.缝合时张力过大
D.腹壁切口疝
E.切口水肿

相似考题
更多“患者女,62岁,结肠癌术后2日腹壁切口处出现肿块,站立和排便时加重,平卧时消失。出现该现象最常见的原因是( )。”相关问题
  • 第1题:

    患者男,52岁,近半年来发现站立时阴囊出现梨形肿块,平卧时消失。局部检查发现外环扩大,手指压迫内环处,站立咳嗽,肿块不再出现,拟诊腹外疝,准备手术治疗。患者慢性便秘多年,5年前因急性阑尾炎行阑尾切除术。该患者腹外疝属于A、斜疝

    B、直疝

    C、股疝

    D、脐疝

    E、切口疝

    可避免术后疝复发的术前主要处理是A、备皮

    B、导尿

    C、胃肠减压

    D、治疗便秘

    E、应用抗生素


    参考答案:问题 1 答案:A


    问题 2 答案:D

  • 第2题:


    患者男,65岁。近半年发现站立时阴囊有肿块,呈梨形,平卧时消失。查体:外环扩大,嘱患者咳嗽时指尖有冲击感。平卧时手指压迫内环处再嘱患者站立咳嗽,肿块未再出现。

    该患者的诊断应为
    A.腹股沟斜疝
    B.腹股沟直疝
    C.股疝
    D.脐疝
    E.腹内疝

    答案:A
    解析:

  • 第3题:

    患者男性,28岁,8年来站立或腹压增高时反复出现右腹股沟肿物,平卧安静时肿块明显缩小或消失。10小时前因提重物而肿块又出现,伴腹痛、呕吐,肛门停止排气和排便。体检示右阴囊红肿,可见一梨状肿块,平卧后肿块不消失。

    最有可能的诊断是

    A、嵌顿性腹股沟直疝
    B、绞窄性股疝
    C、睾丸鞘膜积液
    D、睾丸扭转
    E、嵌顿性腹股沟斜疝

    答案:E
    解析:
    斜疝多见于儿童、青壮年,经腹股沟管突出,呈椭圆形或梨形,回纳疝块后压住内环疝块不再突出,透光试验不透光,嵌顿后易发生肠梗阻表现。该患者10小时前因提重物肿块脱出。伴腹痛、呕吐,肛门停止排气、排便,右阴囊红肿,提示可能为腹股沟斜疝发生嵌顿。

  • 第4题:

    患者,男性,65岁。慢性便秘多年,近半年来发现站立时阴囊部位出现肿块,呈梨形,平卧时可还纳。体检发现外环扩大,嘱病人咳嗽时指尖有冲击感,平卧回纳肿块后,手指压迫内环处,站立咳嗽,肿块不再出现。此病人诊断为

    A.腹股沟斜疝
    B.腹股沟直疝
    C.股疝
    D.脐疝
    E.切口疝

    答案:A
    解析:
    腹股沟斜疝病人平卧休息或用手将肿块推送向腹腔回纳而消失。回纳后检查时,以手指通过阴囊皮肤伸入浅环,可感浅环扩大、腹壁软弱;此时嘱病人咳嗽,指尖有冲击感。用手指紧压腹股沟管深环,让病人起立并咳嗽,并不出现疝块;如果一旦移去手指,则可见疝块突出。

  • 第5题:


    患者男,60岁。近半年发现站立时阴囊有肿块,呈梨形,平卧时消失。查体:外环扩大,嘱患者咳嗽时指尖有冲击感,平卧时手指压迫内环处再嘱患者站立咳嗽,肿块未再出现。

    患者术后宜采取的体位是
    A.去枕平卧
    B.平卧位,膝下垫软枕
    C.头低脚高位
    D.左侧卧位
    E.右侧卧位

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    患者男,68岁,8年来站立或腹压增高时反复出现右腹股沟肿物,平卧安静时肿块明显缩小或消失。最近2个月因便秘肿块又出现,平卧后肿块不易消失,准备入院行手术治疗。

    术毕患者回病房,护士安置患者取平卧位,膝下垫软枕,其目的是
    A.促进患者舒适
    B.缓解切口张力,以利愈合
    C.预防感染
    D.减少阴囊血肿的发生
    E.减轻疼痛

    答案:B
    解析:
    1.排除法。
    2.平卧,膝下垫软枕,可放松腹部,减轻伤口张力,促进愈合。
    3.为预防术后阴囊血肿,可用丁字带托起阴囊。
    4.治疗便秘,有助于预防复发。

  • 第7题:

    男性,65岁,有慢性便秘多年。近半年来发现站立时阴囊部位出现肿块,呈梨形,平卧时可还纳。体检发现外环扩大,压迫内环嘱患者咳嗽,指尖有冲击感,平卧回纳肿块后,手指压迫内环处,站立咳嗽,肿块不再出现。此患者应诊断为()

    • A、腹股沟斜疝
    • B、腹股沟直疝
    • C、股疝
    • D、脐疝
    • E、切口疝

    正确答案:A

  • 第8题:

    患者,男,32岁,5年来站立或腹压增高时反复出现右阴囊肿块,平卧安静时肿块明显缩小或消失。10小时前因提重物导致肿块又出现,伴腹痛、呕吐,停止排气、排便。体检示右阴囊红肿,可见一梨状肿块,平卧后肿块不消失。腹外疝术后,对患者正确的要求是()。

    • A、24h后可床边活动
    • B、2d后可户外散步
    • C、半月后可恢复轻工作
    • D、3个月内不宜从事重体力劳动
    • E、不可从事体力劳动

    正确答案:D

  • 第9题:

    患者,男,32岁,5年来站立或腹压增高时反复出现右阴囊肿块,平卧安静时肿块明显缩小或消失。10小时前因提重物导致肿块又出现,伴腹痛、呕吐,停止排气、排便。体检示右阴囊红肿,可见一梨状肿块,平卧后肿块不消失。对该患者最有效的治疗措施是()。

    • A、试行手法复位
    • B、静脉补液纠正酸碱失衡
    • C、应用止痛剂
    • D、热敷、抗生素治疗
    • E、紧急手术

    正确答案:E

  • 第10题:

    单选题
    患者,男,32岁,5年来站立或腹压增高时反复出现右阴囊肿块,平卧安静时肿块明显缩小或消失。10小时前因提重物导致肿块又出现,伴腹痛、呕吐,停止排气、排便。体检示右阴囊红肿,可见一梨状肿块,平卧后肿块不消失。对该患者最有效的治疗措施是()。
    A

    试行手法复位

    B

    静脉补液纠正酸碱失衡

    C

    应用止痛剂

    D

    热敷、抗生素治疗

    E

    紧急手术


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    女性,50.岁,腹部手术后4d切口感染,经换药2周后伤口愈合。患者站立时切口瘢痕处出现一肿块,卧位时消失,诊断为切口疝。发生切口疝的最主要原因是()
    A

    腹壁肌被切断

    B

    缝线滑脱

    C

    切口感染

    D

    切口过长

    E

    缝合时强行拉拢创缘


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    患者男 ,60岁 。近半年发现站立时阴囊有肿块 ,呈梨形 ,平卧时消失 。查体 :外环扩大 ,嘱患者咳嗽时指尖有冲击感 ,平卧时手指压迫内环处再嘱患者站立咳嗽 ,肿块未再出现 。该患者的诊断应为
    A

    腹股沟斜疝

    B

    腹股沟直疝

    C

    股疝

    D

    脐疝

    E

    腹内疝


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    共用题干
    患者男性,28岁,8年来站立或腹压增高时反复出现右腹股沟肿物,平卧安静时肿块明显缩小或消失。10小时前因提重物而肿块又出现,伴腹痛、呕吐,肛门停止排气和排便。体检示右阴囊红肿,可见一梨状肿块,平卧后肿块不消失。

    腹外疝术后,对患者正确的要求是
    A:24小时后可床边活动
    B:2天后可户外散步
    C:半个月后可恢复轻体力工作
    D:不从事体力劳动
    E:3个月内不宜从事重体力劳动

    答案:E
    解析:
    斜疝多见于儿童、青壮年,经腹股沟管突出,呈椭圆形或梨形,回纳疝块后压住内环疝块不再突出,透光试验不透光,嵌顿后易发生肠梗阻表现。该患者10小时前因提重物肿块脱出,伴腹痛、呕吐,肛门停止排气、排便,右阴囊红肿,提示可能为腹股沟斜疝发生嵌顿。
    嵌顿性疝具备下列情况时可先试行手法复位:①嵌顿时间在3~4小时内,局部压痛不明显,也无腹部压痛或腹肌紧张等腹膜刺激征;②年老体弱或伴有其他较严重疾病而估计肠袢尚未绞窄坏死者。除上述情况外,嵌顿性疝原则上应紧急手术治疗,以解除肠梗阻,防止疝内容物坏死。

  • 第14题:

    患者,男,52岁。近半年来发现站立时阴囊出现梨形肿块,平卧时可消失,局部检查发现外环扩大,手指压迫内环处,站立咳嗽,肿块不再出现,拟诊腹外疝,准备手术治疗,患者慢性便秘多年,5年前因急性阑尾炎行阑尾切除术。
    该患者腹外疝属于()。

    A.斜疝
    B.直疝
    C.股疝
    D.脐疝
    E.切口疝

    答案:A
    解析:
    凡疝囊从腹壁下动脉外侧的内环突出,向内、向下、向前斜行经过腹股沟管,再
    穿出皮下环并可进入阴囊者称为腹股沟斜疝。根据患者症状表现可诊断为腹股沟斜疝。

  • 第15题:


    患者男,65岁。近半年发现站立时阴囊有肿块,呈梨形,平卧时消失。查体:外环扩大,嘱患者咳嗽时指尖有冲击感。平卧时手指压迫内环处再嘱患者站立咳嗽,肿块未再出现。

    为患者行手术后第2天的饮食应当是
    A.禁食
    B.流质
    C.半流质
    D.软食
    E.普食

    答案:C
    解析:

  • 第16题:


    患者男,68岁。8年来站立或腹压增高时反复出现右腹股沟肿物,平卧安静时肿块明显缩小或消失。最近2个月因便秘肿块又出现,平卧后肿块不易消失,准备入院行手术治疗。

    针对该患者,术后可有效防止疝气复发的措施是
    A.定期复查
    B.治疗便秘
    C.卧床休息
    D.防止受凉
    E.避免重体力劳动

    答案:B
    解析:

  • 第17题:


    患者男,68岁。8年来站立或腹压增高时反复出现右腹股沟肿物,平卧安静时肿块明显缩小或消失。最近2个月因便秘肿块又出现,平卧后肿块不易消失,准备入院行手术治疗。

    术后为预防阴囊血肿,护士应采取的措施是
    A.保持切口敷料清洁、干燥
    B.用丁字带托起阴囊
    C.伤口放置盐袋
    D.早期下床活动
    E.阴囊冷敷

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    患者,男,62岁。5年来站立、咳嗽时反复出现左侧腹股沟肿块,呈梨形,平卧可消失,12小时前搬家具时肿块增大,有明显疼痛,平卧和手推均不能回纳,肛门停止排便排气,诊断为腹外疝入院治疗。 该患者最合适的治疗措施是()

    • A、立即手术 
    • B、手法复位 
    • C、药物止痛 
    • D、平卧观察 
    • E、抗生素治疗

    正确答案:A

  • 第19题:

    患者,男性,28岁。8年来站立或腹压增高时反复出现右腹股沟肿物,平卧安静时肿块明显缩小或消失。10小时前因提重物而肿块又出现,伴腹痛、呕吐,肛门停止排气和排便。体检示右阴囊红肿,可见一梨状肿块,平卧后肿块不消失。 本例患者最有效的治疗措施是().

    • A、试行手法复位
    • B、应用止痛剂
    • C、静脉补液纠正酸碱失衡
    • D、紧急手术
    • E、热敷、抗生素治疗

    正确答案:D

  • 第20题:

    患者,男性,65岁,有慢性便秘多年。近半年来发现站立时阴囊部位出现肿块,呈梨形,平卧时可还纳。体检发现外环扩大,嘱患者咳嗽指尖有冲击感,平卧回纳肿块后,手指压迫内环处,站立咳嗽,肿块不再出现,诊为腹外疝,准备手术治疗。术后切口部位放置沙袋的目的是()。

    • A、防止伤口出血
    • B、减轻局部疼痛
    • C、防止腹压过高
    • D、减少伤口污染
    • E、保暖以防受凉

    正确答案:A

  • 第21题:

    单选题
    患者男,65岁。有慢性便秘多年。近半年来发现站立时阴囊部位出现肿块,呈梨形,平卧时可还纳。体检发现外环扩大,嘱患者咳嗽时指尖有冲击感,平卧回纳肿块后,手指压迫内环处,站立咳嗽,肿块不再出现,诊为腹外疝,拟行疝成形术。此患者诊断为(   )
    A

    腹股沟斜疝

    B

    腹股沟直疝

    C

    股疝

    D

    脐疝

    E

    切口疝


    正确答案: D
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    患者,男,62岁。5年来站立、咳嗽时反复出现左侧腹股沟肿块,呈梨形,平卧可消失,12小时前搬家具时肿块增大,有明显疼痛,平卧和手推均不能回纳,肛门停止排便排气,诊断为腹外疝入院治疗。 该患者最合适的治疗措施是()
    A

    立即手术 

    B

    手法复位 

    C

    药物止痛 

    D

    平卧观察 

    E

    抗生素治疗


    正确答案: B
    解析: 患者腹外疝平卧和手推均不能回纳,肛门停止排便排气,考虑为腹外疝梗阻,应立即手术。故选A。

  • 第23题:

    单选题
    患者男 ,60岁 。近半年发现站立时阴囊有肿块 ,呈梨形 ,平卧时消失 。查体 :外环扩大 ,嘱患者咳嗽时指尖有冲击感 ,平卧时手指压迫内环处再嘱患者站立咳嗽 ,肿块未再出现 。患者术后宜采取的体位是
    A

    去枕平卧

    B

    平卧位,膝下垫软枕

    C

    头低脚高位

    D

    左侧卧位

    E

    右侧卧位


    正确答案: A
    解析: