患者,女性。45岁。既往有溃疡病史,因呕吐咖啡样物约300ml来院就诊。后腹部剧烈疼痛,全腹压痛、反跳痛。患者大汗淋漓,急性痛苦面容。此时该患者最有可能的诊断是A.急性胰腺炎 B.溃疡并发上消化道出血 C.急性胃炎 D.溃疡并发穿孔 E.复合性溃疡

题目
患者,女性。45岁。既往有溃疡病史,因呕吐咖啡样物约300ml来院就诊。后腹部剧烈疼痛,全腹压痛、反跳痛。患者大汗淋漓,急性痛苦面容。此时该患者最有可能的诊断是

A.急性胰腺炎
B.溃疡并发上消化道出血
C.急性胃炎
D.溃疡并发穿孔
E.复合性溃疡

相似考题
参考答案和解析
答案:D
解析:
溃疡穿孔表现为突发上腹部剧烈疼痛,如刀割样,可迅速遍及全腹,大汗淋漓、烦躁不安,服用抑酸剂不能缓解。是外科常见的急腹症之一,腹部检查可见腹肌紧张,呈板状腹、压痛及反跳痛,肠鸣音减弱或消失,部分病人出现休克。【该题针对“消化性溃疡”知识点进行考核】
更多“患者,女性。45岁。既往有溃疡病史,因呕吐咖啡样物约300ml来院就诊。后腹部剧烈疼痛,全腹压痛、反跳痛。患者大汗淋漓,急性痛苦面容。此时该患者最有可能的诊断是”相关问题
  • 第1题:

    患者,女性,47岁。突发左上腹部刀割样剧痛5小时,伴恶心、呕吐来院急诊。体检:体温36.1℃,血压85/55ramHg,脉搏116次/分钟。患者呈急性面容,表情痛苦,蜷曲位、不愿移动。腹式呼吸减弱,全腹有明显的压痛和反跳痛,以上腹部最为明显,腹肌紧张,呈“木板样”强直,肝浊音界缩小,肠鸣音消失。既往有胃溃疡病史。

    为明确诊断,首选的检查是

    A.胃镜检查

    B.腹部X线检查

    C.胃酸测定

    D.B型超声

    E.CT


    正确答案:B
    胃穿孔患者行站立位腹部X线检查时,80%患者可见膈下新月状游离气体影。其他辅助检查对膈下游离气体的诊断意义不大。

  • 第2题:

    患者,男性,35岁。既往有溃疡病史,因呕吐咖啡样物约100 ml来院就诊。后腹部剧烈疼痛,全腹压痛、反跳痛。患者大汗淋漓,急性痛苦面容。此刻该患者最有可能的诊断是

    A.溃疡并发穿孔

    B.溃疡并发上消化道出血

    C.胃癌

    D.急性胰腺炎

    E.复合性溃疡


    正确答案:A

  • 第3题:

    患者,女性,41岁。胃溃疡病史l0余年,餐后突然上腹剧烈刀割样疼痛。查体:急性面容,全腹压痛、反跳痛、肌紧张,上腹板状。分诊护士初步考虑是

    A.急性阑尾炎

    B.溃疡病急性穿孔

    C.溃疡病出现幽门梗阻

    D.急性肠扭转

    E.急性肠梗阻


    正确答案:B

  • 第4题:

    患者,女性,47岁。突发左上腹部刀割样剧痛5小时,伴恶心、呕吐来院急诊。体检:体温36.1℃,血压85/55mmHg,脉搏116次/分钟。患者呈急性面容,表情痛苦,蜷曲位、不愿移动。腹式呼吸减弱,全腹有明显的压痛和反跳痛,以上腹部最为明显,腹肌紧张,呈“木板样”强直,肝浊音界缩小,肠鸣音消失。既往有胃溃疡病史。

    该患者非手术治疗时的护理,不正确的是
    A.定时测量血压、脉搏
    B.准确记录出入液量
    C.有效的胃肠减压
    D.禁食,静脉输液
    E.可予少量饮水

    答案:E
    解析:
    1.急性胆囊炎穿孔、胃溃疡急性穿孔、坏疽性阑尾炎、绞窄性肠梗阻、急性胰腺炎时均可出现剧烈腹痛。但腹部叩诊时,肝浊音界缩小或消失,提示有消化道穿孔,该病例的腹痛和压痛均以左上腹最为明显,加上有胃溃疡病史,故胃溃疡急性穿孔的可能性最大。
    2.胃穿孔患者行站立位腹部X线检查时,80%患者可见膈下新月状游离气体影。其他辅助检查对膈下游离气体的诊断意义不大。
    3.情绪波动、过度劳累、刺激性食物或服用激素类药物等常为胃溃疡穿孔的诱发因素,暂未有证据显示与服用降压药有关。
    4.该患者伴有休克(血压85/55mmHg,脉搏116次/分钟),不应该取半卧位。

  • 第5题:

    患者,女性,48岁,有10余年胃十二指肠溃疡病史。今日午餐进食较多,并少量饮酒,餐后突然上腹剧烈刀割样疼痛,迅速全腹痛。分诊护士查体:急性面容,全腹压痛、反跳痛、肌紧张,上腹板状。该护士初步考虑患者可能是发生了

    A.化脓性胆管炎
    B.溃疡病急性穿孔
    C.急性胆囊炎
    D.急性胰腺炎
    E.肾绞痛

    答案:B
    解析:
    有溃疡病史,有腹膜刺激症状,且有溃疡穿孔的特征表现:板状腹,初步考虑为溃疡穿孔。

  • 第6题:

    患者,女性,47岁。突发左上腹部刀割样剧痛5小时,伴恶心、呕吐来院急诊。体检:体温36.1℃,血压85/55mmHg,脉搏116次/分钟。患者呈急性面容,表情痛苦,蜷曲位、不愿移动。腹式呼吸减弱,全腹有明显的压痛和反跳痛,以上腹部最为明显,腹肌紧张,呈“木板样”强直,肝浊音界缩小,肠鸣音消失。既往有胃溃疡病史。

    该病的诱发因素中,下列与之无关的是
    A.服用降压药
    B.刺激性食物
    C.过度劳累
    D.情绪波动
    E.服用激素类药物

    答案:A
    解析:
    1.急性胆囊炎穿孔、胃溃疡急性穿孔、坏疽性阑尾炎、绞窄性肠梗阻、急性胰腺炎时均可出现剧烈腹痛。但腹部叩诊时,肝浊音界缩小或消失,提示有消化道穿孔,该病例的腹痛和压痛均以左上腹最为明显,加上有胃溃疡病史,故胃溃疡急性穿孔的可能性最大。
    2.胃穿孔患者行站立位腹部X线检查时,80%患者可见膈下新月状游离气体影。其他辅助检查对膈下游离气体的诊断意义不大。
    3.情绪波动、过度劳累、刺激性食物或服用激素类药物等常为胃溃疡穿孔的诱发因素,暂未有证据显示与服用降压药有关。
    4.该患者伴有休克(血压85/55mmHg,脉搏116次/分钟),不应该取半卧位。

  • 第7题:

    患者暴饮暴食后突然出现腹正中剧烈绞痛,呈腰背部放射,伴恶心、呕吐,吐胃内容物。查体示T38.5℃,痛苦面容,腹部肌紧张,压痛(+),反跳痛(-)。该患者存在的最主要的护理诊断是

    A.疼痛:腹痛:与急性胰腺炎所致的胰腺组织水肿有关
    B.PC:休克
    C.恐惧:与剧烈腹痛有关
    D.有体液不足的危险:与呕吐有关
    E.体温过高:与胰腺的炎症过程有关

    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    患者,男性,34岁,既往有十二指肠溃疡病史,因突感上腹部疼痛半天入院,播散至全腹部,伴有大汗淋漓。查体:腹肌紧张,全腹压痛及反跳痛阳性,考虑有十二指肠溃疡穿孔的可能。下列哪项体征有助于协助溃疡穿孔的诊断()

    • A、肠鸣音消失
    • B、肝浊音界消失
    • C、腹肌紧张
    • D、腹部移动性浊音阳性
    • E、腹部叩诊鼓音

    正确答案:B

  • 第9题:

    患者,男性,30岁,饱食后突感右上腹剧烈疼痛,迅速波及到全腹部,伴有恶心、呕吐,呕吐不能缓解症状,急诊就诊于医院。查体:痛苦貌,血压90/55mmHg,脉搏110次/分,全腹肌紧张,压痛及反跳痛阳性,肠鸣音消失,肝浊音界存在。血常规:白细胞12×10/L,中性85%。该患者诊断考虑为()

    • A、急性胰腺炎
    • B、肠扭转
    • C、十二直肠溃疡急性穿孔
    • D、急性胆囊炎穿孔
    • E、急性阑尾炎致腹膜炎

    正确答案:C

  • 第10题:

    某患者十二指肠球部溃疡病史8年,突发剧烈上腹痛,迅速波及全腹。查体:板状腹,全腹压痛,反跳痛,肌紧张,高度怀疑球部溃疡合并穿孔,此时最有诊断价值的检查为()。

    • A、X线钡餐
    • B、饮水超声
    • C、急性胃镜
    • D、立位腹平片
    • E、吞线试验

    正确答案:D

  • 第11题:

    30岁男性。呕咖啡样物100ml,后感剧烈上腹部疼痛,肝界叩不出,全腹有压痛及反跳痛。最可能诊断为()

    • A、急性糜烂性胃炎
    • B、急性胰腺炎
    • C、消化性溃疡并发穿孔
    • D、胃黏膜脱垂
    • E、消化性溃疡并发上消化道出血

    正确答案:C

  • 第12题:

    单选题
    患者,男性,36岁。饱食后突感上腹部剧痛,迅即扩展至全腹,伴恶心、呕吐,呕吐后腹痛无减轻,发病2小时后来院急诊。体检:痛苦貌,血压85/50mmHg,P124次/分钟,全腹肌紧张,压痛、反跳痛,肠鸣音消失,白细胞16×109/L,中性粒细胞比例0.90,既往身体健康,无消化性溃疡史、有胆石症病史。该患者目前主要的护理诊断不包括().
    A

    体液过多

    B

    体液不足

    C

    急性疼痛

    D

    个人应对无效

    E

    焦虑、恐惧


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    患者,女性。45岁。既往有溃疡病史,因呕吐咖啡样物约300ml来院就诊。后腹部剧烈疼痛,全腹压痛、反跳痛。患者大汗淋漓,急性痛苦面容。此时该患者最有可能的诊断是

    A、急性胰腺炎

    B、溃疡并发上消化道出血

    C、急性胃炎

    D、溃疡并发穿孔

    E、复合性溃疡


    参考答案:D

  • 第14题:

    患者,女性,41岁。胃溃疡病史10余年,餐后突然上腹剧烈刀割样疼痛。查体:急性面容,全腹压痛、反跳痛、肌紧张,上腹板状。分诊护士初步考虑是

    A、急性阑尾炎

    B、溃疡病急性穿孔

    C、溃疡病出现幽门梗阻

    D、急性肠扭转

    E、急性肠梗阻


    参考答案:B

  • 第15题:

    患者,女性,55岁,胃、十二指肠溃疡病史15年。今日聚餐饮酒后,上腹突发刀割样疼痛,随即转为全腹痛。查体:急性病面容,全腹压痛、反跳痛、肌紧张,上腹板状。考虑患者可能出现的情况是

    A.急性阑尾炎
    B.溃疡病急性穿孔
    C.急性胆管炎
    D.急性肠扭转
    E.急性肠梗阻

    答案:B
    解析:
    根据题干,患者有胃、十二指肠溃疡病史15年,聚餐饮酒后,上腹突发刀割样疼痛,随即转为全腹痛,全腹压痛、反跳痛、肌紧张,上腹板状,可能出现了溃疡病急性穿孔。溃疡病急性穿孔:疼痛最初开始于上腹部或穿孔的部位,常呈刀割或烧灼样痛,出现腹膜刺激征。2.急性阑尾炎:临床表现为持续伴阵发性加剧的右下腹痛、恶心、呕吐,多数病人白细胞和嗜中性粒细胞计数增高。右下腹阑尾区(麦氏点)压痛,则是该病重要体征。3.急性胆管炎:可出现严重的临床症状,如寒战、高热、黄疸,尚可有感染性休克和神经精神症状。4.急性肠扭转:腹胀、腹痛、恶心呕吐及排便障碍。5.急性肠梗阻:腹痛、呕吐、腹胀、肛门排便、排气停止。故答案为B。

  • 第16题:

    患者,女性,47岁。突发左上腹部刀割样剧痛5小时,伴恶心、呕吐来院急诊。体检:体温36.1℃,血压85/55mmHg,脉搏116次/分钟。患者呈急性面容,表情痛苦,蜷曲位、不愿移动。腹式呼吸减弱,全腹有明显的压痛和反跳痛,以上腹部最为明显,腹肌紧张,呈“木板样”强直,肝浊音界缩小,肠鸣音消失。既往有胃溃疡病史。

    该患者的护理措施中,不正确的是
    A.半卧位
    B.禁饮食
    C.持续胃肠减压
    D.静脉输液
    E.应用抗菌药

    答案:A
    解析:
    1.急性胆囊炎穿孔、胃溃疡急性穿孔、坏疽性阑尾炎、绞窄性肠梗阻、急性胰腺炎时均可出现剧烈腹痛。但腹部叩诊时,肝浊音界缩小或消失,提示有消化道穿孔,该病例的腹痛和压痛均以左上腹最为明显,加上有胃溃疡病史,故胃溃疡急性穿孔的可能性最大。
    2.胃穿孔患者行站立位腹部X线检查时,80%患者可见膈下新月状游离气体影。其他辅助检查对膈下游离气体的诊断意义不大。
    3.情绪波动、过度劳累、刺激性食物或服用激素类药物等常为胃溃疡穿孔的诱发因素,暂未有证据显示与服用降压药有关。
    4.该患者伴有休克(血压85/55mmHg,脉搏116次/分钟),不应该取半卧位。

  • 第17题:

    患者,女性,47岁。突发左上腹部刀割样剧痛5小时,伴恶心、呕吐来院急诊。体检:体温36.1℃,血压85/55mmHg,脉搏116次/分钟。患者呈急性面容,表情痛苦,蜷曲位、不愿移动。腹式呼吸减弱,全腹有明显的压痛和反跳痛,以上腹部最为明显,腹肌紧张,呈“木板样”强直,肝浊音界缩小,肠鸣音消失。既往有胃溃疡病史。

    首先考虑的疾病是
    A.急性胆囊炎穿孔
    B.胃溃疡急性穿孔
    C.坏疽性阑尾炎
    D.绞窄性肠梗阻
    E.急性胰腺炎

    答案:B
    解析:
    1.急性胆囊炎穿孔、胃溃疡急性穿孔、坏疽性阑尾炎、绞窄性肠梗阻、急性胰腺炎时均可出现剧烈腹痛。但腹部叩诊时,肝浊音界缩小或消失,提示有消化道穿孔,该病例的腹痛和压痛均以左上腹最为明显,加上有胃溃疡病史,故胃溃疡急性穿孔的可能性最大。
    2.胃穿孔患者行站立位腹部X线检查时,80%患者可见膈下新月状游离气体影。其他辅助检查对膈下游离气体的诊断意义不大。
    3.情绪波动、过度劳累、刺激性食物或服用激素类药物等常为胃溃疡穿孔的诱发因素,暂未有证据显示与服用降压药有关。
    4.该患者伴有休克(血压85/55mmHg,脉搏116次/分钟),不应该取半卧位。

  • 第18题:

    患者男,30岁。患十二指肠球部溃疡4年。今日午后突发上腹剧痛5小时,后疼痛弥漫至全腹,患者大汗淋漓。查体:全腹压痛、反跳痛。该患者最可能发生的是( )。

    A.阑尾炎急性拨作
    B.急性胃肠炎
    C.溃疡穿孔
    D.幽门梗阻
    E.溃疡恶变

    答案:C
    解析:
    突然发生剧烈腹痛是穿孔的最初、最常见和最重要的症状。疼痛最初开始于上腹部或穿孔的部位,常呈刀割或烧灼样痛,一般为持续性,但也有阵发性加重。疼痛很快扩散至全腹部,并出现全腹压痛、反跳痛。根据该患者的临床症状,最可能发生的是溃疡穿孔。

  • 第19题:

    30岁男性。呕咖啡样物100ml,后感剧烈上腹部疼痛,肝界叩不出,全腹有压痛及反跳痛。最可能诊断为

    A.急性糜烂性胃炎
    B.急性胰腺炎
    C.消化性溃疡并发穿孔
    D.胃黏膜脱垂
    E.消化性溃疡并发上消化道出血

    答案:C
    解析:
    青年患者急性呕血,大多患有消化性溃疡,突然出现急腹症,消化性溃疡穿孔的可能性最大。

  • 第20题:

    患者,男性,34岁,既往有十二指肠溃疡病史,因突感上腹部疼痛半天入院,播散至全腹部,伴有大汗淋漓。查体:腹肌紧张,全腹压痛及反跳痛阳性,考虑有十二指肠溃疡穿孔的可能。为明确诊断,应急诊做下列哪项检查()

    • A、腹部平片
    • B、胸透
    • C、钡餐
    • D、胃镜
    • E、腹腔穿刺

    正确答案:A

  • 第21题:

    患者,男性,36岁。饱食后突感上腹部剧痛,迅即扩展至全腹,伴恶心、呕吐,呕吐后腹痛无减轻,发病2小时后来院急诊。体检:痛苦貌,血压85/50mmHg,P124次/分钟,全腹肌紧张,压痛、反跳痛,肠鸣音消失,白细胞16×109/L,中性粒细胞比例0.90,既往身体健康,无消化性溃疡史、有胆石症病史。该患者目前主要的护理诊断不包括().

    • A、体液过多
    • B、体液不足
    • C、急性疼痛
    • D、个人应对无效
    • E、焦虑、恐惧

    正确答案:A

  • 第22题:

    患者,女,26岁。有十二指肠球部溃疡5年,突感中上腹部剧烈疼痛6小时,继之满腹疼痛,大汗淋漓,体检:全腹有压痛,肌紧张及反跳痛,考虑有溃疡病穿孔可能下列哪一项体征最有助于溃疡病穿孔的诊断().

    • A、肠鸣音减弱
    • B、肝浊音上界消失
    • C、板状腹
    • D、腹部移动性浊音(+)
    • E、腹式呼吸消失

    正确答案:B

  • 第23题:

    单选题
    患者暴饮暴食后突然出现腹正中剧烈绞痛,呈腰背部放射,伴恶心、呕吐,吐胃内容物。查体示T38.5℃,痛苦面容,腹部肌紧张,压痛(+),反跳痛(-)。该患者存在的最主要的护理诊断是()。
    A

    疼痛:腹痛:与急性胰腺炎所致的胰腺组织水肿有关

    B

    体温过高:与胰腺的炎症过程有关

    C

    PC://休克

    D

    有体液不足的危险:与呕吐有关

    E

    恐惧:与剧烈腹痛有关


    正确答案: E
    解析: 暂无解析