更多“活血化瘀法,常与何种治法配合运用A.益气养血法B.疏肝解郁法C.温补气血法D.补养肝肾法E.理气行瘀法”相关问题
  • 第1题:

    实证,温经散寒常与哪种治法配合运用

    A.活血化瘀法

    B.疏肝解郁法

    C.温补气血法

    D.补养肝肾法

    E.理气行滞法


    参考答案:A

  • 第2题:

    七厘散属于骨伤内治法中何种方法

    A.行气消瘀法

    B.和营止痛法

    C.接骨续筋法

    D.补气养血法

    E.攻下逐瘀法


    参考答案:B

  • 第3题:

    失荣初期的治法是

    A.益气养荣,疏肝散结

    B.调补气血,化痰散结

    C.理气解郁,化痰散结

    D.益气养阴,疏肝解郁

    E.养血柔肝,化痰散结


    正确答案:C

  • 第4题:

    痛经气血虚弱证的治法是

    A.理气行滞,化瘀止痛

    B.温经暖宫止痛

    C.益气养血,调经止痛

    D.清热除湿,化瘀止痛

    E.益肾养肝止痛


    正确答案:C
    痛经气滞血瘀证的治法是理气行滞、化瘀止痛,方用痛经方;气血虚弱证的治法是益气养血、调经止痛,方用养血和血汤。

  • 第5题:

    蛇串疮的治法是

    A.滋阴补肾,益气养血
    B.泻火解毒,清热利湿
    C.疏经活络,调和气血
    D.活血化瘀,理气行滞
    E.温肾健脾,调和阴阳

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    产后腹痛瘀滞子宫证的治法是

    A.养血活血
    B.补血益气,缓急止痛
    C.行气养血
    D.行气活血,化瘀止痛
    E.活血化瘀,温经止痛


    答案:E
    解析:
    产后腹痛气血两虚证的治法是补血益气,缓急止痛,方选肠宁汤或内补当归建中汤或当归生姜羊肉汤。产后腹痛瘀滞子宫证的治法是活血化瘀,温经止痛,方选生化汤加益母草或散结定疼汤或补血定痛汤。

  • 第7题:

    气虚发热的常用治法有

    A.疏肝解郁
    B.活血化瘀
    C.益气健脾
    D.甘温除热

    答案:C,D
    解析:
    气虚发热的临床表现为发热,热势或低或高,常在劳累后发作或加剧,倦怠乏力,气短懒言,自汗,易于感冒,食少便溏,舌质淡,苔薄白,脉细弱。其病机为中气不足,阴火内生。其治法是益气健脾,甘温除热。代表方是补中益气汤。

  • 第8题:

    A.益气养血,健脾利水
    B.理气行滞,养血调经
    C.健脾渗湿,理气调经
    D.温肾化气,健脾利水
    E.清热利湿,健脾利水

    经行浮肿气滞血瘀证的治法是( )

    答案:B
    解析:

  • 第9题:

    A.养血益气
    B.补肾疏肝
    C.滋肾养肝
    D.疏肝理气
    E.化瘀通络

    治疗经行头痛血瘀证的治法是( )

    答案:E
    解析:

  • 第10题:

    A.补养肝肾法
    B.温补气血法
    C.疏肝解郁法
    D.理气行滞法
    E.活血化瘀法

    温经散寒(实证型)常与哪项配合运用

    答案:E
    解析:

  • 第11题:

    后期常用治法,包括()。

    • A、补气养血法
    • B、补中益气法
    • C、补养脾胃法
    • D、补益肝肾法
    • E、温经通络法

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第12题:

    多选题
    后期常用治法,包括()。
    A

    补气养血法

    B

    补中益气法

    C

    补养脾胃法

    D

    补益肝肾法

    E

    温经通络法


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    (143~144题共用备选答案)

    A.理气化瘀止痛

    B.温经暖宫止痛

    C.益气养血止痛

    D.清热除湿,化瘀止痛

    E.益肾养肝止痛

    143.痛经气滞血瘀证的治法是

    144.痛经气血虚弱证的治法是


    正确答案:A,C

    143~l44.[解析]143题答案选A。因为痛经气滞血瘀证,治应理气化瘀止痛。故A为正确答案。

    144题答案选C。痛经气血虚弱证,治应益气养血止痛,故C为正确答案。B、D、E既无理气化瘀-功,又无益气养血之力,均排除。

  • 第14题:

    痛经气滞血瘀证的治法是

    A.理气行滞,化瘀止痛

    B.温经暖宫止痛

    C.益气养血,调经止痛

    D.清热除湿,化瘀止痛

    E.益肾养肝止痛


    正确答案:A
    痛经气滞血瘀证的治法是理气行滞、化瘀止痛,方用痛经方;气血虚弱证的治法是益气养血、调经止痛,方用养血和血汤。

  • 第15题:

    寒邪客于胞中,阻滞胞脉胞络,使气血运行不畅而致妇科病症,应治以温经散寒,此法常与哪法配合使用?( )

    A、活血化瘀法

    B、理气行滞法

    C、补益气血法

    D、温中扶阳法

    E、软坚散结法


    参考答案:A

  • 第16题:

    痛经气血虚弱证的治法是A.理气化瘀止痛 B.温经暖宫止痛 C.益气养血止痛 SX

    痛经气血虚弱证的治法是

    A.理气化瘀止痛

    B.温经暖宫止痛

    C.益气养血止痛

    D.清热除湿,化瘀止痛

    E.益肾养肝止痛


    正确答案:C
    痛经气血虚弱证,治应益气养血止痛,故C为正确答案。B、D、E既无理气化瘀-功,又无益气养血之力,均排除。

  • 第17题:

    产后腹痛气血两虚证的治法是

    A.养血活血
    B.补血益气,缓急止痛
    C.行气养血
    D.行气活血,化瘀止痛
    E.活血化瘀,温经止痛


    答案:B
    解析:
    产后腹痛气血两虚证的治法是补血益气,缓急止痛,方选肠宁汤或内补当归建中汤或当归生姜羊肉汤。产后腹痛瘀滞子宫证的治法是活血化瘀,温经止痛,方选生化汤加益母草或散结定疼汤或补血定痛汤。

  • 第18题:

    内伤发热的常用治法有(  )
    A.疏肝解郁
    B.活血化瘀
    C.益气养血
    D.滋阴潜阳


    答案:A,B,C
    解析:
    内伤发热多由肝郁气滞,瘀血阻滞,气血阴阳亏损所导致,以疏肝解郁,活血化瘀,益气养血为法。

  • 第19题:

    痛经之气滞血瘀证的治法是

    A.理气化瘀止痛
    B.温经暖宫止痛
    C.益气养血止痛
    D.清热除湿,化瘀止痛
    E.益肾养肝止痛

    答案:A
    解析:
    气滞血瘀证为肝失条达,气郁不舒,血行失畅,瘀阻胞宫、冲任,经前、经期气血下注,壅滞更甚,不通则痛。治宜理气行滞,化瘀止痛。方用膈下逐瘀汤或痛经方。

  • 第20题:

    痛经气血虚弱证的治法是

    A.理气化瘀止痛
    B.温经暖宫止痛
    C.益气养血止痛
    D.清热除湿,化瘀止痛
    E.益肾养肝止痛

    答案:C
    解析:
    气血虚弱证为气血不足,冲任气血虚少,行经后血海气血愈虚,不能濡养冲任、胞宫;兼之气虚无力流通血气,发为痛经。治宜益气养血,调经止痛。

  • 第21题:

    A.补养肝肾法
    B.温补气血法
    C.疏肝解郁法
    D.理气行滞法
    E.活血化瘀法

    韫经散寒(虚寒型)常与哪项配合运用

    答案:B
    解析:

  • 第22题:

    寒邪客于胞中,阻滞胞脉胞络,使气血运行不畅,致妇科病证,治以温经散寒,常配合

    A.温阳补气法
    B.理气化痰法
    C.活血化瘀法
    D.软坚散结法
    E.补益气血法

    答案:C
    解析:
    寒邪凝滞,容易造成瘀血阻滞,所以温经散寒的同时,常配合活血化瘀法。

  • 第23题:

    单选题
    寒邪客于胞中,阻滞胞脉胞络,使气血运行不畅而致妇科病症,应治以温经散寒,此法常与哪法配合使用?(  )
    A

    活血化瘀法

    B

    理气行滞法

    C

    补益气血法

    D

    温中扶阳法

    E

    软坚散结法


    正确答案: C
    解析: 暂无解析