女性,35岁,正常产后3个月,宫内置IUD已8年,当时出现腹痛,X线腹透检查环的位置,发现IUD在子宫外,最简便、安全的处理方法是( )。A.经阴道取出B.B超下取出C.宫腔镜下取出D.腹腔镜下取出E.开腹手术

题目

女性,35岁,正常产后3个月,宫内置IUD已8年,当时出现腹痛,X线腹透检查环的位置,发现IUD在子宫外,最简便、安全的处理方法是( )。

A.经阴道取出

B.B超下取出

C.宫腔镜下取出

D.腹腔镜下取出

E.开腹手术


相似考题
更多“女性,35岁,正常产后3个月,宫内置IUD已8年,当时出现腹痛,X线腹透检查环的位置,发现IUD在子宫外,最 ”相关问题
  • 第1题:

    27岁妇女,宫内置节育器5天,置器后出现发热,T38℃,伴下腹疼痛及阴道少量流血。查体:下腹有压痛和肌紧张,宫颈有举痛,子宫正常大小,双附件有压痛。首选下列何种辅助检查?( )A、宫腔镜检查

    B、腹腔镜检查

    C、探查宫腔

    D、B超检查

    E、X线腹透

    最可能的诊断是( )。A、盆腔炎

    B、阑尾炎

    C、子宫穿孔

    D、IUD异位

    E、异位妊娠

    恰当的处理方法是( )。A、抗生素治疗

    B、止血药治疗

    C、取出IUD

    D、诊断性刮宫

    E、取出IUD同时抗炎


    参考答案:问题 1 答案:D


    问题 2 答案:A


    问题 3 答案:E

  • 第2题:

    34岁,女性,宫内置IUD 2年,阴道不规则流血伴有下腹痛2个月。化验血红蛋白100g/L,查体子宫正常大小,B超检查显示IUD上缘距宫底浆膜层3cm,首选的处置应是( )。

    A、应用止血药

    B、应用止痛药

    C、纠正贫血

    D、观察1个月

    E、取出节育器


    参考答案:E

  • 第3题:

    妇女,34岁,宫内置IUD1年,阴道不规则流血6个月,伴有周身乏力。具有诊断意义的常用辅助检查是()。

    A.B超检查

    B.X线腹透

    C.宫腔镜检查

    D.子宫碘油造影

    E.诊断性刮宫


    正确答案:A

  • 第4题:

    女性,30岁,放置VCu200-IUD2个月,出现性交痛应首先采取的处理方法是哪项()。

    A.X线腹部检査

    B.B超检查

    C.窥视IUD尾丝情况

    D.双合诊检查子宫

    E.口服止痛药物


    正确答案:C

  • 第5题:

    关于放置宫内节育器的说法,错误的是( )。

    A、放置宫内节育器时IUD未能放置到宫底,由于宫缩会造成IUD脱落

    B、IUD下移,余下宫腔可供囊胚着床造成带器妊娠

    C、IUD脱落多发生在带器后1年内,尤其头3个月

    D、经常增加腹压会造成IUD脱落

    E、IUD嵌顿是由于放置时损伤子宫壁造成


    参考答案:D

  • 第6题:

    关于宫内节育器,下列哪些是错误的

    A.放置IUD发生子宫出血者,用氨基己酸可减少出血

    B.IUD过小,易致腰酸、下腹坠胀

    C.子宫位置检查错误,易从子宫角部穿孔

    D.IUD放置后发生感染,多为上行性感染

    E.放置IUD当时发生的穿孔,多为宫底部穿孔


    正确答案:B

  • 第7题:

    45岁,妇女,因置IUD后阴道不规则流血,经药物治疗不好转,X线腹透,见IUD在子宫内,但取器时探不到IUD,采取最佳的处理方法是( )。

    A.口服尼尔雌醇1周后取出

    B.宫腔镜下取出

    C.搔刮宫后取出

    D.钳取宫内节育器

    E.B超下取出


    参考答案:C

  • 第8题:

    29岁,女性,放置IUD4年后来院随访,平时月经正常,末次月经11天前。阴道检查未发现IUD尾丝。若B型超声检查宫腔内未见IUD,盆腔X线检查显示IUD,下列哪种方法最适宜()

    • A、腹腔镜检查
    • B、剖腹探查
    • C、彩色多普勒检查
    • D、磁共振检查
    • E、以上均错误

    正确答案:A

  • 第9题:

    关于放置宫内节育器,哪项错误()

    • A、放置宫内节育器时IUD未能放置到宫底,由于宫缩会造成IUD脱落
    • B、IUD下移,余下宫腔可供囊胚着床造成带器妊娠
    • C、IUD脱落多发生在带器后1年内,尤其头3个月
    • D、经常增加腹压会造成IUD脱落
    • E、IUD嵌顿是由于放置时损伤子宫壁造成

    正确答案:D

  • 第10题:

    女性,27岁,1年前顺产并母乳喂养,产后5个月月经复潮后放置IUD。术时即感腹痛,术后出血3天。现停经49天,尿HCG(+),行人工流产术时探及IUD,盆腔透视见到IUD。该妇女最可能的诊断是()

    • A、IUD下移
    • B、IUD异位
    • C、IUD嵌顿
    • D、IUD脱落
    • E、以上均正确

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    29岁,女性,放置IUD4年后来院随访,平时月经正常,末次月经11天前。阴道检查未发现IUD尾丝。 若B型超声检查宫腔内未见IUD,盆腔X线检查显示IUD,下列哪种方法最适宜()
    A

    腹腔镜检查

    B

    剖腹探查

    C

    彩色多普勒检查

    D

    磁共振检查

    E

    以上均错误


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    29岁,女性,放置IUD4年后来院随访,平时月经正常,末次月经11天前。阴道检查未发现IUD尾丝。为确定IUD是否存在,下列哪项检查简便、可靠、经济()
    A

    腹部X线平片检查

    B

    腹腔镜检查

    C

    妇科B型超声检查

    D

    宫腔镜检查

    E

    探针探测宫腔


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    32岁,妇女,宫内置TCu220C节育器3个月,置器后出现月经量过多、经期持续13~15天,伴有周身无力,无腹痛。查体:子宫正常大小,双附件区未见异常。最可能的诊断是( )。A、功能性子宫出血

    B、合并感染

    C、节育器下移

    D、置器后出血

    E、子宫穿孔

    判断该IUD位置最简便的方法是( )。A、X线腹透

    B、B超检查

    C、阴道窥器检查

    D、宫腔镜检查

    E、腹腔镜检查

    首选的处理方法是( )。A、阴式取出IUD

    B、宫腔镜下取出IUD

    C、硫酸亚铁口服

    D、止血芳酸或氨基己酸口服

    E、诊断性刮宫


    参考答案:问题 1 答案:D


    问题 2 答案:C


    问题 3 答案:D

  • 第14题:

    50岁妇女,已绝经5年,宫内置IUD已20年,置器后经常出现腰骶部坠痛。查体:宫颈光滑,宫体略小,双附件未见异常。取出IUD前,常规应做的检查是( )。A、血常规

    B、尿常规

    C、肝功化验

    D、X线盆腔透环

    E、B超IUD定位

    绝经后( )应取出IUD。A、1年

    B、2年

    C、3年

    D、4年

    E、5年

    绝经时间长,估计取器困难时,应进行( )。A、扩张宫颈

    B、阴式取器

    C、宫颈软化

    D、B超下取器

    E、宫腔镜下取器

    假如,取IUD困难,只取出一部分,除哪项检查外都可以进行?( )A、子宫碘油造影

    B、B超检查

    C、X线检查

    D、宫腔镜检查

    E、腹腔镜检查

    最佳的处理方法是( )。A、经阴道取出

    B、宫腔镜下取出

    C、B超下取出

    D、X线下取出

    E、腹腔镜下取出


    参考答案:问题 1 答案:E


    问题 2 答案:A


    问题 3 答案:C


    问题 4 答案:E


    问题 5 答案:B

  • 第15题:

    女性,34岁,宫内置IUD2年,阴道不规则流血伴下腹痛2个月。化验血红蛋白100g/L,查体子宫正常大小,B超检查显示IUD上缘距宫底浆膜层3cm,首选的处置应是下列哪项()。

    A.应用止血药

    B.应用止痛药

    C.纠正贫血

    D.观察1个月

    E.取出节育器


    正确答案:E

  • 第16题:

    30岁,女性,放置VCu200-IUD 2个月,出现性交痛应首先采取的处理方法是( )。

    A、X线腹部检查

    B、B超检查

    C、窥视IUD尾丝

    D、双合诊检查子宫

    E、口服止痛药物


    参考答案:C

  • 第17题:

    54岁,妇女,绝经2年,宫内置IUD 2年。妇查:宫体稍小,双附件正常,超声显像提示:宫腔内IUD距宫底浆膜0.5cm。最佳的处理方法是( )。

    A、宫腔镜下取出IUD

    B、腹腔镜下取出IUD

    C、B超下取出IUD

    D、常规取环

    E、继续观察


    参考答案:A

  • 第18题:

    该女性在放置IUD后2年,停经53天再次妊娠,B超显示宫腔内妊娠囊2.9cm,未见IUD影像,盆腔X线片显示IUD位于左骶髂关节前方。患者要求终止妊娠。临床诊断和处理包括

    A.早孕

    B.子宫穿孔

    C.IUD嵌顿

    D.IUD异位

    E.带器妊娠


    正确答案:ADE

  • 第19题:

    28岁妇女,使用IUD3年来常规检查,阴道检查宫颈口未见尾丝,自诉IUD为TCU型,此次月经干净10天。

    进一步检查IUD,下述哪项检查既简便又可靠
    A.子宫碘油造影
    B.官腔镜检查
    C.探针探宫腔
    D.B超检查
    E.X线透视检查

    答案:D
    解析:

  • 第20题:

    女性,28岁,1年前剖宫产1男婴,术后5个月转经,术后7个月月经干净后3天放置IUD,术时感腹痛,术后出血3天。现闭经48天,尿HCG(+),行人工流产术时感觉不到IUD,透视盆腔有环。该妇女最可能的诊断是()

    • A、环下移
    • B、环异位
    • C、环嵌顿
    • D、环脱落
    • E、IUD与宫腔粘连

    正确答案:B

  • 第21题:

    28岁,妇女,1年前剖宫产1男孩,术后5个月转经,月经干净后3天放置IUD,术时感腹痛,术后出血3天。现闭经48天,尿HCG(+),行人工流产术时感觉到IUD,透视盆腔有环。该妇女最可能的诊断是()

    • A、环下移
    • B、环异位
    • C、环嵌顿
    • D、环脱落
    • E、IUD与宫腔粘连

    正确答案:B

  • 第22题:

    女性,32岁,4个月前因48天妊娠行人工流产术,同时放置IUD。术后出血一直淋漓不净。下列哪项诊断与出血无关()

    • A、人工流产吸宫不全
    • B、继发性感染
    • C、IUD嵌顿
    • D、IUD下移
    • E、子宫穿孔并腹腔内IUD异位

    正确答案:E

  • 第23题:

    单选题
    女性,28岁,1年前剖宫产1男婴,术后5个月转经,术后7个月月经干净后3天放置IUD,术时感腹痛,术后出血3天。现闭经48天,尿HCG(+),行人工流产术时感觉不到IUD,透视盆腔有环。该妇女最可能的诊断是()
    A

    环下移

    B

    环异位

    C

    环嵌顿

    D

    环脱落

    E

    IUD与宫腔粘连


    正确答案: E
    解析: 放器术时有腹痛史,放置节育器后妊娠,终止妊娠时未见宫内节育器,而X线透视有宫内节育器影像,这些均是诊断宫内节育器异位的典型临床表现。