参考答案和解析
正确答案:C
更多“施工单位发现安全设施设计文件有错漏的,应当及时向( )提出。A.经营单位B.设计单位C.生产经营单位、设计单位D.生产单位”相关问题
  • 第1题:

    根据《建设工程质量管理条例》,施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当()。

    A:及时提出意见和建议
    B:要求设计单位改正
    C:报告建设单位要求设计单位改正
    D:报告监理单位要求设计单位改正

    答案:A
    解析:
    本题考查的是《建设工程质量管理条例》。施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。

  • 第2题:

    施工单位发现安全设施存在重大事故隐患时,应当立即停止施工并报告()进行整改,整改合格后,方可恢复施工。

    A.生产经营单位
    B.安全生产监督管理部门
    C.监理单位
    D.设计单位

    答案:A
    解析:
    本题涉及的考点是施工单位发现安全设施存在重大事故隐患时的处理方法。施工单位发现安全设施存在重大事故隐患时,应当立即停止施工并报告生产经营单位进行整改,整改合格后,方可恢复施工。

  • 第3题:

    建设项目安全设施的施工应当由取得相应资质的施工单位进行,并与建设项目主体工程同时施工。施工过程中,监理单位应当按照有关法规和标准实施监理,并承担相应的工程质量监理责任。下列关于施工与监理职责的说法中,错误的是()。

    A.施工单位发现安全设施设计文件有错漏的,应当及时向建设单位、设计单位提出
    B.监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施是否符合工程建设强制性标准
    C.施工单位对危险性较大工程编制的专项施工方案,应经施工单位技术负责人签字后实施
    D.监理单位在实施监理过程中,发现存在事故隐患的,应当要求施工单位整改

    答案:C
    解析:
    施工单位应当在施工组织设计中编制安全技术措施和施工现场临时用电方案,同时对危险性较大的分部分项工程依法编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施。

  • 第4题:

    建设项目安全设施设计完成后,生产经营单位应当向安全生产监督管理部门提出审查申请, 并应当提交的文件资料包括( )。

    A.施工单位的资质证明文件
    B.建设项目安全设施设计的负责人信息
    C.设计单位的设计资质证明文件
    D.建设项目安全设施设计
    E.建设项目安全设施设计审查申请

    答案:C,D,E
    解析:
    建设项目安全设施设计完成后,生产经营单位应当向安全生产监督管理部门提出 审查申请,并提交下列文件资料:(1)建设项目审批、核准或者备案的文件;(2)建设项目 安全设施设计审查申请;(3)设计单位的设计资质证明文件;(4)建设项目安全设施设计;
    (5)建设项目安全预评价报告及相关文件资料;(6)法律、行政法规、规章规定的其他文件 资料。
    故本题选择 CDE 选项;

  • 第5题:

    下列有关设计文件技术交底的说法,符合《建设工程质量管理条例》规定的是( )。

    A.在报审施工图文件前,设计单位应当向施工单位详细说明该施工图设计文件
    B.在报审施工图文件同时,设计单位应当向建设单位简要说明该施工图设计文件
    C.在施工图文件审查合格后,设计单位应当向施工单位详细说明该施工图设计文件
    D.在施工图文件审查合格后,设计单位应当向建设单位详细说明该施工图设计文件

    答案:C
    解析:
    2020版教材P12-13
    《建设工程质量管理条例》规定,设计单位应当就审查合格的施工图设计文件向施工单位作出详细说明。

  • 第6题:

    施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当采取下列哪种做法?( )

    A.及时修改设计文件和图纸
    B.及时提出意见和建议
    C.施工中自行纠正设计错误
    D.坚持按图施工

    答案:B
    解析:

  • 第7题:

    生产经营单位在建设项目初步设计时,应当委托有相应资质的设计单位对建设项目安全设施进行设计,编制( )。

    A.安全论证
    B.安全设施设计
    C.设计依据
    D.安全设施专项投资概算

    答案:B
    解析:
    本题考查的是建设项目安全设施设计审查。生产经营单位在建设项目初步设计时,应当委托有相应资质的设计单位对建设项目安全设施进行设计,编制安全设施设计。

  • 第8题:

    施工单位在施工过程中发现设计图纸有差错的,应当( )。

    A、 向建设单位提出修改意见
    B、 向设计单位提出修改意见
    C、 直接修改设计

    答案:A
    解析:
    工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的,应当报告建设单位要求设计单位改正。只有A符合题意,@##

  • 第9题:

    施工单位在施工过程中发现设计图纸有差错的,应当( )。

    A.向建设单位提出修改意见
    B.向设计单位提出修改意见
    C.直接修改设计
    D.继续按图施工

    答案:A
    解析:
    2020版教材P263页
    工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的,应当报告建设单位要求设计单位改正。只有A符合题意,

  • 第10题:

    《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》从5个方面对建设项目安全设施施工作出规定,下列表述不完善的是()

    A建设项目安全设施的施工应当由取得相应资质的施工单位进行,并与建设项目主体工程同时施工

    B施工单位应当在施工组织设计中编制安全技术措施和施工现场临时用电方案,同时对危险性较大的分部分项工程依法编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人签字后实施

    C施工单位应当严格按照安全设施设计和相关施工技术标准、规范施工,并对安全设施的工程质量负责

    D施工单位发现安全设施设计文件有错漏的,应当及时向生产经营单位、设计单位提出。生产经营单位、设计单位应当及时处理


    B

  • 第11题:

    建设项目安全设施的施工单位应对安全设施设计文件进行认真审查,发现安全设施存在重大事故隐患时,应当及时向生产经营单位、设计单位提出。生产经营单位、设计单位应当及时处理。


    正确答案:正确

  • 第12题:

    单选题
    依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》,施工单位发现安全设施设计文件有错漏的,应当及时向(    )提出。
    A

    监理单位、设计单位

    B

    建设单位、设计单位

    C

    生产经营单位、设计单位

    D

    勘察单位、设计单位


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    建设项目安全设施的施工应当由取得相应资质的施工单位进行,并与建设项目主体工程同时施工。下列关于施工单位的说法错误的是( )。

    A.施工单位应当在施工组织设计中编制安全技术措施和施工现场临时用电方案
    B.施工单位发现安全设施存在重大事故隐患时,应当立即停止施工并报告工程监理单位进行整改
    C.施工单位发现安全设施设计文件有错漏的,应当及时向生产经营单位、设计单位提出。
    D.施工单位对于重大事故隐患拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当及时向有关主管部门报告。

    答案:B
    解析:
    考点:建设项目安全设施施工
    依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》对于B 选项,施工单位发现安全设施存在重大事故隐患时,应当立即停止施工并报告生产经营单位进行整改。整改合格后,方可恢复施工。故本题应选择B 选项

  • 第14题:

    (2017年)生产经营单位在建设项目初步设计时,应当委托有相应资质的设计单位对建设项目安全设施同时进行设计。依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(国家安全监督总局令第 36 号公布,第 77 号修正),下列关于建设项目安全设施设计完成后审查的说法中,正确的是( )。

    A.设计单位应当向安全监督管理部门提出审查申请
    B.生产经营单位应当向住建部门备案
    C.改变安全设施设计性能,需报原批准部门审查同意
    D.已受理的安全设施设计审查申请,监管部门应当在 30 日内给出是否批准的决定

    答案:C
    解析:
    本题考察安全设施设计审查的知识点。

  • 第15题:

    根据依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(国家安全监管总局令第36 号公布,第77 号修正),下列关于生产经营单位、设计单位、施工单位、监理单位的要求,正确的是( )。

    A.安全设施设计单位、设计人应当对其编制的设计文件负责
    B.监理单位对安全设施的工程质量承担监理责任
    C.生产经营单位应当向安全监管部门申请安全设施竣工验收
    D.监理单位发现工程存在事故隐患应当立即向有关政府主管部门报告
    E.安全设施的施工应当由取得相应资质的施工单位进行

    答案:A,B,E
    解析:
    考点:建设项目安全设施各方责任。(1)建设项目竣工投入生产或者使用前,生产经营单位应当组织对安全设施进行竣工验收,并形成书面报告备查。安全设施竣工验收合格后,方可投入生产和使用。故C 错误;工程监理单位在实施监理过程中,发现存在事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告生产经营单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当及时向有关主管部门报告。故D 选项错误;故本题选择ABE 选项;

  • 第16题:

    根据《建设工程质量管理条例》,施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当(  )。

    A.及时提出意见和建议
    B.要求设计单位改正
    C.报告建设单位要求设计单位改正
    D.报告监理单位要求设计单位改正

    答案:A
    解析:
    《建设工程质量管理条例》第二十八条规定,施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。

  • 第17题:

    施工单位发现设计文件存在问题需要修改,应如何做才是正确的?( )

    A.向建设单位报告后由原设计单位处理
    B.经建设单位同意自行修改设计文件
    C.经监理单位同意自行修改设计文件
    D.与监理单位共同修改设计文件

    答案:A
    解析:

  • 第18题:

    《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》对建设项目安全设施施工作出规定,下列表述错误的是( )。

    A.建设项目安全设施的施工应当由取得相应资质的施工单位进行,并与建设项目主体工程同时施工
    B.施工单位应当在施工组织设计中编制安全技术措施和施工现场临时用电方案,同时对危险性较大的分部分项工程依法编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施
    C.施工单位应当严格按照安全设施设计和相关施工技术标准、规范施工,并对安全设施的工程质量负责
    D.施工单位发现安全设施设计文件有错漏的,应当及时向监理单位提出

    答案:D
    解析:
    依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》第18条的规定,建设项目安全设施的施工应当由取得相应资质的施工单位进行,并与建设项目主体工程同时施工,故A项正确;施工单位应当在施工组织设计中编制安全技术措施和施工现场临时用电方案,同时对危险性较大的分部分项工程依法编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,故B项正确;施工单位应当严格按照安全设施设计和相关施工技术标准、规范施工,并对安全设施的工程质量负责,故C项正确;第19条规定,施工单位发现安全设施设计文件有错漏的,应当及时向生产经营单位、设计单位提出,故D项错误。

  • 第19题:

    ( )应当就审查合格的施工图设计文件向施工单位作出详细说明。

    A.建设单位
    B.设计单位
    C.监理人员
    D.设计人员

    答案:B
    解析:
    《建设工程质量管理条例》规定,设计单位应当就审查合格的施工图设计文件向施工单位作出详细说明。因此,(B)符合题意。

  • 第20题:

    在施工过程中,施工人员发现设计图纸不符合技术标准,施工单位的正确做法是()。

    A.继续按照工程设计图纸施工
    B.按照技术标准修改工程设计
    C.及时向设计单位提出索赔
    D.发现设计文件图纸中确实存在错误,有义务及时向设计单位提出

    答案:D
    解析:
    2019新版教材P270页
    如果施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸中确实存在差错,其有义务及时向设计或建设单位提出来,以避免造成不必要的损失和质量问题。@##

  • 第21题:

    施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当采取下列哪种措施?( )

    A.与监理单位共同修改设计文件和图纸
    B.及时提出意见和建议
    C.施工中自行纠正设计错误
    D.坚持按图施工

    答案:B
    解析:
    参见《建设工程质量管理条例》第28条规定,“施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。”

  • 第22题:

    建没项目安全设施的施工应当由取得相应资质的施工单位进行,并与建设项目主体工程同时施工。施工过程中,监理单位应当按照有关法规和标准实施监理,并承担相应的工程质量监理责任。下列关于施工与监理职责的说法中,错误的是()

    A施工单位发现安全设施设计文件有错漏的,应当及时向建设单位、设计单位提出

    B监理单位应当亩查施工组织设计中的安全技术措施是否符合工程建设强制性标准

    C施工单位对危险性较大工程编制的专项施工方案,应经施工单位技术负责人签字后实施

    D监理单位在实施监理过程中,发现存在事故隐患的,应当要求施工单位整改


    C

  • 第23题:

    单选题
    根据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第36号公布,2015年修改),下列关于生产经营单位新建、改建、扩建建设项目各参与方责任说法错误的是(      )。
    A

    施工单位应具有相关资质并对安全设施的工程质量负责

    B

    监理单位对安全设施的工程质量承担监理责任

    C

    生产经营单位应当组织对安全设施进行竣工验收,并形成书面报告备查

    D

    施工单位发现安全设施设计文件有错漏的,应当自行修改


    正确答案: D
    解析: