按照《建设项目环境保护管理条例》的规定,有行业主管部门的建设项目的环评文件的审批程序是()。A建设单位报有审批权的环境保护行政主管部门审批B经行业主管部门预审后,报环境保护行政主管部门审批C经行业主管部门备案后,报环境保护行政主管部门审批D经行业主管部门审批后,报环境保护行政主管部门复核

题目
按照《建设项目环境保护管理条例》的规定,有行业主管部门的建设项目的环评文件的审批程序是()。

A建设单位报有审批权的环境保护行政主管部门审批

B经行业主管部门预审后,报环境保护行政主管部门审批

C经行业主管部门备案后,报环境保护行政主管部门审批

D经行业主管部门审批后,报环境保护行政主管部门复核


相似考题
更多“按照《建设项目环境保护管理条例》的规定,有行业主管部门的建设项目的环评文件的审批程序是()。”相关问题
  • 第1题:

    按照《建设项目环境保护管理条例》的规定,建设单位()采取公开招标的方式,选择环评单位,对建设项目进行环境影响评价。
      A: 应当
      B: 可以
      C: 必须
      D: 需要


    答案:B
    解析:

  • 第2题:

    《中华人民共和国环境影响评价法》规定:建设项目的环境影响评价文件,由()按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门()后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批。

    A:环评单位预审
    B:建设单位预审
    C:建设单位审核
    D:环评单位审核

    答案:B
    解析:

  • 第3题:

    政府部门规章是指国务院环境保护行政主管部门单独发布或与国务院有关部门联合发布的环境保护规范性文件。下列文件属于政府部门规章的是()。

    A:《建设项目环境保护管理条例》
    B:《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》
    C:《建设项目环境影响评价资质管理办法》
    D:《排污费征收使用管理条例》

    答案:B,C
    解析:

  • 第4题:

    《环境保护部审批环境影响评价文件的建设项目目录(2015 年本)》规定,应由省级环境保护部门审批其环评文件的项目包括( )。
    A、火电站、热电站、水电站
    B、炼钢炼铁
    C、有色冶炼
    D、公园


    答案:B,C
    解析:
    见教材P58。

  • 第5题:

    按照《建设项目环境保护管理条例》的规定,建设项目投入试生产超过3个月,建设单位未申请环境保护设施竣工验收的,应由()对其进行行政处罚。
      A: 当地建设行政主管部门
      B: 当地环境保护行政主管部门
      C: 审批该项目的建设行政主管部门
      D: 审批该项目环评文件的环境保护行政主管部门


    答案:D
    解析:
    按照《建设项目环境保护管理条例》第二十七条的规定,违反本条例规定,建设项目投入试生产超过3个月,建设单位未申请环境保护设施竣工验收的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令限期办理环境保护设施竣工验收手续;逾期未办理的,责令停止试生产,可以处5万元以下的罚款。故应选D。

  • 第6题:

    根据《中华人民共和国环境影响评价法》 ,建设项目的环境影响评价文件,由建设单位按照国务院的规定报( )审批。
    A 当地环境保护行政主管部门
    B 行业主管部门
    C 有审批权的环境保护行政主管部门
    D 建设单位主管部门


    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    根据《建设项目环境保护分类管理名录》,位于环境敏感区的建设项目,如其环境影响特征(包括污染因子和生态因子)对该敏感区环境保护目标不造成主要环境影响的,该建设项目环境影响评价是否按敏感区要求管理,由()确定。

    A:有环评文件审批权的环境保护行政主管部门自行
    B:当地环境保护部门自行
    C:当地人民政府自行
    D:有审批权的环境保护行政主管部门征求当地环境保护部门意见后

    答案:D
    解析:
    根据《建设项目环境保护分类管理名录》,位于环境敏感区的建设项目,如其环境影响特征(包括污染因子和生态因子)对该敏感区环境保护目标不造成主要环境影响的,该建设项目环境影响评价是否按敏感区要求管理,由有审批权的环境保护行政主管部门征求当地环境保护部门意见后确认。

  • 第8题:

    根据《关于加强规划环境影响评价与建设项目环境影响评价联动工作的意见》,以下说法正确的有( )。
    A、对符合规划环评结论及审查意见要求的建设项目,其环评文件应按照规划环评的意见进行简化B?、对于明显不符合相关规划环评结论及审查意见的项目环评文件,各级环保部17清华博后创办!讲师清华博士领衔!华群612571073门应不予批准项目环评文件
    C、对于要求项目环评中深入论证的内容,应强化论证
    D、对符合规划环评结论及审查意见要求的建设项目,其环评文件审批程序可以简化


    答案:A,C
    解析:
    见教材P26。

  • 第9题:

    根据《建设项目环境保护管理条例》,建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者经验收不合格,主体工程正式投入生产或者使用的,应由()对其进行行政处罚。

    A:当地建设行政主管部门
    B:当地环境保护行政主管部门
    C:审批该项目的建设行政主管部门
    D:审批该项目环评文件的环境保护行政主管部门

    答案:D
    解析:
    根据《建设项目环境保护管理条例》第二十八条的规定,建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者经验收不合格,主体工程正式投入生产或者使用的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令停止生产或者使用,可以处10万元以下的罚款。

  • 第10题:

    按照《建设项目环境保护管理条例》的规定,有行业主管部门的建设项目的环评文件的审批程序是()。

    • A、建设单位报有审批权的环境保护行政主管部门审批
    • B、经行业主管部门预审后,报环境保护行政主管部门审批
    • C、经行业主管部门备案后,报环境保护行政主管部门审批
    • D、经行业主管部门审批后,报环境保护行政主管部门复核

    正确答案:B

  • 第11题:

    按照《建设项目环境保护管理条例》的规定,环评文件已通过批准的建设项目的初步设计,应当按照环境保护设计规范的要求,编制环境保护篇章,并依据经批准的建设项目环评文件,在其中()。

    • A、落实防治环境污染的措施
    • B、落实防治生态破坏的措施
    • C、落实节约能源的措施
    • D、落实环境保护设施投资概算
    • E、落实环境保护设施投资预算

    正确答案:A,B,D

  • 第12题:

    单选题
    根据《环境影响评价法》的规定,下列关于建设项目的环境影响评价的表述中,不正确的是(  )。
    A

    建设项目的环境影响评价文件,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批

    B

    建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批

    C

    国家对建设项目的环境影响评价实行统一管理

    D

    对可能造成重大影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    按照《建设项目环境保护管理条例》的规定,餐馆建设项目的环评文件,建设单位应当在()报批。
      A: 可行性研究阶段
      B: 初步设计完成前
      C: 开工建设前
      D: 办理营业执照前


    答案:D
    解析:
    按照《建设项目环境保护管理条例》第九条的规定,不需要进行可行性研究的建设项目,建设单位应当在建设项目开工前报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响
      登记表。其中,需要办理营业执照的,建设单位应当在办理营业执照前报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表。餐馆建设项目属于典型的无需进行可行性研究但需办理营业执照的小型建设项目。故应选D。

  • 第14题:

    《中华人民共和国环境影响评价法》规定:建设项目的环境影响评价文件,由( )按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门()后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批。
    A.环评单位预审 B.建设单位预审
    C.建设单位审核 D.环评单位审核


    答案:B
    解析:

  • 第15题:

    根据《建设项目环境保护管理条例》,建设项目投入试生产超过3个月,建设单位未申请环境保护设施竣工验收的,应由()对其进行行政处罚。

    A:当地建设行政主管部门
    B:当地环境保护行政主管部门
    C:审批该项目的建设行政主管部门
    D:审批该项目环评文件的环境保护行政主管部门

    答案:D
    解析:
    根据《建设项目环境保护管理条例》第二十七条的规定,建设项目投入试生产超过3个月,建设单位未申请环境保护设施竣工验收的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令限期办理环境保护设施竣工验收手续。

  • 第16题:

    依据《关于贯彻落实抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展的通知》,关于产能过剩、重复建设项目的环评审批,下列说法中,正确的有( )。

    A.原则上不得受理和审批扩大产能的平板玻璃建设项目的环评文件
    B.某区域钢铁产业规划环评文件正在编制,在该区域内拟建的一钢铁企业环评文件可予以审批
    C.某地区未完成主要污染物排放总量的减排任务,对拟在该地区新建多晶硅项目的环评文件不予受理和审批
    D.某地区确有必要建设一钢铁企业,在国家投资项目核准目录出台之前,该建设项目的环评文件需报该企业所在地省级环境保护主管部门审批

    答案:A,C
    解析:
    依据《关于贯彻落实抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展的通知》,严格遵守环评审批中“四个不批,三个严格”的要求。原则上不得受理和审批扩大产能的钢铁、水泥、平板玻璃、多晶硅、煤化工等产能过剩、重复建设项目的环评文件。在国家投资项目核准目录出台之前,确有必要建设的淘汰落后产能、节能减排的项目环评文件,需报环境保护部审批。未完成主要污染物排放总量减排任务的地区,一律不予受理和审批新增排放总量的上述行业建设项目环评文件。

  • 第17题:

    依据《关于贯彻落实抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展的通知》,关于产能过剩、重复建设项目的环评审批,下列说法中,正确的有()。

    A:原则上不得受理和审批扩大产能的平板玻璃建设项目的环评文件
    B:某区域钢铁产业规划环评文件正在编制,在该区域内拟建的一钢铁企业环评文件可予以审批
    C:某地区未完成主要污染物排放总量的减排任务,对拟在该地区新建多晶硅项目的环评文件不予受理和审批
    D:某地区确有必要建设一钢铁企业,在国家投资项目核准目录出台之前,该建设项目的环评文件需报该企业所在地省级环境保护主管部门审批

    答案:A,C
    解析:
    依据《关于贯彻落实抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展的通知》,严格遵守环评审批中“四个不批,三个严格”的要求。原则上不得受理和审批扩大产能的钢铁、水泥、平板玻璃、多晶硅、煤化工等产能过剩、重复建设项目的环评文件。在国家投资项目核准目录出台之前,确有必要建设的淘汰落后产能、节能减排的项目环评文件,需报环境保护部审批。未完成主要污染物排放总量减排任务的地区,一律不予受理和审批新增排放总量的上述行业建设项目环评文件。

  • 第18题:

    根据《建设项目环境保护管理条例》,环评文件已通过批准的建设项目的初步设计,应当()。

    A:按照环境保护设计规范的要求,编制环境保护篇章
    B:按照环境保护设计规范的要求,编制环保节能篇章
    C:按照环评文件的要求,编制环境保护篇章
    D:按照环评文件的要求,编制环保节能篇章

    答案:A
    解析:
    根据《建设项目环境保护管理条例》第十七条的规定,建设项目的初步设计,应当按照环境保护设计规范的要求,编制环境保护篇章,并依据经批准的建设项目环境影响报告书或者环境影响报告表,在环境保护篇章中落实防治环境污染和生态破坏的措施以及环境保护设施投资概算。

  • 第19题:

    根据《中华人民共和国环境保护法》 ,以下说法正确的有( )。
    A、对依法应当进行环境影响评价的建设项目,建设单位应当在环评阶段向可能受影响的公众说明情况,充分征求意见
    B、负责审批建设项目环境影响评价文件的部门在收到建设项目环境影响报告书后,除涉及国家秘密和商业秘密的事项外,应当全文公开
    C、负责审批建设项目环境影响评价文件的部门发现建设项目未充分征求公众意见的,应当贡成环评机构征求公众意见
    D、对于地级市以上环境保护主管部门审批的环评文件,应当征求公众意见,其他环境保护主管部门审批的环评文件,可以不征求公众意见


    答案:B
    解析:
    见教材P100 。

  • 第20题:

    按照《建设项目环境保护管理条例》等相关法律法规的规定,建设项目竣工后,建设单位应当向()申请该建设项目需要配套建设的环境保护设施竣工验收。
      A: 当地建设行政主管部门
      B: 当地环境保护行政主管部门
      C: 审批该项目的建设行政主管部门
      D: 审批该项目环评文件的环境保护行政主管部门


    答案:D
    解析:

  • 第21题:

    下列关于建设项目环境影响评价文件的说法,错误的是( )。

    A.《建设项目环境影响报告表》的内容应包括建设项目工程分析
    B.《建设项目环境影响登记表》应由具备环评资质的单位填写
    C.《建设项目环境影响报告书》的内容应包括对建设项目实施环境监测的建议
    D.建设项目的环境影响评价文件应由有审批权的环境保护行政主管部门审批

    答案:B
    解析:

  • 第22题:

    建设项目的环境影响评价文件,由建设单位按照国务院的规定报()审批。

    • A、当地环境保护行政主管部门
    • B、行业主管部门
    • C、有审批权的环境保护行政主管部门
    • D、建设单位主管部门

    正确答案:C

  • 第23题:

    单选题
    负责审批建设项目环境影响评价文件的部门是指()
    A

    有审批权的环境保护行政主管部门

    B

    对海岸工程环境影响报告书提出审核意见的海洋行政主管部门

    C

    依法有审批权的建设项目的行业主管部门

    D

    对建设项目环境影响评价文件负责重新审核的原审批部门


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    建设项目的环境影响评价文件,由建设单位按照国务院的规定报()审批。
    A

    当地环境保护行政主管部门

    B

    行业主管部门

    C

    有审批权的环境保护行政主管部门

    D

    建设单位主管部门


    正确答案: C
    解析: 暂无解析