根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),关于区域水污染源调查,说法错误的是()A.一级评价,以收集利用已建项目的排污许可证登记数据、环评及环保验收数据及既有实测数据为主,并辅以现场调查及现场监测; B.二级评价,主要收集利用已建项目的排污许可证登记数据、环评及环保验收数据及既有实测数据,可不进行现场调查及现场监测; C.三级评价,主要收集利用与建设项目排放口的空间位置和所排污染物的性质关系密切的污染源资料,可不开展区域污染源调查; D.一级、二级评价,建设项目直接导致受纳水体内源污

题目
根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),关于区域水污染源调查,说法错误的是()

A.一级评价,以收集利用已建项目的排污许可证登记数据、环评及环保验收数据及既有实测数据为主,并辅以现场调查及现场监测;
B.二级评价,主要收集利用已建项目的排污许可证登记数据、环评及环保验收数据及既有实测数据,可不进行现场调查及现场监测;
C.三级评价,主要收集利用与建设项目排放口的空间位置和所排污染物的性质关系密切的污染源资料,可不开展区域污染源调查;
D.一级、二级评价,建设项目直接导致受纳水体内源污染变化,或存在与建设项目排放污染物同类的且内源污染影响受纳水体水环境质量,应开展内源污染调查和底泥污染调查。

相似考题
更多“根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),关于区域水污染源调查,说法错误的是()”相关问题
  • 第1题:

    根据《环境影响评价技术导则 地面水环境》,关于非点源调查的说法,错误的是 ( )。

    A.应实测非点源源强
    B.应调查非点源的排放方式
    C.应调查非点源的排放数据
    D.应调查非点源的排放去向

    答案:A
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则 地面水》6.4.3.2非点源调查的内容,包括概况、排放方式(B正确)、排放去向与处理情况(D正确)、排放数据(C正确)。因此A不正确。

  • 第2题:

    (2019年)根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),河流不利枯水条件下,河流设计水文条件宜采用()保证率最枯月流量。

    A.75%
    C.95%
    B.90%
    D.98%

    答案:B
    解析:

  • 第3题:

    (2019年)根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),河流水动力模型、水质(包括水温及富营养化)模型解析解的适用条件有()。

    A.河流顺直
    B.水流均匀
    C.排污稳定
    D.水域形态规则

    答案:A,B,C
    解析:
    见原文7.6.3.2。

  • 第4题:

    (2019年)根据《环境影响评价技术导则-地表水环境》(HJ2.3-2018),对于水污染影响型建设项目,除覆盖评价范围外,受纳水体为河流时,在不受回水影响的河流段,排放口上游调查范围宜不小于()m

    A.500
    B.1000
    C.1500
    D.2000

    答案:A
    解析:

  • 第5题:

    根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),关于预测情景下列说法错误的是()(

    A.根据建设项目特点分别选择建设期、生产运行期和服务期满后三个阶段进行预测;
    B.建设项目具有充足的调节容量,应只预测正常排放对水环境的影响;
    C.对受纳水体环境质量不达标区域,可对建设项目污染控制和减缓措施方案进行水环境影响模拟预测;
    D.对受纳水体环境质量达标区域,应考虑区域环境质量改善目标要求情景下的模拟预测。

    答案:B,C,D
    解析:

  • 第6题:

    根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),底泥污染调查与评价的监测点位布设的考虑因素包括()

    A.底泥分布深度
    B.底泥扰动深度
    C.底泥微生物空间分布特征
    D.底泥污染物空间分布特征

    答案:A,B
    解析:

  • 第7题:

    根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),地表水环境质量评价标准确定依据不包括()

    A.项目评价等级
    B.项目所在流域的生态流量
    C.项目涉及的水环境保护目标
    D.相关污染物排放标准

    答案:A,D
    解析:

  • 第8题:

    根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),建设项目的地表水环境影响主要包括()

    A.水污染影响型
    B.水文要素影响型
    C.水生态影响型
    D.复合影响型

    答案:A,B
    解析:

  • 第9题:

    根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),下列属于水环境保护目标的是()

    A.饮用水水源保护区
    B.工业用水取水口
    C.重要水生生物人工产卵场
    D.水产种质资源保护区

    答案:A,D
    解析:

  • 第10题:

    根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),地表水环境现状调查方法主要包括()

    A.资料收集
    B.现场勘查
    C.专家和公众咨询
    D.无人机

    答案:A,D
    解析:

  • 第11题:

    根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),对于抽水蓄能电站,三级A评价时,受影响水体为河流的地表水环境的现状调查范围不包括()

    A.库区
    B.坝下至河口
    C.支流回水影响区
    D.评价范围

    答案:A,B,C
    解析:

  • 第12题:

    根据《环境影响评价技术导则-地下水环境》,地下水污染源调查的重点主要包括()。

    • A、污灌区
    • B、渗坑
    • C、排污渠
    • D、渗井
    • E、污水池

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第13题:

    (2019年)根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),水文要素影响型建设项目地表水环境影响评价因子,应根据建设项目对地表水体水文要素影响的特征确定,湖库主要评价因子不包括()。

    A.水温
    B.径流过程
    C.径流深
    D.水量

    答案:C
    解析:

  • 第14题:

    根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),下列不属于地表水环境影响评价工作程序第一阶段的有()

    A.识别主要环境影响
    B.开展区域环境状况的初步调查
    C.工程方案和环境影响的初步分析
    D.核算建设项目的生态流量

    答案:D
    解析:

  • 第15题:

    根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),水文要素影响型建设项目评价等级划分依据()

    A.水温
    B.径流
    C.水环境保护目标
    D.受影响地表水域

    答案:A,B,D
    解析:

  • 第16题:

    根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),河流不利枯水条件下,河流设计水文条件宜采用()保证率最枯月流量

    A.75%
    B.90%
    C.95%
    D.98%

    答案:B
    解析:

  • 第17题:

    根据《建设项目环境影响评价技术导则 地下水环境》,地下水现状调查与评价阶段的工作内容不包括()。

    A、环境水文地质调查
    B、 地下水污染源调查
    C、地下水环境现状监测
    D、地下水环境评价范围确定

    答案:D
    解析:
    水文地质条件调查. 地下水污染源调查. 地下水环境现状监测三方面。

  • 第18题:

    根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),下列属于地表水环境影响评价工作程序第三阶段的有()

    A.开展地表水环境影响预测评价
    B.开展地表水环境保护措施的有效性评价
    C.明确水环境功能区管理要求
    D.评价建设项目对地表水水文要素的影响范围与程度

    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),下列属于年调节型水电站评价因子()

    A.水温
    B.含沙量
    C.洄游鱼类
    D.透明度

    答案:A,B
    解析:

  • 第20题:

    根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),水污染影响型建设项目评价范围确定依据()

    A.工程特点
    B.水环境质量管理要求
    C.评价等级
    D.影响及恢复程度

    答案:A,B,C
    解析:

  • 第21题:

    根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),地面水控制单元的划定因素不包括()

    A.水体
    B.汇水范围
    C.生态流量
    D.控制断面

    答案:C
    解析:

  • 第22题:

    根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),地表水环境影响因素识别应分析()

    A.生产运行阶段对水文要素的影响行为
    B.服务期满后对地表水水环境质量的影响行为
    C.建设阶段对水文要素的影响行为
    D.生产运行阶段对地表水水环境质量的影响行为

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第23题:

    根据《环境影响评价技术导则-地下水环境》,地下水污染源调查的对象主要包括()。

    • A、工业污染源
    • B、生活污染源
    • C、交通污染源
    • D、农业污染源

    正确答案:A,B,D

  • 第24题:

    多选题
    根据《环境影响评价技术导则-地下水环境》,地下水污染源调查的重点主要包括()。
    A

    污灌区

    B

    渗坑

    C

    排污渠

    D

    渗井

    E

    污水池


    正确答案: C,D
    解析: 调查重点主要包括废水排放口、渗坑、渗井、污水池、排污渠、污灌区、已被污染的河流、湖泊、水库和固体废物堆放(填埋)场等。