更多“根据《规划环境影响评价技术导则》,对規划方案的主要环境影响进行预 測的内容有( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    按照《环境影响评价技术导则总纲》,以下环境影响预測方法只能用于定 性预測的是( )。
    A.物理糢型法 B.类比调查法
    C.数学模式法 D.专业判断法


    答案:D
    解析:
    【点评分析】:本题主要考察常用的建设项目环境影响预測方法与特点。答案显然。

  • 第2题:

    根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,规划环境影响分析与评价,包括预测和评价()对环境保护目标、环境质量和可持续性的影响。

    A:该规划方案
    B:不同规划方案(不包括替代方案)
    C:不同规划方案(包括替代方案)
    D:主要规划方案

    答案:C
    解析:
    环境影响分析与评价,包括预测和评价不同规划方案(包括替代方案)对环境保护目标、环境质量和可持续性的影响。

  • 第3题:

    依据《规划环境影响评价技术导则》,针对规划可能涉及的环境问題、敏感环境要素以及主要制约因素,确认规划环境影响评价的环境目标的依据是()。
    A.公众参与的意见 B.有关的环境影响保护政策、法规和标准
    C.环境影响减緩措施 D.环境影响预測结论


    答案:B
    解析:
    【点评分析】:本题主要考察确认規划环境影响评价环境目标的依据。答案显然。

  • 第4题:

    根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,()不属于省级工业规划环境影响评价基本内容。

    A:拟定跟踪评价计划
    B:规划各产品工艺参数合理性分析
    C:不同规划方案对环境质量的影响
    D:拟议规划方案与环境保护规划协调性分析

    答案:B
    解析:
    规划环境影响评价的基本内容包括:①规划分析,包括分析拟议的规划目标、指标、规划方案与相关的其他发展规划、环境保护规划的关系;②环境现状与分析,包括调查、分析环境现状和历史演变,识别敏感的环境问题以及制约拟议规划的主要因素;③环境影响识别与确定环境目标和评价指标,包括识别规划目标、指标、方案的主要环境问题和环境影响;④环境影响分析与评价,包括预测和评价不同规划方案对环境保护目标、环境质量和可持续性的影响;⑤针对各规划方案,拟定环境保护对策和措施,确定环境可行的推荐规划方案;⑥开展公众参与;⑦拟定监测、跟踪评价计划;⑧编写规划环境影响评价文件。

  • 第5题:

    按《环境影响评价技术导则一非污染生态影响》规定,对2级项目的预测要 求是()。
    A、对区域环境容量做预測
    B、对所有重要评价因子均进行单项预測
    C、对区域性全方位的生态影响做预測
    D、对所有因子均进行单项预测


    答案:B
    解析:
    【点评分析】:本题主要考察评价工作等级的预測因子要求。考生务必理解记忆。

  • 第6题:

    《规划环境影响评价技术导则(试行)》中规划分析的基本内容不包括()。

    A:规划目标的协调性分析
    B:规划环境目标的确定
    C:规划环境影响评价范围的确定
    D:规I划方案的初步筛选

    答案:B
    解析:
    规划分析的基本内容包括:①规划的描述;②规划目标的协调性分析;③规划方案的初步筛选;④确定规划环境影响评价内容和评价范围。

  • 第7题:

    根据《规划环境影响评价条例》,对规划进行环境影响评价,应当遵守的有关标准、技术规范和技术导则不包括( )。

    A.环境保护标准
    B.规划编制技术规范
    C.环境影响评价技术规范
    D.环境影响评价技术导则

    答案:B
    解析:
    《规划环境影响评价条例》第九条规定,对规划进行环境影响评价,应当遵守有关环境保护标准以及环境影响评价技术导则和技术规范。规划环境影响评价技术导则由国务院环境保护主管部门会同国务院有关部门制定;规划环境影响评价技术规范由国务院有关部门根据规划环境影响评价技术导则制定,并抄送国务院环境保护主管部门备案。目前已发布实施的规划环境影响评价技术导则主要有:《规划环境影响评价技术导则(试行)》(HJ/T 130—2003)、《规划环境影响评价技术导则煤炭工业矿区总体规划》(HJ 463—2009)。

  • 第8题:

    根据环境影响评价法,能源专项規划的上报审批前应组织进行环境影响评价,向审批该专项规划的机关提出()。
    A、环境影响报告书 B、环境影响预測和对策研究报告
    C、环境影响篇章和说明 C、能源发展国外考察报告


    答案:C
    解析:
    【点评分析】:能源专项规划属于指导性规划,提出环境影响篇章和说明。

  • 第9题:

    根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,()不属于省级工业规划环境影响评价的基本内容。

    A:拟定跟踪评价计划
    B:规划各产品工艺参数合理性分析
    C:不同规划方案对环境质量的影响
    D:拟议规划方案与环境保护规划协调性分析

    答案:B
    解析:
    2010年考题。规划环评主要涉及宏观性问题。

  • 第10题:

    根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,规划环境影响评价针对各规划方案,拟定环境保护对策和措施,确定()。

    • A、环境可行的推荐规划方案
    • B、经济可行的推荐规划方案
    • C、替代规划方案
    • D、技术可行的规划方案

    正确答案:A

  • 第11题:

    多选题
    根据《规划环境影响评价技术导则》,对规划方案的主要环境影响进行预测的内容有()。
    A

    累积影响

    B

    直接影响

    C

    间接影响

    D

    经济效益

    E

    规划方案影响下的可持续发展能力


    正确答案: C,E
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,规划环境影响评价针对各规划方案,拟定环境保护对策和措施,确定()。
    A

    环境可行的推荐规划方案

    B

    经济可行的推荐规划方案

    C

    替代规划方案

    D

    技术可行的规划方案


    正确答案: C
    解析: 针对各规划方案(包括替代方案),拟定环境保护对策和措施,确定环境可行的推荐规划方案。

  • 第13题:

    根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,规划环境影响评价的基本内容有()。

    A:规划分析
    B:替代方案分析
    C:拟定监测计划
    D:施工期环境影响评价

    答案:A,B,C
    解析:
    根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,规划环境影响评价的基本内容包括:①规划分析,包括分析拟议的规划目标、指标、规划方案与相关的其他发展规划、环境保护规划的关系。②环境现状与分析,包括调查、分析环境现状和历史演变,识别敏感的环境问题以及制约拟议规划的主要因素。③环境影响识别与确定环境目标和评价指标,包括识别规划目标、指标、方案(包括替代方案)的主要环境问题和环境影响,按照有关的环境保护政策、法规和标准拟定或确认环境目标,选择量化和非量化的评价指标。④环境影响分析与评价,包括预测和评价不同规划方案(包括替代方案)对环境保护目标、环境质量和可持续性的影响。⑤针对各规划方案(包括替代方案),拟定环境保护对策和措施,确定环境可行的推荐规划方案。⑥开展公众参与。⑦拟定监测、跟踪评价计划。⑧编写规划环境影响评价文件(报告书、篇章或说明)。

  • 第14题:

    根据《规划环境影响评价技术导则 总纲》,规划环境影响报告书主要内容可不包括( )。

    A、规划分析
    B、公众参与
    C、环境经济损益分析
    D、规划方案优化调整建议

    答案:C
    解析:
    1总则;2规划分析;3环境现状调查与评价;4环境影响识别与评价指标体系构建;5环境影响预测与评价;6规划方案综合论证和优化调整建议;7环境影响减缓措施;8环境影响跟踪评价;9公众参与;10评价结论。

  • 第15题:

    某供水厂工程处于长江中游,以长江为取水源,根据《环境影响评价技术导 则总纲》,以下可不列入该工程环境影响评价内容的是( )。
    A.水环境影响预測 B.声环境影响预測
    C.地下水环境影响分析 D.生态环境影响预測


    答案:C
    解析:
    【参考答案】:C
    【点评分析】:本题主要考察工程项目环境影响评价的主要内容,答案显然,地 下水环境影响分析与之基本无关。

  • 第16题:

    根据《规划环境影响评价技术导则》’规划分析应对拟议的规划目标、指 标、规划方案与( )的关系进行分析。
    A-环境现状 B.环境保护规划
    C.规划的环境影响预測 D.相关的其他发展规划


    答案:B,D
    解析:
    B D
    【点评分析】:本题主要考察规划分析的基本内容。答案显然。

  • 第17题:

    根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,规划环境影响评价的基本内容有( )。

    A.规划分析
    B.替代方案分析
    C.拟定监测计划
    D.施工期环境影响评价

    答案:A,B,C
    解析:
    根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,规划环境影响评价的基本内容包括:①规划分析;②环境现状与分析;③环境影响识别与确定环境目标和评价指标;④环境影响分析与评价;⑤针对各规划方案(包括替代方案),拟定环境保护对策和措施,确定环境可行的推荐规划方案;⑥开展公众参与;⑦拟定监测、跟踪评价计划;⑧编写规划环境影响评价文件(报告书、篇章或说明)。 根据最新《规划环境影响评价技术导则 总纲》,规划环境影响评价的基本内容包括以下九个方面:①规划分析;②环境现状调查与评价;③环境影响识别与评价指标体系构建;④环境影响预测与评价;⑤规划方案综合论证和优化调整建议;⑥环境影响减缓措施;⑦环境影响跟踪评价;⑧公众参与;⑨编写规划环境影响评价文件(报告书、篇章或说明)。

  • 第18题:

    《环境影响评价法》所称环境影响评价,是指对规划和建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预測和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,进行跟踪监測的( )。
    A.方法与技术 B.技术与制度C.科学与技术 D.方法与制度


    答案:D
    解析:
    【点评分析】:本题主要考察环境影响评价的定义。答案显然。环境影响评价既是一种方法,更是一种制度。

  • 第19题:

    根据《规划环境影响评价条例》,对规划进行环境影响评价,应当遵守的有关标准、技术规范和技术导则不包括()。

    A:环境保护标准
    B:规划编制技术规范
    C:环境影响评价技术规范
    D:环境影响评价技术导则

    答案:B
    解析:
    《规划环境影响评价条例》第九条规定,对规划进行环境影响评价,应当遵守有关环境保护标准以及环境影响评价技术导则和技术规范。规划环境影响评价技术导则由国务院环境保护主管部门会同国务院有关部门制定;规划环境影响评价技术规范由国务院有关部门根据规划环境影响评价技术导则制定,并抄送国务院环境保护主管部门备案。

  • 第20题:

    根据《规划环境影响评价技术导则》,对规划方案的主要环境影响进行预测的内容有()。

    A:累积影响
    B:直接影响
    C:间接影响
    D:经济效益

    答案:A,B,C
    解析:
    2007年考题。规划有一定的时段,除预测直接影响外,累积、间接影响是必须要考虑的。

  • 第21题:

    根据《规划环境影响评价技术导则》,对规划方案的主要环境影响进行预测的内容有()。

    • A、累积影响
    • B、直接影响
    • C、间接影响
    • D、经济效益
    • E、规划方案影响下的可持续发展能力

    正确答案:A,B,C,E

  • 第22题:

    以下就我国现行的环境影响评价技术导则的说法中()是正确的。

    • A、环境影响评价技术导则由规划环境影响评价技术导则和建设项目环境影响评价技术导则组成
    • B、规划环境影响评价技术导则由总纲、专项规划环境影响评价技术导则和行业规划环境影响评价技术导则构成,总纲对后两项导则有指导作用,后两项导则的制定要遵循总纲总体要求
    • C、建设项目环境影响评价技术导则由总纲、专项环境影响评价技术导则和行业建设项目环境影响评价技术导则构成,总纲对后两项导则有指导作用,后两项导则的制定要遵循总纲总体要求
    • D、建设项目环境影响评价技术导则由总纲、专项环境影响评价技术导则和行业环境影响评价技术导则构成,总纲对后两项导则有指导作用,后两项导则的制定要遵循总纲总体要求

    正确答案:A,B,C

  • 第23题:

    单选题
    根据《规划环境影响评价技术导则  总纲》,下列内容中,可不纳入规划环境影响评价结论的是(    )。
    A

    规划方案的综合论证结论

    B

    规划的环境影响减缓对策和措施

    C

    跟踪评价的主要内容和要求

    D

    环境影响识别与评价指标体系内容


    正确答案: B
    解析: 环境影响识别与评价指标体系内容