参考答案和解析
答案:C
解析:
【点评分析】:本题主要考察确定环境保护对策及环境影响减緩措施的原则要 求。答案显然,根据开发区的特点,首先应考虑采取调整规划布局。
更多“对于开发区規划可能影响区域噪声功能达标的,应考虑采取()设置噪 声隔离带等措施。 ”相关问题
  • 第1题:

    依据《开发区区域环境影响评价技术导则》’在开发区法动环境影响识别 中,对于小規模开发区,以下表述正确的是( )。
    A.仅考虑对区内环境的影响
    B.主要考虑对区外环境的影响
    C.需要同时考虑对区内区外环境的影响
    D-主要考虑对区内环境的影响,同时根据情况考虑对区外环境的影响


    答案:B
    解析:
    【点评分析】:本题主要考察开发区活动环境影响识别原则。答案显然,小规模 开发区可视为点源。

  • 第2题:

    根据《开发区区域环境影响评价技术导则》,下列关于开发区区域环境影响评价中噪声影响分析与评价主要内容,说法正确的有()。

    A:根据开发区规划布局方案,按有关声环境功能区划原则和方法,拟定开发区声环境功能区划方案
    B:根据开发区规划布局方案,按有关声环境功能区划原则和方法,拟定开发区声环境达标方案
    C:对于开发区规划布局可能影响区域噪声功能达标的,应考虑调整规划布局、设置噪声隔离带等措施
    D:对于开发区规划布局可能影响区域噪声功能达标的,应考虑调整产业结构、设置噪声隔离带等措施

    答案:A,C
    解析:
    开发区噪声影响分析与评价主要内容:①根据开发区规划布局方案,按有关声环境功能区划分原则和方法,拟定开发区声环境功能区划方案;②对于开发区规划布局可能影响区域噪声功能达标的,应考虑调整规划布局、设置噪声隔离带等措施。

  • 第3题:

    根据《中华人民共和国噪声污染防治法》,下列交通设施中,属于建设经过已有噪 声敏感建筑物集中区域,有可能造成环境污染,应当设置声屏障或者采取其他有效控制环境噪 声污染措施的有( )

    A.高速公路
    B.城市主干道
    C.城市次干道
    D.城市高架、轻轨道路

    答案:A,D
    解析:
    理由:第三十六条建设经过已有的噪声敏感建筑物集中区域的高速公路和城市 高架、轻轨道路,有可能造成环境噪声污染的,应当设置声屏障或者采取其他有效的控制环境 噪声污染的措施。

  • 第4题:

    《中华人民共和国环境噪声污染防治法》规定:建设经过已有的噪声敏感建筑物集中区域的高速公路和城市高架、轻轨道路,有可能造成环境噪声污染的,应当( )。

    A.采取必要的控制环境噪声污染的措施

    B.设置声屏障

    C.设置声屏障或者采取其他有效的控制环境噪声污染的措施

    D.酌情支付噪声污染赔偿费


    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    对于开发区规划可能影响区域噪声功能达标的,应考虑采取()设置噪声隔离带等措施。

    A:临时性车辆管制
    B:禁止夜间施工
    C:调整规划布局
    D:个人防噪声设备

    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    机械加工厂房内的噪声很大,很容易对作业者的听力造成损害。为降低噪声危害,企业应优先选用的措施是()。

    A.高噪声车间与低噪声车间应分开布置
    B.降低噪声源
    C.设置隔声室
    D.高噪声设备相对集中,并采取相应的隔声等控制措施

    答案:B
    解析:
    产生噪声的车间,应在控制噪声发生源的基础上,对厂房的建筑设计采取减轻噪声影响的措施,注意增加隔声.吸声措施。

  • 第7题:

    施工现场应采取()等措施控制和降低噪声。

    • A、停机
    • B、消声
    • C、吸声
    • D、隔声
    • E、监测

    正确答案:B,C,D

  • 第8题:

    施工现场应采取()等措施控制和降低噪声。

    • A、停机 
    • B、消声 
    • C、吸声 
    • D、隔声监测

    正确答案:B,C,D

  • 第9题:

    区域声环境现状调查和评价的内容包括()。

    • A、区域声环境现状
    • B、受超标噪声影响的人口比例
    • C、等噪声线分布图
    • D、声环境现状的监测方法
    • E、超标噪声区的分布情况

    正确答案:A,B,E

  • 第10题:

    公路项目环境影响评价的噪声防治措施中,应优先考虑().

    • A、声源控制
    • B、声屏障
    • C、线路与敏感目标的合理距离
    • D、个人防护

    正确答案:C

  • 第11题:

    单选题
    根据《建设项目环境影响评价技术导则总纲》,对于环境质量不达标的区域,关于采取各类环境保护措施的说法,错误的是(  )。
    A

    环保措施应采取国内外先进可行的环境保护措施

    B

    环保措施应采取国内外中等可行的环境保护措施

    C

    结合区域限期达标规划及实施情况,分析建设项目实施对区域环境质量改善目标的贡献

    D

    结合区域限期达标规划及实施情况,分析建设项目实施对区域环境质量改善目标的影响


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    不定项题
    对于噪声预测,下列(    )是三级评价的基本要求。
    A

    给出建设项目建成后不同类别的声环境功能区内受影响的人口分布、噪声超标的范围和程度

    B

    给出各敏感目标的预测值和厂界(或场界、边界)噪声值

    C

    机场周围飞机噪声评价、流动声源的评价应绘制等声级线图

    D

    噪声预测应覆盖全部敏感目标


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    依据《环境影响评价技术导则一声环境》,以下属于从声源角度降低噪声的措施是()。

    A:设置声屏障
    B:降低列车运行速度
    C:采用低噪声通风隔声窗
    D:合理规划功能区和建设布局

    答案:B
    解析:
    从声源上降低噪声的措施主要包括:①改进机械设计,如在设计和制造过程中选用发声小的材料来制造机件,改进设备结构和形状、改进传动装置以及选用已有的低噪声设备等;②采取声学控制措施,如对声源采用消声、隔声、隔振和减振等措施;③维持设备处于良好的运转状态;④改革工艺、设施结构和操作方法等。从传播途径上降低噪声措施主要包括:①在噪声传播途径上增设吸声、声屏障等措施;②利用自然地形物(如利用位于声源和噪声敏感区之间的山丘、土坡、地堑、围墙等)降低噪声;③将声源设置于地下或半地下的室内等;④合理布局声源,使声源远离敏感目标等。

  • 第14题:

    控制噪声危害的主要技术措施有()

    A:消除噪声源
    B:隔声或吸声
    C:接噪人员佩戴防噪用品
    D:增加人员休息时间
    E:加强宣传教育

    答案:A,B,C
    解析:
    控制生产性噪声3项措施:(1)消除或降低噪声、振动源,如铆接改为焊接、锤击成型改为液压成型等。为防止振动,使用隔绝物质,如用橡皮、软木和砂石等隔绝噪声。(2)消除或减少噪声、振动的传播,如吸声、隔声、隔振、阻尼。(3)加强个人防护和健康监护。

  • 第15题:

    《中华人民共和国环境噪声污染防治法》规定:建设经过已有的噪声敏感建筑物集中区域的高速公路和城市高架、轻轨道路,有可能造成环境噪声污染的,应当()。

    A:采取必要的控制环境噪声污染的措施
    B:设置声屏障
    C:设置声屏障或者采取其他有效的控制环境噪声污染的措施
    D:酌情支付噪声污染赔偿费

    答案:C
    解析:

  • 第16题:

    下列关于开发区区域环境影响评价中噪声影响分析与评价主要内容说法正确的是()。

    A:根据开发区规划布局方案,按有关声环境功能区划原则和方法,拟定开发区声环境功能区划方案
    B:根据开发区规划布局方案,按有关声环境功能区划原则和方法,拟定开发区声环境达标方案
    C:对于开发区规划布局可能影响区域噪声功能达标的,应考虑调整规划布局、设置噪声隔离带等措施
    D:对于开发区规划布局可能影响区域噪声功能达标的,应考虑调整产业结构、设置噪声隔离带等措施

    答案:A,C
    解析:
    开发区噪声影响分析与评价主要内容:①根据开发区规划布局方案,按有关声环境功能区划分原则和方法,拟定开发区声环境功能区划方案;②对于开发区规划布局可能影响区域噪声功能达标的,应考虑调整规划布局、设置噪声隔离带等措施。注意选项B的正确说法应该是“拟定开发区声环境功能区划方案”;选项D的正确说法应该是“调整规划布局”而不是“调整产业结构”。

  • 第17题:

    解决噪声污染问题最根本的措施是(

    A.从声源控制噪声
    B.掩蔽噪声
    C.吸声减噪
    D.建筑隔声

    答案:A
    解析:
    此题考查噪声的传播控制。从声源控制噪声是最根本的措施,但使用者一般都难以对噪声源进行根本的改造。在声源处即使只是局部减弱辐射强度,也可使中间传播途径及接收处的噪声控制工作大大简化。

  • 第18题:

    矿井提升机,主要通风机、空气压缩机等产噪设备应分别采取()措施。消除噪声影响。

    • A、消声
    • B、吸声
    • C、隔声
    • D、降声

    正确答案:A,B,C

  • 第19题:

    控制噪声危害的主要技术措施有()。

    • A、消除噪声源
    • B、隔声或吸声
    • C、接噪人员佩戴防噪用品
    • D、增加人员休息时间
    • E、加强宣传教育

    正确答案:A,B,C

  • 第20题:

    对于噪声预测,下列哪些内容是三级评价的基本要求?()

    • A、给出建设项目建成后不同类别的声环境功能区内受影响的人口分布、噪声超标的范围和程度
    • B、给出各敏感目标的预测值和厂界(或场界、边界)噪声值
    • C、机场周围飞机噪声评价、流动声源的评价应绘制等声级线图
    • D、噪声预测应覆盖全部敏感目标
    • E、分析敏感目标受影响的范围和程度

    正确答案:B,E

  • 第21题:

    建设经过已有的噪声敏感建筑物集中区域的高速公路和城市高架、轻轨道路,有可能造成环境噪声污染的,应当()或者采取其他有效的控制环境噪声污染的措施。

    • A、使用声响装置
    • B、设置声屏障
    • C、禁止使用声响装置
    • D、使用消声

    正确答案:B

  • 第22题:

    多选题
    矿井提升机,主要通风机、空气压缩机等产噪设备应分别采取()措施。消除噪声影响。
    A

    消声

    B

    吸声

    C

    隔声

    D

    降声


    正确答案: B,A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    公路项目环境影响评价的噪声防治措施中,应优先考虑().
    A

    声源控制

    B

    声屏障

    C

    线路与敏感目标的合理距离

    D

    个人防护


    正确答案: C
    解析: 暂无解析