参考答案和解析
答案:B
解析:
8.4.1.2-观测资料的常规调査项目:时间(年、月、日、时)、风向(以角度或按16个方位表示)、风 速、干球温度、低云量、总云量。
更多“根据《建设项目环境影响评价技术导则 大气环境》,常规气象资料分析不包括”相关问题
  • 第1题:

    某建设项目大气环境影响评价工作等级为二级,与最近的地面气象观测站和高空气象探测站的距离 分别为 35km 和 60km。根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,关于该项目气象观测资料调查要求的说法,正确的是( )

    A.调查地面气象观测站近 3 年内至少连续 1 年的常规地面气象观测资料

    B.调查高空气象观测站近 3 年内至少连续 1 年的常规高空气象探测资料

    C.需补充地面气象观测

    D.需补充高空气象探测

    答案:A
    解析:
    根据《环境影响坪价技术导则大气环境》 8.3.2 地面气象观测资料调查要求,调查距离项目最近的地面气象观测站,近3 年内的至少连续1 年的常规地面气象观测资料(A 正确)。如果地面气象观测站与项目的距离超过50 恤,并且地面站与评价范围的地理特征不一致,还需要按照8.5 的内容进行补充地面气象现剧(C 错误) 0 8.3.3 常规高空气象探测资料调查要求,调查距离项目最近的常规高空气象探测站,近3 年内的至少连续1 年的常规高空气象探测资料。如果高空气象探测站与项目的距离超过50km ,高空气象资料可采用中尺度气象模式模拟的50km 内的格点气象资料(B 、D 错误)。

  • 第2题:

    根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,AERMOD模式中包括()预处理模式。

    A:AERCAT气象
    B:AERMAP气象
    C:AERMET地形
    D:AERMET气象

    答案:B,D
    解析:
    AERMOD包括两个预处理模式,即AERMET气象预处理模式和AERMAP地形预处理模式。

  • 第3题:

    根据《环境影响评价技术导则一一大气环境》,下列气象参数中,属于地面气象观测资料常规调查内容的有( ) 。

    A.风向
    B.风速
    C.总云量
    D.干球温度

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第4题:

    根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,对于大气环境影响评价工作等级为一级的项目,不属于常规气象资料分析内容的是()。

    A:年平均温度日变化
    B:年平均风速月变化
    C:年平均风频月变化
    D:季小时平均风速日变化

    答案:A
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,对于大气环境影响评价工作等级为一级的项目,常规气象资料分析内容包括:①温度,统计长期地面气象资料中每月平均温度的变化情况,并绘制年平均温度月变化曲线图;②风速,统计月平均风速随月份的变化和季小时平均风速的日变化;③风向、风频,统计所收集的长期地面气象资料中,每月、各季及长期平均各风向风频变化情况;④主导风向。

  • 第5题:

    根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,下列关于气象观测资料调查与分析的说法,正确的是( )。

    A.气象观测资料调查要求与项目的评价等级有关
    B.气象观测资料调查要求与评价范围地形复杂程度无关
    C.常规气象观测资料只包括常规地面气象观测资料
    D.二级评价项目无需进行气象观测资料调查

    答案:A
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,气象观测资料的调查要求与项目的评价等级有关,还与评价范围内地形复杂程度、水平流场是否均匀一致、污染物排放是否连续稳定有关。常规气象观测资料包括常规地面气象观测资料和常规高空气象探测资料。对于一、二级评价项目,应调查逐日、逐次的常规气象观测资料及其他气象观测资料。

  • 第6题:

    根据《建设项目环境影响评价技术导则总纲》(HJ2.1-2016),建设项目环境影响评价技术导则体系不包括()。

    A.建设项目环境影响经济损益分析技术导则
    B.污染源源强核算技术指南制浆造纸
    C.建设项目人群健康风险评价技术导则
    D.规划环境影响评价技术导则总纲

    答案:D
    解析:

  • 第7题:

    根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,各级评价项目均应调查的气象观测资料是( )。

    A.评价范围20年以上气候统计资料
    B.评价范围常规地面气象观测资料
    C.评价范围常规高空气象探测资料
    D.评价范围中尺度气象模式模拟资料

    答案:A
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,对于各级评价项目,均应调查评价范围20年以上的主要气候统计资料。包括年平均风速和风向玫瑰图,最大风速与月平均风速,年平均气温,极端气温与月平均气温,年平均相对湿度,年均降水量,降水量极值,日照等。对于一、二级评价项目,还应调查逐日、逐次的常规气象观测资料及其他气象观测资料。

  • 第8题:

    根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,()属于常规气象资料分析的内容。

    A:气压
    B:低云量
    C:能见度
    D:主导风向

    答案:D
    解析:
    观测资料的常规调查项目:时间(年、月、日、时)、风向(以角度或按16个方位表示)、风速、干球温度、低云量、总云量。根据不同评价等级预测精度要求及预测因子特征,可选择调查的观测资料的内容:湿球温度、露点温度、相对湿度、降水量、降水类型、海平面气压、观测站地面气压、云底高度、水平能见度等。

  • 第9题:

    根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,( )不属于常规高空气象探测资料调查内容。

    A.探空层数数据
    B.探空层每层高度
    C.总云量、低云量
    D.探空层每层的露点温度

    答案:C
    解析:
    常规高空气象探测资料的时次根据所调查常规高空气象探测站的实际探测时次确定,一般应至少调查每日1次(北京时间08点)的距地面1500m高度以下的高空气象探测资料。观测资料的常规调查项目包括:时间(年、月、日、时)、探空数据层数、每层的气压、高度、气温、风速、风向(以角度或按16个方位表示)。

  • 第10题:

    根据《环境影响评价技术导则大气环境》,气象观测资料调查时,对于一、二级评价项目,还应调查()的常规气象观测资料及其他气象观测资料。

    • A、逐日
    • B、逐次
    • C、逐次、逐时
    • D、逐日、逐次

    正确答案:D

  • 第11题:

    单选题
    根据《环境影响评价技术导则大气环境》,气象观测资料调查时,对于一、二级评价项目,还应调查()的常规气象观测资料及其他气象观测资料。
    A

    逐日

    B

    逐次

    C

    逐次、逐时

    D

    逐日、逐次


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    根据《环境影响评价技术导则-大气环境》,常规气象资料内容不包括()
    A

    温度

    B

    湿度

    C

    风速

    D

    风频


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    依据《环境影响评价技术导则一大气环境》,大气环境影响评价工作等级为三级的建设项目,其环境影响报告书至少应附具的基本附图是()。

    A:常规气象资料分析图
    B:复杂地形的地形示意图
    C:污染物浓度等值线分布图
    D:污染源点位及环境空气敏感区分布图

    答案:D
    解析:
    三级评价项目应附具的基本附图有:①污染源点位及环境空气敏感区分布图;②基本气象分析图。

  • 第14题:

    根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,下列气象参数中,属于地面气象观测资料常规调查内容的有( )。

    A.风向
    B.风速
    C.总云量
    D.干球温度

    答案:A,B,C,D
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,地面气象观测资料的常规调查项目包括:时间(年、月、日、时)、风向(以角度或按16个方位表示)、风速、干球温度、低云量、总云量。

  • 第15题:

    某二级大气评价项目位于山谷,最近的地面气象站位于平原,距项目52km,最近的高空气象探测站距项目75km,根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,下面关于地面气象观测资料调查的说法,正确的是( )。

    A.应调查地面气象站近5年至少1年常规气象观测资料
    B.应调查高空气象站近5年至少1年常规气象探测资料
    C.应调查地面气象站近5年至少3年常规气象观测资料
    D.应按《环境影响评价技术导则 大气环境》要求,补充地面气象观测

    答案:D
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,对于二级评价项目,气象观测资料年限要求为近3年内的至少连续一年的常规地面气象观测资料和高空气象探测资料。其中地面气象观测资料调查要求是:当地面气象观测站与项目的距离超过50km时,并且地面站与评价范围的地理特征不一致,需进行补充地面气象观测。

  • 第16题:

    根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,各级评价项目均应调查的气象观测资料是()。

    A:评价范围20年以上气候统计资料
    B:评价范围常规地面气象观测资料
    C:评价范围常规高空气象探测资料
    D:评价范围中尺度气象模式模拟资料

    答案:A
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则一大气环境》,对于各级评价项目,均应调查评价范围20年以上的主要气候统计资料。包括年平均风速和风向玫瑰图,最大风速与月平均风速,年平均气温,极端气温与月平均气温,年平均相对湿度,年均降水量,降水量极值,日照等。对于一、二级评价项目,还应调查逐日、逐次的常规气象观测资料及其他气象观测资料。

  • 第17题:

    根据《建设项目环境影响评价技术导则 总纲》,专题环境影响评价技术导则不包括( )。

    A、环境风险评价技术导则
    B、生态影响评价技术导则
    C、人群健康风险评价技术导则
    D、固体废物环境影响评价技术导则

    答案:B
    解析:
    3.2建设项目环境影响评价技术导则体系构成
    由总纲、污染源源强核算技术指南、环境要素环境影响评价技术导则、专题环境影响评价技术导则和行业建设项目环境影响评价技术导则等构成。
    污染源源强核算技术指南和其他环境影响评价技术导则遵循总纲确定的原则和相关要求。污染源源强核算技术指南包括污染源源强核算准则和火电、造纸、水泥、钢铁等行业污染源源强核算技术指南:环境要素环境影响评价技术导则指大气、地表水、地下水、声环境、生态、土壤等环境影响评价技术导则:专题环境影响评价技术导则指环境风险评价、人群健康风险评价、环境影响经济损益分析、固体废物等环境影响评价技术导则;行业建设项目环 境影响评价技术导刚指水利水电,采掘、交通、海洋工程等建设项目环境影响评价技术导则。

  • 第18题:

    根据《建设项目环境影响评价技术导则总纲》,属于专题环境影响评价技术导则的是()。

    A. 固体废物环境影响评价技术导则
    B. 海洋工程环境影响评价技术导则
    C. 污染源源强核算技术指南
    D. 环境影响评价技术导则—大气环境

    答案:A
    解析:
    专题环境影响评价技术导则指环境风险评价、人群健康风险评价、环境影响经济损益分析、固体废物等环境影响评价技术导则。

  • 第19题:

    根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,下列图件中,属于大气环境影响评价等级为三级的建设项目环境影响报告书基本附图的有( )。

    A.基本气象分析图
    B.常规气象资料分析图
    C.复杂地形示意图
    D.污染源点位分布图

    答案:A,D
    解析:

  • 第20题:

    根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,下列图件中,属于大气环境影响评价等级为三级的建设项目环境影响报告书基本附图的有()。

    A:基本气象分析图
    B:常规气象资料分析图
    C:复杂地形示意图
    D:污染源点位分布图

    答案:A,D
    解析:
    三级评价项目应附具的基本附图有:①污染源点位及环境空气敏感区分布图;②基本气象分析图。

  • 第21题:

    某二级大气评价项目位于山谷,最近的地面气象站位于平原,距项目52km,最近的高空气象探测站距项目75km,根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,下面关于地面气象观测资料调查的说法,正确的是()。

    A:应调查地面气象站近5年至少1年常规气象观测资料
    B:应调查高空气象站近5年至少1年常规气象观测资料
    C:应调查地面气象站近5年至少3年常规气象观测资料
    D:应按《环境影响评价技术导则大—气环境》要求,补充地面气象观测

    答案:D
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则一大气环境》,对于二级评价项目,气象观测资料年限要求为近3年内的至少连续一年的常规地面气象观测资料和高空气象探测资料。其中地面气象观测资料调查要求是:当地面气象观测站与项目的距离超过50km时,并且地面站与评价范围的地理特征不一致,需进行补充地面气象观测。

  • 第22题:

    单选题
    根据《建设项目环境影响评价技术导则总纲》,不属于建设项目环境影响评价技术导则体系的是(  )。
    A

    建设项目环境影响经济损益分析技术导则

    B

    造纸行业污染源源强核算技术指南

    C

    建设项目人群健康风险评价技术导则

    D

    规划环境影响评价技术导则总纲


    正确答案: A
    解析:

  • 第23题:

    不定项题
    根据《环境影响评价技术导则大气环境》,下列气象参数中,属于高空气象探测资料常规调查项目的有()
    A

    探空数据层数

    B

    探测层风向

    C

    探测层气压

    D

    探测层相对湿度


    正确答案: A
    解析: