规划环境影响评价报告书中对拟议规划的概述不应包括( )。 A规划的社会经济目标和环境保护目标 B规划与上、下层次规划的关系和一致性分析 C规划目标与其他规划目标、环保规划目标的关系和协调性分析 D规划期限、范围及实施保障

题目
规划环境影响评价报告书中对拟议规划的概述不应包括( )。
A规划的社会经济目标和环境保护目标
B规划与上、下层次规划的关系和一致性分析
C规划目标与其他规划目标、环保规划目标的关系和协调性分析
D规划期限、范围及实施保障


相似考题
更多“规划环境影响评价报告书中对拟议规划的概述不应包括( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,()不属于省级工业规划环境影响评价基本内容。

    A:拟定跟踪评价计划
    B:规划各产品工艺参数合理性分析
    C:不同规划方案对环境质量的影响
    D:拟议规划方案与环境保护规划协调性分析

    答案:B
    解析:
    规划环境影响评价的基本内容包括:①规划分析,包括分析拟议的规划目标、指标、规划方案与相关的其他发展规划、环境保护规划的关系;②环境现状与分析,包括调查、分析环境现状和历史演变,识别敏感的环境问题以及制约拟议规划的主要因素;③环境影响识别与确定环境目标和评价指标,包括识别规划目标、指标、方案的主要环境问题和环境影响;④环境影响分析与评价,包括预测和评价不同规划方案对环境保护目标、环境质量和可持续性的影响;⑤针对各规划方案,拟定环境保护对策和措施,确定环境可行的推荐规划方案;⑥开展公众参与;⑦拟定监测、跟踪评价计划;⑧编写规划环境影响评价文件。

  • 第2题:

    规划环境影响报告书编制的主要内容一般不包括()。
    A、环境现状描述 B、拟议规划的概述
    C、开展公众参与 D、具体项目的工程分析


    答案:D
    解析:
    【点评分析】:本题主要考察规划环境影响报告书编制的主要内容。答案显然, 这也是不同于项目环评的一点。

  • 第3题:

    根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,( )不属于省级工业规划环境影响评价基本内容。

    A.拟定跟踪评价计划
    B.规划各产品工艺参数合理性分析
    C.不同规划方案对环境质量的影响
    D.拟议规划方案与环境保护规划协调性分析

    答案:B
    解析:
    根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,规划环境影响评价的基本内容包括以下八个方面:①规划分析;②环境现状与分析;③环境影响识别与确定环境目标和评价指标;④环境影响分析与评价;⑤针对各规划方案(包括替代方案),拟定环境保护对策和措施,确定环境可行的推荐规划方案;⑥开展公众参与;⑦拟定监测、跟踪评价计划;⑧编写规划环境影响评价文件(报告书、篇章或说明)。 根据最新《规划环境影响评价技术导则 总纲》,规划环境影响评价的基本内容包括以下九个方面:①规划分析;②环境现状调查与评价;③环境影响识别与评价指标体系构建;④环境影响预测与评价;⑤规划方案综合论证和优化调整建议;⑥环境影响减缓措施;⑦环境影响跟踪评价;⑧公众参与;⑨编写规划环境影响评价文件(报告书、篇章或说明)。

  • 第4题:

    根据《规划环境影响评价条例》,()应当对规划环境影响报告书的质量负责。

    A:规划审批机关
    B:规划编制机关
    C:规划环境影响评价技术机构
    D:规划环境影响评价文件审查机构

    答案:B
    解析:
    《规划环境影响评价条例》第十二条规定,环境影响评价篇章或者说明、环境影响报告书,由规划编制机关编制或者组织规划环境影响评价技术机构编制。规划编制机关应当对环境影响评价文件的质量负责。因此,规划编制机关应当对环境影响报告书的质量负责。

  • 第5题:

    根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,规划分析应对拟议的规划目标、指标、规划方案与()的关系进行分析。

    A:环境现状
    B:环境保护规划
    C:规划的环境影响预测
    D:相关的其他发展规划

    答案:B,D
    解析:
    2007年考题。规划分析的基本内容应包含与其他规划的关系的分析。

  • 第6题:

    根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,()不属于省级工业规划环境影响评价的基本内容。

    A:拟定跟踪评价计划
    B:规划各产品工艺参数合理性分析
    C:不同规划方案对环境质量的影响
    D:拟议规划方案与环境保护规划协调性分析

    答案:B
    解析:
    2010年考题。规划环评主要涉及宏观性问题。

  • 第7题:

    根据《规划环境影响评价技术导则》,规划分析应对拟议的规划目标、指标规划方案与()的关系进行分析。

    • A、环境现状
    • B、环境保护规划
    • C、规划的环境影响预测
    • D、相关的其他发展规划

    正确答案:D

  • 第8题:

    规划环境影响报告书中,规划目标与其他规划目标、环保规划目标的关系和协调性分析应放在下述()部分。

    • A、总则
    • B、规划的概述与分析
    • C、环境现状分析
    • D、环境影响分析与评价

    正确答案:B

  • 第9题:

    单选题
    《规划环境影响评价条例》规定:()应当在报送审查的环境影响报告书中附具对公众意见采纳与不采纳情况及其理由的说明。
    A

    环境影响评价编制单位

    B

    规划审批机关

    C

    环境影响评价审批机关

    D

    规划编制机关


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    规划环境影响报告书中,规划目标与其他规划目标、环保规划目标的关系和协调性分析应放在下述()部分。
    A

    总则

    B

    规划的概述与分析

    C

    环境现状分析

    D

    环境影响分析与评价


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    规划环境影响评价报告书中,监测与跟踪评价的内容不包括(  )。
    A

    项目整改的进度

    B

    对下一层次规划的要求

    C

    项目环境评价的要求

    D

    监测和跟踪计划


    正确答案: B
    解析:
    规划环境影响评价报告书中,监测与跟踪评价包括:对下一层次规划和/或项目环境评价的要求;监测和跟踪计划。

  • 第12题:

    不定项题
    根据《规划环境影响评价技术导则》,规划分析应包括(  )。
    A

    规划概述

    B

    规划的协调性分析

    C

    规划开发强度分析

    D

    规划的不确定性分析


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    根据《规划环境影响评价技术导则》’规划分析应对拟议的规划目标、指 标、规划方案与( )的关系进行分析。
    A-环境现状 B.环境保护规划
    C.规划的环境影响预測 D.相关的其他发展规划


    答案:B,D
    解析:
    B D
    【点评分析】:本题主要考察规划分析的基本内容。答案显然。

  • 第14题:

    根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,规划环境影响评价报告书中对拟议规划的概述不应包括( )。

    A.规划的社会经济目标和环境保护目标
    B.规划与上、下层次规划的关系和一致性分析
    C.规划目标与其他规划目标、环保规划目标的关系和协调性分析
    D.规划期限、范围及实施保障

    答案:D
    解析:
    规划环境影响评价报告书中对拟议规划的概述与分析包括的内容有:①规划的社会经济目标和环境保护目标(和/或可持续发展目标);②规划与上、下层次规划(或建设项目)的关系和一致性分析;③规划目标与其他规划目标、环保规划目标的关系和协调性分析;④符合规划目标和环境目标要求的可行的各规划(替代)方案概要。 最新《规划环境影响评价技术导则 总纲》中,规划分析包括:①规划概述,简要介绍规划编制的背景和定位,梳理并详细说明规划的空间范围和空间布局,规划的近期和中、远期目标、发展规模、结构(如产业结构、能源结构、资源利用结构等)、建设时序、配套设施安排等可能对环境造成影响的规划内容,介绍规划的环保设施建设以及生态保护等内容。分析给出规划实施所依托的资源与环境条件。②规划协调性分析,分析规划在所属规划体系(如土地利用规划体系、流域规划体系、城乡规划体系等)中的位置,给出规划的层级(如国家级、省级、市级或县级),规划的功能属性(如综合性规划、专项规划、专项规划中的指导性规划)、规划的时间属性(如首轮规划、调整规划;短期规划、中期规划、长期规划)。③规划不确定性分析,主要包括规划基础条件的不确定性分析、规划具体方案的不确定性分析及规划不确定性的应对分析三个方面。 【说明】《规划环境影响评价技术导则 总纲》由环境保护部2014年6月4日批准,并自2014年9月1日起实施。自本标准实施之日起,《规划环境影响评价技术导则(试行)》(HJ/T 130—2003)废止。

  • 第15题:

    依据《规划环境影响评价条例》,规划的环境影响篇章应当包括的内容是( )。

    A.规划概述
    B.规划草案的调整建议
    C.资源环境承载能力分析
    D.规划草案的环境合理性和可行性

    答案:C
    解析:
    依据《规划环境影响评价条例》,环境影响篇章或者说明应当包括的内容有:①规划实施对环境可能造成影响的分析、预测和评估。主要包括资源环境承载能力分析、不良环境影响的分析和预测以及与相关规划的环境协调性分析。②预防或者减轻不良环境影响的对策和措施。主要包括预防或者减轻不良环境影响的政策、管理或者技术等措施。

  • 第16题:

    根据《规划环境影响评价条例》 ,专项规划的环境影响报告书应当包括( ) 。
    A 实施该规划对环境可能造成影响的分析、预测和评估
    B 预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
    C 实施该规划对环境可能造成影响的预测和评估
    D 环境影响评价的结论


    答案:A,B,D
    解析:

  • 第17题:

    开发区区域环境影响评价的重点之一就是对拟议的开发区各规划方案进行环境影响分析比较和综合论证。拟议的开发区各规划方案包括开发区选址、()、基础设施建设、环保设施等。

    A:产业结构与布局
    B:环境功能区划
    C:发展规划
    D:功能区划
    E:发展规模

    答案:A,D,E
    解析:
    开发区区域环境影响评价的重点之一就是对拟议的开发区各规划方案进行环境影响分析比较和综合论证。拟议的开发区各规划方案包括开发区选址、功能区划、产业结构与布局、发展规模、基础设施建设、环保设施等并进行环境影响分析比较和综合论证,提出完善开发区规划的建议和对策。

  • 第18题:

    规划环境影响评价的内容包括()。

    A.规划协调性分析
    B.环境影响评价的结论
    C.资源环境承载能力分析
    D.规划方案优化调整建议
    E.规划环境影响的跟踪评价报告

    答案:A,D
    解析:
    规划环境影响评价的内容包括:规划概述、规划协调性分析、现状调查与评价、环境影响识别与评价指标体系构建、环境影响预测与评价、规划方案综合论证和优化调整建议、环境影响减缓对策和措施。

  • 第19题:

    《规划环境影响评价条例》规定:()应当在报送审查的环境影响报告书中附具对公众意见采纳与不采纳情况及其理由的说明。

    • A、环境影响评价编制单位
    • B、规划审批机关
    • C、环境影响评价审批机关
    • D、规划编制机关

    正确答案:D

  • 第20题:

    依据《规划环境影响评价条例》,规划的环境影响篇章应当包括的内容是()。

    • A、规划概述
    • B、规划草案的调整建议
    • C、资源环境承载能力分析
    • D、规划草案的环境合理性和可行性

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    《环境影响评价法》规定,专项规划的环境影响报告书的内容不应当包括 (    )
    A

    环境影响评价的结论

    B

    预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

    C

    有关环境影响的篇章或者说明的规划草案的编写

    D

    实施规划对环境可能造成影响的分析、预测和评估


    正确答案: C
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    依据《规划环境影响评价条例》,规划的环境影响篇章应当包括的内容是()。
    A

    规划概述

    B

    规划草案的调整建议

    C

    资源环境承载能力分析

    D

    规划草案的环境合理性和可行性


    正确答案: D
    解析: 概述是建设项目环评的内容,B.D.是报告书结论的内容

  • 第23题:

    单选题
    根据《规划环境影响评价技术导则》,规划分析应对拟议的规划目标、指标规划方案与()的关系进行分析。
    A

    环境现状

    B

    环境保护规划

    C

    规划的环境影响预测

    D

    相关的其他发展规划


    正确答案: B
    解析: 暂无解析