根据《环境影响评价技术导则 地面水环境》,下列关于水环境现状调查的时期选择划分的说法,表述有误的是( )。A.河流、湖库等一般分丰水期和枯水期进行调查 B.海湾分大潮期和小潮期进行调查 C.北方地区还可分为冰封期和非冰封期进行调查 D.评价等级不同,各类水域调查时期的要求也不同

题目
根据《环境影响评价技术导则 地面水环境》,下列关于水环境现状调查的时期选择划分的说法,表述有误的是( )。

A.河流、湖库等一般分丰水期和枯水期进行调查
B.海湾分大潮期和小潮期进行调查
C.北方地区还可分为冰封期和非冰封期进行调查
D.评价等级不同,各类水域调查时期的要求也不同

相似考题
更多“根据《环境影响评价技术导则 地面水环境》,下列关于水环境现状调查的时期选择划分的说法,表述有误的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    某建设项目地面水环境影响评价工作等级为二级,调查区域内面源污染严重, ~可流丰水期水质劣与枯水期.根据《环境影响评价技术导则一一地面水环境》,关于该项目地面水环境现状调查时期的说法,正确的是()

    A.可只调查丰水期和平水期
    B.可只调查枯水期和平水期
    C.若评价时间不够,可只调查枯水期
    D.应调查一个水文年的丰水期、平水期和枯水期

    答案:D
    解析:

  • 第2题:

    依据《环境影响评价技术导则—地面水环境》,所有建设项目地面水环境影响评价均应预测的影响时期是()。

    A:建设期
    B:运行期
    C:服务期满后
    D:建设期、运行期、服务期满后

    答案:B
    解析:
    所有建设项目均应预测生产运行阶段对地面水环境的影响。该阶段的地面水环境影响应按正常排放和不正常排放两种情况进行预测。

  • 第3题:

    根据《建设项目环境影响评价技术导则 地下水环境》,地下水现状调查与评价阶段的工作内容不包括()。

    A、环境水文地质调查
    B、 地下水污染源调查
    C、地下水环境现状监测
    D、地下水环境评价范围确定

    答案:D
    解析:
    水文地质条件调查. 地下水污染源调查. 地下水环境现状监测三方面。

  • 第4题:

    根据《环境影响评价技术导则 地面水环境》,关于地面水环境影响预测点和布设原则的说法,正确的是()。
    A.预测点必须在预测范围内布设
    B.预测范围不能超过现状调查的范围
    C.地面水环境现状监测点应作为预测点
    D.预测点的数量和位置仅依据评价等级确定



    答案:C
    解析:
    C 地面水环境影响预测点布设预测范围一般小于等于现状调查范围,特殊情况也可以大于,选项A、B错误。水文特征突然变化和水质突然变化处的上、下游重要水工建筑物附近,水文站附近应布设预测点,并不仅仅依据评价等级来确定,故选项D错误。地面水环境现状监测点应作为预测点,说法正确。

  • 第5题:

    根据《环境影响评价技术导则一地面水环境》,水环境点源调查的原则应以()为主。

    A:类比调查
    B:搜集现有资料
    C:现场测试
    D:现场调查

    答案:B
    解析:
    点源调查的原则以搜集现有资料为主,只有在十分必要时才补充现场调查或现场测试。

  • 第6题:

    根据《环境影响评价技术导则—地面水环境》,地面水环境影响评价工作级别划分的依据有()。

    A:建设项目污水的排放量
    B:建设项目性质
    C:受纳水域的水质要求
    D:项目所在地环境特征’

    答案:A,C
    解析:
    地面水环境影响评价工作级别划分的依据主要是:建设项目的污水排放量,污水水质的复杂程度,各种受纳污水的地面水域的规模以及对它的水质要求。

  • 第7题:

    根据《环境影响评价技术导则一一地下水环境》,关于地下水环境现状调查评价范围的说法,错误的是( )

    A.线性工程应以工程边界两侧向外延伸200m作为调查评价范围
    B.穿越应用水水源保护区时,调查评价范围应至少包含水源保护区
    C.地下水环境现状调查评价范围应包括与建设项目相关的重要地下水环境保护目标
    D.地下水环境影响评价工作等级为一级的项目,地下水环境现状调查评价

    答案:D
    解析:

  • 第8题:

    根据《环境影响评价技术导则-地面水环境》,地面水环境影响评价工作分级时,下列类型的水不计入污水排放量的是()。

    • A、直接冷却水
    • B、循环水
    • C、热水
    • D、pH≤5的水

    正确答案:B

  • 第9题:

    单选题
    根据《地面水环境影响评价技术导则》,一般情况下,水文调查与水文测量应在(   )进行。
    A

    枯水期

    B

    平水期

    C

    丰水期

    D

    根据污染现状而定


    正确答案: B
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    根据《环境影响评价技术导则-地面水环境》,地面水环境影响评价工作分级时,下列类型的水不计入污水排放量的是()。
    A

    直接冷却水

    B

    循环水

    C

    热水

    D

    pH≤5的水


    正确答案: C
    解析: 污水排放量中不包括间接冷却水、循环水,以及其他含污染物极小的清洁下水的排放量,但包括含热量大的冷却水的排放量。

  • 第11题:

    单选题
    某项目地面水环境影响评价工作等级低于三级,根据《环境影响评价技术导则-地面水环境》,关于该项目环境影响评价要求的说法,错误的是(   )。
    A

    不必进行地面水环境影响评价

    B

    不必进行地面水环境影响分析

    C

    需说明所排放污染物的类型

    D

    需说明所排放污染物的数量


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    根据《环境影响评价技术导则-地面水环境》,以下属于地面水环境影响评价工作级别划分依据的有()。
    A

    装置平面布置

    B

    建设项目的污水排放量

    C

    受纳污水的地面水域规模

    D

    生产周期


    正确答案: B,A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    根据《环境影响评价技术导则一地面水环境》,当地面水环境质量现状已经超标时,评价建设项目地面水环境影响的常用方法是()。

    A:标准指数法
    B:自净利用指数法
    C:幂指数法
    D:向量模法

    答案:A
    解析:
    环境现状已经超标的情况,可以采用标准指数法进行评价。

  • 第14题:

    根据《环境影响评价技术导则—地下水环境》,编制地下水环境影响评价工作方案应该在()完成。

    A:准备阶段
    B:预测评价阶段
    C:现状调查与工程分析阶段
    D:报告编写阶段

    答案:A
    解析:
    准备阶段主要工作内容包括:搜集和研究有关资料、法规文件;了解建设项目工程概况;进行初步工程分析;踏勘现场,对环境状况进行初步调查;初步分析建设项目对地下水环境的影响,确定评价工作等级和评价重点,并在此基础上编制地下水环境影响评价工作方案。

  • 第15题:

    某建设项目污水拟排入附近一河流,地面水环境影响评价等级为三级。根据《环境影响评价技术导则一地面水环境》,该项目水环境现状水质的调查时期至少应包括()。

    A:枯水期
    B:平水期
    C:平水期和枯水期
    D:丰水期、平水期和枯水期

    答案:A
    解析:
    三级评价的水质调查,一般情况下可只在枯水期调查。

  • 第16题:

    根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),地表水环境现状调查方法主要包括()

    A.资料收集
    B.现场勘查
    C.专家和公众咨询
    D.无人机

    答案:A,D
    解析:

  • 第17题:

    依据《环境影响评价技术导则—地面水环境》,评价建设项目地面水环境影响时,适用标准指数法进行评价的是()。

    A:DO的评价
    B:pH的评价
    C:水质参数综合评价
    D:地面水环境质量现状已经超标的情况

    答案:D
    解析:
    环境现状已经超标的情况,可以采用标准指数法进行评价。

  • 第18题:

    根据《环境影响评价技术导则—地面水环境》,地面水环境影响评价工作级别的划分是依据()。

    A:建设项目工程规模
    B:受纳水域的水质要求
    C:污水水质的复杂程度
    D:项目所在地环境特征

    答案:B,C
    解析:
    地面水环境影响评价工作级别的划分主要依据:①建设项目的污水排放量;②污水水质的复杂程度;③各种受纳污水的地面水域的规模;④受纳污水的地面水域的水质要求。

  • 第19题:

    按照《环境影响评价技术导则-地面水环境》,在现状已经超标的情况下,地面水环境影响评价时,单项水质数评价可以采用()。

    • A、矩阵法
    • B、加权平均法
    • C、标准指数法
    • D、幂指数法

    正确答案:C

  • 第20题:

    根据《环境影响评价技术导则-地面水环境》,以下属于地面水环境影响评价工作级别划分依据的有()。

    • A、装置平面布置
    • B、建设项目的污水排放量
    • C、受纳污水的地面水域规模
    • D、生产周期

    正确答案:B,C

  • 第21题:

    单选题
    根据《环境影响评价技术导则-地面水环境》,确定河流水环境质量现状调查范围可不考虑()。
    A

    河流规模

    B

    污染物类别

    C

    污水排放量

    D

    河流水质要求


    正确答案: A
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    根据《环境影响评价技术导则-地面水环境》,在筛选水质预测参数时,可不考虑的因素是()。
    A

    评价等级

    B

    水环境现状

    C

    当地的环保要求

    D

    纳污水体的水力条件


    正确答案: B
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    根据《环境影响评价技术导则-地面水环境》,下列条件属于地面水环境影响评价工作级别划分的依据的是 (    )
    A

    建设项目污水的排放量

    B

    建设项目性质

    C

    受纳水域的水质要求

    D

    项目所在地环境特征


    正确答案: A,D
    解析: