根据《地表水环境质量标准》,使用多年水质分析资料进行地下水质量评价时,正确的评价量是()A. 多年儿何平均值 B.多年算术平均值C.多年丰水期几何平均值 D.多年平水期算术平均值

题目
根据《地表水环境质量标准》,使用多年水质分析资料进行地下水质量评价时,正确的评价量是()

A. 多年儿何平均值 B.多年算术平均值

C.多年丰水期几何平均值 D.多年平水期算术平均值

相似考题
参考答案和解析
答案:B
解析:
根据《地下水环境质量标准》 GBIT 14848-93 , 6.4使用两次以上的水质分析资料进行评价时,可分别进行地下水质量评价,也可根据具体情况,使用全年平均值和多年平均值(B正确)或分别使用多年的枯水期、丰水期平均值进行坪价。
更多“根据《地表水环境质量标准》,使用多年水质分析资料进行地下水质量评价时,正确的评价量是()”相关问题
  • 第1题:

    根据《地表水环境质量标准》,关于地表水环境质量评价原则的说法,错误的是( ) 。

    A.对超标的地表水体,应说明超标项目和超标倍数
    B.丰、平、枯水期特征明显的水域,应分期进行水质评价
    C.应实现的水域功能类别,选取相应类别标准,采周综合指数法进行评价
    D.集中式饮用水地表水源地水质评价项目应包括基本项目、补充项目及特定项目

    答案:C
    解析:

  • 第2题:

    (2017年)根据《地表水环境质量标准》,关于地表水环境质量评价的说法,正确的有()

    A.应进行单因子评价
    B.应进行综合指数评价
    C.面源污染严重的水域,应分水期进行水质评价
    D.丰、平、枯水期特征明显的水域,应分水期进行水质评价

    答案:A,D
    解析:

  • 第3题:

    根据《地下水质量标准》,关于地下水评价,说法正确的有()。

    A:评价结果应说明水质达标情况
    B:地下水质量评价分类指标划分为5类
    C:单项组分评价,不同类别标准值相同时,从劣不从优
    D:使用两次以上的水质分析资料进行评价时,可分别进行地下水质量评价

    答案:A,B,D
    解析:
    C项错误,地下水质量单项组分评价,按《地下水质量标准》所列分类指标,划分为5类,代号与类别代号相同,不同类别标准值相同时,从优不从劣。

  • 第4题:

    根据《地下水质量标准》,关于地下水评价,说法正确的有( )。

    A.评价结果应说明水质达标情况
    B.地下水质量评价分类指标划分为5类
    C.单项组分评价,不同类别标准值相同时,从劣不从优
    D.使用两次以上的水质分析资料进行评价时,可分别进行地下水质量评价

    答案:A,B,D
    解析:
    采用单项组分评价地下水质量时应遵循的原则有:①按本标准所列分类指标划分为五类,代号与类别代号相同;②不同类别标准值相同时,从优不从劣;③使用两次以上的水质分析资料进行评价时,可分别进行地下水质量评价,也可根据具体情况,使用全年平均值和多年平均值或分别使用多年的枯水期、丰水期平均值进行评价。如挥发性酚类Ⅰ、Ⅱ类标准值均为0.001mg/L,若水质分析结果为0.001mg/L时,应定为Ⅰ类,不定为Ⅱ类。单项组分评价方法与地表水单项水质参数评价方法相同。

  • 第5题:

    根据《地表水环境质量标准》,与近海水域相连的河口水域、集中式生活饮用水地表水源地、经批准划定的单一渔业水域各自对应执行的标准是()。

    A:《海水水质标准》、《生活饮用水卫生标准》、《地表水环境质量标准》
    B:《海水水质标准》、《地表水环境质量标准》、《地表水环境质量标准》
    C:《地表水环境质量标准》、《生活饮用水卫生标准》、《渔业水质标准》
    D:《海水水质标准》、《地表水环境质量标准》、《渔业水质标准》

    答案:D
    解析:
    近海水功能区水域根据使用功能按《海水水质标准》相应类别标准值进行管理;集中式生活饮用水地表水源地按《地表水环境质量标准》进行管理;批准划定的单一渔业水域按《渔业水质标准》进行管理。

  • 第6题:

    根据《环境影响评价技术导则—地下水环境》,下列()属Ⅲ类建设项目的环境影响分析的。

    A:评价水质能否满足地下水环境质量标准要求
    B:评价项目对地下水流场或地下水水位(水头)影响
    C:评价地下水开发利用的合理性
    D:评价可能出现的环境水文地质问题的类型、性质及其影响的范围、特征和程度

    答案:A,B,C,D
    解析:
    Ⅲ类建设项目的环境影响分析应同时满足Ⅰ类建设项目和Ⅱ类建设项目的要求。Ⅰ类建设项目的评价重点在于评价水质,Ⅱ类建设项目则是对地下水流场或地下水水位(水头)的影响进行评价,突出地下水开发利用的合理性及可能出现的环境水文地质问题。

  • 第7题:

    在水污染物排放标准方面,最重要的是()

    • A、《地表水质量标准》
    • B、《污水综合排放标准》
    • C、《地表水环境质量标准》
    • D、《地下水质量标准》

    正确答案:B

  • 第8题:

    收集的某地下水监测井年内丰、枯水期两期地下水质监测资料,水质监测项目共有18项,均为《地下水质量标准》(GB/T14848—93)规定的监测项目,可利用该资料进行()。

    • A、单项组分评价
    • B、综合评价
    • C、地下水级别划分
    • D、污染物迁移特征分析

    正确答案:A,B,C

  • 第9题:

    多选题
    根据《环境影响评价技术导则-地下水环境》,下列哪些内容属m类建设项目的环境影响分析的。()
    A

    评价水质能否满足地下水环境质量标准要求

    B

    评价项目对地下水流场或地下水水位(水头)影响

    C

    评价地下水开发利用的合理性

    D

    评价可能出现的环境水文地质问题的类型、性质及其影响的范围、特征和程度


    正确答案: C,D
    解析: Ⅲ类建设项目的环境影响分析应同时满足Ⅰ类建设项目和Ⅱ类建设项目的要求。Ⅰ类建设项目的评价重点在于评价水质,Ⅱ类建设项目则是对地下水流场或地下水水位(水头)的影响进行评价,突出地下水开发利用的合理性及可能出现的环境水文地质问题。

  • 第10题:

    单选题
    在水污染物排放标准方面,最重要的是()
    A

    《地表水质量标准》

    B

    《污水综合排放标准》

    C

    《地表水环境质量标准》

    D

    《地下水质量标准》


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    地下水质量标准规定了地下水的质量分类、(  )、评价方法和地下水质量保护。
    A

    地下水污染源监测

    B

    地下水环境监测

    C

    地下水特征监测

    D

    地下水质量监测


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    根据《地下水质量标准》(GB/T 14848-2017)下列有关地下水质量评价的说法错误的是(   )
    A

    地下水质量评价应以地下水质量检测资料为基础

    B

    地下水质量单指标评价,按指标值所在的限值范围确定地下水质量类别,指标限值相同时,从优不从劣

    C

    地下水质量综合评价,按单指标评价结果最差的类别确定,并指出最差类别的指标

    D

    地下水质量单指标评价,按指标值所在的限值范围确定地下水质量类别,指标限值相同时,从劣不从优


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    (2018年)根据《地表水环境质量标准》,关于地表水环境质量评价的说法,正确的是()。

    A.根据应实现的水域功能类别,进行单因子评价
    B.根据应实现的水域功能类别,进行综合评价
    C.根据水质参数类别,进行单因子评价
    D.根据水质参数类别,进行综合因子评价

    答案:A
    解析:
    地表水环境质量评价应根据应实现的水域功能类别,选取相应类别标准,进行单因子评价,评价结果应说明水质达标情况,超标的应说明超标项目和超标倍数。

  • 第14题:

    (2017年)根据《地下水质量标准》,使用多年水质分析资料进行地下水质量评价时,正确的评价量是()

    A.多年几何平均值
    B.多年算术平均值
    C.多年丰水期几何平均值
    D.多年平水期算术平均值

    答案:B
    解析:

  • 第15题:

    (2016年)根据《地表水环境质量标准》,关于地表水环境质量评价原则的说法,错误的是()。

    A. 对超标的的地表水体,应说明超标项目和超标倍数
    B. 丰、平、枯水期特征明显的水域,应分期进行水质评价
    C. 根据应实现的水域功能类别,选取相应类别标准,采用综合指数法进行评价
    D. 集中式生活饮用水地表水源地水质评价项目应包括基本项目、补充项目及特定项目

    答案:C
    解析:
    水质评价原则
    地表水环境质量评价应根据应实现的水域功能类别,选取相应类别标准,进行单因子评价,评价结果应说明水质达标情况,超标的应说明超标项目和超标倍数。
    丰、平、枯水期特征明显的水域,应分水期进行水质评价。
    集中式生活饮用水地表水源地水质评价的项目应包括本标准中的基本项目、补充项目以及由县级以上人民政府环境保护行政主管部门选择确定的特定项目。

  • 第16题:

    根据《地下水质量标准》,使用多年水质分析资料进行地下水质量评价时,正确的评价是 ( )。

    A.多年几何平均值
    B.多年算术平均值
    C.多年丰水刷几何平均值
    D.多年平水期算术平均值

    答案:B
    解析:
    根据《地下水环境质量标准》GB/T 14848-93, 6.4使用两次以上的水质分析资料进行评价时,可分别进行地下水质量评价,也可根据具体情况,使用全年平均值和多年平均值(B正确)或分别使用多年的枯水期、丰水期平均值进行评价。

  • 第17题:

    根据《地表水环境质量标准》,关于地表水环境质量评价原则的说法,错误的是( )。

    A.对超标的地表水体,应说明超标项目和超标倍数
    B.丰、平、枯水期特征明显的水域,应分期进行水质评价
    C.根据应实现的水域功能类别,选取相应类别标准,采用综合指数法进行评价
    D.集中式生活饮用水地表水源地水质评价项目应包括基本项目、补充项目及特定项目

    答案:C
    解析:
    根据《地表水环境质量标准》,地表水环境质量评价应根据应实现的水域功能类别,选取相应类别标准,进行单因子评价,评价结果应说明水质达标情况,超标的应说明超标项目和超标倍数。

  • 第18题:

    根据《地表水环境质量标准》,与近海水域相连的河口水域、集中式生活饮用水地表水源地、经批准划定的单一渔业水域各自对应执行的标准是()。

    A:《海水水质标准》《生活饮用水卫生标准》《地表水环境质量标准》
    B:《海水水质标准》《地表水环境质量标准》《地表水环境质量标准》
    C:《地表水环境质量标准》《生活饮用水卫生标准》《渔业水质标准》
    D:《地表水环境质量标准》《地表水环境质量标准》《渔业水质标准》

    答案:D
    解析:
    2010年考题。与近海水域相连的河口水域根据水环境功能按《地表水环境质量标准》进行管理。

  • 第19题:

    《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中规定,地表水环境质量评价应根据应实现的水域功能类别,选取相应的类别标准,进行()评价,评价结果应说明水质达标情况,超标的应说明超标项目和超标倍数。

    • A、多因子
    • B、多因子和单因子相结合
    • C、单因子

    正确答案:C

  • 第20题:

    不定项题
    根据《地下水质量标准》,关于地下水评价,说法不正确的有(    )。
    A

    评价结果应说明水质达标情况

    B

    地下水质量评价分类指标划分为五类

    C

    单项组分评价,不同类别标准值相同时,从劣不从优

    D

    使用两次以上的水质分析资料进行评价时,可分别进行地下水质量评价


    正确答案: D
    解析:

  • 第21题:

    不定项题
    根据《地表水环境质量标准》,在进行集中式生活饮用水地表水源地现状评价时,其水质评价项目有(   )。
    A

    地表水环境质量标准基本项目

    B

    集中式生活饮用水地表水源地补充项目

    C

    水源地所在乡(镇)人民政府确定的特定项目

    D

    水源地所在地县环境保护局确定的特定项目


    正确答案: B
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    根据《地下水质量标准》(GB/T 14848-2017)地下水适用于范围错误的是(  )
    A

    地下水质量分类、指标及限值

    B

    地下水质量调查与监测

    C

    地下水质量评价与管理

    D

    建设项目的地下水环境影响评价


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    根据《地表水环境质量标准》,关于地表水环境质量评价的说法,正确的是()。
    A

    根据应实现的水域功能类别,进行单因子评价

    B

    根据应实现的水域功能类别,进行综合评价

    C

    根据水质参数类别,进行单因子评价

    D

    根据水质参数类别,进行综合因子评价


    正确答案: B
    解析: