下列关于水环境现状调查的时期选择划分的说法,表述有误的是( )。 A河流、湖库等一般分丰水期和枯水期进行调查 B海湾分大潮期和小潮期进行调查 C北方地区还可分为冰封期和非冰封期进行调查 D评价等级不同,各类水域调查时期的要求也不同

题目
下列关于水环境现状调查的时期选择划分的说法,表述有误的是( )。
A河流、湖库等一般分丰水期和枯水期进行调查
B海湾分大潮期和小潮期进行调查
C北方地区还可分为冰封期和非冰封期进行调查
D评价等级不同,各类水域调查时期的要求也不同


相似考题
更多“下列关于水环境现状调查的时期选择划分的说法,表述有误的是( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    根据《环境影响评价技术导则 地面水环境》,下列关于水环境现状调查的时期选择划分的说法,表述有误的是( )。

    A.河流、湖库等一般分丰水期和枯水期进行调查
    B.海湾分大潮期和小潮期进行调查
    C.北方地区还可分为冰封期和非冰封期进行调查
    D.评价等级不同,各类水域调查时期的要求也不同

    答案:A
    解析:
    水环境现状调查的时期与水期(潮期)的划分相对应,河流、河口、湖泊与水库一般按丰水期、平水期、枯水期划分;海湾按大潮期和小潮期划分;对于北方地区,也可以划分为冰封期和非冰封期;评价等级不同,各类水域调查时期的要求也不同。

  • 第2题:

    根据《环境影响评价技术导则 地面水环境》,关于地面水环境影响预测点和布设原则的说法,正确的是()。
    A.预测点必须在预测范围内布设
    B.预测范围不能超过现状调查的范围
    C.地面水环境现状监测点应作为预测点
    D.预测点的数量和位置仅依据评价等级确定



    答案:C
    解析:
    C 地面水环境影响预测点布设预测范围一般小于等于现状调查范围,特殊情况也可以大于,选项A、B错误。水文特征突然变化和水质突然变化处的上、下游重要水工建筑物附近,水文站附近应布设预测点,并不仅仅依据评价等级来确定,故选项D错误。地面水环境现状监测点应作为预测点,说法正确。

  • 第3题:

    下列选项中,属于地下水现状评价与工程分析阶段的工作的有()。

    A:环境水文地质问题调查
    B:地下水污染源调查
    C:地下水环境现状监测
    D:地下水环境影响预测

    答案:D
    解析:
    地下水环境影响预测属于地下水预测评价阶段的工作。

  • 第4题:

    (2016年)根据《环境影响评价技术导则—地下水环境》,关于地下水影响评价范围的说法,错误的是()。

    A. 线性工程应以工程边界两侧向外延伸 200m 作为调查评价范围
    B. 穿越饮用水水源准保护区时,调查评价范围应至少包含水源保护区
    C. 地下水环境现状调查评价范围应包括与建设项目相关的重要地下水环境保护目标
    D. 地下水环境影响评价工作等级为一级的项目,地下水环境现状调查评价范围不小于50KM 2

    答案:D
    解析:

  • 第5题:

    根据《环境影响评价技术导则一一地下水环境》,关于地下水环境现状调查评价范围的说法,错误的是( )

    A.线性工程应以工程边界两侧向外延伸200m作为调查评价范围
    B.穿越应用水水源保护区时,调查评价范围应至少包含水源保护区
    C.地下水环境现状调查评价范围应包括与建设项目相关的重要地下水环境保护目标
    D.地下水环境影响评价工作等级为一级的项目,地下水环境现状调查评价

    答案:D
    解析:

  • 第6题:

    地表水环境质量现状调查中监测断面的选择?


    正确答案: 监测断面在总体和宏观上需能反映所在区域的水环境质量状况。各断面的具体位置需能反映环评项目所在区域的污染特征,并以最少的断面获取足够环评使用的水环境信息,还需同时考虑实际采样时间的可能性和方便性。采样断面最好能与国控或省控断面重合或接近。

  • 第7题:

    水环境现状调查包括()

    • A、资料收集 
    • B、现场调查 
    • C、环境监测 
    • D、遥感监测 

    正确答案:A,B,C

  • 第8题:

    下列关于水环境现状调查与监测中河口水质的取样表述中错误的是()。

    • A、取样断面上取样点的布设和采样方式同河流部分
    • B、每期调查一次,每次调查一天
    • C、每个潮期的调查,均应分别采集同一天的高、低潮水样
    • D、在不预测水温时,只在采样时间测水温

    正确答案:B

  • 第9题:

    地表水环境现状调查的对象:环境水文条件、水污染源、()


    正确答案:水环境质量

  • 第10题:

    单选题
    根据《环境影响评价技术导则地下水环境》,关于地下 水二级评价的技术要求,说法错误的是(    )。
    A

    基本掌握调查评价区的环境水文地质条件

    B

    开展地下水环境现状监测

    C

    选择采用数值法或解析法进行影响预测

    D

    提出切实可行的环境保护措施与地下水环境影响跟踪监测计划和应急预案


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    问答题
    地表水环境现状调查的对象主要是?

    正确答案: 环境水文条件、水污染源、水环境质量
    解析: 帮助记忆,地下水环境现状调查包括5条,不知道的去翻书。

  • 第12题:

    单选题
    下列关于水环境现状调查与监测中河口水质的取样表述中错误的是()。
    A

    取样断面上取样点的布设和采样方式同河流部分

    B

    每期调查一次,每次调查一天

    C

    每个潮期的调查,均应分别采集同一天的高、低潮水样

    D

    在不预测水温时,只在采样时间测水温


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    根据《建设项目环境影响评价技术导则 地下水环境》,地下水现状调查与评价阶段的工作内容不包括()。

    A、环境水文地质调查
    B、 地下水污染源调查
    C、地下水环境现状监测
    D、地下水环境评价范围确定

    答案:D
    解析:
    水文地质条件调查. 地下水污染源调查. 地下水环境现状监测三方面。

  • 第14题:

    根据《环境影响评价技术导则地表水环境》,下列关于预测时期的说法,正确的有()。

    A. 水污染影响型建设项目,水体自净能力最不利以及水质状况相对较差的不利时期应作为重点预测时期
    B. 水污染影响型建设项目,水环境现状补充监测时期应作为重点预测时期
    C. 水文要素影响型建设项目,以水质状况相对较差或对评价范围内水生生物影响最大的不利时期为重点预测时期
    D. 水文要素影响型建设项目,以水质现状补充监测时期应作为重点预测时期

    答案:A,B,C
    解析:
    预测时期
    水环境影响预测的时期应满足不同评价等级的评价时期要求(见表 3)。水污染影响型建设项目,水体自净能力最不利以及水质状况相对较差的不利时期、水环境现状补充监测时期应作为重点预测时期;水文要素影响型建设项目,以水质状况相对较差或对评价范围内水生生物影响最大的不利时期为重点预测时期。

  • 第15题:

    根据《环境影晌评价技术导则地表水环境》,对于水污染影响型建设项目,下列关于地表水环境的现状调查范围的说法错误的是()。

    A. 地表水环境的现状调查范围应覆盖评价范围
    B. 受纳水体为河流时,在不受回水影响的河流段,排放口上游调查范围宜不小于 500 m
    C. 受纳水体为河流时,受回水影响河段的上游调查范围原则上与下游调查的河段长度相等
    D. 受纳水体为湖库时,以排放口为圆心,调查半径在评价范围基础上外延10%~20%

    答案:D
    解析:
    对于水污染影响型建设项目,除覆盖评价范围外,受纳水体为河流时,在不受回水影响的河流段,排放口上游调查范围宜不小于 500 m,受回水影响河段的上游调查范围原则上与下游调查的河段长度相等;受纳水体为湖库时,以排放口为圆心,调查半径在评价范围基础上外延 20%~50%。

  • 第16题:

    环境影响预测之预测时期:水污染影响型建设项目,水体自净能力最不利以及水质状况相对较差的不利时期、()应作为重点预测时期。

    A.水环境现状补充监测时期
    B.水环境现状补资料收集时期
    C.水环境影响预测时期
    D.水环境影响结论时期

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    属于水污染控制规划主要内容的是( )。

    A.对规划区域内的水环境现状进行调查、分析与评价,了解区域内存在的主要环境问题
    B.根据水环境现状,结合水环境功能区划分的状况,计算水环境容量
    C.确定水环境规划目标
    D.对水污染负荷总量进行合理分配
    E.改善水环境质量和维护水生态平衡

    答案:A,B,C,D
    解析:
    水污染控制规划要与区域经济和社会发展规划以及城市总体规划、环境保护规划相协调。其主要内容应包含:对规划区域内的水环境现状进行调查、分析与评价,了解区域内存在主要环境问题;根据水环境现状,结合水环境功能区划分的状况,计算水环境容量;确定水环境规划目标;对水污染负荷总量进行合理分配;制定水污染综合防治方案,提出水环境综合管理与防治的方法和措施。

  • 第18题:

    水环境现状调查的对象主要为(),()和()。


    正确答案:环境水文条件;水污染源;水环境质量

  • 第19题:

    地表水环境现状调查中,根据不同评价等级的要求,简答河流水环境的水质调查时期。


    正确答案: 一级:一般情况为一个水文年的丰水期、平水期、枯水期;若评价时间不够,至少应调查平水期和枯水期。
    二级:条件许可,可调查一个水文年的丰年期、、平水期、枯水期;一般情况可只调查枯水期和平水期;若评价时间不够,可只调查枯水期。
    三级:一般情况下,可只调查枯水期调查。

  • 第20题:

    地表水环境现状调查的对象主要是?


    正确答案:环境水文条件、水污染源、水环境质量

  • 第21题:

    填空题
    水环境现状调查的对象主要为(),()和()。

    正确答案: 环境水文条件,水污染源,水环境质量
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    关于水环境现状调查和监测,下列说法不正确的是(   )。
    A

    目的:掌握评价范围内水体污染源、水文、水质和水体功能利用等方面的环境背景情况,为地表水环境现状和预测评价提供基础资料。

    B

    工作范围:包括资料收集、现场调查以及必要的环境监测

    C

    调查范围:包括受建设项目影响较显著的地表水区域

    D

    现状调查包括的两方面为:资料收集和现场调查


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    问答题
    地表水环境质量现状调查中监测断面的选择?

    正确答案: 监测断面在总体和宏观上需能反映所在区域的水环境质量状况。各断面的具体位置需能反映环评项目所在区域的污染特征,并以最少的断面获取足够环评使用的水环境信息,还需同时考虑实际采样时间的可能性和方便性。采样断面最好能与国控或省控断面重合或接近。
    解析: 暂无解析