更多“根据《环境影响评价技术导则地表水环境》,预测模型选择时,河流水域基本均匀混合,适用于()模型。 ”相关问题
  • 第1题:

    根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),关于数学预测模型的选用,说法正确的是()

    A.非稳态模型只适用于恒定水域中的瞬时排污;
    B.解析解模型适用于河流顺直或湖库水域形态规则,且水流均匀的各类排放;
    C.近岸海域宜采用平面二维非恒定模型;
    D.立面二维模型适用于垂向分层特征明显的河流或横向分布差异不明显,存在垂向分层的深水湖库。

    答案:C,D
    解析:

  • 第2题:

    根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),水文要素影响型建设项目评价等级划分依据()

    A.水温
    B.径流
    C.水环境保护目标
    D.受影响地表水域

    答案:A,B,D
    解析:

  • 第3题:

    根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),关于河流水域概化,说法错误的是()

    A.河流断面宽深比不小于20时,可视为矩形河段;
    B.河段弯曲系数不小于1.3时,可视为平直河段;
    C.河流水文特征值急剧变化的河段,应分段概化;
    D.河网地区可概化为二维预测模型

    答案:B,D
    解析:

  • 第4题:

    根据《建设项目环境风险评价技术导则》,关于大气环境风险预测模型筛选,下列说法错误的是()。

    A.区分重质气体与轻质气体排放选择合适的大气风险预测模型
    B.重质气体和轻质气体的判断可采用导则附录推荐的理查德森数进行判定
    C.采用导则附录推荐模型进行气体扩散后果预测,模型选择应结合模型的适用范围、参数要求等说明模型选择的依据
    D.选用导则推荐模型以外的其他技术成熟的大气风险预测模型时,不需说明模型选择理由及适用性

    答案:D
    解析:

  • 第5题:

    根据《环境影响评价技术导则一地面水环境》,关于水质预测数学模式选用,说法正确的有()。

    A:弗—罗模式适用于预测各种河流混合过程段以内的断面平均水质
    B:河流充分混合段可以采用一维模式或零维模式预测断面平均水质
    C:二维解析模式只适用于矩形河流或水深变化不大的湖泊、水库中点源连续恒定排放
    D:稳态数值模式适用于非矩形河流,水瀑变化较大的浅水湖泊、水库形成的恒定水域内的连续恒定排放

    答案:A,B,C,D
    解析:
    在利用数学模式预测河流水质时,充分混合段可以采用一维模式或零维模式预测断面平均水质。大、中河流一、二级评价,且排放口下游3~5km以内有集中取水点或其他特别重要的环保目标时,均应采用二维模式(或弗—罗模式)预测混合过程段水质。解析模式适用于恒定水域中点源连续恒定排放,其中二维解析模式只适用于矩形河流或水深变化不大的湖泊、水库;稳态数值模式适用于非矩形河流、水深变化较大的浅水湖泊、水库形成的恒定水域内的连续恒定排放;动态数值模式适用于各类恒定水域中的非连续恒定排放或非恒定水域中的各类排放。

  • 第6题:

    水域基本均匀混合,适用于河流数学模型中的()。

    A.零维模型
    B.纵向一维模型
    C.河网模型
    D.平面二维

    答案:A
    解析:

  • 第7题:

    据《环境影响评价技术导则—地下水环境》,下列()属建设项目地下水环境影响预测数学模型法。

    A:数值法
    B:解析法
    C:均衡法
    D:时序分析

    答案:A,B,C,D
    解析:
    数学模型法包括数值法、解析法、均衡法、回归分析、趋势外推、时序分析等方法。

  • 第8题:

    根据《环境影响评价技术导则-地面水环境》,以下属于持久性污染物充分混合段的数学预测模式是()。

    • A、河流完全混合模式
    • B、二维稳态混合模式
    • C、S-P模式
    • D、弗-罗衰减模式

    正确答案:A

  • 第9题:

    据《环境影响评价技术导则-地下水环境》,建设项目地下水环境影响预测方法包括()。

    • A、数学模型法
    • B、专业判断法
    • C、物理模型法
    • D、类比预测法

    正确答案:A,D

  • 第10题:

    单选题
    根据《环境影响评价技术导则地表水环境》,以下水动力及水质模型参数是(  )。
    A

    <p>BOD<sub>5</sub></p>

    B

    COD

    C

    流量

    D

    氨氮


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    不定项题
    根据《环境影响评价技木导则 地表水环境》,模型参数确定正确的方法有(   )。
    A

    借鉴其他河流参数

    B

    实验室测定

    C

    现场实测

    D

    模型率定


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    不定项题
    根据《地面水环境影响评价技术导则》,运用数学模型预测河流水质时,充分混合段可以采用(   )预测断面平均水质。
    A

    一维模式

    B

    零维模式

    C

    三维模式

    D

    S-P模式


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    (2019年)根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),河流水动力模型、水质(包括水温及富营养化)模型解析解的适用条件有()。

    A.河流顺直
    B.水流均匀
    C.排污稳定
    D.水域形态规则

    答案:A,B,C
    解析:
    见原文7.6.3.2。

  • 第14题:

    根据《环境影响评价技术导则 地面水环境》,关于水质预测数学模式的选用,说法正确的有( )。

    A.动态数值模式只适用于非恒定水域中的各类污染源排放
    B.解析模式适用于恒定水域中点源连续恒定排放
    C.河流充分混合段断面平均水质可以采用一维模式或零维模式预测
    D.二维解析模式只适用于矩形河流或水深变化不大的湖泊、水库中点源连续恒定排放

    答案:B,C,D
    解析:
    A项,动态数值解水质模式适用于各类恒定水域中的非连续恒定排放或非恒定水域中的各类污染源排放。

  • 第15题:

    根据《环境影响评价技术导则 地面水环境》,关于水质预测数学模式选用,说法正确的有( )。

    A.弗—罗模式适用于预测各种河流混合过程段以内的断面平均水质
    B.河流充分混合段可以采用一维模式或零维模式预测断面平均水质
    C.二维解析模式只适用于矩形河流或水深变化不大的湖泊、水库中点源连续恒定排放
    D.稳态数值模式适用于非矩形河流,水深变化较大的浅水湖泊、水库形成的恒定水域内的连续恒定排放

    答案:A,B,C,D
    解析:
    水质预测数学模式的选用原则如下:①在水质混合区进行水质影响预测时,应选用二维或三维模式,在水质分布均匀的水域进行水质影响预测时,选用零维或一维模式;②对上游来水或污水排放的水质、水量随时间变化显著情况下的水质影响预测,应选用动态或准稳态模式,其他情况选用稳态模式(对上游来水或污水排放的水质、水量随时间有一定变化的情况,可先分段统计平均水质、水量状况,然后选用稳态模式进行水质影响预测);③矩形河流、水深变化不大的湖(库)及海湾,对于连续恒定点源排污的水质影响预测,二维以下一般采用解析解模式,三维或非连续恒定点源排污(瞬时排放、有限时段排放)的水质影响预测,一般采用数值解模式;④稳态数值解水质模式适用于非矩形河流、水深变化较大的湖(库)和海湾水域连续恒定点源排污的水质影响预测;⑤动态数值解水质模式适用于各类恒定水域中的非连续恒定排放或非恒定水域中的各类污染源排放;⑥单一组分的水质模式可模拟的污染物类型包括,持久性污染物、非持久性污染物和废热(水温变化预测),多组分耦合模式模拟的水质因子彼此间均存在一定的关联,如S-P模式模拟的DO和BOD。

  • 第16题:

    根据《环境影响评价技术导则大气环境》,大气环境影响预测评价时,下列适用于预测O3对环境影响的模型的是()。

    A. AERMOD
    B. ADMS
    C. AUSTAL2000
    D. 区域光化学网格模型

    答案:D
    解析:

  • 第17题:

    根据《环境影响评价技术导则 地面水环境》,在预测地面水水体水质时,河流完全混合模式适用于( )。

    A.充分混合段、持久性污染物
    B.充分混合段、非持久性污染物
    C.平直河流混合过程段、持久性污染物
    D.平直河流混合过程段、非持久性污染物

    答案:A
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则 地面水环境》,河流完全混合模式的适用条件包括:①河流充分混合段;②持久性污染物;③河流为恒定流动;④废水连续稳定排放。

  • 第18题:

    根据《环境影响评价技术导则 地面水环境》,下列关于河流水域中预测点布设的说法,错误的是( )。

    A.环境现状监测点应作为预测点
    B.重要水工建筑物附近应布设预测点
    C.水环境预测范围之外可能受影响的重要用水点附近可设立预测点
    D.感潮河流水质突然变化处的上游可不布设预测点

    答案:D
    解析:
    在河流水域中布设预测点之前应先设置取样断面和取样垂线。河流水质取样断面设置原则是:①在调查范围的两端应布设取样断面;②调查范围内重点保护对象附近水域应布设取样断面;③水文特征突然变化处(如支流汇入处等)、水质急剧变化处(如污水排入处等)、重点水工构筑物(如取水口、桥梁涵洞等)附近应布设取样断面;④水文站附近等应布设采样断面,并适当考虑水质预测关心点;⑤在拟建成排污口上游500m处应设置一个取样断面;⑥当排污口拟建于河口感潮段内时,其上游需设置取样断面的数目与位置,应根据感潮段的实际情况而定,其下游同河流。

  • 第19题:

    根据《环境影响评价技术导则地下水环境》,下列()属于建设项目地下水环境影响预测数学模型法。

    A:数值法
    B:解析法
    C:均衡法
    D:时序分析

    答案:A,B,C,D
    解析:
    数学模型法包括数值法、解析法、均衡法、回归分析、趋势外推、时序分析等方法。

  • 第20题:

    某小河断面宽深比25,预测河段弯曲参数1.5。根据《环境影响评价技术导则-地面水环境》,该河可简化为()。

    • A、矩形平直河流
    • B、矩形弯曲河流
    • C、非矩形河流
    • D、弯曲河流

    正确答案:B

  • 第21题:

    多选题
    根据《环境影响评价技术导则地面水环境》,在确定水文调查与水文测量的内容时,应考虑的因素有()
    A

    河流规模

    B

    评价工作等级

    C

    测量设备的适用条件

    D

    水质预测模型参数的需要


    正确答案: B,D
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    据《环境影响评价技术导则-地下水环境》,建设项目地下水环境影响预测方法包括()。
    A

    数学模型法

    B

    专业判断法

    C

    物理模型法

    D

    类比预测法


    正确答案: B,D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    根据《环境影响评价技术导则地表水环境》,三维河流数学模型适用于(  )。
    A

    沿程横断面均匀混合

    B

    垂向均匀混合

    C

    水域基本均匀混合

    D

    垂向及平面分布差异明显


    正确答案: B
    解析: