更多“《环境影响评价技术导则—大气环境》规定的大气环境影响评价结论应包括()。”相关问题
  • 第1题:

    某项目大气环境影响评价工作等级为二级,根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,其大气环境质量现状监測点数最少为( )个。
    A. 6 B. 5 C. 4 D. 3


    答案:A
    解析:
    【点评分析】:本题主要考察大气环境质量现状监測点数要求。答案显然。

  • 第2题:

    根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),下列属于第三阶段工作程序的内容包括()

    A.大气污染控制措施
    B.制定环境监测计划
    C.大气环境影响评价结论与建议
    D.总量控制指标核算

    答案:B,C
    解析:

  • 第3题:

    根据《建设项目环境影响评价技术导则总纲》,属于专题环境影响评价技术导则的是()。

    A. 固体废物环境影响评价技术导则
    B. 海洋工程环境影响评价技术导则
    C. 污染源源强核算技术指南
    D. 环境影响评价技术导则—大气环境

    答案:A
    解析:
    专题环境影响评价技术导则指环境风险评价、人群健康风险评价、环境影响经济损益分析、固体废物等环境影响评价技术导则。

  • 第4题:

    根据《环境影响评价技术导则大气环境》,下列适用大气环境机场源对环境影响的模型是()。

    A. AERMOD
    B. ADMS
    C. AUSTAL2000
    D. EDMS/AEDT

    答案:D
    解析:

  • 第5题:

    (2019年)某“烟塔合一”源大气环境影响评价等级为一级,根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),大气环境影响预测适用的模型是()。

    A.ADMSAERMODCALPUFFAUSTAL2000

    答案:D
    解析:

  • 第6题:

    根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,对于大气环境影响评价等级为二级,评价范围边长为60km的山区复杂地形区建设项目,大气环境影响预测可选用的模式有()。

    A:估算模式
    B:AERMOD模式
    C:ADMS模式
    D:CALPUFF模式

    答案:D
    解析:
    大气环境影响预测采用导则推荐模式清单中的模式进行预测,推荐模式清单包括:①估算模式,适用于评价等级及评价范围的确定。②进一步预测模式,包括AERMOD、ADMS和CALPUFF,三者均适用于复杂地形,但AERMOD模式和ADMS模式的适用评价范围均≤50km,CALPUFF模式的适用评价范围>50km。③大气环境防护距离计算模式,主要用于确定无组织排放源的大气环境防护距离。

  • 第7题:

    《环境影响评价技术导则-大气环境》不适用于建设项目的(),区域和规划的大气环境影响评价亦可参照使用。
    A.新建工程的大气环境影响评价
    B.改建工程的大气环境影响评价
    C.扩建工程的大气环境影响评价
    D.施工期的大气环境影响评价


    答案:D
    解析:
    《环境影响评价技术导则-大气环境》适用于建设项目的新建或改、扩建工程的大气环境影响评价。区域和规划的大气环境影响评价亦可参照使用。


  • 第8题:

    根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,对于大气环境影响评价等级为二级,评价范围边长为60km的山区复杂地形区建设项目,大气环境影响预测可选用的模式有( )。

    A.估算模式
    B.AERMOD模式
    C.ADMS模式
    D.CALPUFF模式

    答案:D
    解析:
    大气环境影响预测采用导则推荐模式清单中的模式进行预测,推荐模式清单包括:①估算模式,适用于评价等级及评价范围的确定;②进一步预测模式,包括AERMOD、ADMS和CALPUFF,三者均适用于复杂地形,但AERMOD模式和ADMS模式的适用评价范围均≤50km,CALPUFF模式的适用评价范围>50km;③大气环境防护距离计算模式,主要用于确定无组织排放源的大气环境防护距离。

  • 第9题:

    《环境影响评价技术导则—大气环境》规定的大气环境影响预测工作内容包括()。

    A:确定评价工作等级
    B:确定预测因子
    C:确定预测计算点
    D:确定污染源计算清单

    答案:B,C,D
    解析:
    大气环境影响预测的步骤一般为:①确定预测因子;②确定预测范围;③确定计算点;④确定污染源计算清单;⑤确定气象条件;⑥确定地形数据;⑦确定预测内容和设定预测情景;⑧选择预测模式;⑨确定模式中的相关参数;⑩进行大气环境影响预测与评价。

  • 第10题:

    单选题
    我国颁布的第一个适用于区域性环境影响评价的技术导则是()。
    A

    《开发区区域环境影响评价技术导则》

    B

    《环境影响评价技术导则一总纲》

    C

    《大气环境影响评价技术导则与相关大气环境标准》

    D

    《规划环境影响评价技术导则》


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    根据《环境影响评价技术导则-大气环境》,常规气象资料内容不包括()
    A

    温度

    B

    湿度

    C

    风速

    D

    风频


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    不定项题
    根据《环境影响评价技术导则大气环境》,下列描述中属于大气环境影响评价结论与建议的主要内容有()。
    A

    大气污染控制措施

    B

    大气环境防护距离设置

    C

    项目选址及总图布置的合理性

    D

    事故风险对大气环境的影响范围和程度


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    (2019年)某建设项目大气环境影响评价等级为二级,根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),大气环境影响评价结果表达的图表应包括()。

    A.基本信息底图
    B.项目基本信息图
    C.达标评价结果表
    D.污染物排放量核算表

    答案:A,B,D
    解析:
    见原文8.9。

  • 第14题:

    某工业项目大气环境影响评价时,对评价因子进行筛选,根据《环境影响评价技术导则大气环境》,下列污染物排放量需要考虑的有()。

    A. SO 2
    B. NO 2
    C. NO x
    D. O 3

    答案:A,C
    解析:

  • 第15题:

    根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,可不列入大气环境影响评价结论的内容是( )。

    A.大气污染防治措施的可行性
    B.大气污染物排放总量控制指标的落实情況
    C.预测模式选取的合理性
    D.项目总图布置的合理性

    答案:C
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,大气环境影响评价结论主要包括:①项目选址及总图布置的合理性和可行性;②污染源的排放强度与排放方式;③大气污染控制措施;④大气环境防护距离设置;⑤污染物排放总量控制指标的落实情况;⑥大气环境影响评价结论。

  • 第16题:

    依据《环境影响评价技术导则—大气环境》,大气环境影响评价工作等级为二级的新建燃煤项目,其大气环境影响预测情景应包括()。

    A:烟囱高度方案
    B:非正常排放的小时平均质量浓度预测
    C:正常排放的小时平均质量浓度预测
    D:非正常排放的日平均质量浓度预测

    答案:A,B,C
    解析:
    非正常排放情况,全年逐时或逐次小时气象条件下,环境空气保护目标的最大地面小时质量浓度和评价范围内的最大地面小时质量浓度,非正常排放无日平均质量浓度,排除D项。

  • 第17题:

    根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,下列描述中属于大气环境影响评价结论与建议的主要内容有()。

    A.大气污染控制措施
    B.大气环境防护距离设置
    C.项目选址及总图布置的合理性
    D.事故风险对大气环境的影响范围和程度

    答案:A,B,C
    解析:
    大气环境影响评价结论与建议的主要内容为ABC+污染源的排放强度与排放方式. 污染物排放总量控制指标的落实情况. 大气环境影响评价结论。

  • 第18题:

    根据《环境影响评价技术导则大气环境》,下列属于不达标区域新建项目的大气环境影响评价结论应考虑的指标有()。

    A. 短期浓度贡献值的最大浓度占标率
    B. 年均浓度贡献值的最大浓度占标率
    C. 年平均质量浓度变化率
    D. 保证率日平均质量浓度

    答案:A,B,C,D
    解析:
    10.1.2 不达标区域的建设项目环境影响评价,当同时满足以下条件时,则认为环境影响可以接受。
    a)达标规划未包含的新増污染源建设项目,需另有替代源的削减方案;
    b)新增污染源正常排放下污染物短期浓度贡献值的最大浓度占标率≤100%;
    c)新增污染源正常排放下污染物年均浓度贡献值的最大浓度占标率≤30%(其中一类区≤10%);
    d)项目环境影响符合环境功能区划或满足区域环境质量改善目标。现状浓度超标的污染物评价,叠加达标年目标浓度、区域削减污染源以及在建、拟建项目的环境影响后,污染物的保证率日平均质量浓度和年平均质量浓度均符合环境质量标准或满足达标规划确定的区域环境质量改善目标,或按8.8.4计算的预测范围内年平均质量浓度变化率k≤-20%;对于现状达标的污染物评价,叠加后污染物浓度符合环境质量标准;对于项目排放的主要污染物仅有短期浓度限值的,叠加后的短期浓度符合环境质量标准。

  • 第19题:

    某“烟塔合一”源大气环境影响评价等级为一级,根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),大气环境影响预测适用的模型是()

    A.ADMS
    B.AERMOD
    C.CALPUFF
    D.AUSTAL2000

    答案:D
    解析:

  • 第20题:

    某大气环境一级评价的新建项目,其大气环境影响评价范围有其他在建项目,根据《环境影响评价技术导则大气环境》,污染源调查时,该在建项目的数据来源应采用的资料或文件是()。

    A. 项目监督性监测数据
    B. 在线监测数据
    C. 已批准的环境影响评价文件
    D. 年度排污许可执行报告

    答案:C
    解析:
    评价范围内在建和拟建项目的污染源调查,可使用己批准的环境影响评价文件中的资料;改建、扩建项目现状工程的污染源和评价范围内拟被替代的污染源调查,可根据数据的可获得性,依次优先使用项目监督性监测数据、在线监测数据、年度排污许可执行报告、自主验收报告、排污许可证数据、环评数据或补充污染源监测数据等。污染源监测数据应采用满负荷工况下的监测数据或者换算至满负荷工况下的排放数据。

  • 第21题:

    根据《环境影响评价技术导则-大气环境》,对大气环境一级评价项目,监测点应包括评价范围内有代表性的环境空气保护目标,点位个数应不少于()。

    • A、9个
    • B、10个
    • C、12个
    • D、15个

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    根据《环境影响评价技术导则-大气环境》,大气环境三级评价工作分级判据的条件是 (    )。
    A

    Pmax≥10%

    B

    1%≤Pmax<10%

    C

    Pmax<1%

    D

    Pmax<10%


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    根据《环境影响评价技术导则-大气环境》,下列不属于大气环境导则推荐的进一步预测模式的是(  )。
    A

    ADMS模式

    B

    CALPUFF模式

    C

    估算模式

    D

    AERMOD模式


    正确答案: D
    解析: