根据《环境影响评价技术导则大气环境》,关于项目所在区域达标判断说法错误的是()。 A. 城市环境空气质量达标情况评价指标为SO 2 、NO 2 、PM 10 、PM 2.5 、CO、O 3 B. 城市环境空气质量达标情况评价指标全部达标,评价区域才达标 C. 如项目评价范围涉及多个行政区,需按照最大的行政区的达标情况,判定项目所在区域的达标情况 D. 未发布城市环境空气质量达标情况的,年评价指标中的年均浓度和相应百分位数24h平均或8h平均质量浓度满足GB3095中浓度限值要求的即为达标

题目
根据《环境影响评价技术导则大气环境》,关于项目所在区域达标判断说法错误的是()。

A. 城市环境空气质量达标情况评价指标为SO 2 、NO 2 、PM 10 、PM 2.5 、CO、O 3
B. 城市环境空气质量达标情况评价指标全部达标,评价区域才达标
C. 如项目评价范围涉及多个行政区,需按照最大的行政区的达标情况,判定项目所在区域的达标情况
D. 未发布城市环境空气质量达标情况的,年评价指标中的年均浓度和相应百分位数24h平均或8h平均质量浓度满足GB3095中浓度限值要求的即为达标

相似考题
参考答案和解析
答案:C
解析:
6.4 评价内容与方法
6.4.1 项目所在区域达标判断
6.4.1.1 城市环境空气质量达标情况评价指标为SO 2 、NO 2 、PM 10 、PM 2.5 、CO和O 3 ,六项污染物全部达标即为城市环境空气质量达标。
6.4.1.2 根据国家或地方生态环境主管部门公开发布的城市环境空气质量达标情况,判断项目所在区域是否属于达标区。如项目评价范围涉及多个行政区(县级或以上,下同),需分别评价各行政区的达标情况,若存在不达标行政区,则判定项目所在评价区域为不达标区。
6.4.1.3 国家或地方生态环境主管部门未发布城市环境空气质量达标情况的,可按照HJ 663中各评价项目的年评价指标进行判定。年评价指标中的年均浓度和相应百分位数24h平均或8h平均质量浓度满足GB 3095中浓度限值要求的即为达标。
更多“根据《环境影响评价技术导则大气环境》,关于项目所在区域达标判断说法错误的是()。 ”相关问题
  • 第1题:

    (2019年)某建设项目大气环境影响评价等级为二级,根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),大气环境影响评价结果表达的图表应包括()。

    A.基本信息底图
    B.项目基本信息图
    C.达标评价结果表
    D.污染物排放量核算表

    答案:A,B,D
    解析:
    见原文8.9。

  • 第2题:

    根据《建设项目环境影响评价技术导则总纲》(HJ2.1-2016),环境影响评价技术导则中未明确具体评价范围的,根据建设项目()确定环境影响评价范围。

    A.可能影响程度
    B.可能影响范围
    C.排污特征
    D.所在区域环境敏感程度

    答案:B
    解析:

  • 第3题:

    根据《建设项目环境影响评价技术导则总纲》,属于专题环境影响评价技术导则的是()。

    A. 固体废物环境影响评价技术导则
    B. 海洋工程环境影响评价技术导则
    C. 污染源源强核算技术指南
    D. 环境影响评价技术导则—大气环境

    答案:A
    解析:
    专题环境影响评价技术导则指环境风险评价、人群健康风险评价、环境影响经济损益分析、固体废物等环境影响评价技术导则。

  • 第4题:

    某项目排放氟化物、CO和B[a]P,经估算模式计算的半径分别为500m、1000m和2000m,根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,该项目大气环境影响评价范围(半径)错误的有( )。

    A.500m
    B.1000m
    C.2000m
    D.2500m

    答案:A,B,C
    解析:
    根据项目排放污染物的最远影响范围确定项目的大气环境影响评价范围。即以排放源为中心点,以D10%为半径的圆或2×D10%为边长的矩形作为大气环境影响评价范围;当最远距离超过25km时,确定评价范围为半径25km的圆形区域或边长50km矩形区域。评价范围的直径或边长一般不应小于5km。ABC三项评价范围的半径均小于2.5km。

  • 第5题:

    根据《环境影响评价技术导则—总纲》,下列关于环境影响预测方法的说法,错误的是()。

    A:火电厂项目大气环境影响达标预测采用数学模式法
    B:高速铁路项目声环境影响达标预测采用专业判断法
    C:跨大江桥梁项目对水文情势影响预测采用物理模型法
    D:乡村公路项目对生态影响预测可采用类比调查法

    答案:B
    解析:
    《环境影响评价技术导则一总纲》规定环境影Ⅱ向评价预测方法有:数学模式法、物理模型法、类比分析法和专业判断法。B项,专业判断法能够定性地反映建设项目的环境影响。建设项目的某些环境影响很难定量估测,如对人文遗迹、自然遗迹与“珍贵”景观的环境影响等,或由于评价时间过短等无法采用其它三种方法时可选用此方法。

  • 第6题:

    根据《建设项目环境风险评价技术导则》,关于环境风险评价范围的说法,错误的是()。
    A.大气环境影响一级评价范围,距离源点不小于5km
    B.大气环境影响二级评价范围,距离源点不小于2.5km
    C.海洋评价范围按《环境影响评价技术导则 地面水环境》规划执行
    D.地面水评价范围按《环境影响评价技术导则 地面水环境》规划执行


    答案:B
    解析:
    B 环境风险评价范围的确定依据是危险化学品的伤害阈和敏感区域位置。大气环境影响一级评价范围,距离源点不低于5km;二级评价范围,距离源点不低于3km范围。地面水和海洋评价范围按《环境影响评价技术导则 地面水环境》规定执行。选项B所述二级评价范围,距离源点不低于2.5km范围,是错误描述,故为正确答案。

  • 第7题:

    某建设项目大气环境评价等级为二级,根据《环境影响评价技术导则大气环境》,下列属于环境空气质量现状调査内容的有()。

    A. 调查项目所在区域环境质量达标情况
    B. 调查评价范围内所有评价因子的环境质量监测数据
    C. 调查评价范围内有环境质量标准的评价因子的环境质量监测数据
    D. 补充监测

    答案:A,C,D
    解析:
    调查评价范围内有环境质量标准的评价因子的环境质量监测数据或进行补充监测,用于评价项目所在区域污染物环境质量现状。

  • 第8题:

    根据《环境影响评价技术导则大气环境》,下列属于大气环境三级评价项目环境空气质量现状调査内容的有()。

    A. 调查项目所在区域环境质量达标情况
    B. 调查评价范围内所有评价因子的环境质量监测数据
    C. 调查评价范围内有环境质量标准的评价因子的环境质量监测数据
    D. 补充监测

    答案:A
    解析:
    调查项目所在区域环境质量达标情况,作为项目所在区域是否为达标区的判断依据。

  • 第9题:

    以下就我国现行的建设项目环境影响评价技术导则的说法中()是错误的。

    • A、专项环评技术导则包括环境要素和专题两种形式
    • B、导则中的环境要素类包括大气环境、地面水环境、地下水环境、声环境和生态影响
    • C、建设项目环境风险评价技术导则属于导则中的专题类
    • D、行业建设项目环评技术导则不包括建设项目环境影响技术评估导则

    正确答案:D

  • 第10题:

    单选题
    根据《环境影响评价技术导则总纲》,()项目需进行资源利用合理性分析。
    A

    所有建设项目

    B

    工程所在区域已开展规划环境影响评价的

    C

    污染型项目

    D

    工程所在区域未开展规划环境影响评价的


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    以下就我国现行的建设项目环境影响评价技术导则的说法中()是错误的。
    A

    专项环评技术导则包括环境要素和专题两种形式

    B

    导则中的环境要素类包括大气环境、地面水环境、地下水环境、声环境和生态影响

    C

    建设项目环境风险评价技术导则属于导则中的专题类

    D

    行业建设项目环评技术导则不包括建设项目环境影响技术评估导则


    正确答案: A
    解析: 行业建设项目环评技术导则包括13项导则:火电厂、水利水电、民用机场、石油化工、陆地石油天然气开发、城市轨道交通、农药、制药、建设项目环境影响技术评估、煤炭采选、500kV超高压送变电工程电磁辐射环评技术规范建设项目环境影响技术评估导则

  • 第12题:

    不定项题
    根据《建设项目环境影响评价技术导则总纲》,属于建设项目环境影响评价技术导则体系的是(  )。
    A

    污染源源强核算技术指南

    B

    环境要素环境影响评价技术导则

    C

    专题环境影响评价技术导则

    D

    行业建设项目环境影响评价技术导则


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    根据建设项目环境影响评价技术导则的体系构成,属于专项环境影响评价技术导则的有()。

    A:《环境影响评价技术导则—总纲》
    B:《环境影响评价技术导则—生态影响》
    C:《建设项目环境风险评价技术导则》
    D:《环境影响评价技术导则—水利水电工程》

    答案:B,C
    解析:
    专项环境影响评价技术导则包括环境要素和专题两种形式,如大气环境影响评价技术导则、地表水环境影响评价技术导则、地下水环境影响评价技术导则、如环境影响评价技术导则、生态影响评价技术导则等为环境要素的环境影响评价技术导则。建设项目环境风险评价技术导则等为专题的环境影响评价技术导则。《环境影响评价技术导则—水利水电工程》属于行业建设项目环境影响评价技术导则。

  • 第14题:

    某新建项目排放的污染物包含SO2、NO2、PM10、TSP,评价范围包括甲乙丙三个行政区和丁县,通过对该项目大气环境现状调查,甲乙丙三个行政区和丁县SO2、NO2、PM10质量浓度均达标,甲乙丙三个行政区TSP质量浓度达标,但丁县超标,根据《环境影响评价技术导则大气环境》,下列关于项目所在区域大气环境质量达标判断和理由说法正确的是()。

    A. 达标,因为TSP不作为区域是否达标的判断标准
    B. 不达标,因为丁县的TSP超标
    C. 达标,因为丁县不作为区域达标判断范围内
    D. 无法确定

    答案:D
    解析:
    6.4 评价内容与方法
    6.4.1 项目所在区域达标判断
    6.4.1.1 城市环境空气质量达标情况评价指标为SO 2 、NO 2 、PM 10 、PM 2.5 、CO和O 3 ,六项污染物全部达标即为城市环境空气质量达标。
    6.4.1.2 根据国家或地方生态环境主管部门公开发布的城市环境空气质量达标情况,判断项目所在区域是否属于达标区。如项目评价范围涉及多个行政区(县级或以上,下同),需分别评价各行政区的达标情况,若存在不达标行政区,则判定项目所在评价区域为不达标区。
    6.4.1.3 国家或地方生态环境主管部门未发布城市环境空气质量达标情况的,可按照HJ 663中各评价项目的年评价指标进行判定。年评价指标中的年均浓度和相应百分位数24h平均或8h平均质量浓度满足GB 3095中浓度限值要求的即为达标。

  • 第15题:

    根据《建设项目环境影响评价技术导则 大气环境》,常规气象资料分析不包括

    A、温度
    B、湿度
    C、风速
    D、风频

    答案:B
    解析:
    8.4.1.2-观测资料的常规调査项目:时间(年、月、日、时)、风向(以角度或按16个方位表示)、风 速、干球温度、低云量、总云量。

  • 第16题:

    根据建设项目环境影响评价技术导则的体系构成,属于专项环境影响评价技术导则的有( )。

    A.《环境影响评价技术导则 总纲》
    B.《环境影响评价技术导则 地下水环境》
    C.《建设项目环境风险评价技术导则》
    D.《环境影响评价技术导则 民用机场建设工程》

    答案:B,C
    解析:
    建设项目环境影响评价技术导则由总纲、专项环境影响评价技术导则和行业建设项目环境影响评价技术导则构成,总纲对后两项导则有指导作用,后两项导则的制定要遵循总纲总体要求。专项环境影响评价技术导则包括环境要素和专题两种形式,如大气环境影响评价技术导则、地表水环境影响评价技术导则、地下水环境影响评价技术导则、声环境影响评价技术导则、生态影响评价技术导则等为环境要素的环境影响评价技术导则,建设项目环境风险评价技术导则等为专题的环境影响评价技术导则。火电建设项目环境影响评价技术导则、水利水电工程环境影响评价技术导则、机场建设工程环境影响评价技术导则、石油化工建设项目环境影响评价技术导则等为行业建设项目环境影响评价技术导则。

  • 第17题:

    根据《建设项目环境风险评价技术导则》,关于环境风险评价范围的说法,错误的是( )。

    A.大气环境影响一级评价范围,距离源点不小于5km
    B.大气环境影响二级评价范围,距离源点不小于2.5km
    C.海洋评价范围按《环境影响评价技术导则 地面水环境》规划执行
    D.地面水评价范围按《环境影响评价技术导则 地面水环境》规划执行

    答案:B
    解析:
    环境风险评价范围的确定依据是危险化学品的伤害阈和敏感区域位置。大气环境影响一级评价范围,距离源点不低于5km;二级评价范围,距离源点不低于3km范围。地面水和海洋评价范围按《环境影响评价技术导则 地面水环境》规定执行。

  • 第18题:

    根据《环境影响评价技术导则大气环境》,下列属于不达标区域新建项目的大气环境影响评价结论应考虑的指标有()。

    A. 短期浓度贡献值的最大浓度占标率
    B. 年均浓度贡献值的最大浓度占标率
    C. 年平均质量浓度变化率
    D. 保证率日平均质量浓度

    答案:A,B,C,D
    解析:
    10.1.2 不达标区域的建设项目环境影响评价,当同时满足以下条件时,则认为环境影响可以接受。
    a)达标规划未包含的新増污染源建设项目,需另有替代源的削减方案;
    b)新增污染源正常排放下污染物短期浓度贡献值的最大浓度占标率≤100%;
    c)新增污染源正常排放下污染物年均浓度贡献值的最大浓度占标率≤30%(其中一类区≤10%);
    d)项目环境影响符合环境功能区划或满足区域环境质量改善目标。现状浓度超标的污染物评价,叠加达标年目标浓度、区域削减污染源以及在建、拟建项目的环境影响后,污染物的保证率日平均质量浓度和年平均质量浓度均符合环境质量标准或满足达标规划确定的区域环境质量改善目标,或按8.8.4计算的预测范围内年平均质量浓度变化率k≤-20%;对于现状达标的污染物评价,叠加后污染物浓度符合环境质量标准;对于项目排放的主要污染物仅有短期浓度限值的,叠加后的短期浓度符合环境质量标准。

  • 第19题:

    根据《环境影响评价技术导则 总纲》,下列关于环境影响预测方法的说法,错误的是( )。

    A.火电厂项目大气环境影响达标预测采用数学模式法
    B.高速铁路项目声环境影响达标预测采用专业判断法
    C.跨大江桥梁项目对水文情势影响预测采用物理模型法
    D.乡村公路项目对生态影响预测可采用类比调查法

    答案:B
    解析:
    《环境影响评价技术导则 总纲》规定环境影响评价预测方法有:数学模式法、物理模型法、类比分析法和专业判断法。B项,专业判断法能够定性地反映建设项目的环境影响。建设项目的某些环境影响很难定量估测,如对人文遗迹、自然遗迹与“珍贵”景观的环境影响等,或由于评价时间过短等无法采用其它三种方法时可选用此方法。

  • 第20题:

    根据《环境影响评价技术导则一大气环境》,确定项目的大气环境影响评价范围是依据()。

    A:项目周围敏感目标
    B:项目排放污染物的最大影响程度
    C:项目排放污染物的最远影响范围
    D:最大地面浓度占标率

    答案:C
    解析:
    根据项目排放污染物的最远影响范围确定项目的大气环境影响评价范围。

  • 第21题:

    根据《环境影响评价技术导则总纲》,()项目需进行资源利用合理性分析。

    • A、所有建设项目
    • B、工程所在区域已开展规划环境影响评价的
    • C、污染型项目
    • D、工程所在区域未开展规划环境影响评价的

    正确答案:D

  • 第22题:

    不定项题
    根据建设项目环境影响评价技术导则的体系构成,属于环境要素影响评价技术导则的有(  )。
    A

    《建设项目环境影响评价技术导则-总纲》

    B

    《环境影响评价技术导则-生态影响》

    C

    《建设项目环境风向评价技术导则》

    D

    《环境影响评价技术导则-地下水环境》


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    我国颁布的第一个适用于区域性环境影响评价的技术导则是()。
    A

    《开发区区域环境影响评价技术导则》

    B

    《环境影响评价技术导则一总纲》

    C

    《大气环境影响评价技术导则与相关大气环境标准》

    D

    《规划环境影响评价技术导则》


    正确答案: A
    解析: