环境影响评价第一阶段,在识别建设项目的环境影响因素之后,需要(),最后制订工作方案。A.筛选主要的环境影响评价因子 B.明确评价重点和环境保护目标 C.确定环境影响评价的范围 D.评价工作等级和评价标准

题目
环境影响评价第一阶段,在识别建设项目的环境影响因素之后,需要(),最后制订工作方案。

A.筛选主要的环境影响评价因子 B.明确评价重点和环境保护目标
C.确定环境影响评价的范围 D.评价工作等级和评价标准


相似考题
更多“环境影响评价第一阶段,在识别建设项目的环境影响因素之后,需要(),最后制订工作方案。 A.筛选主要的环境影响评价因子 B.明确评价重点和环境保护目标 C.确定环境影响评价的范围 D.评价工作等级和评价标准”相关问题
  • 第1题:

    根据《环境影响评价技术导则 总纲》,确定环境影响评价执行标准的依据有( )。

    A.评价等级
    B.评价因子
    C.评价方法
    D.环境功能区划

    答案:D
    解析:
    《环境影响评价技术导则 总纲》中规定,根据评价范围各环境要素的环境功能区划,确定各评价因子所采用的环境质量标准及相应的污染物排放标准。有地方污染物排放标准的,应优先选择地方污染物排放标准;国家污染物排放标准中没有限定的污染物,可采用国际通用标准;生产或服务过程的清洁生产分析采用国家发布的清洁生产规范性文件。

  • 第2题:

    地下水环境影响评价工作准备阶段,在初步分析建设项目对地下水环境的影响之后,需确定评价工作等级和( )。

    A.评价内容 B. 评价目标 C. 评价重点 D.评价质量


    答案:C
    解析:
    地下水环境影响评价工作准备阶段,初步分析建设项目对地下水环境的影响,确定评价工作等级、评价范围和评价重点。

  • 第3题:

    地下水环境影响评价工作中,建设项目对地下水环境影响识别分析应在建设项目()的基础上进行,在环境影响评价工作方案编制阶段完成。

    A.评价重点 B. 评价范围
    C.地下水环境影响评价内容 D.初步工程分析



    答案:D
    解析:
    建设项目对地下水环境影响识别分析应在建设项目初步工程分析的基础上进行,在环境影响评价工作方案编制阶段完成。

  • 第4题:

    根据《环境影响评价技术导则 声环境》,噪声环境影响评价工作等级的划分依据不包括( )。

    A.噪声源种类和数量
    B.项目建设前后噪声等级的变化程度
    C.建设项目噪声有影响范围内的环境保护目标、环境噪声标准和人口分布
    D.建设项目规模投资额

    答案:D
    解析:
    噪声环境影响评价工作等级的划分依据有:①建设项目所在区域的声环境功能区类别;②建设项目建设前后所在区域的声环境质量变化程度;③受建设项目影响的人口数量。

  • 第5题:

    根据《建设项目环境影响评价技术导则总纲》(HJ2.1-2016),下列哪些工作内容()不属于第一阶段。

    A.确定评价工作等级
    B.初步工程分析
    C.环境现状调查监测与评价
    D.环境影响识别和评价因子筛选

    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    根据《环境影响评价技术导则—总纲》,评价因子筛选时,应重点关注()。

    A:环境保护目标
    B:建设项目特点
    C:特征污染物
    D:环境制约因素

    答案:D
    解析:
    依据环境影响因素识别结果,并结合区域环境功能要求或所确定的环境保护目标,筛选确定评价因子,应重点关注环境制约因素。

  • 第7题:

    根据《建设项目环境影响评价技术导则总纲》(HJ2.1-2016),属于第二阶段环境影响评价工作内容的是()

    A.明确环境保护目标
    B.各专题环境影响分析与评价
    C.环境影响因素识别与评价因子筛
    D.环境现状调查监测与评价

    答案:B,D
    解析:

  • 第8题:

    《中华人民共和国环境影响评价法》规定:接受委托为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构,应当经国务院环境保护行政主管部门( )合格后,颁发资质证书,按照资质证书规定的( ),从事环境影响评价服务,并对评价结论负责。

    A.考核、等级 B.审核 、评价范围
    C.考核审查、等级和评价范围 D.审核、等级和评价范围



    答案:C
    解析:
    《中华人民共和国环境影响评价法》第十九条第一款规定,接受委托为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构,应当经国务院环境保护行政主管部门考核审查合格后,颁发资质证书,按照资质证书规定的等级和评价范围,从事环境影响评价服务,并对评价结论负责。为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构的资质条件和管理办法,由国务院环境保护行政主管部门制定。

  • 第9题:

    《建设项目环境影响评价资质管理办法》规定:在审批、抽查或考核中发现评价机构主持完成的环境影响报告书或环境影响报告表质量较差,有下列()情形之一的,国家环境保护总局视情节轻重,分别给予警告、通报批评、责令限期整改3?12个月、缩减评价范围或者降低资质等级,其中责令限期整改的,评价机构在限期整改期间,不得承担环境影响评价工作。

    A.环境影响预测与评价方法不正确的
    B.环境影响识别和评价因子筛选存在较大疏漏的
    C.环境影响评价内容不全面、达不到相关技术要求或不足以支持环境影响评价结论的
    D.环境影响评价结论不明确的


    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第10题:

    根据《建设项目环境影响评价行为准则与廉政规定》 ;承担建设项目环境影响评价工作的机构或者其环境影响评价技术人员,应当遵守的规定包括( )。
    A、评价机构应当按照相应环境影响评价资质等级、评价范围承担环境影响评价工作
    B、不得转包或者变相转包环境影响评价业务
    C、原则上不得参加其所承担环境影响评价工作的建设项目竣工环境保护验收工作
    D、在环境影响评价工作中不得隐瞒真实情况、提供虚假材料、编造数据或者实施其他弄虚作假行为


    答案:A,B,D
    解析:
    见教材P76。

  • 第11题:

    单选题
    根据《环境影响评价技术导则 总纲》,下列工作内容中,不属于第二阶段环境影响评价工作内容的是(   )。
    A

    建设项目工程分析

    B

    评价范围内的环境状况调查、监测与评价

    C

    环境影响因素识别与评价因子筛选

    D

    各环境要素环境影响预测与评价


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    根据《环境影响评价技术导则-总纲》,评价因子筛选时,应重点关注()。
    A

    环境保护目标

    B

    建设项目特点

    C

    特征污染物

    D

    环境制约因素


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    (2011年)报据《环境影响评价技术导则声环境》,关于声环境影响评价工作程序,说法正确的是()

    A.在确定声环境影响评价工作等级及范围后,进行建设项目现场勘察
    B.进行声环境现状评价前,无需进行声环境敏感目标调查
    C.得到某声源源强后,就可预测到该声源对敏感目标的噪声贡献值
    D.在初步确定项目声源及所在区域声环境功能及敏感目标的基础上_确定评价等级

    答案:D
    解析:

  • 第14题:

    根据《建设项目环境影响评价技术导则总纲》(HJ2.1-2016),应根据建设项目的特点及()来筛选确定评价因子。

    A.环境影响的主要特征
    B.区域环境功能要求
    C.环境保护目标和环境制约因素
    D.评价标准

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第15题:

    (2017年)根据《建设项目环境影响评价技术导则总纲》,环境影响评价因子筛选可不考虑()。

    A. 评价工作等级
    B. 环境保护目标
    C. 环境制约因素
    D. 评价标准

    答案:A
    解析:
    根据建设项目的特点、环境影响的主要特征,结合区域环境功能要求、环境保护目标、评价标准和环境制约因素,筛选确定评价因子。

  • 第16题:

    根据《环境影响评价技术导则 总纲》,关于单项环境影响评价的工作等级,说法正确的是( )。

    A.各单项环境影响评价的工作等级均应相同
    B.各单项环境影响评价的工作等级不能调级
    C.对于单项环境影响评价工作等级均低于第三级的建设项目,可填写《建设项目环境影响报告表》
    D.对于有任一单项环境影响评价工作等级低于第三级的建设项目,均可

    答案:C
    解析:
    对于单项影响评价的工作等级均低于第三级的建设项目,不需编制环境影响报告书,只需按国家颁发的《建设项目环境保护管理办法》填写《建设项目环境影响报告表》。对于建设项目中个别评价工作等级低于第三级的单项影响评价,可根据具体情况进行简单的叙述、分析或不作叙述、分析。

  • 第17题:

    根据《环境影响评价技术导则 总纲》,环境影响评价准备阶段和正式工作阶段均需开展的工作是( )。

    A.确定各单项环境影响评价的工作等级
    B.评价建设项目的环境影响
    C.建设项目的工程分析
    D.报告书的编制

    答案:C
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则 总纲》,环境影响评价准备阶段的主要工作是确定环境影响评价文件类型,在研究相关技术文件和其他有关文件的基础上,进行初步的工程分析,同时开展初步的环境状况调查及公众意见调查。环境影响评价正式工作阶段的主要工作是做进一步的工程分析,进行充分的环境现状调查、监测并开展环境质量现状评价,之后根据污染源强和环境现状资料进行建设项目的环境影响预测,评价建设项目的环境影响,并开展公众意见调查。

  • 第18题:

    根据《环境影响评价技术导则 总纲》,下列工作内容中,属于环境影响评价第二阶段工作的有( )。

    A.工程分析
    B.明确评价重点和环境保护目标
    C.各环境要素环境影响预测与评价
    D.提出环境保护措施,进行技术经济论证

    答案:A,C
    解析:
    环境影响评价第二阶段,主要工作是做进一步的工程分析,进行充分的环境现状调查、监测并开展环境质量现状评价,之后根据污染源强和环境现状资料进行建设项目的环境影响预测,评价建设项目的环境影响,并开展公众意见调查。B项,明确评价重点和环境保护目标属于环境影响评价第一阶段的工作;D项,提出环境保护措施,进行技术经济论证属于环境影响评价第三阶段的工作。

  • 第19题:

    公路建设项目环境影响评价属于建设项目环境影响评价的范畴。( )

    A.建设项目环境影响评价
    B.建筑项目环境影响评价
    C.建设单位环境影响评价
    D.施工单位环境影响评价

    答案:A
    解析:
    本题考查的是公路交通环境影响评价。公路建设项目环境影响评价属于建设项目环境影响评价的范畴。

  • 第20题:

    根据《建设项目环境影响评价行为准则与廉政规定》,环境影响评价机构或者其环境影响评价技术人员应当遵守的行为准则不包括( )。

    A.为建设单位保守技术秘密和业务秘密
    B.评价机构及评价项目负责人对环境影响评价结论负责
    C.按照环境保护行政主管部门的要求编制环境影响评价文件
    D.按照相应环境影响评价资质等级、评价范围承担环境影响评价工作

    答案:C
    解析:
    根据《建设项目环境影响评价行为准则与廉政规定》第四条规定,承担建设项目环境影响评价工作的机构或者其环境影响评价技术人员应当遵守下列规定:①评价机构及评价项目负责人应当对环境影响评价结论负责;②建立严格的环境影响评价文件质量审核制度和质量保证体系,明确责任,落实环境影响评价质量保证措施,并接受环境保护行政主管部门的日常监督检查;③不得为违反国家产业政策以及国家明令禁止建设的建设项目进行环境影响评价;④必须依照有关的技术规范要求编制环境影响评价文件;⑤应当严格执行国家和地方规定的收费标准,不得随意抬高或压低评价费用或者采取其他不正当竞争手段;⑥评价机构应当按照相应环境影响评价资质等级、评价范围承担环境影响评价工作,不得无任何正当理由拒绝承担环境影响评价工作;⑦不得转包或者变相转包环境影响评价业务,不得转让环境影响评价资质证书;⑧应当为建设单位保守技术秘密和业务秘密;⑨在环境影响评价工作中不得隐瞒真实情况、提供虚假材料、编造数据或者实施其他弄虚作假行为;⑩应当按照环境保护行政主管部门的要求,参加其所承担环境影响评价工作的建设项目竣工环境保护验收工作,并如实回答验收委员会(组)提出的问题;?不得进行其他妨碍环境影响评价工作廉洁、独立、客观、公正的活动。

  • 第21题:

    下列不符合建设项目环境影响评价工作的机构及其环境影响评价技术人员行为准则的行为是( )。

    A.为违反国家产业政策以及国家禁止建设的建设项目进行环境影响评价
    B.在本单位环境影响评价资质等级、评价范围内,因没有兴趣拒绝承担某项目环境影响评价工作
    C.转让环境影响评价资质证书给其他环评单位从事环境影响评价工作
    D.评价机构及评价编写人员应当对环境影响评价结论负责



    答案:A,B,C,D
    解析:
    A项,不得为违反国家产业政策以及国家明令禁止建设的建设项目进行环境影响评价;B项,评价机构应当按照相应环境影响评价资质等级、评价范围承担环境影响评价工作,不得无任何正当理由拒绝承担环境影响评价工作;C项,不得转包或者变相转包环境影响评价业务,不得转让环境影响评价资质证书;D项,评价机构及评价项目负责人应当对环境影响评价结论负责。

  • 第22题:

    依据《环境影响评价技术导则—总纲》(HJ2.1—2011),明确评价重点和环境保护目标,确定工作等级、评价范围和评价标准属于哪个工作阶段()。

    A:第二阶段
    B:第三阶段
    C:第四阶段
    D:第一阶段

    答案:D
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    根据《建设项目环境影响评价技术导则总纲》环境影响评价因子筛选可不考虑(    )
    A

    评价工作等级

    B

    环境保护目标

    C

    环境制约因素

    D

    评价标准


    正确答案: A
    解析: