更多“根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,下列污染物中,属于生活垃圾焚烧项目须选择的监测因子有( )。A.氯化氢 B.二氧化氮 C.二噁英 D.二甲苯”相关问题
  • 第1题:

    根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,关于监测因子筛选的说法,正确的是( )。

    A.项目排放的所有污染物都应作为监测因子
    B.仅将项目排放的特征污染物筛选为监测因子
    C.仅将项目排放的有环境质量标准的污染物筛选为监测因子
    D.项目排放毒性较大且没有环境质量标准的污染物,应选取其中有代表性的作为监测因子

    答案:D
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,筛选现状监测因子的内容包括:①凡项目排放的污染物属于常规污染物的应筛选为监测因子;②项目排放的特征污染物中有国家规定或地方环境质量标准的,或者有TJ 36中的居住区大气中有害物质的最高允许浓度的,也应筛选为监测因子;③对于没有相应环境质量标准的污染物,且属于毒性较大的,则应按照实际情况,选取有代表性的污染物作为监测因子,同时应给出参考标准值和出处。

  • 第2题:

    某规划项目大气环境影响评价,排放SO2、NOX及VOCs年排放量分别为300t/a、600t/a、1500t/a。根据《环境影响评价技术导则大气环境》,对二次污染物评价因子进行筛选,下列评价因子应相应増加二次污染物评价因子的有()。

    A. SO 2
    B. PM 2.5
    C. NO X
    D. O 3

    答案:B,D
    解析:

  • 第3题:

    某工业项目大气环境影响评价时,对评价因子进行筛选,根据《环境影响评价技术导则大气环境》,下列污染物排放量需要考虑的有()。

    A. SO 2
    B. NO 2
    C. NO x
    D. O 3

    答案:A,C
    解析:

  • 第4题:

    (2015年)下列大气污染物中,属于《生活垃圾焚烧污染控制标准》控制项目的有()。

    A.颗粒物
    B.氮氧化物
    C.硫化物
    D.氯化氢

    答案:A,B,D
    解析:

  • 第5题:

    根据《环境影响评价技术导则一大气环境》,生活垃圾填埋场建设项目应选择的现状监测因子至少是()。

    A:NH3、H2S、二噁英
    B:H2S、二噁英
    C:NH3、二噁英
    D:NH3、H2S

    答案:D
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则一大气环境》,生活垃圾填埋场建设项目应选择的现状监测因子至少是NH3和H2S等。

  • 第6题:

    下列大气污染物中,不属于《生活垃圾焚烧污染控制标准》,规定的控制项目是 ( )。

    A.氟化氢
    B.二噁英类
    C.一氧化碳
    D.二氧化硫

    答案:A
    解析:
    根据《生活垃圾焚烧污染控制标准》表4生活垃圾焚烧炉排放烟气中污染物限值,其中选项BCD均有排放限值。

  • 第7题:

    某大气环境影响评价等级为二级的项目只有一个排气筒,排放的污染物为氯化氢、甲苯、甲醇和乙醇,排放速率(kg/h)分别为0.6、1.2、2.1和0.005。根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,( )应作为大气环境影响预测因子。

    A.甲苯、甲醇、乙醇
    B.氯化氢、甲苯、乙醇
    C.氯化氢、甲醇、乙醇
    D.氯化氢、甲苯、甲醇

    答案:D
    解析:
    大气环境影响预测与评价过程中,预测因子应根据评价因子而定,选取有环境空气质量标准的评价因子作为预测因子。评价因子须能够反映环境影响的主要特征、区域环境的基本状况及建设项目的特点和排污特征。

  • 第8题:

    根据《环境影响评价技术导则大气环境》,下列属于大气环境二级评价结果的图表的有()。

    A. 基本信息底图
    B. 网格浓度分布图
    C. 大气环境防护区域图
    D. 污染物排放量核算表

    答案:A,D
    解析:

  • 第9题:

    (2017年)下列大气污染物中,不属于《生活垃圾焚烧污染控制标准》规定的控制项目是()

    A.氟化氢
    B.二噁英类
    C.一氧化碳
    D.二氧化硫

    答案:A
    解析:
    应是氯化氢

  • 第10题:

    根据《环境影响评价技术导则大气环境》,下列属于新建项目运营期大气环境质量监测的布点点位的有()。

    A. 大气环境防护距离外侧
    B. 环境空气保护目标
    C. 厂界
    D. 预测的网格点

    答案:A,C
    解析:
    环境质量监测点位一般在项目厂界或大气环境防护距离(如有)外侧设置1- 2个监测点。

  • 第11题:

    问答题
    在生活垃圾焚烧处理过程中,如何控制二噁英类物质(PCDD/Fs)对大气环境的影响?

    正确答案: (1)通过分类收集或预分拣,控制垃圾中氯和重金属含量高的物质进入垃圾焚烧炉;
    (2)选用合适的炉膛和炉排结构,使垃圾在焚烧中得以充分燃烧,烟气中比较理想的CO浓度指标应低于60mg/m³;
    (3)在进入余热锅炉前,烟道内的烟气温度不低于850℃,烟气在炉膛及二次燃烧室内的停留时间不小于2s;
    (4)缩短烟气在处理和排放过程中处于300~500℃温度域的时间,控制余热锅炉的排烟温度不超过250℃;(5)选用新型袋式除尘器,控制除尘器入口处的烟气温度低于200℃;
    (6)对焚烧飞灰进行符合标准要求的处理和处置。
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    根据《环境影响评价技术导则大气环境》,下列因子中,属于生活垃圾填埋场项目须选择的环境空气质量现状监测因子有( )
    A

    TSP

    B

    H2S

    C

    二噁英类

    D

    臭气浓度


    正确答案: C,B
    解析:

  • 第13题:

    南方某新建电厂项目大气环境影响评价等级为二级,评价范围内有已运营的污水处理厂、东风水泥厂、在建的生活垃圾焚烧项目、已批准环评文件的拟建供水工程项目。为平衡该项目所需总量指标,拟关闭评价范围内的东风水泥厂。根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,该电厂项目环境影响评价中,应列入大气污染源调查的项目有( )。

    A.东风水泥厂项目
    B.供水工程项目
    C.污水处理厂项目
    D.生活垃圾焚烧项目

    答案:A,D
    解析:
    进行大气污染源调查与分析时,对于二级评价项目,应调查分析项目的所有污染源(对于改、扩建项目应包括新、老污染源)、评价范围内与项目排放污染物有关的其他在建项目、已批复环境影响评价文件的未建项目等污染源。如有区域替代方案,还应调查评价范围内所有的拟替代的污染源。

  • 第14题:

    根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,项目排放的下列污染物中,可不作为大气环境影响预测评价因子的是 ( )。

    A.常规污染物
    B.有国家环境质量标准的特征污染物
    C.有地方环境质量标准的特征污染物
    D.无环境质量标准的特征污染物

    答案:D
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则 大气环境》9.2预测因子,预测因子应根据评价因子而定,选取有环境空气质量标准的评价因子作为预测因子(选D)。

  • 第15题:

    根据《环境影响评价技术导则一一大气环境》,下列污染物中属于生活垃圾焚烧项目必须选
    择的监测因子有( ) 。

    A.氯化氢
    B.二氧化氮
    C.二噁英
    D.二甲苯

    答案:A,C
    解析:

  • 第16题:

    根据《建设项目环境影响评价技术导则总纲》,属于专题环境影响评价技术导则的是()。

    A. 固体废物环境影响评价技术导则
    B. 海洋工程环境影响评价技术导则
    C. 污染源源强核算技术指南
    D. 环境影响评价技术导则—大气环境

    答案:A
    解析:
    专题环境影响评价技术导则指环境风险评价、人群健康风险评价、环境影响经济损益分析、固体废物等环境影响评价技术导则。

  • 第17题:

    根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,生活垃圾填埋场建设项目应选择的现状监测因子至少是( )。

    A.NH3、H2S、二噁英
    B.H2S、二噁英
    C.NH3、二噁英
    D.NH3、H2S

    答案:D
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,筛选现状监测因子的内容包括:①凡项目排放的污染物属于常规污染物的应筛选为监测因子;②项目排放的特征污染物中有国家或地方环境质量标准的,或者有TJ 36中的居住区大气中有害物质的最高允许浓度的,也应筛选为监测因子;③对于没有相应环境质量标准的污染物,且属于毒性较大的,则应按照实际情况,选取有代表性的污染物作为监测因子,同时应给出参考标准值和出处。因此生活垃圾填埋场建设项目应选择的现状监测因子至少是NH3和H2S等。

  • 第18题:

    根据《环境影响评价技术导则大气环境》 ,下列因子中,属于生活垃圾填埋场项目须选择的环境空气质量现状监测因子有( )

    A. TSP B. H2S

    C. 二恶英类 D. 臭气浓度

    答案:A,B
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则大气环境》 7.3. 1. 1 凡项目排放的污染物属于常规污染
    物的应筛选为监测因子(垃圾填埋过程中会产生TSP ,且根据3.2 常规,污染物定义, T但是
    常规污染物,因此A 正确) 07.3. 1.2 凡项目排放的特征污染物有国家或地方环境质量标准的,
    或者有TJ36-一79 中的居住区大气中有害物质的最高容许浓度的(硫化氢在TJ36-79 中有限
    佳,且根据《生活垃圾填埋污染控制标准》 9.3 ,属于生活垃圾填埋场排放的污染物,因此B
    正确) ,应筛选为监测因子;对于没有相应环境质量标准的污染物,且于毒性较大的,应按照实际情况,选取有代表性的污染物作为监测因子,同时应给出参考标准值和出处。选项D 臭气浓度根据《愚臭污染物排放标准》 3.2 定义可知,不是一种污染物,是恶臭气体稀释到刚好元臭时的稀释倍数,因此D 不选。选项C 属于生活垃圾焚烧中产生的污染物,因此
    不选C 。

  • 第19题:

    下列大气污染物中,不属于《生活垃圾焚烧污染控制标准》,规定的控制项目是( )

    A、氟化氢
    B、二噁英类
    C、一氧化碳
    D、二氧化硫

    答案:A
    解析:
    根据《生活垃圾焚烧污染控制标准》表4 生活垃圾焚烧炉排放烟气中污染物限值,其中选项BCD 均有排放限佳。

  • 第20题:

    根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,下列关于预测因子选择的说法,正确的是( )。

    A.预测因子应根据评价因子而定
    B.预测因子应根据现状评价因子而定
    C.预测因子应选择所有总量控制因子
    D.预测因子应选择项目排放的所有污染物

    答案:A
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,预测因子应根据评价因子而定,选取有环境空气质量标准的评价因子作为预测因子。

  • 第21题:

    某大气环境影响评价等级为二级的项目只有一个排气筒,排放的污染物为氯化氢、甲苯、甲醇和乙醇,排放速率(kg/h)分别为0.6、1.2、2.1和0.005。根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,()应作为大气环境影响预测因子。

    A:甲苯、甲醇、乙醇
    B:氯化氢、甲苯、乙醇
    C:氯化氢、甲醇、乙醇
    D:氯化氢、甲苯、甲醇

    答案:D
    解析:
    大气环境影响评价因子主要为项目排放的常规污染物及特征污染物。预测因子应根据评价因子而定,选取有环境空气质量标准的评价因子作为预测因子。乙醇无质量标准且排放微量,予以排除。

  • 第22题:

    在垃圾焚烧处理中,如何控制二噁英对大气环境的污染?


    正确答案: 1.选用合适的焚烧炉型,使垃圾在焚烧炉内充分燃烧,监测CO的浓度,调节送风量和燃烧器的运行;
    2.控制炉膛和二燃室的T不低于850°C,且烟气在二次炉内的停留时间不小于2S,使二噁英彻底分解;
    3.高温烟气采用急冷措施,使烟气快速冷却到250°C,缩短烟气在500—300°C的二噁英易重新合成温度区间停留时间;
    4.烟道上设置活性炭吸附装置。

  • 第23题:

    问答题
    在垃圾焚烧处理中,如何控制二噁英对大气环境的污染?

    正确答案: 1.选用合适的焚烧炉型,使垃圾在焚烧炉内充分燃烧,监测CO的浓度,调节送风量和燃烧器的运行;
    2.控制炉膛和二燃室的T不低于850°C,且烟气在二次炉内的停留时间不小于2S,使二噁英彻底分解;
    3.高温烟气采用急冷措施,使烟气快速冷却到250°C,缩短烟气在500—300°C的二噁英易重新合成温度区间停留时间;
    4.烟道上设置活性炭吸附装置。
    解析: 暂无解析