某机械加工(非精密加工)工业园区占地5km2,根据《开发区区域环境影响 评价技术导则》,以下内容可不纳入该工业园区环境空气影响分析与评价主 要内容的是( )。 A.开发区能源结构及其环境空气影响分析 B.集中供热厂的污染源排放情况及其对环境质量的影响预測与分析 C.工芑尾气排放方式、污染物种类、排放量、控制惜施及其环境影响分析 D.区外环境主要污染源对区内环境空气质量的影响分析

题目
某机械加工(非精密加工)工业园区占地5km2,根据《开发区区域环境影响 评价技术导则》,以下内容可不纳入该工业园区环境空气影响分析与评价主 要内容的是( )。
A.开发区能源结构及其环境空气影响分析
B.集中供热厂的污染源排放情况及其对环境质量的影响预測与分析
C.工芑尾气排放方式、污染物种类、排放量、控制惜施及其环境影响分析
D.区外环境主要污染源对区内环境空气质量的影响分析


相似考题
更多“某机械加工(非精密加工)工业园区占地5km2,根据《开发区区域环境影响 评价技术导则》,以下内容可不纳入该工业园区环境空气影响分析与评价主 要内容的是( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    根据《开发区区域环境影响评价技术导则》,规划方案分析内容不包括()。

    A:环境容量分析
    B:开发区总体布局分析
    C:环境功能区划的合理性分析
    D:与区域发展规划的协调性分析

    答案:A
    解析:
    根据《开发区区域环境影响评价技术导则》,规划方案分析的内容包括:①基本要求。将开发区规划方案放在区域发展的层次上进行合理性分析,突出开发区总体发展目标、布局和环境功能区划的合理性。②开发区总体布局及区内功能分区的合理性分析,包括总体布局分析和选址合理性分析。③开发区规划与所在区域发展规划的协调性分析。④开发区土地利用的生态适宜度分析。⑤环境功能区划的合理性分析。⑥减缓措施。

  • 第2题:

    根据《开发区区域环境影响评价技术导则》,开发区目标协调性分析包括的内容有()。

    A:与环境保护规划的协调性
    B:与农业发展规划的协调性
    C:与环境功能区划的协调性
    D:与所在区域总体规划的协调性

    答案:A,C,D
    解析:
    开发规划目标的协调性分析按主要的规划要素,逐项比较分析开发区规划与所在区域总体规划、其他专项规划、环境保护规划的协调性。此外,还需分析开发区规划中制定的环境功能区划是否符合所在区域环境保护目标和环境功能区划要求等。

  • 第3题:

    根据《开发区区域环境影响评价技术导则》,在开发区区域环境影响评价中,进行大气环境影响减缓措施分析时,重点是对()进行多方案比较。

    A:排放口在线监测技术
    B:煤的集中转换及其集中转换技术
    C:区内各企业脱硫除尘技术
    D:太阳能及风力发电技术

    答案:B
    解析:
    大气环境影响减缓措施应从改变能源系统及能源转换技术方面进行分析。重点是煤的集中转换以及煤的集中转换技术的多方案比较。

  • 第4题:

    根据《开发区区域环境影响评价技术导则》,开发区区域环境影响评价的重点之一就是从环境保护角度论证开发区环境保护方案,包括()。

    A:污染集中治理设施的规模
    B:清洁生产工艺
    C:工艺和布局的合理性
    D:总量控制方案

    答案:A,C
    解析:
    从环境保护角度论证开发区环境保护方案,包括污染集中治理设施的规模、工艺和布局的合理性、优化污染物排放口及排放方式。

  • 第5题:

    根据《开发区区域环境影响评价技术导则》,一般情况下,下列()不是开发区环境影响评价实施方案的基本内容。

    A:开发区规划简介
    B:开发区污染源分析
    C:开发区及其周边地区的环境状况
    D:规划方案的初步分析

    答案:B
    解析:
    开发区区域环境影响评价实施方案一般包括:①开发区规划简介;②开发区及其周边地区的环境状况;③规划方案的初步分析;④开发活动环境影响识别和评价因子选择;⑤评价范围和评价标准(指标);⑥评价专题设置和实施方案。

  • 第6题:

    根据《开发区区域环境影响评价技术导则》,一般情况,下列不是开发区环境影响评价实施方案的基本内容有()。

    A:开发区规划简介
    B:开发区污染源分析
    C:开发区及其周边地区的环境状况
    D:环境容量与污染物排放总量控制

    答案:B,D
    解析:
    环境影响评价实施方案的基本内容一般包括:①开发区规划简介;②开发区及其周边地区的环境状况;③规划方案的初步分析;④开发活动环境影响识别和评价因子选择;⑤评价范围和评价标准;⑥评价专题的设置和实施方案。

  • 第7题:

    某机械加工(非精密加工)工业园区占地5km2,根据《开发区区域环境影响评价技术导则》,以下内容可不纳入该工业园区环境空气影响分析与评价主要内容的是()。

    A:开发区能源结构及其环境空气影响分析
    B:集中供热厂的污染源排放情况及对环境质量的影响预测与分析
    C:工艺尾气排放方式、污染物种类、排放量、控制措施及其环境影响分析
    D:区外环境主要污染源对区内环境空气质量的影响分析

    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    根据《环境影响评价技术导则-总纲》,未制定专项环境影响评价技术导则的,根据建设项目()确定环境影响评价范围。

    • A、可能影响程度
    • B、可能影响范围
    • C、排污特征
    • D、所处区域环境敏感程度

    正确答案:B

  • 第9题:

    根据《开发区区域环境影响评价技术导则》,在开发区区域环境影响评价中,对拟议的开发区各规划方案进行综合论证时,其中()不属于综合论证的重点。

    • A、功能区划
    • B、产业结构与布局
    • C、环保设施建设
    • D、监测布点方案

    正确答案:D

  • 第10题:

    单选题
    根据《开发区区域环境影响评价技术导则》,在开发区区域环境影响评价中,对拟议的开发区各规划方案进行综合论证时,其中()不属于综合论证的重点。
    A

    功能区划

    B

    产业结构与布局

    C

    环保设施建设

    D

    监测布点方案


    正确答案: C
    解析: 对拟议的开发区各规划方案(包括开发区选址、功能区划、产业结构与布局、发展规模、基础设施建设、环保设施等)进行环境影响分析比较和综合论证,提出完善开发区规划的建议和对策。

  • 第11题:

    单选题
    根据《规划环境影响评价技术导则  总纲》,下列内容中,可不纳入规划环境影响评价结论的是(    )。
    A

    规划方案的综合论证结论

    B

    规划的环境影响减缓对策和措施

    C

    跟踪评价的主要内容和要求

    D

    环境影响识别与评价指标体系内容


    正确答案: B
    解析: 环境影响识别与评价指标体系内容

  • 第12题:

    多选题
    《开发区区域环境影响评价技术导则》适用于经济技术开发区、()等区域开发,以及工业园区等类似区域开发的环境影响评价。
    A

    保税区

    B

    边境经济合作区

    C

    旅游度假区

    D

    自然保护区

    E

    高新技术产业开发区


    正确答案: D,E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    根据《开发区区域环境影响评价技术导则》,开发区环境影响识别方法不包括()。

    A:矩阵法
    B:生态机理分析法
    C:网络法
    D:GIS支持下的叠加图法

    答案:B
    解析:
    开发区环境影响识别方法一般有矩阵法、网络法、GIS支持下的叠加图法等。

  • 第14题:

    《开发区区域环境影响评价技术导则》中“开发区区域环境影响评价实施方案”的基本内容不包括()。

    A:开发区规划简介
    B:污染物排放总量控制方案
    C:开发区及其周边地区的环境状况
    D:规划方案的初步分析

    答案:B
    解析:
    开发区区域环境影响评价实施方案一般包括:①开发区规划简介;②开发区及其周边地区的环境状况;③规划方案的初步分析;④开发活动环境影响识别和评价因子选择;⑤评价范围和评价标准(指标);⑥评价专题设置和实施方案。污染物排放总量控制方案是报告书的内容。

  • 第15题:

    某供水厂工程处于长江中游,以长江为取水源,根据《环境影响评价技术导 则总纲》,以下可不列入该工程环境影响评价内容的是( )。
    A.水环境影响预測 B.声环境影响预測
    C.地下水环境影响分析 D.生态环境影响预測


    答案:C
    解析:
    【参考答案】:C
    【点评分析】:本题主要考察工程项目环境影响评价的主要内容,答案显然,地 下水环境影响分析与之基本无关。

  • 第16题:

    某机械加工(非精密加工)工业园区占地5km2,根据《开发区区域环境影响评价技术导则》,()可不纳入该工业园区环境空气影响分析与评价的主要内容。

    A:开发区能源结构及其环境空气影响分析
    B:集中供热厂的污染源排放情况及对环境质量的影响预测与分析
    C:工艺尾气排放方式、污染物种类、排放量、控制措施及其环境影响分析
    D:区外环境主要污染源对区内环境空气质量的影响分析

    答案:B
    解析:
    空气环境影响分析与评价主要内容包括:①开发区能源结构及其环境空气影响分析;②集中供热(汽)厂的位置、规模、污染物排放情况及其对环境质量的影响预测与分析;③工艺尾气排放方式、污染物种类、排放量、控制措施及其环境影响分析;④区内污染物排放对区内、外环境敏感地区的环境影响分析;⑤区外主要污染源对区内环境空气质量的影响分析。

  • 第17题:

    根据《开发区区域环境影响评价技术导则》,下列关于开发区区域环境影响评价中噪声影响分析与评价主要内容,说法正确的有()。

    A:根据开发区规划布局方案,按有关声环境功能区划原则和方法,拟定开发区声环境功能区划方案
    B:根据开发区规划布局方案,按有关声环境功能区划原则和方法,拟定开发区声环境达标方案
    C:对于开发区规划布局可能影响区域噪声功能达标的,应考虑调整规划布局、设置噪声隔离带等措施
    D:对于开发区规划布局可能影响区域噪声功能达标的,应考虑调整产业结构、设置噪声隔离带等措施

    答案:A,C
    解析:
    开发区噪声影响分析与评价主要内容:①根据开发区规划布局方案,按有关声环境功能区划分原则和方法,拟定开发区声环境功能区划方案;②对于开发区规划布局可能影响区域噪声功能达标的,应考虑调整规划布局、设置噪声隔离带等措施。

  • 第18题:

    某设区的市建设高新技术开发区,依据《开发区区域环境影响评价技术导则》,以下可不列入“环境影响评价重点”的是()。

    A:确定该开发区主要相关环境介质的环境容量
    B:该市A产业结构与布局环境影响分析论证
    C:该开发区集中供热方案的环境可行性论证
    D:识别该开发区区域开发活动产生的主要环境影响因索

    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    《开发区区域环境影响评价技术导则》适用于经济技术开发区、()等区域开发,以及工业园区等类似区域开发的环境影响评价。

    • A、保税区
    • B、边境经济合作区
    • C、旅游度假区
    • D、自然保护区
    • E、高新技术产业开发区

    正确答案:A,B,C,E

  • 第20题:

    《开发区区域环境影响评价技术导则》规定了各类开发区区域环境影响评价的()。

    • A、工作条件
    • B、工作程序
    • C、工作效率
    • D、工作准则

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    根据《环境影响评价技术导则-总纲》,未制定专项环境影响评价技术导则的,根据建设项目()确定环境影响评价范围。
    A

    可能影响程度

    B

    可能影响范围

    C

    排污特征

    D

    所处区域环境敏感程度


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    我国颁布的第一个适用于区域性环境影响评价的技术导则是()。
    A

    《开发区区域环境影响评价技术导则》

    B

    《环境影响评价技术导则一总纲》

    C

    《大气环境影响评价技术导则与相关大气环境标准》

    D

    《规划环境影响评价技术导则》


    正确答案: A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    《开发区区域环境影响评价技术导则》规定了各类开发区区域环境影响评价的()。
    A

    工作条件

    B

    工作程序

    C

    工作效率

    D

    工作准则


    正确答案: A
    解析: 暂无解析